A propos de la sélection des pixels

Une sélection consiste à isoler une ou plusieurs parties d’une image. La sélection de zones spécifiques permet de retoucher et d’appliquer des effets et des filtres à partir d’une image, sans affecter les zones non sélectionnées.

La façon la plus simple de sélectionner des pixels dans votre image est d’utiliser l’option Sélectionner un sujet ou l’un des outils de sélection rapide. Vous pouvez également sélectionner des zones d’une certaine forme avec les outils de sélection ou utiliser les outils Lasso pour effectuer une sélection en traçant un élément dans votre image. Il est également possible d’effectuer des sélections basées sur la plage de couleurs d’une image. Le menu Sélection contient des commandes permettant de sélectionner, de désélectionner ou de resélectionner tous les pixels.

Outre les pixels, les données vectorielles peuvent être utilisées pour effectuer des sélections. Utilisez les outils Plume ou Forme pour réaliser des contours précis appelés tracés. Les tracés peuvent être convertis en sélections.

Les sélections peuvent être copiées, déplacées et collées, ou encore enregistrées et stockées dans une couche alpha. Les couches alpha stockent les sélections sous forme d’images en niveaux de gris appelées masques. Un masque est l’inverse d’une sélection. Il recouvre la partie non sélectionnée d’une image et la protège contre les retouches ou les manipulations apportées par l’utilisateur. Si vous voulez convertir un masque enregistré en une sélection, vous devez charger une couche alpha dans une image.

Remarque :

Si les tracés peuvent être convertis en sélections, les sélections peuvent également être converties en tracés.

Sélection d’un ou de plusieurs objets ou tracés pour modification rapide Voir le tutoriel sur la Sélection des tracés et modification.

Tutoriel vidéo : sélection d’une portion d’image

Tutoriel vidéo : sélection d’une portion d’image
Train Simple

Tutoriel vidéo : sélection d’éléments très fins

Tutoriel vidéo : sélection d’éléments très fins
Dans le deuxième épisode de Photoshop Playbook, Bryan O’Neil Hughes, responsable produit Photoshop, explique comment sélectionner des éléments très fins.
Bryan O'Neil Hughes

Tutoriel vidéo : astuce pour une sélection aisée

Tutoriel vidéo : astuce pour une sélection aisée
Scott Kelby

Sélection, désélection et resélection des pixels

Remarque :

Si l’outil ne fonctionne pas comme prévu, il peut s’agir d’une sélection cachée. Utilisez la commande Désélectionner, puis réutilisez l’outil.

Sélection de tous les pixels sur un calque à l’intérieur des limites de la zone de travail

1. Sélectionnez un calque dans le panneau Calques.
  2. Choisissez Sélection > Tout sélectionner.

Désélection de sélections

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Sélection > Désélectionner.
    • Si vous utilisez l’outil Rectangle de sélection, Ellipse de sélection ou Lasso, cliquez dans l’image en dehors de la zone sélectionnée.

Nouvelle sélection de la dernière sélection

1. Choisissez Sélection > Resélectionner.