Utilisez les outils Sélection d’objet, Sélectionner un sujet, Sélection rapide ou Baguette magique pour créer des sélections rapides dans Photoshop.

À l’aide de sélections, définissez une zone que vous pouvez modifier davantage pour améliorer vos images et vos compositions. Vous pouvez facilement utiliser les différents outils de Photoshop pour effectuer rapidement une sélection.

Outil Sélection d’objet

Nouveauté de Photoshop 21.0 (version de novembre 2019)

Outil Sélection d’objet dans Photoshop

Remarque :

Vous ne voyez pas l’outil Sélection d’objet dans votre barre d’outils ? Reportez-vous à Outils absents de la barre d’outils.

L’outil Sélection d’objet simplifie le processus de sélection d’un objet unique ou d’une partie d’un objet dans une image (personnes, voitures, meubles, animaux de compagnie, vêtements, etc.). Il suffit de tracer un cadre ou un lasso autour de l’objet. L’outil Sélection d’objet sélectionne automatiquement l’objet dans la zone définie. L’outil fonctionne mieux sur les objets bien définis que sur les zones sans contraste.

Regardez cette vidéo où Julieanne Kost explique de manière détaillée les améliorations apportées à la sélection d’un sujet, les innovations du nouvel outil Sélection d’objet et les améliorations apportées au remplissage d’après le contenu : Améliorations apportées à Photoshop

Vous pouvez accéder à l’outil Sélection d’objet aux emplacements suivants :

L’outil Sélection d’objet est utile lorsque vous n’avez besoin de sélectionner qu’un des objets ou une partie d’un objet dans une image contenant plusieurs objets. La commande Sélectionner un sujet est elle conçue pour sélectionner tous les sujets principaux de l’image.

Pour sélectionner des objets dans une image à l’aide de l’outil Sélection d’objet, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’outil Sélection d’objet dans le panneau Outils.

2. Choisissez un mode de sélection et définissez une zone autour de l’objet.

Dans la barre d’options, choisissez un Mode de sélection : Rectangle ou Lasso.

• Mode Rectangle : faites glisser le pointeur pour définir une zone rectangulaire autour de l’objet.
    • Mode Lasso : tracez un lasso grossier à l’extérieur du contour de l’objet.

Photoshop sélectionne automatiquement l’objet à l’intérieur de la zone définie.

3. Soustraire ou ajouter à la sélection

Dans la barre d’options, cliquez sur l’une des options de sélection suivantes : Nouvelle sélection, Ajouter à la sélection, Soustraire de la sélection ou Intersection avec la sélection. Si vous ne spécifiez aucune option, l’option Nouvelle sélection est sélectionnée par défaut. Après avoir effectué la sélection initiale, l’option Ajouter à la sélection est automatiquement sélectionnée.

Ajouter à la sélection : maintenez la touche Maj enfoncée ou sélectionnez Ajouter à la sélection dans la barre d’options, puis tracez un nouveau cadre ou un lasso autour de la zone manquante. Répétez cette procédure pour toutes les zones manquantes que vous souhaitez ajouter à la sélection.

Soustraire de la sélection : il existe deux options pour soustraire de la sélection :

1. Utilisez l’option Soustraire de la sélection dans la barre d’options.
      • Désactivez l’option Soustraction d’objet de la barre d’options.
      • Maintenez la touche Option (Mac) / Alt (Win) enfoncée ou sélectionnez Soustraire de la sélection dans la barre d’options, puis tracez un rectangle exact ou un lasso autour de la région que vous souhaitez soustraire de la sélection.
    2. Utilisez l’option Soustraction d’objet dans la barre d’options.

L’option Soustraction d’objet est particulièrement utile lors de la suppression des zones d’arrière-plan à l’intérieur de la sélection d’objet active. Voyez l’option Soustraction d’objet comme un équivalent inversé de Sélection d’objet. Vous pouvez donc tracer un lasso grossier ou un cadre autour de la région à soustraire. L’inclusion d’une plus grande partie de l’arrière-plan dans le lasso ou la zone rectangulaire produit de meilleurs résultats de soustraction.

1. Activez l’option Soustraction d’objet de la barre d’options.
    2. Maintenez la touche Option (Mac) / Alt (Win) enfoncée ou sélectionnez Soustraire de la sélection dans la barre d’options, puis tracez un rectangle grossier ou un lasso autour de la zone que vous souhaitez soustraire de la sélection.
  4. Choisir les options de sélection d’objet

Échantillonner tous les calques : crée une sélection d’après l’ensemble des calques, pas simplement d’après le calque sélectionné.

Renforcer le contour : réduit le pourcentage de cassure et de blocs dans le cadre de la sélection. Déplace automatiquement la sélection vers les bords de l’image et applique une partie de l’ajustement des bords que vous pouvez appliquer manuellement dans l’espace de travail Sélectionner et masquer.

5. Affiner davantage le contour de la sélection dans l’espace de travail Sélectionner et masquer

Pour ajuster le contour de la sélection ou afficher la sélection sur différents arrière-plans ou sous forme de masque, cliquez sur Sélectionner et masquer dans la barre d’options.

Sélection d’un sujet

Optimisée pour de meilleures sélections de portrait dans Photoshop 21.2 (version de juin 2020)

Sélectionner un sujet dans Photoshop

La commande Sélectionner un sujet permet de sélectionner le sujet le plus visible d’une image en un seul clic. Optimisée par une technologie avancée d’apprentissage automatique, la commande Sélectionner un sujet a été entraînée à l’identification de toute une gamme de sujets présents dans une image, tels que des personnes, des animaux, des véhicules, des jouets et plus encore.

1. Sélectionner des sujets automatiquement

La commande Sélectionner un sujet sélectionne automatiquement les sujets les plus visibles de votre image. Pour accéder à la commande Sélectionner un sujet, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Lorsque vous modifiez une image, choisissez Sélectionner > Sujet.
    • Lorsque vous utilisez les outils Sélection d’objet, Sélection rapide ou Baguette magique, cliquez sur Sélectionner un sujet dans la barre d’options.
    • Lorsque vous utilisez les outils Sélection d’objet ou Sélection rapide dans l’espace de travail Sélectionner et masquer, cliquez sur Sélectionner un sujet dans la barre d’options.

Remarque :

À compter de la version 21.2 de Photoshop (version de juin 2020), l’option Sélectionner un sujet prend désormais en compte le contenu et applique de nouveaux algorithmes personnalisés lorsqu’elle détecte une personne dans l’image. Lors de la création d’une sélection sur des images en mode portrait, le traitement autour de la zone des cheveux a été considérablement amélioré pour créer une sélection détaillée des cheveux. Pour désactiver temporairement la prise en compte du contenu, vous pouvez appuyer sur la touche Maj et la maintenir enfoncée tout en exécutant la commande Sélectionner un sujet.

2. Ajouter ou soustraire de la sélection

Si nécessaire, utilisez l’un des outils Sélection avec les options Ajouter à la sélection et Soustraire de la sélection pour nettoyer la sélection initiale. Voir Ajustement manuel des sélections.

3. Affiner la sélection dans l’espace de travail Sélectionner et masquer

Choisissez Sélectionner > Sélectionner et masquer pour ouvrir l’image dans l’espace de travail Sélectionner et masquer. Utilisez les outils et les curseurs de l’espace de travail pour nettoyer davantage la sélection.

Voir Espace de travail Sélectionner et masquer.

Outil Sélection rapide

Vous pouvez utiliser l’outil Sélection rapide  pour « peindre » rapidement une sélection en utilisant une pointe de pinceau ronde réglable. Au fur et à mesure que vous faites glisser la souris, la sélection s’élargit et suit automatiquement par détection les contours définis de l’image.

1. Sélectionnez l’outil Sélection rapide . (Si l’outil n’est pas visible, maintenez l’outil Baguette magique enfoncé .)
  2. Dans la barre d’options, cliquez sur l’une des options de sélection suivantes : Nouvelle sélection, Ajouter à la sélection et Soustraire de la sélection.

Si vous ne spécifiez aucune option, l’option Nouvelle sélection est sélectionnée par défaut. Après avoir effectué la sélection initiale, l’option Ajouter à la sélection est automatiquement sélectionnée.

3. Pour modifier la taille de la pointe de pinceau, cliquez sur le menu déroulant Pinceau dans la barre d’options, et saisissez une taille de pixel ou déplacez le curseur. Utilisez les options du menu déroulant Taille pour que la taille de la pointe de pinceau soit sensible à la pression de la plume ou à la molette de stylet.

Remarque :

Pendant la création d’une sélection, appuyez sur la touche crochet droit (]) pour augmenter la taille de la pointe de pinceau de l’outil Sélection rapide ; appuyez sur la touche crochet gauche ([) pour la diminuer.

4. Choisissez les options de l’outil Sélection rapide :

Échantillonner tous les calques : crée une sélection d’après l’ensemble des calques, pas simplement d’après le calque sélectionné.

Renforcer le contour : réduit le pourcentage de cassure et de blocs dans le cadre de la sélection. L’option Renforcer le contour déplace automatiquement la sélection vers les bords de l’image et applique une partie de l’ajustement des bords que vous pouvez appliquer manuellement dans l’espace de travail Sélectionner et masquer.

5. Peignez la partie de l’image à sélectionner. La sélection se dilate au fur et à mesure que vous peignez la zone. Si la mise à jour vous semble lente, continuez à faire glisser la souris pour terminer la tâche de sélection. Lorsque vous appliquez de la peinture à proximité des bords d’une forme, la zone de sélection se dilate jusqu’aux contours de la forme.

Peinture avec l’outil Sélection rapide de Photoshop
    Peinture à l’aide de l’outil Sélection rapide pour dilater la sélection

• Pour soustraire d’une sélection, cliquez sur l’option Soustraire de la sélection dans la barre d’options, puis faites glisser la souris sur la sélection existante.
    • Pour activer temporairement les modes d’addition et de soustraction, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac) enfoncée.
    • Pour modifier le pointeur de l’outil, choisissez Édition > Préférences > Pointeurs > Pointeurs outils dessin (Windows) ou Photoshop > Préférences > Pointeurs > Pointeurs outils dessin (Mac). Les pointes de pinceau standard indiquent le pointeur standard de l’outil Sélection rapide avec un signe plus ou moins, en fonction du mode de sélection.

Remarque :

Si vous arrêtez de faire glisser la souris, puis cliquez sur une zone avoisinante, la sélection se dilate jusqu’à la nouvelle zone.

6. Cliquez sur l’option Sélectionner et masquer pour régler avec plus de précision le cadre de la sélection.

Outil Baguette magique

L’outil Baguette magique permet de sélectionner une zone colorée uniforme (par exemple, une fleur rouge) sans être obligé de tracer son contour. Vous pouvez spécifier la plage de couleurs sélectionnée ou la tolérance, par rapport à la couleur d’origine sur laquelle vous cliquez.

Remarque :

Vous ne pouvez utiliser l’outil Baguette magique ni sur une image en mode Bitmap, ni sur une image 32 bits par couche.

1. Sélectionnez l’outil Baguette magique . (Si l’outil n’est pas visible, cliquez sur l’outil Sélection rapide et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour y accéder .)
  2. Spécifiez l’une des options de sélection dans la barre d’options. Le pointeur de l’outil Baguette magique change en fonction de l’option sélectionnée.
    Options de sélection de Photoshop
    Options de sélection

A. Nouvelle sélection B. Ajouter à la sélection C. Soustraire de la sélection D. Intersection avec la sélection
  3. Dans la barre d’options, définissez l’une des options suivantes :

Tolérance : détermine la plage de couleurs des pixels sélectionnés. Entrez une valeur en pixels comprise entre 0 et 255. Une valeur faible sélectionne les quelques couleurs similaires au pixel sur lequel vous avez cliqué. Une valeur plus élevée permet de sélectionner une plus large plage de couleurs.

Lissage: crée une sélection lisse.

Contigu : sélectionne uniquement les zones adjacentes de même couleur. A défaut, tous les pixels de même couleur dans l’image sont sélectionnés.

Echantillonner tous les calques : sélectionne les couleurs en utilisant des données provenant de tous les calques visibles. A défaut, l’outil Baguette magique sélectionne les couleurs exclusivement sur le calque actif.

4. Dans l’image, cliquez sur la couleur que vous voulez sélectionner. Si vous avez sélectionné Pixels contigus, tous les pixels adjacents compris dans l’étendue de tolérance sont sélectionnés. A défaut, tous les pixels dans l’étendue de tolérance sont sélectionnés.
  5. Cliquez sur l’option Sélectionner et masquer pour régler le cadre de sélection et afficher la sélection sur différents arrière-plans ou comme masque.