Un masque d’écrêtage vous permet d’utiliser le contenu d’un calque pour masquer les calques au-dessus de lui. Le masquage est déterminé par le contenu du calque inférieur ou calque de base. Le contenu non transparent du calque de base écrête, ou révèle, le contenu des calques au-dessus de lui qui font partie du masque d’écrêtage. Tout autre contenu dans les calques écrêtés est masqué.

Masque d’écrêtage : le contenu du calque écrêté (Pommes de terre) n’est visible que dans le contenu du calque de base (Logo).

Vous pouvez utiliser plusieurs calques dans un masque d’écrêtage, à condition que ce soit des calques successifs. Le nom du calque de base dans le masque est souligné et les vignettes des calques placés au-dessus sont en retrait. Les calques supérieurs sont indiqués par une icône de masque d’écrêtage.

L’option Fusionner les calques écrêtés en tant que groupe de la boîte de dialogue Style de calque détermine si le mode de fusion du calque de base s’applique à tout le groupe ou seulement à lui-même (Voir Association des effets de fusion.)

Création d’un masque d’écrêtage

1. Organisez les calques du panneau Calques de façon à ce que le calque de base contenant le masque soit sous les calques à masquer.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, placez, dans le panneau Calques, le pointeur sur la ligne séparant le calque de base et le premier calque au-dessus à inclure dans le masque d’écrêtage (le pointeur se transforme en deux cercles intersectés ), puis cliquez.
    • Dans le panneau Calques, sélectionnez le premier calque au-dessus du calque de base, puis choisissez Calque > Créer un masque d’écrêtage.
  3. Pour ajouter d’autres calques au masque d’écrêtage, utilisez l’une des méthodes à l’étape 2 et remontez d’un niveau à la fois dans le panneau Calques.

Remarque :

si vous ajoutez un nouveau calque entre les calques d’un masque d’écrêtage, ou si vous faites glisser un calque non écrêté entre des calques dans un masque d’écrêtage, ce calque devient partie intégrante du masque d’écrêtage.

Les calques du masque d’écrêtage adoptent les attributs d’opacité et de mode de fusion du calque de base.

Suppression d’un calque d’un masque d’écrêtage

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, placez le pointeur sur la ligne séparant deux calques associés dans le panneau Calques (le pointeur se transforme en deux cercles intersectés ), puis cliquez.
    • Dans le panneau Calques, sélectionnez un calque du masque d’écrêtage, puis choisissez Calque > Annuler le masque d’écrêtage. Cette commande efface le calque sélectionné et tous les calques situés au-dessus dans le masque d’écrêtage.

Annulation de tous les calques d’un masque d’écrêtage

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque de masque d’écrêtage juste au-dessus du calque de base.
  2. Choisissez Calque > Annuler le masque d’écrêtage.