Vous pouvez exporter un document ou un livre sous forme d’eBook EPUB au contenu redistribuable, compatible avec le logiciel Adobe Digital Editions et d’autres lecteurs d’eBooks.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Ouvrez le document, puis choisissez Fichier > Exporter.

• Ouvrez un livre, puis choisissez Exporter le livre au format EPUB dans le menu du panneau Livre.

2. Spécifiez le nom et le dossier du fichier.

3. Dans la liste Type, choisissez EPUB, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.

4. Dans la boîte de dialogue Options d’exportation EPUB, spécifiez les options désirées dans les zones Général, Image et Contenu.

InDesign crée un seul fichier .epub incluant le contenu XHTML. Si cela est spécifié, le fichier exporté peut inclure une image de couverture. Si cela est spécifié, le fichier exporté peut inclure une image de couverture provenant d’un fichier image ou créée à partir de la pixellisation de la première page du document spécifié (ou du document source des styles si un livre a été sélectionné). Cette miniature est utilisée pour décrire le livre dans les lecteurs ePUB ou dans la bibliothèque du logiciel Digital Editions Reader. L’affichage du fichier nécessite un lecteur ePUB. Mais vous pouvez également utiliser le logiciel Adobe Digital Editions, disponible gratuitement sur le site Web d’Adobe.

Remarque :

En fait, le fichier .epub s’apparente à un fichier .zip. Pour visualiser et modifier le contenu du fichier .epub, remplacez son extension .epub par l’extension .zip, puis extrayez-en le contenu. Ceci est particulièrement utile pour modifier le fichier CSS.

Remarque :

les objets InDesign, tels que les blocs de texte et les objets contenant des images importées, sont systématiquement exportés lorsque vous sélectionnez l’option d’ordre D’après la mise en page. Les objets InDesign vides sont exportés uniquement si vous leur avez appliqué un paramètre d’exportation au format JPEG, GIF ou PNG, parmi les options d’exportation d’objet.

Ressources EPUB

Les liens suivants vous permettront d’en savoir plus le format EPUB.

Options d’exportation générales EPUB

La section Général de la boîte de dialogue Options d’exportation EPUB contient les options suivantes.

Inclure les métadonnées du document

Les métadonnées du document (ou le document de source des styles si un livre a été sélectionné) sont incluses dans le fichier exporté.

Ajouter une entrée pour l’éditeur

Spécifiez les détails concernant l’éditeur qui doivent figurer dans les métadonnées eBook. Vous pouvez indiquer l’URL du site Web de l’éditeur afin que le destinataire de l’eBook puisse s’y référer.

Identifiant unique

Chaque document EPUB doit comporter un identifiant unique. Vous avez la possibilité de définir cet attribut. Si vous ne renseignez pas le champ correspondant, un identifiant unique est créé automatiquement.

Couverture de l’eBook

Il s’agit de l’image de couverture de l’eBook. Choisissez l’une des options suivantes :

Pas d’image de couverture

Si cette option est sélectionnée, aucune image de couverture n’est ajoutée à l’eBook.

Pixelliser la première page

Si cette option est sélectionnée, la première page de l’eBook est pixellisée et sert à créer un fichier image qui fera office de couverture.

Utiliser le fichier d’image existant

Si cette option est sélectionnée, vous pouvez spécifier une image se trouvant sur votre ordinateur comme couverture.

Ordre

Vous pouvez définir l’ordre d’exportation des éléments de page.

D’après la mise en page

La position des éléments sur la page détermine l’ordre de lecture.

Si vous choisissez l’option D’après la mise en page, InDesign détermine l’ordre de lecture des objets de page en analysant celle-ci de gauche à droite et de haut en bas. Dans certains cas, et spécialement dans les documents complexes comprenant plusieurs colonnes, les éléments de conception sont susceptibles de ne pas apparaître dans l’ordre de lecture souhaité. Réorganisez et mettez en forme le contenu à l’aide de Dreamweaver.

(versions asiatiques seulement) Si vous choisissez l’option D’après la mise en page, InDesign détermine l’ordre de lecture des objets de page en fonction de la liaison du document (de gauche à droite ou de droite à gauche). Dans certains cas, et spécialement dans les documents complexes comprenant plusieurs colonnes, les éléments de conception exportés sont susceptibles de ne pas apparaître dans l’ordre de lecture souhaité. Réorganisez et mettez en forme le contenu à l’aide de Dreamweaver.

Identique à la structure XML

L’ordre des balises dans la vue Structure détermine l’ordre de lecture. Voir Balisage d’éléments de page.

Identique au panneau Articles

L’ordre des éléments dans le panneau Articles détermine l’ordre de lecture. Seuls les articles cochés sont exportés. Voir Inclusion d’articles pour l’exportation.

Marge du livre

Définissez une marge simple en ems ou en pixels. Les marges exprimées en ems sont particulièrement indiquées pour la compatibilité multiécran. La même valeur est appliquée à toutes les marges : supérieure, inférieure, gauche et droite.

Puces

Sélectionnez Faire correspondre à une liste non triée pour convertir les paragraphes à puces en éléments de liste, qui sont mis en forme en HTML à l’aide de la balise <ul>. Sélectionnez Convertir en texte pour mettre en forme à l’aide de la balise <p>, avec les puces au format texte. Si vous avez utilisé les puces automatiques InDesign natives, les puces de deuxième niveau (ou sous-puces) sont également incluses.

Nombres

Détermine la façon dont les nombres sont convertis dans le fichier HTML. Si vous avez utilisé la numérotation automatique InDesign native, les puces de deuxième niveau (ou sous-puces) sont également incluses.

Faire correspondre à une liste triée

Convertit les listes numérotées en éléments de liste, mis au format HTML à l’aide de la balise <ol>.

Faire correspondre à une liste triée statique

Convertit les listes numérotées en éléments de liste et affecte un attribut <value> basé sur le numéro en cours du paragraphe dans InDesign.

Convertir en texte

Convertit les listes numérotées en paragraphes commençant par le numéro en cours du paragraphe au format texte.

Afficher le fichier EPUB après l’exportation

Lance le logiciel Adobe Digital Editions Reader s’il est installé.

Options d’image EPUB

La section Images de la boîte de dialogue Options d’exportation Digital Editions comprend les options suivantes : Dans le menu Conversion d’image, déterminez comment les images sont exportées en HTML.

Conserver l’aspect de la mise en page

Cochez cette case pour réutiliser les attributs des objets d’image de la mise en page.

Résolution (ppp)

Spécifiez la résolution des images en pixels par pouce (ppp). Tandis que les systèmes d’exploitation ont adopté une résolution standard de 72 ppp ou 96 ppp, la résolution des terminaux mobiles varie de 132 ppp (iPad) à 172 ppp (Sony Reader), voire même plus de 300 ppp (iPhone 4). Vous pouvez spécifier une valeur exprimée en ppp pour chaque objet sélectionné, parmi lesquelles 72, 96, 150 (moyenne pour tous les lecteurs électroniques du moment) et 300.

Taille de l’image

Indiquez si l’image doit conserver une taille fixe ou être redimensionnée par rapport à la page. Si vous optez pour une taille adaptée au format de page, une valeur relative exprimée en pourcentage est définie en fonction de la taille de l’image par rapport à la largeur de page InDesign. Les images sont ainsi redimensionnées proportionnellement, par rapport à la largeur de la surface de lecture.

Alignement et espacement des images

Spécifiez l’alignement, à gauche, au centre ou à droite, et le remplissage, en haut et en bas, de l’image.

Insérer un saut de page

Cochez cette case pour insérer des sauts de page avec les images. Vous pouvez insérer des sauts de page avant et/ou après l’image.

Les paramètres s’appliquent aux objets ancrés

Cochez cette case pour appliquer ces paramètres à tous les objets ancrés.

Conversion d’image

Choisissez GIF, JPEG ou PNG pour la conversion des images optimisées dans votre document. Choisissez Automatique pour laisser InDesign décider quel format utiliser dans chaque instance. L’option PNG désactive les paramètres de compression de l’image. ; utilisez PNG pour les images sans perte de données ou qui contiennent des objets transparents.

Options GIF (Palette)

Cette option vous permet de contrôler la façon dont InDesign gère les couleurs lors de l’optimisation des fichiers GIF. Le format GIF utilise une palette de couleurs limitée, qui ne doit pas contenir plus de 256 couleurs.

Choisissez Adaptative pour créer une palette utilisant un échantillon représentatif de couleurs dans l’illustration sans aucun tramage (mélange de quelques tons de couleurs pour simuler des couleurs supplémentaires). Choisissez l’option Web pour créer une palette de couleurs Web (ces couleurs sont un sous-ensemble des couleurs système Windows et Mac OS). Choisissez Système (Win) ou Système (Mac) pour créer une palette utilisant la palette de couleurs intégrée de Windows ou de Mac OS. Ce choix peut donner des résultats inattendus.

Sélectionnez Entrelacement pour charger progressivement les images par remplissage des lignes manquantes. Lorsque cette option est désélectionnée, l’image paraît floue, puis elle devient plus nette au fur à et mesure qu’elle approche de sa résolution maximale.

Options JPEG (Qualité d’image)

Permet de choisir entre une compression (et une taille de fichier réduite) et une haute qualité d’image pour chaque image JPEG. L’option Faible génère le plus petit fichier et la qualité d’image la plus faible.

Options JPEG (Méthode de mise en forme)

Permet de déterminer la vitesse d’affichage des images JPEG à l’ouverture du fichier contenant l’image sur le Web. Choisissez Progressive pour que les images JPEG s’affichent graduellement avec de plus en plus de détails à mesure qu’elles sont téléchargées. Les fichiers créés avec cette option sont légèrement plus volumineux et utilisent davantage de RAM à l’affichage. Choisissez Ligne de base pour que le fichier JPEG s’affiche une fois téléchargé seulement ; une marque de réservation apparaît à la place de l’image avant son affichage.

Ignorer les paramètres de conversion d’objet

Cette option permet de passer outre les options d’exportation d’objet appliquées individuellement aux images. Voir Application d’options d’exportation d’objet.

Options de contenu EPUB

La section Contenu de la boîte de dialogue Options EPUB contient les options suivantes.

Formatpour le contenu EPUB

Précisez si vous voulez utiliser le format XHTML ou DTBook. Le format spécialisé DTBook est destiné aux lecteurs finaux présentant une déficience visuelle.

Utiliser le style de table des matières d’InDesign

Sélectionnez cette option si vous souhaitez générer une table des matières en réutilisant le style sélectionné. Dans le menu Style de table des matières, choisissez le style à utiliser pour générer la table des matières de l’eBook. Vous pouvez également choisir la commande Page > Styles de tables des matières pour créer un style spécial pour l’eBook.

Diviser le document en fonction du style de paragraphe

Vous pouvez scinder l’eBook selon le style de paragraphe spécifié. Ce fractionnement a pour effet d’accroître le nombre de fichiers HTML dans l’assemblage d’EPUB. Il peut toutefois s’avérer utile, notamment pour scinder des fichiers longs et améliorer les performances des lecteurs EPUB.

Importer une note de bas de page après le paragraphe

Cochez cette case pour positionner les notes de bas de page à la suite du paragraphe. Si cette case reste désélectionnée, les notes de bas de page sont converties en notes de fin de page.

Supprimer les sauts de ligne forcés

Cochez cette case pour retirer tous les retours à la ligne automatiques de l’eBook exporté.

Générer des CSS

Les feuilles de style CSS (Cascading Style Sheets) regroupent des règles de mise en forme qui définissent l’apparence du contenu dans une page Web. Lorsque vous utilisez des CSS pour mettre en forme une page, vous séparez le contenu de sa présentation.

Inclure les définitions de style

Lors de l’exportation au format EPUB, vous pouvez créer une liste de styles CSS modifiables.

Conserver les remplacements locaux

Lorsque cette option est sélectionnée, la mise en forme locale (style italique ou gras, par exemple) est incluse.

Inclure les polices incorporables

Cette option permet d’inclure toutes les polices qui sont incorporables, dans l’eBook. Les polices contiennent des bits d’incorporation qui déterminent s’il est possible ou non de les incorporer.

Noms de style uniquement

Cette option permet d’inclure uniquement les noms de style non définis dans la feuille de style EPUB.

Utiliser le fichier CSS existant

Spécifiez l’URL de la feuille de style CSS existante, qui est généralement une URL relative, telle que « /styles/style.css ». InDesign ne vérifie ni l’existence ni la validité de la feuille de style CSS. Il est donc recommandé de confirmer la définition de la feuille de style CSS.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.