Découvrez comment remplir les champs d’un formulaire et apposer votre signature sur un document que vous devez signer.

Présentation

La fonction Remplir et signer est conçue pour faciliter et accélérer le chargement d’un document, le remplissage de tout le contenu nécessaire et la signature, le cas échéant.

Le texteest saisi dans une interface « cliquer et saisir » directe : plus besoin de placer des champs élaborés.

Regarder la vidéo sur l’outil Remplir et signer ici

Utilisation

1. Depuis la page d’accueil d’Adobe Sign, cliquez sur le lien Remplir et signer

classic_-_home_tofillandsign
  2. Ajoutez les fichiers qui doivent être signés.

• Des fichiers peuvent être ajoutés par glisser-déposer ou à partir du lien Ajouter des fichiers, de la même manière que lorsque vous ajoutez des fichiers en pièces jointes sur la page d’envoi.
    • Plusieurs fichiers peuvent être ajoutés et placés dans un certain ordre par glisser-déposer
  3. Donnez un nom à l’accord

• Par défaut, le champ Nom de l’accord prend le nom du premier fichier déposé dans la section Fichiers
      • Cette valeur peut être modifiée si vous le souhaitez.
    move_files
  4. Lorsque les fichiers sont ajoutés et dans l’ordre souhaité, cliquez sur Suivant

5. L’interface Remplir et signer se charge, affichant, dans l’ordre, les fichiers du document que vous avez téléchargés.

Remplissez le document :

• Sélectionnez un type de champ
    • Cliquez à l’endroit du document où vous souhaitez ajouter le contenu du champ
      • Les champs de texte affichent un curseur et l’empreinte du champs dans lequel saisir du texte
      • Les graphiques sont placés en cliquant une fois sur la souris

Vous pouvez personnaliser la taille de la police pour tous les champs et les déplacer facilement pour assurer un placement précis

6. Passez en revue le document pour y insérer des entrées là où c’est nécessaire.

Une fois le document rempli, cliquez sur Terminé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre.

complete_form

Remarque :

Une signature n’est pas requise lors du processus Remplir et signer.

Et voilà !

Après avoir cliqué sur le bouton Terminé, la page « Vous avez bien signé » s’affiche après l’actualisation.

Cette page contient une vignette du document que vous venez de signer à gauche, ainsi que quatre « prochaines étapes » sur lesquelles vous pouvez cliquer :

○ Envoyer une copie : cette option démarre un nouveau flux de travail qui fournit le document signé à une ou plusieurs adresses électroniques.

○ Télécharger une copie : cliquer sur ce lien ouvre une copie du document PDF signé sur votre système local.

○ Gérer ce document : cette option ouvre l’onglet Gérer.

○ Signer un autre document : ce lien ouvre la page de téléchargement Remplir et signer à nouveau, pour que vous puissiez signer un autre document.

pose_send_page

Types de saisie

A. Saisie de texte : cliquez sur cette option, puis cliquez dans le document, à l’endroit où vous souhaitez ajouter du texte.  Pour passer à une autre section du document, vous devez explicitement cliquer dans la nouvelle zone et commencer à saisir du texte.  La saisie de texte respecte les retours chariot, il est donc facile de remplir des champs de note étendus sur plusieurs lignes.

B. Insérer une coche : cette option permet de placer une coche simple.  Idéale pour les cases à cocher.

C. Insérer un point plein : les points pleins sont également des images simples, traditionnellement utilisées avec des cases d’option. Il est également possible de les appliquer dans des cases à cocher.

D. Champ de signature : le champ de signature permet à l’utilisateur de placer une signature.  Si vous disposez d’une signature enregistrée dans votre compte, elle est utilisée par défaut.  Dans le cas contraire, vous disposez des options de signature standard autorisées par les paramètres de compte.

E. Champ d’initiales : à l’image du champ de signature, les initiales utilisent une image enregistrée tout en laissant les options de saisie standard si aucune image n’est enregistrée.

tool_bar

Modification de la taille de la police

Il est possible d’augmenter ou de réduire la taille de la police, par rapport à la taille par défaut. Tous les types d’entrée conservent leurs paramètres de taille indépendamment des autres types.

Il est possible d’avoir plusieurs tailles différentes au sein d’un même accord pour tous les types d’entrée.

Le texte, les coches, et les points pleins utilisent un mécanisme de redimensionnement « par cran » qui ajuste la police à la taille prédéfinie suivante, soit plus grande, soit plus petite.

Au-dessus de chacun de ces champs se trouve une interface qui contient une icône Supprimer (la poubelle du côté droit) et deux exemples de la lettre « A ».

Le « A » de gauche est plus petit, et réduit la taille de police d’un « cran ».

Le « A » de droite est plus grand, et augmente la police d’un « cran ».

Stepped Size

Remarque :

La modification de la taille de la police pour tout type d’entrée reste active pour tous les champs suivants du même type.

Pour obtenir de meilleurs résultats, entrez du texte dans le premier champ, puis augmentez ou réduisez la taille de police pour qu’elle semble proportionnelle à celle du document sous-jacent.  Une fois la taille adéquate atteinte, vous n’avez pas besoin de redimensionner la police à nouveau.

Les coches, les points pleins, la signature, et les champs d’initiales peuvent être redimensionnés en tirant la « poignée » bleue sur le pourtour du champ d’entrée.

Drag Sizing

De nouveau, ce redimensionnement reste actif jusqu’à ce que la taille soit modifiée une nouvelle fois (par l’une ou l’autre méthode).

Déplacement des champs de saisie

Tous les champs de saisie peuvent être déplacés après leur insertion.  Selon la façon dont le formulaire est intégré, il peut être plus facile de saisir votre entrée dans une section distincte dans le formulaire, puis de la déplacer.

Pour déplacer un champ :

○ Cliquez simplement dessus pour le sélectionner.  Le cadre de sélection du champ s’affiche.

○ Lorsque le curseur de la souris survole le champ, il se transforme en flèche à quatre directions.   Cliquez et maintenez le bouton de la souris pour faire glisser le champ où vous en avez besoin.

Move Input

Activation/désactivation

Par défaut, les fonctions Remplir et signer/Je suis le seul à signer sont disponibles pour tous les utilisateurs à tous les niveaux de service.

Les administrateurs qui souhaitent supprimer la fonctionnalité Remplir et signer / Ma signature uniquement de la page d’accueil peuvent le faire en accédant à Compte > Paramètres généraux > Remplir et signer

Ce paramètre est également disponible au niveau du groupe.

navigate_to_fillandsign

Deux options peuvent être définies selon vos préférences :

○ Utiliser la nouvelle fonctionnalité par défaut Remplir et signer

◘ Si vous cochez cette option, le processus Remplir et signer est utilisé comme page d’accueil par défaut.

◘ Si l’option n’est pas sélectionnée, le processus Ma signature uniquement est défini par défaut comme page d’accueil

○ Autoriser les utilisateurs à changer…

◘ Cochez cette case pour activer un lien qui permet à l’utilisateur de passer librement d’un flux à l’autre.

Options de configuration

Les signatures numériques peuvent être ajoutées comme option de signature en :

• activant les signatures numériques sur le compte
    • Accédez à Compte > Paramètres du compte > Signatures numériques
    • Activez au moins l’une des méthodes de signature numérique : Cloud ou téléchargement
    • Cliquez sur Enregistrer
navigate_to_digitalsignatures

L’option Signature numérique est la troisième option du menu Signer.

add_digital_signature

L’ajout d’une signature numérique déclenche le processus de signature numérique ; le signataire est directement amené à choisir un fournisseur de signature.

Une fois que l’utilisateur a apposé sa signature et cliqué sur Terminé, le document est classé dans la section Signés de l’onglet Gérer.