Creación y edición de motivos

Aprenda a crear y editar motivos en Illustrator.

En este artículo se describen los flujos de trabajo de creación y edición de patrones disponibles en Adobe Illustrator CS6 y versiones posteriores. Para obtener información sobre cómo trabajar con patrones en una versión anterior de Illustrator, consulte Patrones.

Tutorial de vídeo: Definición de un patrón

Adobe Illustrator Deplink

Pruébalo en la aplicación
Crea o edita patrones en unos pocos y sencillos pasos.

Antes de profundizar, explora Texto a gráfico vectorial. Con la tecnología de Adobe Firefly, la familia de Adobes de modelos creativos y generativos de IA, esta función le ayuda a generar patrones vectoriales ampliables y editables rápidamente mediante un simple mensaje de texto.

Creación o edición de un motivo

1. Realice una de las acciones siguientes:

• Para crear un patrón, seleccione la ilustración desde la que desea crear el motivo y, a continuación, elija Objeto > Motivo > Crear.
    • Para editar un patrón existente, haga doble clic en el motivo de la muestra de motivo o seleccione un objeto que contenga el motivo y elija Objeto > Motivo > Editar motivo.
  2. (Opcional) En el cuadro de diálogo Opciones de patrón, especifique un nombre nuevo para el patrón o modifique el nombre existente.

3. Modifique las otras opciones disponibles en el cuadro de diálogo Opciones de motivo:

Panel Opciones de motivo
    Panel Opciones de motivo

Tipo de mosaico

Elija cómo colocar los azulejos:

• Cuadrícula. El centro de cada azulejo se alinea horizontal y verticalmente con el centro de los azulejos adyacentes.
    • Ladrillo por fila. Los azulejos tienen forma rectangular y están dispuestos en filas. Los centros de los azulejos de las filas se alinean horizontalmente. Los centros de los mosaicos de las columnas alternativas se alinean verticalmente.
    • Ladrillo por columna. Los azulejos tienen forma rectangular y están dispuestos en columnas. Los centros de los azulejos de las columnas están alineados verticalmente. Los centros de los mosaicos de las columnas alternativas se alinean horizontalmente.
    • Hex por columna. Los azulejos tienen forma hexagonal y están dispuestos en columnas. Los centros de los azulejos de las columnas están alineados verticalmente. Los centros de los mosaicos de las columnas alternativas se alinean horizontalmente.
    • Hex por fila. Los azulejos tienen forma hexagonal y están dispuestos en filas. Los centros de los azulejos de las filas se alinean horizontalmente. Los centros de los azulejos de las filas alternativas se alinean verticalmente.

Desplazamiento de ladrillo

Aplicar a:

• Ladrillo por fila. Determina la anchura del azulejo en la que los centros de los azulejos de las filas adyacentes están fuera de la alineación vertical.
    • Ladrillo por columna. Determina la altura del azulejo en la que los centros de los azulejos de las columnas adyacentes están fuera de la alineación horizontal.

Anchura / Altura

Especifique la altura y la anchura generales del azulejo. Elija varios valores, menores o mayores que la altura y la anchura de la ilustración. Los valores mayores que el tamaño de la ilustración hacen que el azulejo crezca más que la ilustración e insertan un espacio vacío entre los azulejos. Los valores menores que el tamaño de la ilustración hacen que la ilustración de los mosaicos adyacentes se superponga.

Cambiar tamaño de azulejo a ilustración

Seleccione esta opción para hacer que el tamaño del azulejo se reduzca al tamaño de la ilustración que se utiliza para crear el motivo.

Mover azulejo con ilustración

Seleccione esta opción para asegurarse de que al mover la ilustración también se mueva el azulejo.

Espaciado H / Espaciado V

Determina el espacio que se debe colocar entre los azulejos adyacentes.

Superponer

Cuando los mosaicos adyacentes se superponen, determine qué mosaicos aparecen en primer plano.

Copias

Determine el número de filas y columnas de mosaicos que están visibles al modificar el patrón.

Atenuar copias a

Determine la opacidad de las copias del azulejo de la ilustración previsualizadas mientras se modifica el motivo.

Mostrar borde del azulejo

Seleccione esta opción para mostrar un cuadro alrededor del azulejo.

Mostrar límites de muestra

Seleccione esta opción para mostrar una parte unitaria del motivo que se repite para crear el motivo.

4. En la barra situada debajo del Panel de control, seleccione guardar o descartar cambios en el patrón.

Nota:

Si se ha creado un motivo nuevo, este se almacena en el panel Muestras. Si se ha editado un motivo, su definición se actualizará en el panel Muestras.

Adobe

Obtén ayuda de forma más rápida y sencilla

¿Nuevo usuario?