Description de la fonction

Il est possible de modifier les URL de widget afin de renseigner les champs désignés avec du contenu, ce qui étend l’utilité d’un widget pour lequel des valeurs uniques peuvent être requises dans diverses situations.

Par exemple, si vous avez plusieurs stations dans une zone et souhaitez renseigner automatiquement le widget avec le matricule du magasin et de l’employé, vous pouvez facilement le faire en annexant deux paramètres à la fin de l’URL du widget.

Pour ce faire, il suffit que les champs à remplir soient correctement identifiés et que les valeurs à insérer soient correctement ajoutées à l’URL.

Pour activer cette fonctionnalité, Adobe Sign utilise les fragments de hachage d’URL. Ainsi, les serveurs Adobe Sign ne voient jamais les valeurs transmises par l’intermédiaire de l’URL, ce qui permet de protéger les renseignements personnels qui peuvent faire partie des paramètres insérés.

Application

Deux étapes sont nécessaires pour insérer des valeurs dans un champ de widget :

• Marquage d’un champ comme disponible pour les paramètres d’URL
  • Construction des paramètres d’URL à insérer

Marquage d’un champ comme disponible pour les paramètres d’URL

Pour qu’un champ soit disponible pour les paramètres d’URL, procédez comme suit :

• Créez ou modifiez un widget pour accéder aux champs.
  • Ajoutez un champ de texte à renseigner par l’URL.
    • Seuls les champs Texte acceptent des valeurs.
  • Ouvrez les propriétés du champ en double-cliquant sur ce dernier.
  • Modifiez le nom du champ pour qu’il soit significatif. Le nom du champ correspond à la première partie du paramètre que vous utiliserez. Par conséquent, évitez qu’il ne soit trop long.
  • Cochez la case La valeur par défaut peut provenir de l’URL.
    • Éventuellement, cochez la case Lecture seule si la valeur ne doit pas être modifiable.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.
  • Répétez cette procédure pour tous les champs qui devront accepter un paramètre de l’URL.
  • Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le widget.
field_settings_toallowvaluestopassinviaurl

Dans cet exemple, nous créons deux champs qui seront renseignés par l’URL :

• Branch_Office : champ où sera insérée la chaîne de la succursale (illustrée ci-dessus).
  • Emp_ID : champ dans lequel sera inséré le matricule de l’employé.

Construction des paramètres d’URL à insérer

Pour construire simplement l’URL, procédez comme suit :

• Copiez l’URL depuis le widget. La façon la plus simple consiste à procéder comme suit :
    • Modifiez le widget à partir de la page Gérer.
    • Cliquez sur le lien Copier l’URL du widget.
  • Collez l’URL du widget dans un éditeur de texte (tel que le Bloc-notes).
copy_widget_url

Les URL de widget sont très longues. Nous utilisons donc une URL abrégée ici pour l’exemple (la vôtre sera différente) :

Exemple d’URL :

https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*

• Ajoutez vos paramètres.

Le début des paramètres est identifié en ajoutant un symbole de hachage (dièse, #) à la fin de l’URL du widget.

Ajoutez ensuite les paramètres au format {nom_champ}={valeur}.

Exemple d’URL avec un paramètre :

https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch_Office=San Jose #621

Plusieurs valeurs sont ajoutées en insérant une esperluette (&) entre les valeurs de champs.

Exemple d’URL avec deux paramètres :

https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch_Office=San Jose #621&Emp_ID=429939

Une fois que toutes les paires champ=valeur sont ajoutées à l’URL, copiez la chaîne complète et collez-la dans le navigateur.

Le widget sera rendu avec les champs renseignés :

populated_widget

Propriétés et limites

• Vous pouvez utiliser le caractère de hachage une seule fois pour définir le début des paramètres.
    • Le fait d’utiliser un autre caractère de hachage dans une valeur ne nuit pas au résultat.
  • Il est possible d’utiliser des espaces dans les valeurs.
  • Il est possible d’utiliser des espaces dans le nom de champ uniquement si vous l’insérez explicitement (%20) dans l’URL.
    • Ceci fonctionnera : https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch%20Office=San Jose #621
    • Ceci ne fonctionnera pas : https://secure.na1.echosign.com/public/esignWidget?wid=CBF2s*#Branch Office=San Jose #621
    • Il est généralement recommandé d’utiliser des caractères de soulignement plutôt que des espaces dans les noms de champ. Au final, vous gagnerez du temps.
  • Vous ne pouvez pas ajouter d’espace entre le nom du champ, le signe égal (=) et le début de la valeur (nom_champ=valeur).
  • Vous ne pouvez pas ajouter d’espace avant et après l’esperluette s’il y a plusieurs valeurs.
  • Il n’existe aucune limite (à l’exception peut-être des limites de longueur d’URL) quant au nombre de champs qui peuvent obtenir leur valeur depuis les paramètres d’URL.
  • Les champs de texte calculés ne peuvent pas être remplacés ; aucune case à cocher n’est associée à leurs propriétés.
  • Les paramètres d’URL ne fonctionnent pas avec les widgets authentifiés. En raison de l’utilisation de fragments de hachage d’URL, si un widget est protégé par un mot de passe ou autre authentification, les paramètres d’URL ne sont pas retransmis au client une fois l’authentification terminée (le serveur ne voit jamais cette partie de l’URL).

Gestion des erreurs

• Tout paramètre d’URL qui ne correspond pas exactement à un nom de champ de formulaire est ignoré.
  • Un paramètre d’URL qui tente d’affecter une valeur à un champ autre qu’un champ de texte ou à un champ de texte pour lequel l’option La valeur par défaut peut provenir de l’URL n’est pas activée est ignoré.

Options de configuration

Il n’existe aucune option quant à cette fonction.

Activation et désactivation

La possibilité de renseigner les champs par le biais de l’URL est une propriété inhérente au widget et ne peut pas être désactivée.