Sobre tons

Um tom é uma versão reticulada (mais clara) de uma cor. Tonalizar é uma maneira econômica de fazer variações adicionais de cores especiais sem ter que pagar por tintas de cores especiais adicionais. Tonalizar também é uma maneira rápida de criar versões mais claras das cores de escala, embora não reduza o custo de impressão dessas cores. Da mesma forma que nas cores não tonalizadas, convém nomear e armazenar tons no painel 'Amostras' para facilitar a edição de todas as instâncias do tom no documento.

Cores especiais e tons
Cores especiais e tons

Um tom de uma cor especial é impresso na mesma chapa de impressão que a cor especial. Um tom de uma cor de escala multiplica cada tinta de escala CMYK pela mesma porcentagem do tom; por exemplo, um tom de 80% de C10 M20 Y40 K10 resulta em C8 M16 Y32 K8.

Como as cores e os tons são atualizados em conjunto, se você editar uma amostra, todos os objetos que usam um tom dessa amostra serão atualizados de forma correspondente. Também é possível editar a amostra base de um tom nomeado usando o comando 'Opções de amostras' no menu do painel 'Amostras'; isso atualizará todos os outros tons baseados na mesma amostra.

A faixa de tons no Adobe Creative Suite 3 vai de 0% a 100%; quanto menor o número, mais claro será o tom.

Criar e editar tons

É possível ajustar o tom de determinado objeto ou criar tons usando o seletor 'Tom' no painel 'Amostras' ou 'Cor'. A faixa de tons vai de 0% a 100%; quanto mais baixo o número, mais claro será o tom.

Como as cores e os tons são atualizados em conjunto, se você editar uma amostra, todos os objetos que usam um tom dessa amostra serão atualizados de forma correspondente. Também é possível editar a amostra base de um tom nomeado usando o comando 'Opções de amostras' no menu do painel 'Amostras'; isso atualizará todos os outros tons baseados na mesma amostra.

Criar uma amostra de tom usando o painel 'Amostras'

1. No painel 'Amostras', selecione uma amostra de cor.

2. Selecione a seta ao lado da caixa 'Tom'.

3. Arraste o seletor 'Tom' e clique no botão 'Nova amostra'  ou selecione 'Nova amostra de tom' no menu do painel 'Amostras'.

O tom aparecerá no painel 'Amostras' com o nome da sua cor base e a porcentagem do tom.

Criar uma amostra de tom usando o painel 'Cor'

1. No painel 'Amostras', selecione uma amostra.

2. No painel 'Cor', arraste o seletor 'Tom' ou digite um valor de tom na caixa 'Porcentagem'.

3. No menu do painel 'Cor', clique em 'Adicionar a amostras'.

Controle deslizante de Tonalidade e Adicionar a amostras.
    Arraste o seletor 'Tom' e clique em 'Adicionar a amostras'.

Criar um tom sem nome

1. No painel 'Amostras', selecione a caixa 'Preenchimento' ou 'Traçado'.

2. Arraste o seletor 'Tom' ou digite um valor de tom na caixa 'Porcentagem'.

Editar um tom ou a amostra de cor base

1. No painel 'Amostras', clique duas vezes na amostra de tom.

2. Siga um destes procedimentos e clique em 'OK':

• Para editar o tom, altere o valor de 'Tom'. Isso atualizará todos os objetos que usam aquela amostra de tom.

• Para editar a amostra da cor de base do tom, altere o 'Modo de cor' ou os valores de 'Modo de cor'. Isso atualizará também todos os outros tons baseados nessa mesma amostra de cor.