Photoshop – Explorar o Photoshop Mix em seu iPad e iPhone
download

Com o Photoshop Mix, é possível realizar aprimoramentos não destrutivos às fotos, fazer seleções, cortar e mesclar imagens e muito mais, diretamente do iPhone ou do iPad.

Leia mais e faça o download do Photoshop Mix.

Aplicação de um preenchimento de degradê

A ferramenta Degradê cria uma mesclagem gradual entre várias cores. Escolha entre preenchimentos degradê predefinidos ou crie os seus.

Observação:

Você não pode usar a Ferramenta Degradê com imagens bitmap ou com cores indexadas.

1. Para preencher parte da imagem, selecione a área desejada. Caso contrário, o preenchimento degradê será aplicado a toda a camada ativa.
  2. Selecione a ferramenta Degradê . (Se a ferramenta não estiver visível, mantenha a ferramenta Lata de Tinta pressionada).
  3. No barra de opções, escolha um preenchimento da amostra de degradê larga:
    • Clique no triângulo ao lado da amostra para escolher um preenchimento degradê predefinido.

• Clique dentro da amostra para visualizar o Editor de Degradê. Selecione um preenchimento degradê predefinido ou crie outro. (Consulte Criação de um degradê suave.)

Observação:

A predefinição Densidade neutra fornece um filtro fotográfico útil para crepúsculos e outras cenas de alto contraste.

4. Selecione uma opção para determinar como o ponto de partida (onde o mouse é pressionado) e o ponto final (onde o mouse é liberado) afeta a aparência do degradê.

Degradê Linear

Sombreia do ponto inicial para o final, em linha reta.

Degradê linear do Photoshop

O Degradê radial

Sombreia desde o ponto inicial até o ponto final, em círculo.

Degradê radial do Photoshop

Degradê angular

Sombreia no sentido anti-horário, varrendo em torno do ponto inicial.

Degradê angular do Photoshop

Degradê Refletido

Reflete o mesmo degradê linear de ambos os lados do ponto de partida.

Degradê refletido do Photoshop

Degradê diamante

Aplica sombras do meio para os cantos externos de um padrão de diamante.

Degradê diamante do Photoshop
  5. Na barra de opções, siga estes procedimentos:

• Especifique um modo de mesclagem e uma opacidade para a pintura. (Consulte Modos de mesclagem.)

• Para reverter a ordem das cores no preenchimento degradê, selecione Reverter.

• Para criar uma mesclagem mais suave, com menos bandas, selecione Pontilhamento.

• Para usar uma máscara de transparência no preenchimento degradê, selecione Transparência. (Consulte Especificação da transparência do degradê.)

6. Posicione o ponteiro na imagem em que deseja definir o ponto inicial do degradê e arraste para definir o ponto final. Para restringir o ângulo da linha a um múltiplo de 45°, mantenha a tecla Shift pressionada enquanto arrasta.

Como gerenciar predefinições de degradê

Essas predefinições permitem aplicar rapidamente os degradês usados com frequência. É possível gerenciar as predefinições no Seletor de Degradê, no Gerenciador de Predefinição ou no Editor de Degradê.

Como salvar um conjunto de degradês predefinidos como biblioteca

1. Na caixa de diálogo Editor de Degradê, clique em Salvar ou escolha Salvar Degradês no menu Seletor de Degradê da barra de opções.
  2. Escolha um local para a biblioteca de degradês, digite um nome de arquivo e clique em Salvar.

A biblioteca pode ser salva em qualquer lugar. No entanto, se você colocar o arquivo da biblioteca na pasta Predefinições/Degradês, dentro do local de predefinições padrão, o nome da biblioteca será exibido na parte inferior do menu do painel depois que o Photoshop for reiniciado.

Carregamento de uma biblioteca de degradês predefinidos

1. Siga um destes procedimentos na caixa de diálogo Editor de Degradê:
    • Clique em Carregar para adicionar uma biblioteca à lista atual. Selecione o arquivo da biblioteca que deseja usar e clique em Carregar.

• Escolha Substituir Degradês no menu do painel para substituir a lista atual por uma biblioteca diferente. Selecione o arquivo da biblioteca que deseja usar e clique em Carregar.

• Escolha um arquivo de biblioteca na parte inferior do menu do painel. Clique em OK para substituir a lista atual ou clique em Anexar para adicioná-la.

Observação:

Também é possível escolher Carregar degradês, Substituir degradês ou escolher uma biblioteca de degradês no menu seletor Degradês da barra de opções.

Retorno à biblioteca padrão de degradês predefinidos

1. Escolha Redefinir Degradês no menu do painel. Você pode substituir a lista atual ou anexar a ela a biblioteca padrão.

Alteração da exibição de degradês predefinidos

1. Escolha uma opção de exibição no menu do painel:

Somente Texto

Exibe os degradês em uma lista.

Miniatura Pequena ou Miniatura Grande

Exibe os degradês como miniaturas.

Lista Pequena ou Lista Grande

Exibe os degradês em uma lista com miniaturas.

Como renomear um degradê predefinido

• Se o painel estiver definido para exibir os degradês como miniaturas, clique duas vezes no degradê, digite um novo nome e clique em OK.
  • Se o painel estiver definido para exibir os degradês em uma lista ou somente como texto, clique duas vezes no degradê, digite o novo nome em linha e pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS).

Visão geral do Editor de degradê

Para exibir a caixa de diálogo Editor de degradê, clique na amostra de gradiente atual na barra de opções. (Quando você passa sobre a amostra de degradê, uma dica de ferramenta com o texto “Clique para editar o degradê” aparece.)

A caixa de diálogo Editor de Degradê permite definir um novo degradê alterando uma cópia de um degradê existente. Também é possível adicionar cores intermediárias a um degradê, criando uma mesclagem entre mais de duas cores.

Caixa de diálogo Editor de Degradê do Photoshop
Caixa de diálogo Editor de Degradê

A. Menu do painel B. Interrupção de opacidade C. Interrupções de cor D. Ajuste os valores ou exclua a interrupção de opacidade ou de cor selecionada E. Ponto Médio

Criação de um degradê suave

1. Selecione a ferramenta Degradê .
  2. Clique dentro da amostra de degradês na barra de opções para exibir a caixa de diálogo Editor de Degradê.
  3. Para que o novo degradê tenha como base um degradê existente, selecione um na seção Predefinições da caixa de diálogo.
  4. Escolha Sólido no menu pop-up Tipo de Degradê.
  5. Para definir a cor inicial do degradê, clique na interrupção de cor à esquerda  na barra de degradês. O triângulo acima da interrupção fica preto , indicando que a cor inicial está sendo editada.
  6. Para escolher uma cor, siga um destes procedimentos:
    • Clique duas vezes na interrupção de cor ou clique na amostra de cor, na seção Interrupções da caixa de diálogo. Escolha uma cor e clique em OK.

• Escolha uma opção no menu pop-up Cor, na seção Interrupções da caixa de diálogo.

• Posicione o ponteiro sobre a barra de degradês (o ponteiro se transforma no conta-gotas) e clique para obter a amostra de uma cor ou clique em qualquer local na imagem para obter a amostra de uma cor da imagem.

7. Para definir a cor final, clique na interrupção de cor à direita, na barra de degradês. Em seguida, escolha uma cor.
  8. Para ajustar a localização do ponto inicial ou final, siga um destes procedimentos:
    • Arraste a interrupção de cor correspondente para a esquerda ou para a direita até o local desejado.

• Clique na interrupção de cor correspondente e digite um valor para a Localização, na seção Interrupções da caixa de diálogo. O valor de 0% coloca o ponto na extremidade esquerda da barra de degradês, enquanto o valor de 100% coloca o ponto na extremidade direita.

9. Para ajustar a localização do ponto médio (onde o degradê exibe uma mistura uniforme das cores inicial e final), arraste o losango  abaixo da barra de degradês para a esquerda ou direita ou clique no losango e digite um valor em Localização.
  10. Para adicionar cores intermediárias a um degradê, clique abaixo da barra de degradês para definir outra interrupção de cor. Especifique a cor e ajuste a localização e o ponto médio do ponto intermediário, como faria com os pontos inicial ou final.
  11. Para excluir a interrupção da cor que está sendo editada, clique em Excluir ou arraste a interrupção para baixo até que desapareça.
  12. Para controlar a graduação das transições entre as faixas de cores do degradê, digite um valor na caixa de texto Suavidade ou arraste o controle deslizante pop-up Suavidade.
  13. Se desejar, defina valores de transparência para o degradê.
  14. Digite um nome para o novo degradê.
  15. Para salvar o degradê como predefinição, clique em Novo depois de criá-lo.

Observação:

As novas predefinições são salvas em um arquivo Preferências. Se esse arquivo for excluído ou danificado ou se você redefinir as predefinições da biblioteca padrão, as novas predefinições serão perdidas. Para salvar permanentemente as novas predefinições, salve-as em uma biblioteca.

Especificação da transparência do degradê

Cada preenchimento de degradê contém configurações que controlam a opacidade do preenchimento em locais diferentes no degradê. Por exemplo, é possível definir uma opacidade de 100% para a cor inicial e mesclar gradualmente o preenchimento com a cor final, com uma opacidade de 50%. O padrão quadriculado indica a proporção de transparência na visualização do degradê.

1. Crie um degradê.
  2. Para ajustar a opacidade inicial, clique na interrupção de opacidade à esquerda, acima da barra de degradês. O triângulo abaixo da interrupção fica preto, indicando que a transparência inicial está sendo editada.
  3. Na seção Interrupções da caixa de diálogo, digite um valor na caixa de texto Opacidade ou arraste o controle deslizante pop-up de Opacidade.
  4. Para ajustar a opacidade do ponto final, clique na interrupção de transparência à direita, acima da barra de degradês. Em seguida, defina a opacidade na seção Interrupções.
  5. Para ajustar a localização da opacidade inicial ou final, siga um destes procedimentos:
    • Arraste a interrupção de opacidade correspondente para a esquerda ou direita.

• Selecione a interrupção de opacidade correspondente e digite um valor em Localização.

6. Para ajustar a localização da opacidade do ponto médio (o ponto central entre as opacidades inicial e final), siga um destes procedimentos:
    • Arraste o losango acima da barra de degradês para a esquerda ou direita.

• Selecione o losango e digite um valor para a Localização.

7. Para excluir a interrupção de opacidade que está sendo editada, clique em Excluir.
  8. Para adicionar uma opacidade intermediária à máscara, clique acima da barra de degradês, a fim de definir uma nova interrupção de opacidade. Em seguida, ajuste e mova essa opacidade como faria com uma opacidade inicial ou final. Para remover uma opacidade intermediária, arraste a interrupção de transparência para cima e para fora da barra de degradês.
  9. Para criar um degradê predefinido, digite um nome na caixa de texto Nome e clique em Novo. Isso cria uma predefinição de degradê com a configuração de transparência especificada.

Criação de um degradê com ruído

Um degradê com ruído é um degradê que contém cores distribuídas de maneira aleatória dentro da faixa de cores especificado.

Degradê com ruído com valores de aspereza diferentes do Photoshop
Degradê com ruído com valores de aspereza diferentes

A. 10% de aspereza B. 50% de aspereza C. 90% de aspereza
  1. Selecione a ferramenta Degradê .
  2. Clique na amostra de degradês na barra de opções para exibir a caixa de diálogo Editor de Degradê.
  3. Para que o novo degradê tenha como base um degradê existente, selecione um na seção Predefinições da caixa de diálogo.
  4. Escolha Ruído no menu suspenso Tipo de degradê, e defina as seguintes opções:

Rigidez

Controla o grau das transições que estão entre bandas de cores no degradê.

Modelo de cor

Altera os componentes de cores que você pode ajustar. Para cada componente, arraste os seletores para definir a faixa de valores aceitáveis. Por exemplo, se for escolhido o modelo HSB, será possível restringir o degradê a matizes de verde-azulado a uma saturação alta e a um brilho médio.

Restringir cores

Impede cores sobressaturadas.

Adicionar transparência

Adiciona transparência a cores aleatórias.

Tornar aleatório

Cria de forma aleatória um degradê que esteja em conformidade com as configurações acima. Clique no botão até que você localize uma configuração de que goste.

5. Para criar um degradê predefinido com as opções especificadas, insira um nome na caixa de texto e clique em Novo.