É possível adicionar uma máscara a uma camada e usá-la para ocultar partes da camada e mostrar as camadas abaixo. A aplicação de máscaras em camadas é uma técnica de composição valiosa para combinar várias fotos em uma única imagem ou para remover uma pessoa ou um objeto de uma foto.

Tutorial em vídeo: Mascarar parte de uma imagem

Tutorial em vídeo: Mascarar parte de uma imagem
Matthew Pizzi

Tutorial em vídeo: Remover uma pessoa do fundo com aplicação de máscara

Tutorial em vídeo: Remover uma pessoa do fundo com aplicação de máscara
lynda.com

Sobre máscaras de camada e de vetor

É possível usar máscaras para ocultar partes de uma camada e revelar partes das camadas abaixo. É possível criar dois tipos de máscaras:

• As máscaras de camada são imagens bitmap que dependem da resolução e são editadas com as ferramentas de pintura ou de seleção.

• As máscaras de vetor são independentes de resolução e são criadas com uma ferramenta de forma ou caneta.

As máscaras de camada e de vetor não são destrutivas, o que significa que é possível voltar e reeditar as máscaras posteriormente sem perder os pixels ocultos.

No painel Camadas, as máscaras de camada e de vetor são exibidas como uma miniatura adicional, à direita da miniatura de camada. Na máscara de camada, essa miniatura representa o canal de tons de cinza criado quando a máscara é adicionada. A miniatura da máscara de vetor representa um demarcador que corta o conteúdo da camada.

Observação:

Para criar uma máscara de camada ou de vetor na camada Plano de fundo, primeiramente converta-a em uma camada regular (Camada > Nova > Camada a partir do plano de fundo).

Aplicação de máscaras em camadas
Aplicação de máscaras em camadas

A. Miniatura de máscara de camada B. Miniatura de máscara de vetor C. Ícone Máscara de Vetor Vinculada D. Adicionar Máscara

Também é possível editar uma máscara de camada para adicionar ou subtrair à região com máscara. Uma máscara de camada é uma imagem em tons de cinza, de forma que as áreas pretas são ocultas, as áreas brancas são visíveis e as que forem pintadas com tons de cinza aparecem com vários níveis de transparência.

Plano de fundo pintado de preto; cartão de descrição pintado de cinza; cesta pintada de branco
Plano de fundo pintado de preto; cartão de descrição pintado de cinza; cesta pintada de branco

Uma máscara de vetor cria uma forma com arestas nítidas em uma camada e é útil sempre que o usuário deseja adicionar um elemento de desenho com arestas claras e definidas. Após a criação de uma camada com uma máscara de vetor, é possível aplicar-lhe um ou mais estilos de camada, editá-los se necessário e ter instantaneamente, prontos para uso, um botão, um painel ou outro elemento de criação na Web.

O painel Propriedades fornece controles adicionais para ajustar uma máscara. É possível alterar a opacidade de uma máscara para regular a exibição do conteúdo mascarado, inverter a máscara ou refinar as bordas da máscara, como com uma área de seleção.

Painel Propriedades
Painel Propriedades

A. Máscara de camada B. Máscara de vetor

Adicionar máscaras de camadas

Quando você adiciona uma máscara de camada, pode ocultar ou mostrar todas as camadas, ou basear a máscara em uma seleção ou transparência. Posteriormente, a máscara será pintada para ocultar precisamente partes da camada, revelando as camadas abaixo delas.

Adição de uma máscara que mostre ou oculte toda a camada

1. Certifique-se de que nenhuma parte da imagem esteja selecionada. Escolha Selecionar > Cancelar seleção.
  2. No painel Camadas, selecione a camada ou o grupo.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para criar uma máscara que revele a camada inteira, clique no botão Adicionar máscara de camada no painel Camadas ou selecione Camada > Máscara de camada > Revelar todas.
    • Para criar uma máscara que oculte a camada inteira, Alt + clique (Windows) ou Option + clique (Mac OS) sobre o botão Adicionar máscara de camada, ou escolha Camada > Máscara de camada> Ocultar todas.

Como adicionar uma máscara de camada que oculte parte da camada

1. No painel Camadas, selecione a camada ou o grupo.
  2. Selecione a área na imagem e siga um destes procedimentos:
    • Clique no botão Nova máscara de camada no painel Camadas para criar uma máscara que revele a seleção.
    • Alt + clique (Windows) ou Option + clique (Mac OS) sobre o botão Adicionar máscara de camada no painel Camadas para criar uma máscara que oculte a seleção.
    • Escolha Camada > Máscara de camada > Revelar seleção ou Ocultar seleção.

Criar uma máscara da transparência de camada

Se desejar editar diretamente transparência de camada, crie uma máscara desses dados. Esta técnica é útil para fluxos de trabalho de vídeo e 3D.

1. No painel Camadas, selecione a camada.
  2. Selecione Camada > Máscara de camada > Da transparência.

O Photoshop converte a transparência em uma cor opaca, oculta pela máscara recentemente criada. A cor opaca varia muito, dependendo dos filtros e de outro processamento aplicados anteriormente à camada.

Aplicação de uma máscara de camada a partir de outra camada

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover a máscara para outra camada, arraste-a para essa camada.
    • Para duplicar a máscara, arraste-a para outra camada com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada.

Desvincular camadas e máscaras

Por padrão, uma camada ou um grupo vincula-se à sua respectiva máscara de camada ou de vetor, como indica o ícone de vínculo entre as miniaturas no painel Camadas. A camada e sua máscara movem-se juntas na imagem quando uma delas é movida com a ferramenta Mover . Desvincular esses itens permite movê-los de maneira independente e deslocar os limites da máscara separadamente da camada.

• Para desvincular uma camada de sua máscara, clique no ícone de vínculo, no painel Camadas.

• Para restabelecer o vínculo entre uma camada e sua máscara, clique entre as miniaturas da camada e do demarcador da máscara, no painel Camadas.

Desabilitar ou habilitar uma máscara de camada

1. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione a camada que contém a máscara de camada que deseja ativar ou desativar e clique no botão Desativar/Ativar máscara  no painel Propriedades.
    • Clique na miniatura da máscara de camada com a tecla Shift pressionada, no painel Camadas.
    • Selecione a camada que contém a máscara que deseja ativar ou desativar e escolha Camada > Máscara de camada > Desativar ou Camada > Máscara de camada > Ativar.

Um X vermelho aparece sobre a miniatura da máscara no painel Camadas quando a máscara está desativada, e o conteúdo da camada aparece sem efeitos de máscara.

Aplicar ou excluir uma máscara de camada

É possível aplicar uma máscara de camada para excluir permanentemente as partes ocultas de uma camada. As máscaras são armazenadas como canais alfa, portanto, aplicá-las e excluí-las pode ajudar a reduzir o tamanho do arquivo. Também é possível excluir uma máscara de camada sem aplicar as alterações.

1. No painel Camadas, selecione a camada que contém a máscara de camada.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para remover a máscara de camada após aplicá-la permanentemente à camada, clique no ícone Aplicar máscara,  na parte inferior do painel Propriedades.
    • Para remover a máscara de camada sem aplicá-la à camada, clique no botão Excluir, na parte inferior do painel Propriedades, e clique em Excluir.

Também é possível aplicar ou excluir máscaras usando o menu Camada.

Observação:

não é possível aplicar uma máscara de camada permanentemente em uma camada de objeto inteligente quando a máscara é excluída.

Selecionar e exibir o canal da máscara de camada

Para facilitar a edição de uma máscara de camada, é possível exibir a máscara de tons de cinza propriamente dita ou como uma sobreposição de filme-rubi na camada.

1. No painel 'Camadas', siga um destes procedimentos:

• Clique com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada na miniatura da máscara de camada para visualizar apenas a máscara de tons de cinza. Para exibir as camadas novamente, Alt + clique ou Option + clique sobre a miniatura da máscara de camadas. Alternativamente, clique no ícone de olho no painel Propriedades.
    • Mantenha pressionada as teclas Alt + Shift (Windows) ou Option + Shift (Mac OS) e clique na miniatura da máscara de camada para visualizar a máscara na parte superior da camada, em um filme-rubi que mascara a cor. Mantenha as teclas Alt + Shift ou Option + Shift pressionadas e clique na miniatura novamente para desativar a exibição da cor.

Alterar a cor rubi ou opacidade da máscara da camada

1. Clique duas vezes no canal da máscara de camada no painel Canais.

2. Para escolher uma nova cor de máscara, clique na caixa de diálogo Opções de Exibição de Máscara de Camada, clique na amostra de cores e escolha uma nova cor.
  3. Para alterar a opacidade, digite um valor entre 0% e 100%.

As configurações de cor e de opacidade afetam apenas a aparência da máscara e não têm nenhum efeito sobre como as áreas subjacentes são protegidas. Por exemplo, para tornar a máscara mais facilmente visível em relação às cores da imagem, altere essas configurações.

4. Clique em OK.

Ajustar a opacidade e as bordas de máscaras

Use o painel Propriedades para ajustar a opacidade de uma máscara de camada ou máscara de vetor selecionada. O seletor Densidade controla a opacidade da máscara. A opção Difusão permite que você suavize as bordas da máscara.

As opções adicionais são específicas a máscaras de camada. A opção Inverter, inverte áreas com máscaras e sem máscaras. A opção Borda da máscara fornece vários controles para modificação das bordas das máscaras, como Suavizar e Contrair/Expandir. Para obter informações sobre a opção Intervalo de cores, consulte Criar e limitar o ajuste e preencher camadas.

Alterar densidade de máscara

1. No painel Camadas, selecione a camada que contém a máscara que deseja editar.
  2. No painel Camadas, clique em Miniatura da máscara. Uma borda é exibida ao redor da miniatura.

3. No painel Propriedades, arraste o controle deslizante Densidade para ajustar a opacidade da máscara.

Com 100% de densidade, a máscara fica completamente opaca e bloqueia qualquer área subjacente da camada. Quanto mais baixa for a densidade, maior será a área visível abaixo da máscara.

Arestas de máscara de difusão

1. No painel Camadas, selecione a camada que contém a máscara que deseja editar.
  2. No painel Camadas, clique em Miniatura da máscara. Uma borda é exibida ao redor da miniatura.

3. Arraste o seletor de empena para aplicar a empena às arestas da máscara.

A difusão desfoca as arestas da máscara para criar uma transição mais suave entre as áreas mascaradas e não mascaradas. A difusão é aplicada a partir das arestas da máscara em uma direção para fora, dentro da faixa de pixels que você definiu com o controle deslizante.

Refinar arestas de máscara

1. No painel Camadas, selecione a camada que contém a máscara que deseja editar.
  2. No painel Camadas, clique em Miniatura da máscara. Uma borda é exibida ao redor da miniatura.

3. Clique em Máscara de aresta. É possível modificar arestas de máscaras com as opções na caixa de diálogo Efetuar o ajuste fino da máscara e visualizar a máscara em diferentes planos de fundo. Para obter uma descrição das opções, consulte Limitar bordas de seleção.

4. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Efetuar o ajuste fino da máscara e aplicar as alterações à máscara de camada.