Quando iniciar o Photoshop, o painel Ferramentas aparecerá no lado esquerdo da tela. Algumas ferramentas no painel Ferramentas têm opções que aparecem na barra de opções sensíveis ao contexto.

É possível expandir algumas ferramentas para mostrar as ferramentas ocultas. Um pequeno triângulo na parte inferior direita do ícone da ferramenta indica a presença de ferramentas ocultas.

Visualize as informações sobre qualquer ferramenta posicionando o ponteiro sobre ela. O nome da ferramenta aparece em uma dica de ferramenta abaixo do ponteiro.

Observação:

Algumas áreas de trabalho enviadas com a Photoshop CC 2015 personalizam a barra de ferramentas. Quando você alternar para uma dessas áreas de trabalho, algumas ferramentas poderão parecer ausentes da barra de ferramentas. Consulte Ferramentas ausentes na barra de ferramentas para saber como resolver esse problema.

Observação:

No Photoshop CS6, algumas ferramentas estavam disponíveis como parte do Photoshop Extended. Todos os recursos na oferta anterior do Photoshop Extended agora são parte da Photoshop CC. A Photoshop CC não conta com a opção Extended separada.

Painel de ferramentas do Photoshop

Observação:

Se você estiver procurando informações gerais sobre como usar ferramentas no Photoshop, consulte Uso de ferramentas.

Personalizar a barra de ferramentas

Você pode personalizar a barra de ferramentas do Photoshop para organizar as ferramentas em um grupo e fazer muito mais.

1. Siga um destes procedimentos:
  • Selecione Editar > Barra de ferramentas
  • Mantenha pressionado , localizado na barra de ferramentas e selecione Editar barra de ferramentas.
Caixa de diálogo Personalizar barra de ferramentas no Photoshop
A caixa de diálogo Personalizar barra de ferramentas

1. Na caixa de diálogo Personalizar barra de ferramentas, execute um ou mais dos seguintes procedimentos:
  • Arraste e solte as ferramentas e/ou grupos para reorganizar a barra de ferramentas.
  • Mova ferramentas em excesso, não usadas ou de baixa prioridade para Ferramentas extras.
  • Para alcançar as ferramentas extras, mantenha pressionado na parte inferior da barra de ferramentas.
  • Para salvar a barra de ferramentas personalizada, clique em Salvar predefinição
  • Para abrir uma barra de ferramentas personalizada salva anteriormente, clique em Carregar predefinição.
  • Para redefinir a barra de ferramentas padrão, clique em Restaurar padrões.
  • Para mover todas as ferramentas para Ferramentas extras, clique em limpar ferramentas.
  • Selecione widgets que não sejam da ferramenta para mostrar/ocultá-los na parte inferior da barra de ferramentas.
Widgets não ferramentas do Photoshop para mostrar/ocultá-los na barra de ferramentas
A. Mostrar/ocultar ferramentas extras | B. Mostrar/ocultar cores do primeiro plano/plano de fundo | C. Mostrar/ocultar Modo Máscara rápida | D. Mostrar/ocultar Modo de tela

Galerias de ferramentas

Galeria de ferramentas de seleção

As ferramentas de seleção criam seleções retangulares, elípticas, de linha única e de coluna única.

A ferramenta Mover move seleções, camadas e guias.

As ferramentas Laço criam seleções à mão livre, poligonais (de arestas retas) e magnéticas (autoajustáveis).

A ferramenta Seleção rápida permite “pintar” rapidamente uma seleção usando uma ponta de pincel redonda ajustável.

A ferramenta Varinha mágica seleciona áreas coloridas semelhantes.

Galeria de ferramentas de corte demarcado e fatia

A ferramenta Corte demarcado apara imagens.

A ferramenta Fatia cria fatias.

A ferramenta Seleção de fatia seleciona fatias.

Galeria de ferramentas de retoque

A ferramenta Pincel de recuperação para manchas remove manchas e objetos.

A ferramenta Pincel de recuperação pinta com uma amostra ou padrão para corrigir imperfeições na imagem.

A ferramenta Correção corrige imperfeições em uma área selecionada da imagem, utilizando uma amostra ou padrão.

A ferramenta Olhos vermelhos remove o reflexo vermelho causado pelo flash.

A ferramenta Carimbo pinta com uma amostra de uma imagem.

A ferramenta Carimbo de padrão pinta com parte da imagem como padrão.

A ferramenta Borracha apaga pixels e restaura partes de uma imagem para um estado salvo anteriormente.

A ferramenta Borracha de plano de fundo apaga áreas até a transparência ao arrastar.

A ferramenta Borracha mágica apaga áreas coloridas sólidas até a transparência com um único clique.

A ferramenta Desfoque desfoca as arestas sólidas da imagem.

A ferramenta Nitidez torna mais nítidas as arestas suaves em uma imagem.

A ferramenta Borrar espalha os dados de cores em uma imagem.

A ferramenta Subexposição clareia as áreas em uma imagem.

A ferramenta Superexposição escurece as áreas em uma imagem.

A ferramenta Esponja modifica a saturação de cor de uma área.

Galeria de ferramentas de pintura

A ferramenta Pincel pinta traçados de pincel.

A ferramenta Lápis pinta traçados com arestas sólidas.

A ferramenta Substituição de cor substitui uma cor selecionada por uma nova cor.

A ferramenta Pincel de mistura Simula técnicas de pintura realistas, como mesclas de cores de tela e variação de umidade de pintura.

A ferramenta Pincel do histórico pinta uma cópia do instantâneo ou do estado selecionado na janela da imagem atual.

A ferramenta Pincel história da arte pinta com traçados estilizados que simulam a aparência de diferentes estilos de pintura, utilizando um instantâneo ou estado selecionado.

As ferramentas degradê criam mesclagens lineares, radiais, angulares, refletidas e no formato de losangos entre as cores.

A ferramenta Lata de tinta preenche áreas coloridas semelhantes com a cor do primeiro plano.

Galeria de ferramentas de texto e de desenho

As ferramentas Seleção de demarcador criam seleções de segmentos ou formas mostrando pontos de ancoragem e linhas e pontos de direção.

As ferramentas Texto criam textos em uma imagem.

As ferramentas Máscara de texto criam uma seleção na forma de texto.

As ferramentas Caneta permitem desenhar demarcadores com arestas suaves.

As ferramentas Forma e a ferramenta Linha desenham formas e linhas em uma camada normal ou camada de forma.

A ferramenta Forma personalizada cria formas personalizadas selecionadas em uma lista de formas personalizadas.

Navegação, observações e galeria de ferramentas de medição

A ferramenta Mão move uma imagem dentro da janela.

A ferramenta Girar visualização de forma não destrutiva gira a tela de pintura.

A ferramenta Zoom amplia e reduz a visualização de uma imagem.

A ferramenta Nota faz observações que podem ser anexadas a uma imagem.

A ferramenta Conta-gotas faz a amostragem de cores em uma imagem.

A ferramenta Classificador de cores exibe valores de cores para até quatro áreas.

A ferramenta Medir calcula distâncias, locais e ângulos.

A ferramenta Contagem conta objetos em uma imagem.

Galeria de ferramentas 3D

A ferramenta Giro de objeto 3D gira o objeto em volta do eixo x.

A ferramenta Rolagem de objeto 3D gira o objeto em volta do eixo z.

A ferramenta Deslocamento de objeto 3D desloca o objeto na direção x ou y.

A ferramenta Deslizamento de objeto 3D move o objeto lateralmente quando você arrasta horizontalmente, ou para frente e para trás quando arrasta verticalmente.

A ferramenta Escala de objeto 3D aumenta ou diminui o objeto.

A ferramenta Giro de câmera 3D orbita a câmera na direção x ou y.

A ferramenta Rolagem de câmera 3D gira a câmera em volta do eixo z.

A ferramenta Deslocamento de câmera 3D desloca a câmera na direção x ou y.

A ferramenta Movimentação de câmera 3D move lateralmente quando você arrasta horizontalmente, ou para frente e para trás quando arrasta verticalmente.

A ferramenta Zoom da câmera 3D aproxima ou afasta o campo de visualização.