Saiba como navegar e usar a área de trabalho do Adobe Photoshop. Use as áreas de trabalho predefinidas ou crie áreas de trabalho personalizadas movendo e manipulando janelas e painéis.

Observação:

Se estiver na dúvida entre Photoshop ou Lightroom para seus requisitos, este artigo ajudará você a decidir: Escolher o aplicativo de fotos mais adequado.

Crie e manipule documentos e arquivos usando vários elementos, como painéis, barras e janelas. Qualquer organização desses elementos é denominada uma área de trabalho. (As áreas de trabalho dos diferentes aplicativos da Adobe Creative compartilham aparências semelhantes para que você possa mudar de aplicativo facilmente.) Para adaptar o Photoshop ao seu modo de trabalho, selecione uma das várias áreas de trabalho predefinidas ou crie a sua própria.

Área de trabalho Iniciar

A área de trabalho Iniciar do Photoshop fornece rápido acesso a seus arquivos, bibliotecas e predefinições recentes. Dependendo do status da assinatura, essa área de trabalho também pode exibir conteúdo adaptado para suas exigências. Você também pode procurar o ativo Adobe Stock certo para seu projeto diretamente na área de trabalho Iniciar.

O Photoshop exibe a área de trabalho Iniciar na inicialização ou sempre que não houver documentos abertos.

Observação:

Se necessário, personalize o número de arquivos recentes exibidos. Selecione Preferências > Tratamento de arquivos e especifique o valor desejado (0-100) no campo A lista de arquivos recentes contém….

A área de trabalho Iniciar
A área de trabalho Iniciar

Observação:

Para sair da área de trabalho, basta pressionar a tecla Esc.

Trabalhar com a área de trabalho Iniciar

Alterne entre as visualizações lado a lado e de lista

Clique no ícone Lado a lado () ou no ícone Lista ().

Localizar um ativo do Stock

Insira uma palavra-chave no campo Pesquisar Stock. O Photoshop exibe os resultados da pesquisa do Adobe Stock em uma nova janela do navegador.

Acesse seus ativos

Abra um arquivo ou biblioteca aberta recentemente. Ou crie um documento usando uma predefinição.

Desative a área de trabalho Iniciar

1. Selecione Preferências > Geral.
  2. Selecione Exibir área de trabalho "Iniciar" quando nenhum documento estiver aberto.

Uma primeira olhada na área de trabalho do Photoshop

Documento sem título Uma primeira olhada na área de trabalho do Photoshop Usar o painel Histórico do Photoshop Seleção de cor no painel Cor do Photoshop Usar Bibliotecas da Creative Cloud no Photoshop Princípios básicos das camadas do Photoshop Uma primeira olhada nas ferramentas no Photoshop

A: Painel Ferramentas | B: Painel Histórico | C: Painel Cor | D: Painel Bibliotecas da Creative Cloud | E: Painel Camadas

Imagem interativa | Clique nas áreas destacadas na imagem para ver mais informações sobre elas

Visão geral da área de trabalho

• A Barra de aplicativos na parte superior contém um alternador de áreas de trabalho, menus (somente Windows) e outros controles de aplicativo. Em alguns produtos que usam o Mac, é possível usar o menu Janela para exibir ou ocultar a barra de aplicativos.

• O painel Ferramentas contém ferramentas para a criação e a edição de imagens, arte-final, elementos de página e assim por diante. As ferramentas relacionadas são agrupadas.

• A barra Opções Painel de controle exibe opções para a ferramenta selecionada no momento.

• A janela Documento exibe o arquivo em que você está trabalhando. Janelas de documento podem ser tabuladas e, em certos casos, agrupadas e encaixadas.

• Os Painéis ajudam a monitorar e modificar seu trabalho. Os painéis podem ser agrupados, empilhados ou encaixados.

• O Quadro do aplicativo agrupa todos os elementos da área de trabalho em uma única janela integrada que permite a você tratar o aplicativo como uma unidade única. Quando você move ou redimensiona o Quadro do aplicativo ou qualquer um de seus elementos, todos os elementos dentro dele respondem uns aos outros de modo que nenhum se sobrepõe. Os painéis não desaparecem quando você alterna os aplicativos ou quando clica acidentalmente fora do aplicativo. Se trabalhar com dois ou mais aplicativos, você poderá posicionar cada aplicativo lado a lado na tela ou em vários monitores.

Se estiver utilizando um Mac e preferir a interface de usuário tradicional de forma livre, você poderá desativar o Quadro do aplicativo.

Recursos de utilização

A área de trabalho do Photoshop é fácil de usar e inclui diversos aperfeiçoamentos de projeto:

• Diferentes níveis de brilho: escolha Editar> Preferência (Windows) ou Photoshop> Preferências (Mac OS) e selecione uma amostra de Tema de cor na seção Interface.

Observação:

Para reduzir rapidamente o brilho, pressione Shift + 1; para aumentar o brilho, pressione Shift + 2. (No Mac OS, é necessário pressionar também a tecla FN.)

• Exposições na imagem: fique informado como usar as suas ferramentas favoritas. As exposições na imagem mostram dimensões de seleção, ângulos de transformação e muito mais. Para alterar o posicionamento das exposições, escolha uma opção em Mostrar valores de transformação nas preferências de Interface.
  • Espaço de tela maximizado: clique no botão na parte inferior da barra de ferramentas para alternar entre modos de exibição Standard e Tela cheia.
  • Ajustar cor UX: você pode personalizar a interface para exibir um dos seguintes temas de cores: Preto, Cinza escuro, Cinza médio e Cinza claro.Para isso, siga essas etapas:
    1. Escolha Editar > Preferências > Interface.
    2. Escolha o tema de cor desejado.
Color_theme
Opções de tema de cor disponíveis

Ocultar ou mostrar todos os painéis

• Para ocultar ou exibir todos os painéis, incluindo o painel Ferramentas e Painel de Controle, pressione Tab.

• Para ocultar ou mostrar todos os painéis, exceto o painel Ferramentas e o painel de Controle, pressione Shift+Tab.

Observação:

É possível exibir painéis ocultos temporariamente se a opção Mostrar automaticamente painéis ocultos estiver selecionada nas preferências de interface. Mova o ponteiro do mouse até a borda da janela do aplicativo (Windows) ou até a aresta do monitor (Mac OS) e posicione-o na faixa exibida.

Exibição das opções do painel

• Clique no ícone do menu do painel no canto superior direito do painel.

Observação:

É possível abrir um menu do painel mesmo quando o painel está minimizado.

Observação:

No Photoshop, é possível alterar o tamanho da fonte do texto nos painéis e as dicas de ferramentas. Em preferências Interface, escolha um tamanho no menu Tamanho da fonte da UI.

Reconfiguração do painel Ferramentas

É possível exibir as ferramentas no painel Ferramentas em uma única coluna, ou lado a lado em duas colunas.

• Clique na seta dupla na parte superior do painel Ferramentas.

Gerenciamento de janelas e painéis

É possível criar uma área de trabalho personalizada movendo e manipulando as janelas e painéis de Documento. Também é possível salvar áreas de trabalho e alternar entre eles.

Reorganizar, encaixar e flutuar as janelas de documentos

Quando você abre mais que um arquivo, as janelas de Documento são tabuladas.

• Para reorganizar a ordem das janelas de Documento tabuladas, arraste uma guia de janela para o novo local no grupo.
  • Para desencaixar (flutuar ou separar a guia) uma janela de documento de um grupo de janelas, arraste a guia da janela para fora do grupo.

Observação:

Você também pode selecionar Janela > Organizar > Flutuar na janela para flutuar uma única janela de documento ou Janela > Organizar > Flutuar tudo nas janelas para flutuar tudo das janelas de documento de uma vez.

• Para encaixar uma janela de Documento em um grupo separado de janelas de Documento, arraste a janela para o grupo.

• Para criar grupos de documentos empilhados ou lado a lado, arraste a janela para uma das zonas de destino nas partes superior, inferior ou laterais de qualquer janela. Você também pode selecionar um layout para o grupo usando o botão Layout na barra de aplicativos.

• Para alternar para outro documento em um grupo tabulado, arraste a seleção sobre a guia do documento por alguns instantes.

Encaixe e desencaixe de painéis

Um encaixe é um conjunto de painéis ou grupos de painéis exibidos juntos, geralmente em uma orientação vertical. Encaixe e desencaixe painéis movendo-os para dentro e para fora de um encaixe.

• Para encaixar um painel, arraste-o pela guia para dentro do encaixe, na parte superior, na parte inferior ou entre outros painéis.

• Para encaixar um grupo de painéis, arraste-o pela barra de título (a barra sólida vazia acima das guias) para dentro do encaixe.

• Para remover um painel ou grupo de painéis, arraste-o para fora do encaixe pela guia ou barra de título. É possível arrastá-lo para dentro de outro encaixe ou deixá-lo flutuando livremente.

Painel de navegação arrastado para um novo encaixe
Painel de navegação arrastado para um novo encaixe, indicado pelo realce vertical azul

Painel de navegação no seu próprio encaixe
Painel de navegação no seu próprio encaixe

Observação:

É possível evitar que os painéis preencham todo o espaço no encaixe. Arraste a borda inferior do encaixe para cima de modo que ele não corresponda mais à borda da área de trabalho.

Movimentação de painéis

Ao mover painéis, você visualizará zonas para soltar realçadas em azul, que são áreas nas quais é possível mover o painel. Por exemplo, é possível mover um painel para cima ou para baixo em um encaixe arrastando-o para a zona para soltar azul estreita, acima ou abaixo de outro painel. Se for arrastado para uma área que não é uma zona para soltar, o painel flutuará livremente na área de trabalho.

Observação:

A posição do mouse (ao invés da posição do painel) ativa a área de destino. Se não puder ver a área de destino, tente arrastar o mouse para o lugar onde ela deveria estar.

• Para mover um painel, arraste-o pela guia.

• Para mover um grupo de painéis, arraste a barra de título (a área acima das guias).

A zona para soltar azul estreita indica que o painel Cor será encaixado acima do grupo de painéis Camadas
A zona para soltar azul estreita indica que o painel Cor será encaixado acima do grupo de painéis Camadas.

A. Barra de título B. Tab C. Zona para soltar

Observação:

Pressione Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) enquanto estiver movendo um painel para não encaixá-lo. Pressione Esc enquanto estiver movendo o painel para cancelar a operação.

Adição e remoção de painéis

Se todos os painéis forem removidos de um encaixe, ele desaparecerá. É possível criar um encaixe movendo os painéis para a borda direita da área de trabalho até uma zona de destino aparecer.

• Para remover um painel, clique com o botão direito e selecione Fechar (Windows) ou, com a tecla Control pressionada, selecione Fechar (Mac), ou desmarque-o do menu Janela.

• Para adicionar um painel, selecione-o no menu Janela e encaixe-o no local desejado.

Manipulação de grupos de painéis

• Para mover um painel em um grupo, arraste a guia do painel para a zona para soltar realçada no grupo.

Adicionar um painel a um grupo de painéis
Adição de um painel a um grupo de painéis

• Para reorganizar painéis em um grupo, arraste a guia do painel para um novo local no grupo.

• Para remover um painel de um grupo para que ele flutue livremente, arraste o painel pela guia para fora do grupo.

• Para mover um grupo, arraste a barra de título (a área acima das guias).

Empilhamento de painéis flutuantes

Se for arrastado para um painel fora de seu encaixe, mas não em uma zona para soltar, o painel flutuará livremente. O painel flutuante permite posicioná-lo em qualquer lugar na área de trabalho. É possível empilhar painéis flutuantes ou grupos de painéis para que eles sejam movidos como uma unidade quando a barra de título superior for arrastada.

Painéis empilhados de livre flutuação
Painéis empilhados de livre flutuação

• Para empilhar painéis flutuantes, arraste um painel pela guia para a zona para soltar na parte inferior de outro painel.

• Para alterar a ordem de empilhamento, arraste um painel para cima ou para baixo pela guia.

Observação:

Solte a guia na zona estreita para soltar entre os painéis, em vez de sobre a zona larga para soltar em uma barra de título.

• Para remover um painel ou grupo de painéis da pilha para que ele flutue sozinho, arraste-o para fora pela guia ou pela barra de título.

Redimensionamento de painéis

• Para minimizar ou maximizar um painel, grupo de painéis ou pilha de painéis, clique duas vezes na guia. Você também pode clicar duas vezes na área da guia (no espaço vazio próximo às guias).

• Para redimensionar um painel, arraste qualquer lado do painel. Alguns painéis, como o painel Cor, não podem ser redimensionados arrastando-os.

Contrair e expandir ícones do painel

É possível contrair painéis em ícones para reduzir a desordem na área de trabalho. Em alguns casos, os painéis são contraídos em ícones na área de trabalho padrão.

Painéis recolhidos em ícones
Painéis recolhidos em ícones

Painéis expandidos de ícones
Painéis expandidos de ícones

• Para contrair ou expandir todos os ícones de painéis numa coluna, clique na seta dupla na parte superior do encaixe.

• Para expandir um único ícone do painel, clique nesse ícone.

• Se quiser redimensionar ícones de painéis para que você só veja os ícones (e não os rótulos), ajuste a largura do encaixe até o texto desaparecer. Para exibir um texto de ícone novamente, alargue o encaixe.

• Para contrair um painel estendido de volta ao ícone, clique na guia, no ícone ou na seta dupla na barra de título do painel.

• Para adicionar um painel flutuante ou grupo de painéis em um encaixe de ícones, arraste-o por sua guia ou barra de título. (Os painéis são contraídos automaticamente em ícones ao serem adicionados a um encaixe de ícones.)
  • Para mover um ícone de painel (ou grupo de ícones de painéis), arraste o ícone. Você pode arrastar ícones do painel para cima e para baixo no encaixe para outros encaixes (onde aparecem no estilo de painel desse encaixe), ou para fora do encaixe (onde aparecem como ícones flutuantes).
Heroimage_search

O Photoshop apresenta uma funcionalidade de pesquisa eficiente. Com ela, você pode pesquisar em elementos de interface do usuário, documentos, conteúdo de ajuda e aprendizagem, ativos inspiradores do Stock e muito mais, tudo isso em uma caixa de diálogo unificada. Você pode pesquisar os itens ao inicializar o Photoshop ou quando um ou mais documentos estão abertos.

Para obter mais detalhes, consulte Pesquisa do Photoshop.

Criar documentos

Ao criar um documento no Photoshop, em vez de começar com uma tela em branco, é possível escolher entre uma grande variedade de modelos, incluindo modelos do Adobe Stock. Os modelos incluem ativos do Stock e ilustrações que você pode desenvolver para concluir seu projeto. Ao abrir um modelo no Photoshop, é possível editá-lo da mesma maneira que você edita outros documentos do Photoshop (.psd).

Além dos modelos, também é possível criar um documento selecionando uma das várias predefinições disponíveis no Photoshop.

Para mais informações, consulte Criar documentos.

PS_New Document dialog
Caixa de diálogo Novo documento | Modelos do Adobe Stock e predefinições em branco

Salvamento e alternância de áreas de trabalho

Salvando o tamanho e a posição atuais dos painéis como uma área de trabalho nomeado, é possível restaurar essa área de trabalho, caso você mova ou feche um painel. Os nomes das áreas de trabalho salvas aparecem no alternador de áreas de trabalho na Barra de aplicativos.

Salvamento de uma área de trabalho personalizada

1. Com a área de trabalho na configuração que deseja salvar, escolha Janela > Área de trabalho > Nova área de trabalho.

2. Digite um nome para a área de trabalho.

3. Em Captura, selecione uma ou mais opções:

Atalhos do teclado

Salva o conjunto atual de atalhos do teclado (somente para Photoshop).

Menus ou Personalização do menu

Salva o conjunto atual de menus.

Exibição ou alternância entre áreas de trabalho

Selecione uma área de trabalho no alternador de áreas de trabalho na Barra de aplicativos.

Observação:

No Photoshop, é possível atribuir atalhos do teclado para cada área de trabalho para navegar entre elas rapidamente.

Exclusão de uma área de trabalho personalizada

• Selecione Gerenciar áreas de trabalho no alternador de áreas de trabalho na Barra de aplicativos, selecione a área de trabalho e, em seguida, clique em Excluir.

• Selecione Excluir Área de trabalho do seletor de área de trabalho.

• Selecione Janela > Área de trabalho > Excluir Área de trabalho, selecione a área de trabalho desejada e clique em Excluir.

Restauração da área de trabalho padrão

1. Selecione a área de trabalho Padrão ou Fundamentos no alternador de área de trabalho na barra de aplicativos.

2. Selecione Janela > Área de trabalho > Redefinir [Nome da Área de trabalho].

Restauração de uma organização de área de trabalho salva

No Photoshop, as áreas de trabalho aparecem automaticamente conforme você as organizou da última vez, mas é possível restaurar a organização de painéis original e salva.

• Para restaurar uma área de trabalho individual, selecione Janela > Área de trabalho > Redefinir [Nome da área de trabalho].

• Para restaurar todas as áreas de trabalho instaladas com o Photoshop, clique em Restaurar áreas de trabalho padrão nas preferências da interface.

Observação:

Para reorganizar a ordem das áreas de trabalho na barra de aplicativos, arraste-as.

Dicas de ferramentas avançadas

Descobrir o que as ferramentas do Photoshop fazem agora é mais fácil do que nunca! Quando você passa o ponteiro sobre certas ferramentas no painel Ferramentas, o Photoshop exibe uma descrição e um breve vídeo da ferramenta em ação.

Você pode optar por não exibir dicas de ferramenta avançadas. Para fazer isso, desmarque a preferência em Preferências > Ferramentas > Usar dicas de ferramentas avançadas.

v2_q-s-video
Dica de ferramenta avançada: ferramenta Seleção rápida
v2_crop-tool-video
Dica de ferramenta avançada: ferramenta Corte demarcado

Ocultar dicas de ferramenta

Quando você posiciona o ponteiro sobre a maioria das ferramentas e opções, descrições são exibidas nas dicas de ferramenta por padrão. Se localizar dicas de ferramenta que causem distração visual, você poderá ocultá-las.

Nas preferências de Interface, desmarque a opção Mostrar dicas de ferramentas.

Observação:

As dicas de ferramentas não estão disponíveis em algumas caixas de diálogo.

Usar o Photoshop com a Touch Bar no MacBook Pro

(Dispositivos com Windows) Paleta de teclas modificadoras

Modifier-Keys

A nova paleta Teclas modificadoras permite acessar os modificadores de teclado usados frequentemente (Shift, Ctrl e Alt) em dispositivos de toque com Windows, como o Surface Pro.

• Selecione Janela > Teclas modificadoras.