Grundlagen

Was ist InDesign CC und für welche Zielgruppe ist es konzipiert?

Adobe InDesign CC ist eine professionelle Anwendung zum Gestalten von Layouts für den Druck und die digitale Veröffentlichung. Sie können eine breite Palette von Inhalten für Druck, Web- und Tablet-Apps gestalten, Preflights dafür durchführen und sie veröffentlichen. InDesign CC bietet präzise Steuerungsmöglichkeiten für Typografie, integrierte Kreativwerkzeuge, eine intuitive Arbeitsumgebung und enge Integration mit Adobe Photoshop, Illustrator, Acrobat und Adobe Animate.

InDesign CC richtet sich vor allem an Kreative und Verantwortliche für Druck und Druckvorstufe, die in Magazin- und Zeitungsredaktionen, Design- und Werbeagenturen, Buch- und Katalogverlagen, bei Druckdienstleistern sowie in weiteren Print- und Publishing-Bereichen tätig sind. Weitere Informationen zu InDesign.

Da InDesign CC Teil von Adobe Creative Cloud ist, bekommen Sie alle neuen Features sofort nach Verfügbarkeit. Mit einem Creative Cloud-Abo für alle Applikationen können Sie mithilfe der Adobe Digital Publishing Suite, Single Edition* direkt aus InDesign beliebig viele iPad-Apps für den Apple App Store entwickeln und verpacken. Weitere Informationen zur Creative Cloud.

Wo erfahre ich mehr über neue Funktionen?

Details finden Sie auf der Seite Neuerungen.

Worin unterscheidet sich InDesign CC von Vorgängerversionen?

Sehen Sie sich den InDesign Versionsvergleich an.

Inwieweit ist InDesign CC mit anderen Adobe-Produkten integriert?

InDesign CC ist eng auf Photoshop CC, Illustrator CC, Acrobat Pro DC, InCopy CC und Animate CC abgestimmt. InDesign CC basiert auf dem gleichen Konzept für Oberflächen, Befehle, Bedienfelder und Werkzeuge wie Photoshop, Illustrator, Animate und InCopy, sodass Sie sich problemlos zurechtfinden und rasch zwischen den Applikationen umschalten können. Durch die Möglichkeit, native Photoshop- und Illustrator-Dateien direkt zu importieren, werden die Platzierung, Überarbeitung und Aktualisierung von Grafiken erheblich vereinfacht. Die native Unterstützung von PDF-Dateien gewährleistet zuverlässige und konsistente Ergebnisse für Print- und Web-Publishing ebenso wie für die Veröffentlichung auf mobilen Endgeräten. Dank der engen Integration zwischen InDesign und Animate können Sie Layouts ohne Qualitätsverlust weitergeben. Im Dokument eingebettete Animationen, Audio- und Videodateien bleiben erhalten. InDesign und InCopy bieten eine leistungsstarke Kombination für redaktionelle Workflows in kleinen Kreativ-Teams.

Arbeitet InDesign CC mit Adobe Experience Manager Mobile (ehemals Digital Publishing Solution) zusammen?

Ja, Sie können auf fertige Layout-Inhalte von InDesign CC in Experience Manager Mobile zugreifen, diese erstellen und hochladen. AEM Mobile ermöglicht Design- und Kreativ-Teams, beeindruckende mobile Apps ohne Programmierung zu erstellen. Die Lösung ist über ein separates Abonnement erhältlich. Erfahren Sie mehr über Adobe Experience Manager Mobile.

Welche Produkte gehören zur InDesign-Familie?

InDesign CC ist das Herzstück einer integrierten Publishing-Umgebung, zu der auch InCopy CC und Adobe InDesign CC Server gehören. InCopy CC ist eine professionelle Lösung für Texterstellung und -bearbeitung, die dank enger Integration mit InDesign CC die Zusammenarbeit zwischen Redakteuren, Autoren und Layoutern vereinfacht. InCopy CC ist im Rahmen des Creative Cloud-Abos (alle Applikationen) verfügbar. InDesign Server bringt die Erstellung hochwertiger Layouts und Dokumente auf die Server-Ebene. Die hochleistungsfähige Lösung automatisiert redaktionelle Abläufe, die Ausgabe von Materialien, die datenbankgestützte Personalisierung von Publikationen oder vorlagenbasiertes Web-to-Print-Publishing.

Ist InDesign CC auch für große Verlage geeignet?

Ja. Sie können eine individuelle Publishing-Lösung auf Basis der InDesign-Technologie entwickeln lassen. Zahlreiche Systemintegratoren weltweit bieten Publishing-Systeme an, die mit InCopy CC und InDesign CC kompatibel sind. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Individuelle Publishing-Lösungen.

Sollten QuarkXPress-Anwender auf InDesign CC umsteigen?

Ja. Sowohl kleine Agenturen als auch große Verlagshäuser weltweit verwenden InDesign. Die Unterstützung durch ein umfassendes Partnernetzwerk, zuverlässiger Support durch einen branchenführenden Anbieter sowie die von Anwendern angeregten Verbesserungen machen InDesign CC in der schnelllebigen Publishing-Branche zu einem unverzichtbaren Werkzeug.

In welchen Sprachen können InDesign-Dateien erstellt und freigegeben werden?

Alle Versionen von InDesign CC verwenden ein gemeinsames Dateiformat. Sie können daher Dateien aus einer japanischen, arabischen, chinesischen oder koreanischen Version in einer europäischen oder indischen Version öffnen und bearbeiten. Umgekehrt lassen sich europäische und indische Versionen in den anderen Sprachen verwenden. Die InDesign-Version für europäische Sprachen verfügt jedoch nicht über die typografischen Funktionen oder die Layout- und Frame-Raster zur Bearbeitung arabischer und asiatischer Texte, die in der japanischen, arabischen, chinesischen und koreanischen Version verfügbar sind.

Was ist Adobe InDesign Server?

InDesign Server ist eine leistungsstarke, flexible und skalierbare Layout- und Textbild-Engine, die die Funktionen aus InDesign CC zur Gestaltung und Produktion professioneller Layouts automatisiert. InDesign Server nutzt denselben Programm-Code wie InDesign und dient als Grundlage für die Automatisierung von Web-to-Print-, VDP- und Redaktions-Workflows. Die von InDesign gewohnte Ausgabequalität ist dabei stets gewährleistet. Viele Lösungen auf Basis von InDesign Server verwenden Vorlagen, die Designer mit der Desktop-Version von InDesign erstellt haben.

Inwiefern unterscheidet sich InDesign von InDesign Server?

Obwohl InDesign Server denselben Programm-Code wie InDesign nutzt, gibt es eine Reihe signifikanter Unterschiede:

• InDesign Server dient der Prozessautomatisierung in größeren Publishing-Umgebungen.
  • InDesign Server hat keine vorkonfigurierte Benutzeroberfläche. Stattdessen wird die Oberfläche während der Entwicklung der Publishing-Lösung auf Basis von InDesign Server nach Bedarf entworfen.
  • Neben Skripten und Zusatzmodulen für C++ unterstützt InDesign Server zusätzlich SOAP-Schnittstellen und Java-APIs. Darüber hinaus lassen sich mit dem Flex-Framework und Adobe Flash Builder (separat verfügbar) eindrucksvolle Rich-Internet-Applikationen entwickeln, die in Webbrowsern oder als eigenständige Adobe AIR-basierte Clients mit InDesign Server als skalierbarer und robuster Back-End-Komponente ausgeführt werden können.
  • Automatisierte Publishing-Lösungen auf Basis von InDesign Server sind skalierbar und bieten Unterstützung für gleichzeitig ausgeführte Instanzen auf Servern mit mehreren Prozessoren.
  • InDesign Server zeichnet sich auch bei sehr langen Betriebszeiten durch hohe Systemstabilität aus.
  • InDesign Server wurde für die Verwendung mit den Server-Versionen der Windows- und Mac OS-Betriebssysteme entwickelt, einschließlich Microsoft Windows Server 2008 R2.
  • InDesign Server ist nicht Teil von Creative Cloud und muss separat erworben werden.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob InDesign Server die richtige Technologie für Ihre Anforderungen ist, wenden Sie sich an einen Adobe-Vertriebsmitarbeiter. Oder laden Sie die Testversion über den Link „Kostenlos testen“ auf den Produktseiten zu InDesign Server herunter.

Technische Fragen

Was sind die Systemanforderungen für InDesign CC?

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Ist InDesign CC erweiterbar?

Ja. Mithilfe gängiger Technologien wie ActionScript, C++, JavaScript, AppleScript und VBScript können Entwickler InDesign CC erweitern und automatisieren. Die Erweiterungen lassen sich optional – kostenfrei oder kostenpflichtig – über Adobe Exchange (mit InDesign CC integriert) an alle CC-Anwender weitergeben.

Das SDK (Software Development Kit) für InDesign CC enthält Dokumentation, Werkzeuge und Beispiel-Code für die Anpassung und Erstellung von InDesign-Zusatzmodulen. Nähere Informationen finden Sie im Developer Center zu InDesign. Unterstützung bei der Automatisierung von Publishing-Aufgaben in InDesign finden Sie auf der Seite Ressourcen für die Skripterstellung.

Kann ich die Benutzeroberfläche in InDesign CC von Dunkelgrau auf Hellgrau ändern?

Die dunkelgraue Benutzeroberfläche von InDesign CC ist standardmäßig an die Einstellungen anderer Adobe-Applikationen angepasst, wie Photoshop, Illustrator und Adobe Premiere Pro. Sie können die Helligkeit jedoch beliebig ändern. Wählen Sie dazu „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ (Windows) bzw. „InDesign“ > „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ (Mac OS).

Ist InDesign CC mit Windows 8.1 kompatibel?

Ist InDesign CC mit Mac OS X Mavericks (Version 10.9) kompatibel?

Kostenlose Testversionen

Wo erhalte ich eine Testversion von InDesign CC?

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos haben Sie Zugriff auf eine Testversion von InDesign CC und andere Anwendungen in Creative Cloud. Wenn Sie sich für ein Komplett-Abo entscheiden, können Sie die Vollversion jeder Creative Cloud-Anwendung herunterladen und uneingeschränkt nutzen.

Kann ich eine Testversion in ein kostenpflichtiges Abo umwandeln?

Ja. Sie können Ihre Testversion in ein Komplett- oder Einzelprodukt-Abo für die Creative Cloud umwandeln, indem Sie eines von beiden auf der Creative Cloud-Website erwerben. Nach dem Kauf wird Ihre Desktop-Testversion beim nächsten Start automatisch lizenziert.

Bestellmöglichkeiten

Wie kann ich InDesign CC erwerben?

Weitere Informationen zu den Bestellmöglichkeiten finden Sie auf der Seite Creative Cloud-Abos.

Ressourcen zu InDesign

Wie kann ich mit der Arbeit in InDesign CC beginnen?

Unter Training und Support für InDesign finden Sie alle Informationen, die Sie für die ersten Schritte benötigen: Videos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie umfassenden Produkt-Support von Adobe und unserer kompetenten Community.

Wo finde ich das Benutzerhandbuch?

Web- und PDF-Versionen des Benutzerhandbuchs für InDesign CC finden Sie auf der Seite InDesign-Hilfe.