Benutzerhandbuch Abbrechen

Musterseiten

1. InDesign-Benutzerhandbuch
  2. Übersicht über InDesign
    1. Einführung in InDesign
      1. Neue Funktionen in InDesign
      2. Systemanforderungen
      3. Häufige Fragen
      4. Verwenden von Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Arbeitsbereich
      1. Grundlagen des Arbeitsbereichs
      2. Toolbox
      3. Festlegen von Voreinstellungen
      4. Touch-Arbeitsbereich
      5. Standard-Tastaturbefehle
      6. Wiederherstellen von Dokumenten und Rückgängigmachen von Aktionen
      7. Capture-Erweiterung
  3. Erstellen und Dokumenten und Layouts
    1. Dokumente und Seiten
      1. Erstellen von Dokumenten
      2. Arbeiten mit Musterseiten
      3. Arbeiten mit Dokumentseiten
      4. Festlegen von Seitengröße, Rändern und Anschnitt
      5. Arbeiten mit Dateien und Vorlagen
      6. Erstellen von Buchdateien
      7. Hinzufügen einer einfachen Seitennummerierung
      8. Nummerieren von Seiten, Kapiteln und Abschnitten
      9. Konvertieren von QuarkXPress- und PageMaker-Dokumenten
      10. Freigabe von Inhalten
      11. Workflow-Management von Dateien – Grundlagen
      12. Speichern von Dokumenten
    2. Raster
      1. Raster
      2. Formatieren von Rastern
    3. Layouthilfen
      1. Lineale
  4. Hinzufügen von Inhalten
    1. Text
      1. Einfügen von Text in einen Rahmen
      2. Verketten von Text
      3. Arabische und hebräische Funktionen in InDesign
      4. Erstellen von Pfadtext
      5. Aufzählungszeichen und Nummerierungen
      6. Glyphen und Sonderzeichen
      7. Textsatz
      8. Textvariablen
      9. Erstellen von QR-Codes
      10. Bearbeiten von Text
      11. Ausrichten von Text
      12. Umfließen von Objekten mit Text
      13. Verankerte Objekte
      14. Verknüpfter Inhalt
      15. Formatieren von Absätzen
      16. Formatieren von Zeichen
      17. Suchen/Ersetzen
      18. Rechtschreibprüfung und Wörterbücher
    2. Typografie
      1. Schriften in InDesign
      2. Kerning und Laufweite
    3. Formatieren von Text
      1. Formatieren von Text
      2. Arbeiten mit Formatpaketen
      3. Tabulatoren und Einzüge
    4. Überarbeiten von Text
      1. Änderungsverfolgung
      2. Hinzufügen von redaktionellen Notizen in InDesign
      3. Importieren von PDF-Kommentaren
    5. Hinzufügen von Referenzen
      1. Erstellen von Inhaltsverzeichnissen
      2. Fußnoten
      3. Erstellen eines Indexes
      4. Endnoten
      5. Beschriftungen
    6. Formate
      1. Absatz- und Zeichenformate
      2. Formate zuordnen, exportieren und verwalten
      3. Objektformate
      4. Initialen und verschachtelte Formate
      5. Arbeiten mit Formatvorlagen
      6. Zeilenabstand
    7. Tabellen
      1. Formatieren von Tabellen
      2. Erstellen von Tabellen
      3. Tabellen- und Zellenformate
      4. Auswählen und Bearbeiten von Tabellen
      5. Konturen und Flächen von Tabellen
    8. Interaktivität
      1. Hyperlinks
      2. Dynamische PDF-Dokumente
      3. Lesezeichen
      4. Schaltflächen
      5. Formulare
      6. Animation
      7. Querverweise
      8. Strukturieren von PDF-Dateien
      9. Seitenübergänge
      10. Filme und Audiodateien
      11. Formulare
    9. Grafiken
      1. Pfade und Formen – Grundlagen
      2. Zeichnen mit dem Buntstift-Werkzeug
      3. Zeichnen mit dem Zeichenstift-Werkzeug
      4. Anwenden von Einstellungen für Linien (Konturen)
      5. Verknüpfte Pfade und Formen
      6. Bearbeiten von Pfaden
      7. Beschneidungspfade
      8. Ändern der Eckendarstellung
      9. Ausrichten und Verteilen von Objekten
      10. Verknüpfte und eingebettete Grafiken
      11. Integrieren von AEM Assets
    10. Farbe und Transparenz
      1. Anwenden von Farbe
      2. Verwenden von Farben aus importierten Grafiken
      3. Arbeiten mit Farbfeldern
      4. Mischdruckfarben
      5. Farbtöne
      6. Vollton- und Prozessfarben – Grundlagen
      7. Angleichen von Farben
      8. Verläufe
      9. Reduzieren von transparentem Bildmaterial
      10. Hinzufügen von Transparenzeffekten
  5. Freigeben
    1. Arbeiten mit InDesign-Cloud-Dokumenten
    2. InDesign-Cloud-Dokumente | Allgemeine Fragen
    3. Freigabe und Zusammenarbeit
    4. Freigeben für einen Review
    5. Review eines freigegebenen InDesign-Dokuments
    6. Verwalten von Feedback
  6. Veröffentlichen
    1. Exportieren und veröffentlichen
      1. Publish Online
      2. Grafiken kopieren, einfügen
      3. Exportieren von Inhalten in das EPUB-Format
      4. Adobe PDF-Optionen
      5. Exportieren von Inhalten in HTML
      6. Exportieren als Adobe PDF-Datei
      7. Exportieren in das JPEG-Format
      8. Exportieren als HTML
      9. Überblick über DPS und AEM Mobile
      10. Unterstützte Dateiformate
    2. Drucken
      1. Drucken von Broschüren
      2. Druckermarken und Anschnitt
      3. Drucken von Dokumenten
      4. Druckfarben, Separation und Rasterweite
      5. Überdrucken
      6. Erstellen von PostScript- und EPS-Dateien
      7. Preflight-Prüfung von Dateien vor der Abgabe
      8. Drucken von Miniaturen und Dokumenten mit Übergröße
      9. Vorbereiten von PDF-Dateien für Druckdienstleister
      10. Vorbereiten des Drucks von Separationen
  7. Erweitern von InDesign
    1. Automatisierung
      1. Datenzusammenführung
      2. Zusatzmodule
      3. Capture-Erweiterung in InDesign
      4. Skripte
  8. Fehlerbehebung
    1. Behobene Probleme
    2. Absturz beim Start
    3. Problem bei schreibgeschütztem Ordner „Voreinstellung“
    4. Dateiprobleme beheben
    5. PDF kann nicht exportiert werden
    6. Wiederherstellen von InDesign-Dokumenten
Hinweis:

Auf Gleichstellung abzielende Sprache: Ab InDesign 2022 (Version 17.0) werden nicht inklusive Begriffe ersetzt, um den zentralen Werten von Adobe hinsichtlich der Inklusion Ausdruck zu geben. Alle Verweise auf „Masterseiten“ werden in unseren Hilfeartikeln für die Sprachen Englisch, Dänisch, Ungarisch, Spanisch, Italienisch, Portugiesisch (Brasilien) und Japanisch durch „übergeordnete Seite“ ersetzt. .

Musterseiten, Anordnungen und Ebenen

Eine Musterseite (auf Englisch früher als Master Page bezeichnet) ist wie ein Hintergrund, den Sie schnell auf viele Seiten anwenden können. Objekte auf einer Musterseite erscheinen auf allen Seiten, auf die die Musterseite angewendet wird. Musterseitenobjekte, die auf Dokumentseiten angezeigt werden, sind von einem gepunkteten Rand eingerahmt. Änderungen, die Sie an einer Musterseite vornehmen, werden automatisch auf die zugehörigen Seiten angewendet, die normalerweise sich wiederholende Logos, Seitenzahlen, Kopf- und Fußzeilen enthalten. Sie können auch leere Text- oder Grafikrahmen enthalten, die auf den Dokumentseiten als Platzhalter dienen. Ein Musterseitenobjekt kann auf einer Dokumentseite nur dann ausgewählt werden, wenn es überschrieben wurde.

Musterseiten können genau wie Dokumentseiten mehrere Ebenen enthalten. Objekte auf einer einzelnen Ebene haben eine eigene Anordnung innerhalb dieser Ebene. Objekte auf einer Musterseitenebene liegen hinter Objekten, die derselben Ebene auf der Dokumentseite zugewiesen wurden.

Wenn ein Musterseitenobjekt vor Objekten auf der Dokumentseite erscheinen soll, weisen Sie dem Objekt auf der Musterseite eine höhere Ebene zu. Musterseitenobjekte auf einer höheren Ebene werden vor allen Objekten auf niedrigeren Ebenen angezeigt. Beim Reduzieren aller Ebenen werden Musterseitenobjekte hinter die Dokumentseitenobjekte verschoben.

Musterseitenobjekte (oben links) werden hinter Seitenobjekten auf derselben Ebene angezeigt (unten links). Wird ein Musterseitenobjekt auf eine höhere Ebene verschoben (oben rechts), steht es vor allen Objekten auf niedrigeren Ebenen (unten rechts).

Tipps und Richtlinien für Musterseiten

• Sie können Alternativentwürfe vergleichen, wenn Sie mehrere Musterseiten erstellen und nacheinander auf Beispielseiten mit typischem Inhalt anwenden.

• Um schnell ein Layout für neue Dokumente zu erstellen, speichern Sie einen Satz Musterseiten mit Absatz- und Zeichenformaten, Farbbibliotheken sowie anderen Formaten und Vorgaben in einer Dokumentvorlage.

• Wenn Sie Spalten- oder Stegeinstellungen in einer Musterseite ändern oder eine neue Musterseite mit anderen Spalten- und Stegeinstellungen anwenden, können Sie festlegen, dass Objekte auf der Seite automatisch an das neue Layout angepasst werden. (Siehe Automatische Layoutanpassung.)

• Die auf einer Musterseite eingefügten automatischen Seitenzahlen zeigen die korrekte Seitenzahl für alle Abschnitte des Dokuments an, auf die die Musterseite angewendet wird. (Siehe Hinzufügen einer einfachen Seitennummerierung.)

Erstellen von Musterseiten

Standardmäßig hat jedes von Ihnen erstellte Dokument eine Musterseite. Sie können zusätzliche Musterseiten von Grund auf neu erstellen oder sie von einer vorhandenen Muster- oder Dokumentseite ableiten. Nachdem Sie Musterseiten auf andere Seiten angewendet haben, werden sämtliche Änderungen an der Quellmusterseite auf die darauf basierenden Musterseiten und Dokumentseiten übertragen. Bei umsichtiger Planung können Sie so mühelos Layoutänderungen an mehreren Dokumentseiten vornehmen.

Erstellen einer komplett neuen Musterseite

1. Klicken Sie im Menü des Seitenbedienfelds auf „Neue Musterseite“.
  2. Legen Sie die folgenden Optionen fest und klicken Sie dann auf „OK“:
    • Geben Sie unter „Präfix“ ein Präfix ein, das die angewendete Musterseite für jede Seite im Seitenbedienfeld kennzeichnet. Sie können bis zu vier Zeichen eingeben.

• Geben Sie für „Name“ einen Namen für den Musterdruckbogen ein.

• Wählen Sie unter „Auf Musterseiten basierend“ einen vorhandenen Musterdruckbogen, auf dem dieser Musterdruckbogen basieren soll, oder wählen Sie „Ohne“.

• Geben Sie für „Seitenanzahl“ an, wie viele Seiten der Musterdruckbogen enthalten soll (maximal zehn).

Erstellen eines neuen Musterdruckbogens aus einer vorhandenen Seite oder einem vorhandenen Druckbogen

• Ziehen Sie einen ganzen Druckbogen aus dem Seitenbereich (obere Hälfte) des Seitenbedienfelds auf den Musterseitenbereich.
  • Wählen Sie einen Druckbogen im Seitenbedienfeld aus und wählen Sie im Menü des Seitenbedienfelds die Option Als Musterseite speichern aus.

Alle Objekte auf der ursprünglichen Seite bzw. dem Druckbogen werden Teil der neuen Musterseite. Wurde für die ursprüngliche Seite eine Musterseite verwendet, basiert die neue Musterseite auf der Musterseite der ursprünglichen Seite.

Erstellen einer Musterseite auf der Basis einer anderen

Sie können eine Musterseitenvariation erstellen, die auf einer anderen Musterseite in demselben Dokument (der übergeordneten Musterseite) basiert und mit dieser aktualisiert wird. Die auf der übergeordneten Musterseite basierenden Musterdruckbögen werden untergeordnete Musterseiten genannt. Wenn Ihr Dokument z. B. aus zehn Kapiteln besteht, für die nur leicht variierende Musterdruckbögen verwendet werden, basieren Sie alle Bögen auf einem Musterdruckbogen, der das Layout und die Objekte enthält, die für alle zehn gleich sind. Auf diese Weise müssen Sie für eine Änderung des grundlegenden Designs nur den übergeordneten Musterdruckbogen bearbeiten, nicht alle zehn einzeln. Die Formatierung lässt sich dann bei untergeordneten Musterseiten variieren. Sie können übergeordnete Musterseitenobjekte auf einer untergeordneten Musterseite überschreiben, um Variationen einer Musterseite zu erstellen, genau wie Sie Musterseitenobjekte auf Dokumentseiten überschreiben können. Dies ist eine sehr effiziente Methode, ein konsistentes und doch variierendes Design auf dem neuesten Stand zu halten.

Übergeordnete Musterseite (Original) und untergeordnete Musterseite (links). Wenn die übergeordnete Musterseite verändert wird, werden die untergeordneten Musterseiten automatisch aktualisiert (rechts)

1. Wenn Sie eine Musterseite auf einer anderen basieren lassen möchten, führen Sie im Musterseitenbereich des Seitenbedienfelds einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie einen Musterdruckbogen aus und wählen Sie aus dem Menü des Seitenbedienfelds den Befehl „Musterseitenoptionen für [Name des Musterdruckbogens]“. Wählen Sie für „Auf Musterseiten basierend“ eine andere Musterseite und klicken Sie auf „OK“.

• Ziehen Sie den Namen des Musterdruckbogens, der als Grundlage dienen soll, auf den Namen einer anderen Musterseite, um ihn anzuwenden.

Bearbeiten des Layouts einer Musterseite

Sie können das Layout einer Musterseite jederzeit ändern. Die Änderungen werden automatisch auf alle Seiten angewendet, für die diese Musterseite gilt. Beispielsweise werden alle Texte und Grafiken, die Sie einer Musterseite hinzufügen, auf den Dokumentseiten angezeigt, auf die Sie die Musterseite anwenden.

Hinweis:

Wenn Sie ein Musterseitenobjekt auf einer bestimmten Seite überschreiben oder abtrennen, wird dieses Objekt ggf. nicht aktualisiert, wenn die Musterseite sich ändert.

1. Doppelklicken Sie im Seitenbedienfeld auf das Symbol der Musterseite, die Sie bearbeiten möchten, oder wählen Sie die Musterseite aus der Textfeldliste unten im Dokumentfenster. Der Musterdruckbogen wird im Dokumentfenster angezeigt.
  2. Nehmen Sie Änderungen an der Musterseite vor.

Alle Seiten, für die diese Musterseite verwendet wird, werden von InDesign automatisch aktualisiert.

Um die Größe der Musterseite zu ändern, wählen Sie sie mit dem Seitenwerkzeug aus und ändern Sie dann die Abmessungen über die Optionen im Steuerungsbedienfeld. Siehe Verwenden unterschiedlicher Seitenformate.

Hinweis:

Mit mehreren Ansichten können Sie die Ergebnisse von Musterseitenbearbeitungen anzeigen. Wählen Sie „Fenster“ > „Anordnen“ > „Neues Fenster“ und dann „Fenster“ > „Anordnen“ > „Nebeneinander“. Stellen Sie eine Ansicht für die Seite und eine für die darauf angewendete Musterseite ein. Bearbeiten Sie anschließend die Musterseite und beobachten Sie, wie die Seite aktualisiert wird.

Ändern der Optionen für Musterseiten

Sie können auch den Namen oder das Präfix der Musterseite ändern, eine andere Musterseite als Grundlage wählen oder die Seitenanzahl im Musterdruckbogen ändern.

1. Klicken Sie im Seitenbedienfeld auf den Namen eines Musterdruckbogens, um den Musterdruckbogen auszuwählen.
  2. Wählen Sie im Menü des Seitenbedienfelds den Befehl „Musterseitenoptionen für [Name der Musterseite]“.
  3. Ändern Sie die Optionen wie gewünscht und klicken Sie auf „OK“.

Anwenden von Musterseiten

Wenn ein Dokument benutzerdefinierte Druckbögen enthält (z. B. eine 3- oder 4-seitige Ausschlagtafel in einer Zeitschrift), sollte eine angewendete Musterseite dieselbe Seitenanzahl haben.

Wenn die Musterseite ein anderes Seitenformat als die Layoutseite hat und Sie die Musterseite anwenden, ändert sich das Format der Layoutseite. Wenn die Layoutseite ein benutzerdefiniertes Seitenformat aufweist, können Sie angeben, ob das benutzerdefinierte Format der Layoutseite beibehalten oder das Format der Musterseite angewendet werden soll.

Hinweis:

Musterseitenobjekte auf einer Dokumentseite haben einen gepunkteten Rand. Wenn Sie die Musterseitenobjekte auf einer Dokumentseite nicht anzeigen können, sind die Musterseitenobjekte möglicherweise auf einer niedrigeren Ebene ausgeblendet oder sind selbst ausgeblendet. Wählen Sie im Menü des Seitenbedienfelds die Option „Musterseitenobjekte einblenden“.

Anwenden einer Musterseite auf eine Dokumentseite oder einen Druckbogen

• Um eine Musterseite auf eine einzelne Seite anzuwenden, ziehen Sie das Musterseitensymbol auf ein Seitensymbol im Seitenbedienfeld. Wenn ein schwarzes Rechteck um die gewünschte Seite herum angezeigt wird, lassen Sie die Maustaste los.
  • Um eine Musterseite auf einen Druckbogen anzuwenden, ziehen Sie das Musterseitensymbol im Seitenbedienfeld auf eine Ecke des Druckbogens. Wenn alle Seiten im gewünschten Druckbogen von einem schwarzen Rechteck umgeben sind, lassen Sie die Maustaste los.

Anwenden einer Musterseite auf mehrere Seiten

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie im Seitenbedienfeld die Seiten aus, auf die Sie eine neue Musterseite anwenden möchten. Klicken Sie dann bei gedrückter Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) auf eine Musterseite.

• Wählen Sie aus dem Menü des Seitenbedienfelds den Befehl „Musterseite auf Seiten anwenden“, wählen Sie unter „Musterseite anwenden“ eine Musterseite, prüfen Sie die Seitenbereiche unter „Auf Seiten“ und klicken Sie auf „OK“. Sie können eine Musterseite gleichzeitig auf mehrere Seiten anwenden. Beispielsweise können Sie durch Eingabe von 5, 7-9, 13-16 dieselbe Musterseite auf die Seiten 5, 7–9 und 13–16 anwenden. (Siehe Anzeigen einer absoluten Nummerierung oder Abschnittsnummerierung im Seitenbedienfeld.)

Anwenden von Musterseiten auf nicht zusammenhängende Seitenbereiche

Aufheben der Zuweisung von Musterseiten zu Dokumentseiten

1. Wählen Sie im Bereich „Musterseite“ des Seitenbedienfelds die Musterseitenoption „Ohne“.

Wenn Sie die Zuweisung einer Musterseite zu einer Seite aufheben, werden das Layout und die Objekte der Musterseite nicht mehr auf die Seite angewendet. Wenn eine Musterseite fast alle gewünschten Objekte enthält und Sie nur das Aussehen einiger Seiten ändern müssen, können Sie Musterseitenobjekte überschreiben und die Objekte auf den betreffenden Seiten im Dokument bearbeiten, statt die Zuordnung der Musterseite aufzuheben.

Kopieren von Musterseiten

Sie können Musterseiten innerhalb eines Dokuments oder zwischen Dokumenten kopieren, um sie als Grundlage für neue Musterseiten zu verwenden. Sie haben auch die Möglichkeit zum Kopieren von Musterseiten in andere Dokumente, wenn Sie Dokumente in einem Buch synchronisieren oder Musterseiten aus einem anderen Dokument importieren.

Kopieren einer Musterseite innerhalb eines Dokuments

1. Führen Sie im Seitenbedienfeld einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie den Seitennamen eines Musterdruckbogens auf die Schaltfläche „Neue Seite erstellen“ unten im Bedienfeld.

• Wählen Sie den Seitennamen eines Musterdruckbogens aus und klicken Sie im Bedienfeldmenü auf „Musterdruckbogen [Druckbogenname] duplizieren“.

Wenn Sie eine Musterseite kopieren, wird der nächste Buchstabe im Alphabet zum Seitenpräfix der kopierten Musterseite.

Kopieren oder Verschieben einer Musterseite in ein anderes Dokument

1. Öffnen Sie das Dokument, dem Sie die Musterseite hinzufügen möchten. Öffnen Sie dann das Dokument mit der zu kopierenden Musterseite.
  2. Führen Sie im Seitenbedienfeld des Quelldokuments einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf den Musterdruckbogen und ziehen Sie ihn zum Kopieren in das Fenster des Zieldokuments.

• Wählen Sie die Musterseite aus, die Sie verschieben oder kopieren möchten. Wählen Sie „Layout“ > „Seiten“ > „Musterseite verschieben“ und wählen Sie im Menü „Verschieben in“ den Namen des Zieldokuments. Wenn Sie die Seite(n) aus dem Quelldokument entfernen möchten, aktivieren Sie die Option „Seiten nach dem Verschieben löschen“ und klicken Sie dann auf „OK“.

Wenn das Zieldokument bereits über eine Musterseite mit demselben Präfix verfügt, wird der verschobenen Musterseite der nächste verfügbare Buchstabe im Alphabet zugewiesen.

Löschen einer Musterseite aus einem Dokument

1. Wählen Sie im Seitenbedienfeld ein oder mehrere Musterseitensymbole aus.
    Hinweis:

Um alle nicht verwendeten Musterseiten auszuwählen, wählen Sie aus dem Bedienfeldmenü den Befehl „Nicht verwendete Musterseiten auswählen“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie ein ausgewähltes Musterseiten- oder Druckbogensymbol auf das Löschen-Symbol unten im Bedienfeld.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Farbfeld löschen“ am unteren Rand des Bedienfelds.

• Wählen Sie aus dem Bedienfeldmenü den Befehl „Musterdruckbogen [Druckbogenname] löschen“.

Wenn Sie eine Musterseite löschen, wird auf alle Dokumentseiten, auf die die gelöschte Musterseite angewendet war, die Musterseite „[Ohne]“ angewendet.

Überschreiben oder Abtrennen von Musterseitenobjekten

Wenn Sie eine Musterseite auf eine Dokumentseite anwenden, werden alle Objekte der Musterseite, die sogenannten Musterseitenobjekte, auf der Dokumentseite angezeigt. Manchmal sollen Seiten nur unwesentlich von einer Musterseite abweichen. In diesen Fällen müssen Sie das Musterseitenlayout nicht neu für die Seite erstellen oder eine neue Musterseite anlegen. Sie können das Musterseitenobjekt überschreiben oder abtrennen. Andere Musterseitenobjekte auf der Dokumentseite werden weiterhin mit der Musterseite aktualisiert.

Beachten Sie den Unterschied zwischen Überschreiben und Abtrennen von Musterseitenobjekten auf einer Dokumentseite:

Überschreiben von Musterseitenobjektattributen

Beim Überschreiben eines Musterseitenobjekts wird eine Kopie davon auf der Dokumentseite platziert, ohne dass die Verbindung mit der Musterseite aufgehoben wird. Sobald das Objekt selbst überschrieben ist, können Sie Attribute des Objekts selektiv überschreiben, um eine individuelle Anpassung vorzunehmen. Beispielsweise könnten Sie die Füllfarbe der lokalen Kopie ändern. Die lokale Kopie würde danach bei Änderungen an der Füllfarbe auf der Musterseite selbst nicht aktualisiert. Bei anderen Attributen wie etwa der Größe würden jedoch nach wie vor Aktualisierungen erfolgen, da diese Attribute bei der lokalen Kopie nicht überschrieben wurden. Benutzerdefinierte Einstellungen können später entfernt werden, um das Objekt wieder an die Musterseite anzupassen.

Zu den Attributen, die für eine Musterseite überschrieben werden können, gehören Konturen, Flächen, Rahmeninhalte und alle Transformationen (z. B. Drehung, Skalierung, Scherung oder Größenänderung), Eckenoptionen, Textrahmenoptionen, Sperrstatus, Transparenz sowie Objekteffekte.

Trennen der Objekte von den zugehörigen Musterseiten

Auf einer Dokumentseite können Sie ein Musterseitenobjekt von der damit verbundenen Musterseite abtrennen. Bevor Sie das Objekt abtrennen können, muss es auf der Dokumentseite überschrieben werden, sodass eine lokale Kopie entsteht. Ein abgetrenntes Objekt wird nicht mit der Musterseite aktualisiert, weil die Verbindung mit der Musterseite unterbrochen ist.

Überschreiben eines Musterseitenobjekts

1. Vergewissern Sie sich, dass das Musterseitenobjekt überschrieben werden kann.

Sie können ein Musterseitenobjekt nur dann überschreiben, wenn im Menü des Seitenbedienfelds der Befehl „Musterseitenobjekte in Auswahl dürfen überschrieben werden“ für dieses Objekt ausgewählt ist.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie bestimmte Musterseitenobjekte auf einer Dokumentseite überschreiben möchten, halten Sie die Strg- und Umschalttaste (Windows) bzw. Befehls- und Umschalttaste (Mac OS) gedrückt und klicken Sie auf das Objekt (oder wählen Sie mehrere Objekte durch Ziehen aus). Ändern Sie die ausgewählten Musterseitenobjekte wie gewünscht. Das Objekt kann jetzt wie jedes andere Seitenobjekt ausgewählt werden, bleibt aber mit der Musterseite verbunden.

• Wenn Sie alle Musterseitenobjekte auf einem Druckbogen im Dokument überschreiben möchten, bestimmen Sie einen Druckbogen als Ziel und wählen Sie dann im Menü des Seitenbedienfelds die Option „Alle Musterseitenobjekte übergehen“. Sie können jetzt beliebig viele oder alle Musterseitenobjekte auswählen und ändern.

Wenn Sie ein Musterseitenobjekt überschreiben, wird die gepunktete Linie des Begrenzungsrahmens zu einer durchgezogenen Linie, an der Sie erkennen können, dass eine lokale Kopie erstellt wurde.

Hinweis:

Wenn Sie einen verketteten Textrahmen überschreiben, werden alle sichtbaren Rahmen in dieser Kette übergangen, auch wenn sie sich auf einer anderen Seite eines Druckbogens befinden.

Trennen eines Musterseitenobjekts

• Wenn Sie ein einzelnes Musterseitenobjekt von der zugehörigen Musterseite trennen möchten, überschreiben Sie es zunächst, indem Sie bei gedrückter Strg- und Umschalttaste (Windows) bzw. Befehls- und Umschalttaste (Mac OS) auf einer Dokumentseite auf das gewünschte Musterseitenobjekt klicken. Wählen Sie dann im Menü des Seitenbedienfelds den Befehl „Ausgewählte Objekte von der Musterseite trennen“.
  • Wenn Sie alle überschriebenen Musterseitenobjekte auf einem Druckbogen abtrennen möchten, überschreiben Sie die abzutrennenden Musterseitenobjekte und legen Sie den betreffenden Druckbogen im Dokument als Ziel fest. (Wechseln Sie nicht zur ursprünglichen Musterseite.) Wählen Sie im Menü des Seitenbedienfelds den Befehl „Alle Objekte von der Musterseite trennen“. Wenn der Befehl nicht verfügbar ist, befinden sich auf diesem Druckbogen keine überschriebenen Objekte.

Verhindern des Überschreibens eines Musterseitenobjekts

Manchmal kann es erforderlich sein, bis auf wenige Ausnahmen alle Musterseitenobjekte zu überschreiben. Dies wäre etwa der Fall, wenn Sie Musterseitenobjekte wie z. B. Hintergrundbilder auf einer Dokumentseite überschreiben wollten, nicht jedoch eine Kopfzeile mit Seitennummerierung. Wenn Sie vorher das Übergehen der Kopfzeile verhindern, können Sie die Option „Alle Musterseitenobjekte übergehen“ wählen, um alle Musterseitenobjekte mit Ausnahme der Kopfzeile zu überschreiben.

1. Wählen Sie auf der Musterseite das gewünschte Objekt aus.
  2. Deaktivieren Sie im Menü des Seitenbedienfelds die Option „Musterseitenobjekte in Auswahl dürfen überschrieben werden“.

Bei Musterseitenobjekten, für die Abweichungen nicht zugelassen sind, wird auf der Dokumentseite keine Rahmenkante angezeigt. Wenn Sie das Überschreiben für einen verketteten Textrahmen verhindern, wird für alle Textrahmen in dieser Kette dieselbe Einstellung angewendet.

Erneutes Anwenden von Musterseitenobjekten

Sie können überschriebene Musterseitenobjekte wieder auf die Musterseite anwenden. Die Objektattribute werden dann auf die Einstellungen der zugehörigen Musterseite zurückgesetzt und bei Bearbeitungen der Musterseite wieder entsprechend aktualisiert. Die lokale Kopie des Objekts wird entfernt und das Musterseitenobjekt kann nicht ausgewählt werden, wie an der gepunkteten Umrandung zu erkennen ist. Sie können Überschreibungen für ausgewählte Objekte oder alle Objekte auf einem Druckbogen entfernen, nicht jedoch für ein ganzes Dokument gleichzeitig.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um das Überschreiben von Musterseitenobjekten wieder rückgängig zu machen, wählen Sie die gewünschten Objekte aus, die ursprünglich Musterseitenobjekte waren. Wählen Sie im Seitenbedienfeld einen Druckbogen als Ziel und wählen Sie aus dem Bedienfeldmenü den Befehl „Ausgewählte Musterseitenobjekte wiederherstellen“.

• Um das Überschreiben aller Musterseitenobjekte eines Druckbogens wieder rückgängig zu machen, wählen Sie den gewünschten Druckbogen (oder Musterdruckbogen) im Seitenbedienfeld als Ziel aus. Wählen Sie „Bearbeiten“ > Auswahl aufheben und vergewissern Sie sich, dass keine Objekte ausgewählt sind. Wählen Sie aus dem Menü des Seitenbedienfelds den Befehl „Alle Musterseitenobjekte wiederherstellen“.

Wenn Sie Musterseitenobjekte abgetrennt haben, können Sie sie nicht wieder an die Musterseite anpassen; Sie können jedoch die abgetrennten Objekte löschen und die Musterseite neu auf die Seite anwenden.

Wenn Sie eine Musterseite auf eine Seite, die überschriebene Musterseitenobjekte enthält, neu anwenden, werden die überschriebenen Objekte abgetrennt und alle Musterseitenobjekte neu angewendet. Die Seite enthält dann eventuell zwei Kopien einiger Objekte. Sie müssen die abgetrennten Objekte löschen, damit die Seite dem Aussehen der Musterseite genau entspricht.

Ausblenden von Musterobjekten

Mit dieser Option können Sie Musterseitenobjekte auf einer oder mehreren Seiten im Dokument ausblenden. Ausgeblendete Musterseitenobjekte werden weder gedruckt noch ausgegeben.

1. Wählen Sie im Seitenbedienfeld die Seiten und Druckbögen aus, auf denen die Musterseitenobjekte ausgeblendet werden sollen.
  2. Wählen Sie im Seitenbedienfeldmenü die Option „Musterseitenobjekte ausblenden“.

Um die Musterseitenobjekte erneut einzublenden, wählen Sie im Seitenbedienfeld die gewünschten Druckbögen aus, und wählen Sie im Seitenbedienfeldmenü die Option „Musterseitenobjekte einblenden“.

Importieren einer Musterseite aus einem anderen Dokument

Sie können Musterseiten aus einem anderen InDesign-Dokument (jede Version) in das aktive Dokument importieren. Wenn das Zieldokument Musterseiten enthält, deren Namen nicht mit den Namen von Musterseiten im Quelldokument übereinstimmen, bleiben diese Seiten und die zugehörigen Dokumentseitenänderungen unverändert.

1. Klicken Sie im Menü des Seitenbedienfelds auf „Musterseiten laden“.
  2. Suchen Sie das InDesign-Dokument, das die zu importierenden Musterseiten enthält, und doppelklicken Sie darauf.
  3. Legen Sie fest, wie verfahren werden soll, wenn eine geladene Musterseite denselben Namen hat wie eine Musterseite im aktuellen Dokument.
    • Wählen Sie „Musterseiten ersetzen“, wenn die Musterseiten aus dem Quelldokument die gleichnamigen Musterseiten im Zieldokument überschreiben sollen. Wenn Ihr Zieldokument keine überschriebenen Objekte enthält, können Sie beim Importieren problemlos die Option „Musterseiten ersetzen“ wählen.

• Wählen Sie „Musterseiten umbenennen“, wenn die Seitenpräfixe in den nächsten verfügbaren Buchstaben des Alphabets geändert werden sollen.

Wenn Sie Musterseiten aus einem Quelldokument importieren, wird eine Verknüpfung zwischen dem Quelldokument und dem Zieldokument angelegt. Werden danach Musterseiten aus demselben Quelldokument geladen, bleibt die Verbindung zwischen überschriebenen Objekten und ihren übergeordneten Objekten auf neu geladenen Musterseiten erhalten. Mithilfe dieser Verbindung können Sie Musterseiten in verschiedenen Dokumenten konsistent halten, ohne dass die Dokumente in einem Buch zusammengefasst werden.

Wenn Sie Musterseiten auf diese Weise konsistent halten möchten, laden Sie die Musterseiten aus dem Quelldokument, bevor Sie Objekte auf der Musterseite überschreiben. Wenn im Dokument überschriebene Objekte vorhanden sind und Sie niemals Musterseiten aus anderen Quellen importiert haben, werden die überschriebenen Objekte getrennt, sobald Sie das erste Mal Musterseiten aus einem Quelldokument laden und damit Musterseiten ersetzen, die denselben Namen haben wie die übergeordnete Musterseite der überschriebenen Objekte.

Wenn Sie später jedoch Musterseiten aus einem anderen Quelldokument importieren und die Option „Musterseiten ersetzen“ auswählen, werden die überschriebenen Objekte u. U. abgetrennt. Alle vorhandenen gleichnamigen Musterseiten aus dem neuen Quelldokument werden auf die Dokumentseite mit den überschriebenen Objekten angewendet, sodass zwei Sätze von Objekten entstehen.