Prototypen mit Tastatur- und Gamepad-Triggern erstellen
Tastatur- und Gamepad-Trigger

In Adobe XD können Sie Tastatur- und Gamepad-Trigger verwenden, um native Desktop-Applikationen zu simulieren und Prototypen für ein realistisches Spielerlebnis oder Design zu erstellen. Bei der Verdrahtung eines Prototyps können Sie den Befehl Tasten & Gamepad in der Dropdown-Liste Trigger auswählen und eine beliebige Taste zuweisen. Anschließend können Sie diese Animationen im Vorschaufenster, im Webbrowser oder in der Echtzeitansicht von XD für iOS/Android wiedergeben oder aufzeichnen und für Ihre Stakeholder zum Review freigeben. So verbessern Sie die Story in Ihrem Prototyp und schaffen gemeinsam ein optimales Gesamterlebnis für den Anwender.

Mit Tasten & Gamepad können Sie Folgendes verdrahten:

• Ein einzelnes Objekt oder eine Zeichenfläche mit einer anderen Zeichenfläche
  • Zwei Komponentenzustände
  • Einen Komponentenzustand mit einer anderen Zeichenfläche

Mit Tastatur-Triggern arbeiten

Wenn Sie Prototypen bestimmter Desktop-Applikationen, die barrierefrei sind oder Tastenkombination unterstützen, oder von Spielen erstellen möchten, benötigen Sie eine Tastatur für die Interaktion mit dem Prototyp. Daher bietet Adobe XD die Möglichkeit, eine Tastenkombination als Trigger für den Übergang zwischen Bildschirmen oder Komponentenzuständen eines Prototyps zu verwenden.

Wählen Sie bei der Verdrahtung eines Prototyps Tasten & Gamepad aus. Sie können dann eine beliebige Taste auf der Tastatur drücken, um sie einem einzelnen Objekt, einem Komponentenzustand oder einer ganzen Zeichenfläche als Trigger zuzuweisen. Das bedeutet, dass auf derselben Zeichenfläche mehrere verschiedene Trigger verwendet werden können.

Tastatur-Trigger
Tastatur-Trigger

A. Trigger „Tasten & Gamepad“ B. Tastaturbefehl C. Aktion auf Auto-Animate festgelegt D. Zielzeichenfläche oder Komponentenzustand

Tasten können mit Hilfstasten kombiniert werden, um Tastenkombinationen wie Cmd + S oder Strg + R als Trigger zu definieren. Beachten Sie, dass die Leertaste und weitere Tasten auf Systemebene wie Funktion, Standby, Lautstärke und Ein/Aus nicht verwendet werden können. Wenn Sie innerhalb einer Zeichenfläche mehrere Trigger mit derselben Tastenkombination zuweisen, ist der letzte Trigger der gültige und dieser wird in der Vorschau aktiviert.

Mit Gamepad-Triggern arbeiten

Die beste Methode, einen Game-Prototyp zu testen, ist die Verwendung der eigentlichen Game-Controller-Hardware. Adobe XD ermöglicht es Ihnen, in einem Desktop-Player oder Webbrowser mithilfe eines angeschlossenen Gamepad-Controllers mit einem XD Prototyp zu interagieren und Prototypen mit Gamepads als Trigger für den Übergang zwischen zwei Bildschirmen oder Komponentenzuständen zu erstellen.

Verbinden Sie einen Xbox-Controller (Serie X/S oder One) über Bluetooth oder einen PlayStation-Controller (DualSense oder DualShock 4) über Bluetooth oder USB und wählen Sie Tasten & Gamepad. Sie können dann auf dem verbundenen Gamepad eine beliebige Taste drücken, um sie einem einzelnen Objekt, einem Komponentenzustand oder einer ganzen Zeichenfläche als Trigger zuzuweisen.

Gamepad-Trigger
Gamepad-Trigger

A. Trigger-Typ für Gamepad B. Gamepad-Taste C. Aktion auf Auto-Animate festgelegt D. Zielzeichenfläche oder Komponentenzustand

Stellen Sie sicher, dass Sie beim Design und beim Testen denselben Controller verwenden. Sie können beispielsweise einen Prototyp mit einem Xbox-Controller auf dem Desktop oder im Web testen, wenn er mit einem Xbox-Controller erstellt wurde.

Erlebnis auf iOS/Android und im mobilen Web

XD unterstützt Tastaturen und Gamepads im Vorschaufenster von XD Desktop und in Webprototypen. Wenn Sie den Prototyp in der Echtzeitansicht von iOS/Android oder in einem mobilen Browser anzeigen, können Sie durch Antippen zwischen den Zeichenflächen wechseln (da Sie an ein Möbilgerät keine Tastatur und kein Gamepad anschließen können).

Unterstützte Gamecontroller und Browser

Unterstützung von USB und Bluetooth:

Controller

macOS (USB)

macOS (Bluetooth)

Windows (USB)

Windows (Bluetooth)

Xbox (Serie X/S, One)

Nein

Ja

Ja

Ja

PlayStation (DualSense, DualShock 4)

Ja

Ja

Ja

Ja

Browser-Unterstützung:

Controller Chrome (macOS) Chrome (Win) Edge Chromium (macOS)
Edge Chromium (Win) Edge (alte Versionen) IE
Firefox (macOS & Windows)
Safari
Xbox (USB) Nein Ja Nein Ja Nein Nein Nein Nein
Xbox (Bluetooth) Ja Ja Ja Ja
Nein Nein Nein Nein
PlayStation (USB) Ja
Ja Ja Ja
Nein Nein Nein Nicht empfohlen
PlayStation (Bluetooth) Ja Ja Ja Ja
Nein Nein Nein Nicht empfohlen

Prototypen mit Tastatur- oder Gamepad-Tasten erstellen

1. Wechseln Sie zur Registerkarte Prototyp.

2. Um eine Interaktionen zu definieren, klicken Sie auf den blauen Verdrahtungsgriff des Ausgangsobjekts, des Komponentenzustands oder der Zeichenfläche. Legen Sie im Eigenschafteninspektor die folgenden Optionen fest:

• Trigger: Wählen Sie den Trigger-Typ Tasten & Gamepad aus und wählen Sie eine beliebige Taste auf der Tastatur oder dem Gamepad, um sie als Trigger zuzuweisen. Verwenden Sie nicht die Leertaste oder weitere Tasten auf Systemebene wie Funktion, Standby, Lautstärke oder Ein/Aus.
    • Aktion: Wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus – Übergang, Auto-Animate, Overlay, Bildlauf zu, Vorherige Zeichenfläche, Audiowiedergabe und Sprachwiedergabe
    • Ziel: Wählen Sie die Zielzeichenfläche oder Zielkomponente aus der Dropdown-Liste aus.
    • Animation: Wählen Sie die entsprechenden Optionen aus der Dropdown-Liste aus. Dies gilt nur, wenn Sie eine Aktion auf Übergang eingestellt haben.
  3. Um mehrere Interaktionen für ein Objekt, einen Komponentenzustand oder eine Zeichenfläche zu definieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie das Objekt, den Komponentenzustand bzw. die Zeichenfläche aus und klicken Sie auf der Zeichenfläche auf das Pluszeichen (+). Sie können auch im Eigenschafteninspektor auf das Pluszeichen (+) klicken.
    2. Legen Sie im Eigenschafteninspektor die Eigenschaften fest.

Denken Sie daran, dass Sie die Trigger „Antippen“, „Ziehen“, „Hover“ und „Zeitgesteuert“ nur einmal, die Trigger „Sprache“ und „Tasten & Gamepad“ aber mehrmals anwenden können.

1
  4. Um die Änderungen auf dem Desktop zu testen, klicken Sie auf das Symbol Vorschau

5.  Um Ihren Prototyp für Ihre Stakeholder freizugeben, klicken Sie in der XD Desktop-App auf Freigeben > Einstellungen anzeigen > Design-Review oder Entwickler.