In Adobe XD Objekte auswählen, vergrößern, verkleinern und drehen

Objekte auswählen

Bevor Sie ein Objekt bearbeiten können, müssen Sie es von den umgebenden Objekten abgrenzen. Dazu müssen Sie das Objekt auswählen. Sobald ein Objekt oder ein Objektteil ausgewählt wurde, kann dieses bzw. dieser nach Bedarf bearbeitet werden.

Klicken Sie auf das Auswahlwerkzeug und, wenn der Cursor die Form eines Zeigers annimmt, auf das Objekt bzw. die Objektgruppe.

Um mehrere Objekte auszuwählen, ziehen Sie das Auswahlrechteck um die Objekte oder klicken bei gedrückter Umschalttaste auf die Objekte.

Um ein Objekt innerhalb einer Gruppe auszuwählen, doppelklicken Sie darauf oder klicken bei gedrückter Cmd- bzw. Strg-Taste auf das Objekt.

Um ein Objekt ohne eine Füllung auszuwählen, klicken Sie auf dessen Rahmen.

Objekte vergrößern und verkleinern

Wählen Sie das Objekt oder die Objektgruppe aus und ziehen Sie an den runden Griffen. Bei Objektgruppen werden die Griffe am Begrenzungsrahmen der Gruppe angezeigt. Ziehen Sie diese Griffe zur Objektmitte, um es zu verkleinern und nach außen, um es zu vergrößern.

Objekte vergrößern und verkleinern
Objekte vergrößern und verkleinern

Wenn Sie die Größe von Objekten ändern, können Sie festlegen, dass dabei das Seitenverhältnis beibehalten wird. Dazu klicken Sie im Eigenschafteninspektor auf das Sperrsymbol. Das Verhältnis zwischen der Breite und Höhe des Objekts wird nun beibehalten, wenn Sie die Größe des Objekts ändern.

aspect-ratio-1
Seitenverhältnis im Eigenschafteninspektor sperren

Objekte drehen

Wählen Sie das Objekt oder die Objektgruppe aus.

Halten Sie den Cursor über einen der runden Griffe und führen Sie den Cursor an den äußeren Rand des Griffs, bis das Drehsymbol eingeblendet wird.

Wenn der Cursor die Form eines Drehsymbols annimmt, ziehen Sie den Griff in die Richtung, in die das Objekt gedreht werden soll.

Hinweis:

Bei Objektgruppen werden die Griffe am Begrenzungsrahmen der Gruppe angezeigt.

Objekte drehen
Objekte drehen

Wenn Sie beim Drehen die Umschalttaste gedrückt halten, wird das Objekt nur in 45-Grad-Schritten gedreht.