Arbeiten mit freigegebenen Prototypen in XD

Hier erfahren Sie, wie Sie in XD mit freigegebenen Prototypen arbeiten.

Prototypen

Adobe XD erleichtert die Zusammenarbeit zwischen Designern und Reviewern durch freigegebene Prototypen. Als Reviewer können Sie mit den Prototypen auf folgende Weise arbeiten:

Arbeitsabläufe zum Erstellen von Prototypen

Mit Prototypen interagieren

Freigegebene Prototypen sind von Natur aus interaktiv. Reviewer können mit einem Prototyp interagieren, indem sie entweder auf die Navigationssteuerelemente am unteren Rand tippen oder Simulationen durch das Ausführen von Aktionen erleben, z. B. Ziehen, Übergang, Audio und Sprachwiedergabe.

• Wenn Sie den Prototyplink fürs Review in einem Browser öffnen, können Sie in der Kopfzeile der XD Webanwendung auf das Symbol für das Benutzerprofil klicken, um die Details Ihres Benutzerkontos anzuzeigen.
Mit Prototypen interagieren

A. Option „Einladen“ B. Zoom-Einstellungen C. Vollbildmodus D. Support und Feedback E. Benachrichtigungen F. Benutzerprofil

• Um alle erhaltenen Aktivitäten/Benachrichtigungen in den für Sie zugänglichen Prototypen anzuzeigen, klicken Sie auf das Glockensymbol für Benachrichtigungen.
  • Wenn Sie die Hilfe aufrufen oder Feedback abgeben möchten, klicken Sie auf das Symbol mit dem Fragezeichen.
  • Um einen freigegebenen Prototyp zu vergrößern oder zu verkleinern, verwenden Sie die Zoom-Einstellungen. Sie können aus den vordefinierten Zoom-Schritten je nach Bedarf 25 %, 50 %, 75 %, 100 %, 150 % oder 200 % auswählen. Sie können aber auch zoomen, indem Sie auf dem Touchpad die Finger auf- oder zusammenziehen oder die Cmd-/Strg-Taste gedrückt halten und mit dem Mausrad kleinere Schritte durchführen.
  • Bei freigegebenen Links ist der Standard-Zoomfaktor, bei dem sie geöffnet werden, der gleiche wie zuvor.
  • Am unteren Rand des Prototyps können Sie auf die Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ klicken, um die jeweils nächste bzw. vorherige Zeichenfläche eines Prototyps zu öffnen. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Startseite, um die erste Zeichenfläche wieder anzuzeigen.
  • Wenn Sie in der Browser-Anwendung von XD auf einen Kommentar klicken, wird die diesem Kommentar entsprechende Zeichenfläche auf dem Bildschirm angezeigt.
  • Um eine kontrolliertere Umgebung für Benutzertests für Prototypen mit Verdrahtungen zu erstellen, können Sie in Ihrem Web-Prototyp die Steuerelemente für die Navigation und die Seitennummerierung ausblenden.

Dazu wählen Sie Freigeben > Anzeigeeinstellung > Benutzerdefiniert > Navigation anzeigen wenn Sie Links in XD erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Prototypen für Reviewer freigeben.

Die Unterschiede zwischen den beiden Modi sind wie folgt:

• Aktiviert (Standardeinstellung): In der Prototyp-Web-Anwendung werden die Schaltflächen „Startseite“, „Zurück“ und „Weiter“ angezeigt.
  • Deaktiviert: Die Navigationssteuerelemente der Prototyp-Web-Anwendung und die Zeichenflächennummern sind nicht sichtbar. Die Reviewer können über die definierten Hotspots mit dem Prototyp interagieren und per Klick auf die Schaltfläche Startseite wieder die Startseite anzeigen. Wenn Sie einen Prototyp auf iOS/Android öffnen, können Sie den Onboarding-Bildschirm sehen, die Links-/Rechts-Pfeile sind ausgeblendet und die Wischgeste ist deaktiviert.
Navigationssteuerelemente aktiviert
Navigationssteuerelemente aktiviert

A. Startseite B. Vorherige Zeichenfläche C. Nächste Zeichenfläche

Navigationssteuerelemente deaktiviert
Navigationssteuerelemente deaktiviert

Wenn Sie Prototypen veröffentlichen, deren Flow-Verbindungen durch Verdrahtungen angezeigt werden, können Sie beim Veröffentlichen festlegen, dass die Navigationssteuerelemente angezeigt werden.

Rasteransicht

Über die Rasteransicht in Prototypen und Design-Spezifikationen können Stakeholder und Entwickler schnell zur relevanten Zeichenfläche wechseln.

Um zur Rasteransicht zu wechseln, klicken Sie rechts oben im freigegebenen Prototyp auf den Namen des Links oder das Rastersymbol.

Test

A. Rastersymbol mit dem Namen des Links B. Kommentar-Bedienfeld reduzieren

Die Rasteransicht unterstützt folgende Funktionen:

• Anzeige einer Miniaturansicht aller Bildschirme
  • Anzahl der Kommentare zu einer bestimmten Zeichenfläche
  • Suchen nach einer bestimmten Zeichenfläche anhand ihres Namens
  • Anzeigen aller verknüpften Bildschirme für eine bestimmte Zeichenfläche, indem Sie auf das Symbol für verknüpfte Bildschirme klicken
Unterteilung der Rasteransicht
Rasteransicht

A. Anzahl der Kommentare auf einer Zeichenfläche B. Klicken Sie auf das Symbol für verknüpfte Bildschirme, um die verknüpften Bildschirme anzuzeigen C. Verknüpfte Bildschirme der Zeichenfläche „Erste Karten“

Kommentare hinzufügen

Reviewer können die Prototypen überprüfen und Feedback mit Designern austauschen, indem sie Kommentare zu den freigegebenen Prototypen hinzufügen. Der Link ist immer auf dem neuesten Stand und umfasst die neuesten Kommentare.

Voraussetzungen

Sie können öffentliche Designs und Prototypen kommentieren ohne sich erst anmelden zu müssen.

Sie können sich entweder mit ihrer Adobe ID oder als Gast anmelden. Um sich als Gast anzumelden, klicken Sie oben im Bedienfeld auf Als Gast anmelden. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie einen Namen und den CAPTCHA-Code ein.

• Sie können Ihre Kommentare im Abschnitt Kommentar abgeben eingeben.  Verwenden Sie die Eingabetaste oder Umschalt + und Eingabetaste, um eine neue Zeile im Kommentarfeld zu erstellen, und drücken Sie Strg/Cmd + Eingabetaste, um den hinzugefügten Kommentar zu übermitteln.
  • Nachdem Kommentare hinzugefügt wurden, wählen Sie die Option  neben dem Kommentar-Thread aus, um Ihre Kommentare zu klären, zu bearbeiten bzw. zu löschen. Kommentare anderer Benutzer können Sie jedoch weder bearbeiten noch löschen.
  • Mit der Ein-/Aus-Schaltfläche Alle Kommentare zu Bildschirm links unten im Bedienfeld „Kommentare“ lassen sich alle Kommentare, die über mehrere Zeichenflächen hinweg hinzugefügt wurden, in einer gemeinsamen Ansicht anzeigen. Diese Schaltfläche ist ein Ein-/Ausschalter, der für die Links von veröffentlichten Design-Spezifikationen und Prototypen standardmäßig aktiviert ist.
  • Klicken Sie auf , um Anmerkungen oder Stecknadeln auszublenden, und verwenden Sie das Symbol , um die Kommentare nach Prüfer (Reviewer), Zeitraum oder Status zu filtern.
  • Die blaue Markierung links kennzeichnet die Kommentare zur aktuellen Zeichenfläche. Wenn Sie auf eine Kommentargruppe klicken, die nicht zur aktuellen Zeichenfläche gehört, wird die betreffende Zeichenfläche angezeigt.
  • Die Zahl 3 auf dem Benachrichtigungssymbol rechts oben im Kommentarfenster zeigt an, wie viele offene Kommentare in allen Zeichenflächen vorhanden sind.

Kommentarfunktionen
Kommentarfunktionen

A. Option „Einladen“ B. Zoom-Einstellungen C. Vollbildmodus D. Support und Feedback E. Benachrichtigungen F. Benutzerprofil G. Menüoptionen für Kommentare H. Kommentare filtern I. Anmerkungen ausblenden J. Ein-/Aus-Schalter „Alle Kommentare zu Bildschirm“

Kommentare filtern
Kommentare filtern

A. Kommentare nach Prüfer (Reviewer) filtern B. Kommentare nach Zeitraum filtern C. Kommentare nach Status filtern D. Hinzugefügten Filter löschen E. Hinzugefügten Filter anzeigen

• Sie können auch Animationen oder Aufnahmen wiedergeben, die Teil eines freigegebenen Prototyps sind, und während der Wiedergabe Kommentare hinzufügen.
  • Wenn Sie beim Hinzufügen von Kommentaren auf die Schaltfläche @mention klicken, wird eine Liste der Reviewer für einen Prototyp eingeblendet. Wenn Sie diese Option verwenden, erhält der andere Reviewer per E-Mail und vom Creative Cloud-Client eine Benachrichtigung. Wenn der Reviewer auf die Benachrichtigung klickt, wird er an die referenzierte Zeichenfläche weitergeleitet.

Wenn eine Zeichenfläche in XD gelöscht wird, sind die Webkommentare für die Zeichenfläche nicht mehr verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie unter Review von Prototypen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um in einem mobilen Browser im Hochformat Kommentare zu freigegebenen Prototypen auf einem Android- oder iOS-Mobilgerät abzugeben:

1. Öffnen Sie einen freigegebenen Prototyp im mobilen Browser und rufen Sie den Navigationsmodus durch Zusammenziehen der Finger auf.

Ein Kommentarsymbol wird zusammen mit der Anzahl der Kommentare zu diesem Prototyp angezeigt. Dieses Kommentarsymbol wird nur angezeigt, wenn der Eigentümer die Kommentierungsoption für den Prototyp aktiviert hat.

Navigation durch Zusammenziehen aufrufen

2. Tippen Sie auf das Kommentarsymbol, um das Kommentarfenster anzuzeigen. In diesem Bedienfeld können Sie einen Kommentar hinzufügen und löschen sowie vorhandene Kommentare bearbeiten oder per Stecknadel anheften.

Kommentar-Bedienfeld

3. Tippen Sie auf das Stecknadelsymbol und dann auf eine beliebige Stelle auf dem Bildschirm, um dort die Stecknadelmarkierung zu platzieren. Geben Sie den Kommentar ein und tippen Sie auf das Papierfliegersymbol, um Kommentar und Stecknadelposition zu bestätigen.

Stecknadelmarkierung