Probleme beim Installieren von XD-Plug-Ins

Anweisungen zur Fehlerbehebung zum Beheben von XD-Plug-In-Installationsproblemen unter macOS.

Probleme

Im XD-Plug-In-Manager zeigen die verfügbaren Plug-Ins ein Warnzeichen neben der Schaltfläche Installieren an und werden nicht installiert.

Bei der Installation von Plug-Ins in XD können folgende Probleme auftreten:

• Fehlermeldungen wie z. B. Aktualisierung fehlgeschlagen oder Plug-In-Installation ist fehlgeschlagen (Fehler 5).
  • Probleme mit dem Plug-In-Namen.
  • Fehlermeldungen wie Fehler beim Extrahieren oder Dateisystemfehler oder Plug-In nicht kompatibel oder Unbekannter Fehler.
  • Der Installationsfortschritt des Plug-Ins wird unterbrochen.

Fehler bei Plug-In-Manager-Installation oder -Update

Wenn der Plug-In-Manager ein Plug-In nicht installieren oder aktualisieren kann, wird eine Fehlermeldung in der Plug-In-Manager-Benutzeroberfläche angezeigt.

Plugin-Fehler

Berechtigungsprobleme

Möglicherweise treten Berechtigungsprobleme auf, die dazu führen, dass XD keine Plug-In-Daten in das XD-Plug-In-Ziel extrahiert.

Einige der möglichen Fehler aufgrund eines Berechtigungsproblems können folgende sein:

• NSCocoaErrorDomain: 513
  • Fehler Nr. 13
  • Fehler Nr. 2

Weitere Informationen finden Sie unter „Beheben von Berechtigungsfehlern unter macOS“.

Installationsfehler bei Plug-In XDX

Möglicherweise treten Installationsprobleme auf, wenn Sie auf .xdx-Plug-In-Pakete doppelklicken.

XDX-Installationsfehler
XDX-Installationsfehler

Mögliche Fehlermeldungen

• Plug-In nicht kompatibel

Das Download-Plug-In wurde extrahiert, aber es gab ein Problem mit der Plug-In-Beschreibungsdatei (Manifest). Laden Sie das Plug-In erneut herunter.

• Fehler beim Extrahieren

Die komprimierte Plug-In-Datei ist beschädigt, eine der Plug-In-Dateien fehlt oder der Speicherplatz ist knapp geworden. Stellen Sie sicher, dass Sie über ausreichend freien Speicherplatz verfügen, und versuchen Sie, das Plug-In erneut herunterzuladen.

• Dateisystemfehler

Bei den Dateisystemfehlern handelt es sich in der Regel um Berechtigungsfehler oder um Festplattenspeicher. Stellen Sie sicher, dass Sie über genügend Speicherplatz verfügen, und lesen Sie den Abschnitt Beheben von Berechtigungsfehlern unter macOS.

• Unbekannter Fehler

Ursache

Dieser Fehler ist auf Berechtigungsprobleme in /Benutzer/<Benutzername>/Library/Application Support/Adobe zurückzuführen.

Das Muster der Hauptursache für die Fehlermeldungen lautet entweder err no: A oder  NSCocoaErrorDomain. In diesem Fall stellen A und B eine ganze Zahl dar, die vom Betriebssystem bereitgestellt wird.

Ein Beispiel für ein Dialogfeld mit Fehlermeldungen wird nachfolgend als Referenz angezeigt:

Beispiel für Fehlermeldung
Beispiel für Fehlermeldung

Hinweis:

Die Ganzzahl kann sich für Mac OS und Windows unterscheiden.

Beheben der Unterbrechung des Installationsfortschritts

Stellen Sie vor dem Fortfahren sicher, dass Sie über die neueste App-Version verfügen.

Programm aktualisieren

Führen Sie folgende Schritte aus, um Plug-Ins zu installieren:

Plug-Ins neu installieren

1. Beenden Sie die XD-Anwendung.

2. Melden Sie sich von Creative Cloud ab und erneut an.

3. Öffnen Sie XD und installieren Sie die Plug-Ins neu.

Datei ExMan.db aus Windows und macOS entfernen

Beheben von Installationsfehlern unter Windows

Folgen Sie diesen gängigsten Lösungen, um die Installationsprobleme unter Windows zu beheben.

Plug-Ins unter Windows neu installieren

Befolgen Sie diese Schritte, um die Plug-Ins unter Windows neu zu installieren

1. Navigieren Sie zu C:\ProgramData\Adobe\Extension Manager CC\Configuration\DB.

2. Entfernen Sie die Datei Ex Man.db aus dem Ordner und beenden Sie die Anwendung.

Ex man
    ExMan-Datei

3. Starten Sie Creative Cloud neu und installieren Sie die Plug-Ins erneut.

Deaktivieren Sie vorübergehend die Antivirus-Software

Deaktivieren Sie vorübergehend die Antivirus-Software. Hinweise zur temporären Deaktivierung der Antivirus-Software finden Sie in der Dokumentation Ihrer Antivirus-Software.

Starten Sie den Computer neu

Starten Sie den Computer neu und installieren Sie die Plug-Ins erneut.

Beheben von Installationsfehlern unter macOS

Befolgen Sie diese Schritte, um die Plug-Ins unter macOS neu zu installieren

1. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zu /Library/Application Support/Adobe/Extension Manager CC/Configuration/DB.

2. Entfernen Sie die Datei Ex Man.db aus dem Ordner und beenden Sie die Anwendung.

Ex man
    ExMan-Datei

3. Starten Sie Creative Cloud neu und installieren Sie die Plug-Ins erneut.

Beheben von Berechtigungsfehlern unter macOS

Befolgen Sie diese Schritte, um Berechtigungsfehler im MacOS zu beheben:

1. Navigieren Sie im Finder zu /Benutzer/<Benutzername>/Library/Application Support/.

Aktivieren des Ordners Library (wenn ausgeblendet):

1. Wählen Sie das Menü Gehe zu und wählen Sie Benutzerordner oder wählen Sie aus dem Abschnitt Favoriten im Finder <Benutzername>.
    2. Wählen Sie das Menü Darstellung und wählen Sie Darstellungsoptionen einblenden.
    3. Wählen Sie im Popupmenü Ordner „Library“ anzeigen aus.
    Ordner „Library“ anzeigen
    Ordner „Library“ anzeigen

2. Wählen Sie den Ordner Adobe und wählen Sie Ablage > Informationen.

3. Im Menü Infos zu: Adobe deaktivieren Sie die Option Geschützt innerhalb des Abschnitts Allgemein und geben Sie einen Administratornamen und ein Kennwort ein.

Option „Geschützt“
    Option „Geschützt“

4. Im Abschnitt Teilen & Zugriffsrechte wählen Sie Ihren <Benutzernamen> und ändern Sie die Berechtigung in Lesen & Schreiben. Wenn die Berechtigungen bereits auf Lesen & Schreiben eingestellt sind, fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Stellen Sie sicher, dass Sie auch die Berechtigung Lesen und Schreibenfür XD zulassen. Um den Unterordner „Adobe XD“ zu finden, navigieren Sie zurück zum Ordner „Adobe“.

5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol im Abschnitt Teilen & Zugriffsrechte und wählen Sie Auf alle Unterobjekte anwenden.

Zahnradsymbol
    Zahnradsymbol

6. Schließen Sie das Menü Infos zu: Adobe, um die Änderungen stufenförmig anzuzeigen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, suchen Sie nach einer Lösung im Adobe XD Community Forum.