Comment nettoyer le code sous Dreamweaver, vérifier la Compatibilité du navigateur, validation de documents XML et rendre les pages XHTML compatible.

Nettoyage du code

Vous pouvez supprimer automatiquement les balises vides, combiner les balises font imbriquées et nettoyer le code HTML ou XHTML désordonné ou illisible.

Pour plus d’informations sur le nettoyage du code HTML généré par Microsoft Word, consultez la section Ouverture et modification de documents existants.

1. Dans un document ouvert, sélectionnez Outils > Nettoyer HTML.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, définissez les options de votre choix, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Selon la taille du document et le nombre d’options sélectionnées, le nettoyage peut prendre plusieurs secondes.

Supprimer les balises de conteneur vides

Supprime toute paire de balises sans contenu. Par exemple, <b></b> et <font color="#FF0000"></font> sont des balises vides, mais la balise <b> dans <b>texte</b> ne l’est pas.

Supprimer les balises imbriquées redondantes

Supprime toutes les occurrences redondantes d’une balise. Par exemple, dans le code <b>C’est ce que je voulais <b>vraiment</b> dire</b>, les balises b qui encadrent le mot vraiment sont redondantes et seront supprimées.

Supprimer les commentaires HTML ne faisant pas partie de Dreamweaver

Supprime tous les commentaires qui n’ont pas été insérés par Dreamweaver. Par exemple, <!‑‑begin body text‑‑> sera supprimé, mais <!‑‑TemplateBeginEditable name="doctitle" ‑‑> ne le sera pas, car il s’agit d’un commentaire Dreamweaver qui marque le début d’une zone modifiable dans un modèle.

Supprimer les marqueurs spécifiques à Dreamweaver

Supprime les commentaires ajoutés dans le code par Dreamweaver, pour que les documents soient automatiquement mis à jour en même temps que les modèles et les éléments de la bibliothèque. Si vous activez cette option lors du nettoyage du code d’un document créé à partir d’un modèle, le document et son modèle sont dissociés. Pour plus d'informations, consultez la section Détachement d'un document d'un modèle.

Supprimer des balises spécifiques

Supprime les balises spécifiées dans la zone de texte adjacente. Utilisez cette option pour supprimer des balises personnalisées insérées par d’autres éditeurs visuels, ainsi que les autres balises que vous ne voulez pas voir apparaître sur votre site (par exemple, blink). Séparez les différentes balises par des virgules (par exemple, font, blink).

Combiner les balises <font> imbriquées quand c’est possible

Combine deux ou plusieurs balises font se rapportant à la même section de texte. Par exemple, <font size="7"><font color="#FF0000">rouge</font></font> sera remplacé par <font size="7" color="#FF0000">rouge</font>.

Afficher le journal à la fin

Affiche un message d’avertissement détaillant les modifications apportées au document dès que le nettoyage est terminé.

Vérification de l’équilibre des balises et des accolades

Vous pouvez vérifier que les paires de balises, de parenthèses (( )), d’accolades ({ }) et de crochets ([ ]) sont équilibrées dans la page, autrement dit qu’à chaque balise, parenthèse, accolade ou crochet d’ouverture correspond une balise, une parenthèse, une accolade ou un crochet de fermeture, et inversement.

Vérification de l’équilibrage des accolades

1. Ouvrez le document en mode Code.
  2. Placez le point d’insertion dans le code imbriqué à vérifier.
  3. Cliquez sur Édition > Sélectionner balise parente.

Les balises correspondantes de délimitation (ainsi que leur contenu) sont sélectionnées dans le code. Si vous cliquez plusieurs fois sur Édition > Sélectionner balise parente et que toutes vos balises sont équilibrées, Dreamweaver sélectionne finalement les balises html et /html qui ouvrent et ferment le document.

Vérification de l’équilibre de paires de parenthèses, d’accolades ou de crochets

1. Ouvrez le document en mode Code.
  2. Placez le point d’insertion dans le code à vérifier.
  3. Cliquez sur Edition > Code > Équilibrer les accolades.

Le code se trouvant entre parenthèses, entre accolades ou entre crochets est sélectionné. Cliquez à nouveau sur Edition > Code > Équilibrer les accolades pour sélectionner le code qui se trouve à l’intérieur des parenthèses, des accolades ou des crochets délimitant la nouvelle sélection.

Vérification de la compatibilité du navigateur

Les fonctions de vérification de la compatibilité avec les navigateurs vous permettent de rechercher les combinaisons de HTML et de feuilles de style CSS pouvant déclencher des problèmes de restitution dans des navigateurs. Cette fonctionnalité teste également le code de vos documents et détermine s’il contient des propriétés ou des valeurs CSS non prises en charge par les navigateurs cibles.

Validation de documents XML

Vous pouvez définir les préférences du validateur, les problèmes spécifiques que celui-ci doit rechercher et les types d’erreurs qu’il doit signaler.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans le cas d’un fichier XML ou XHTML, sélectionnez Fichier > Valider > En XML.

• L’onglet Validation du panneau Résultats affiche le message « Pas d’erreur ou d’avertissement » ou énumère les erreurs de syntaxe relevées.

2. Double-cliquez sur le message d’erreur pour mettre l’erreur en surbrillance dans le document.
  3. Pour enregistrer un rapport au format XML, cliquez sur le bouton Enregistrer le rapport.
  4. Pour afficher le rapport dans votre navigateur principal (et pouvoir l’imprimer), cliquez sur le bouton Parcourir le rapport.

Validation de documents à l’aide du validateur W3C

Dreamweaver permet de créer des pages web normalisées grâce à sa prise en charge intégrée du validateur W3C. Le validateur W3C vérifie la conformité de vos documents HTML et XML aux normes HTML, XHTML ou XML. Vous pouvez valider des documents ouverts et des fichiers publiés sur un serveur.

Utilisez le rapport généré après la validation afin de corriger les erreurs dans votre fichier.

Remarque :

Dans les préférences de Dreamweaver, vous pouvez spécifier l’interpréteur par rapport auquel vos documents doivent être validés. Cette préférence sert de paramètre de secours dans les cas où le type de document (DOCTYPE) ne peut pas être détecté automatiquement.

Validation d’un document ouvert

1. Cliquez sur Fenêtre > Résultats > Validation pour ouvrir le panneau Validation. Ce panneau affiche les résultats de la validation.

2. Cliquez sur Fichier > Valider > Document actif (W3C).

Validation d’un document en direct

Pour les documents en direct, Dreamweaver valide le code reçu par le navigateur. Ce code s’affiche lorsque vous effectuez un clic droit dans votre navigateur, puis que vous choisissez l’option d’affichage du code source. La validation de documents en direct est particulièrement utile lors de la validation de pages dynamiques à l’aide de PHP, JSP, etc.

L’option « Valider un document en direct » n’est activée que si l’URL de la page à valider commence par http.

1. Cliquez sur Fenêtre > Résultats > Validation pour ouvrir le panneau Validation. Ce panneau affiche les résultats de la validation.

2. Cliquez sur En direct.

3. Cliquez sur Fichier > Valider > Document en direct (W3C).

Pour les documents en direct, lorsque vous double-cliquez sur une erreur dans le panneau Validation W3C, une nouvelle fenêtre s’affiche. Cette fenêtre affiche le code généré par le navigateur, où la ligne contenant l’erreur est mise en surbrillance.

Personnalisation des paramètres de validation

1. Cliquez sur Fenêtre > Résultats > Validation pour ouvrir le panneau Validation.

2. Dans le panneau Validation W3C, cliquez sur l’icône Validation W3C (lecture). Cliquez sur Paramètres.

3. Sélectionnez un DOCTYPE pour la validation si aucun attribut DOCTYPE n’a été explicitement défini pour le document.

4. Si vous ne voulez pas que les erreurs et les avertissements soient affichés, désactivez les options correspondantes.

5. Cliquez sur Gérer si vous voulez supprimer les avertissements ou les erreurs que vous avez masqués à l’aide du panneau Validation W3C. Lorsque vous supprimez les avertissements et les erreurs, ils ne s’affichent pas lorsque vous choisissez Tout afficher dans le panneau Validation W3C.

6. Sélectionnez « Ne pas afficher la boîte de dialogue du validateur W3C » si vous ne voulez pas que cette fenêtre s’affiche quand la validation commence.

Utilisation des rapports de validation

Lorsque la validation est terminée, les rapports de validation s’affichent dans le panneau Validation W3C.

• Pour plus d’informations sur une erreur ou un avertissement, sélectionnez l’erreur/l’avertissement dans le panneau Validation W3C. Cliquez sur Plus d’infos.

• Pour enregistrer le rapport au format XML, cliquez sur Enregistrer le rapport.

• Pour afficher le rapport complet au format HTML, cliquez sur Parcourir le rapport. Le rapport HTML fournit la liste complète des erreurs et avertissements, accompagnée d’un résumé.

• Pour passer à l’emplacement de l’erreur dans le code, sélectionnez l’erreur dans le panneau Validation W3C. Cliquez sur le bouton Options, puis choisissez Aller à la ligne.

• Pour masquer les erreurs/avertissements, sélectionnez l’erreur/avertissement. Cliquez sur le bouton Options, puis choisissez Masquer l’erreur.

• Pour afficher toutes les erreurs et les avertissements, y compris les erreurs masquées, cliquez sur le bouton Options. Cliquez sur Tout afficher. Les erreurs et avertissements masqués que vous avez supprimés dans la boîte de dialogue Préférences ne sont pas répertoriés.

• Pour effacer tous les résultats du panneau Validation W3C, cliquez sur le bouton Options. Cliquez sur Effacer les résultats.

Définition des préférences du validateur

Outre le validateur standard W3C, Dreamweaver prend en charge les validateurs de code externes que vous installez sous forme d’extensions. Lorsque vous installez une extension de validation externe, Dreamweaver présente ses préférences dans la catégorie Validateur W3C de la boîte de dialogue Préférences.

1. Cliquez sur Édition > Préférences (Windows) ou Dreamweaver > Préférences (Macintosh).
  2. Sélectionnez la catégorie Validateur W3C dans la liste de gauche.

3. Sélectionnez les bibliothèques de balises à utiliser pour la validation.

Il n’est pas possible de sélectionner plusieurs versions différentes d’un même langage ou d’une même bibliothèque de balises ; par exemple, si vous sélectionnez la spécification HTML 4.01, vous ne pourrez pas sélectionner aussi HTML 5. Sélectionnez la version la plus ancienne que vous souhaitez valider. Par exemple, si le code d’un document est valide en HTML 4.01, il le sera également en HTML 5.

4. Sélectionnez les options d’affichage souhaitées concernant les types d’erreurs et d’avertissements à inclure dans le rapport du validateur.
  5. Cliquez sur Appliquer pour que les modifications prennent effet, puis sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue Préférences.

Mise en conformité des pages avec le langage XHTML

Lorsque vous créez une page, vous pouvez faire en sorte qu’elle soit compatible avec le langage XHTML. Cette opération est également possible avec les documents HTML existants.

Création de documents conformes au code XHTML

1. Cliquez sur Fichier > Nouveau.
  2. Sélectionnez une catégorie et un type de page à créer.
  3. Sélectionnez l’une des définitions de type de document (DTD) XHTML dans le menu déroulant Type de document (DTD) à l’extrême droite de la boîte de dialogue, puis cliquez sur Créer.

Par exemple, vous pouvez rendre un document HTML compatible XHTML en sélectionnant XHTML 1.0 Transitionnel ou XHTML 1.0 Strict dans le menu déroulant.

Remarque :

Cette opération est impossible pour certains types de documents.

Création par défaut de documents conformes au langage XHTML

1. Cliquez sur Édition > Préférences ou Dreamweaver > Préférences (Mac OS X), puis sélectionnez la catégorie Nouveau document.
  2. Sélectionnez un document par défaut et l’une des définitions de type de document XHTML dans le menu déroulant Type de document (DTD), puis cliquez sur OK.

Par exemple, vous pouvez rendre un document HTML compatible XHTML en sélectionnant XHTML 1.0 Transitionnel ou XHTML 1.0 Strict dans le menu déroulant.

Conformité d’un document HTML avec le langage XHTML

1. Ouvrez un document, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour un document sans cadres, cliquez sur Fichier > Convertir, puis sélectionnez l’une des définitions de type de document XHTML.

Par exemple, vous pouvez rendre un document HTML compatible XHTML en sélectionnant XHTML 1.0 Transitionnel ou XHTML 1.0 Strict dans le menu déroulant.

• Pour un document avec cadres, sélectionnez un cadre, cliquez sur Fichier > Convertir, puis sélectionnez l’une des définitions de type de document XHTML.

2. Pour convertir le document entier, répétez cette étape pour chacun des cadres et pour le document de jeu de cadres.

Remarque :

Il est impossible de convertir une instance d’un modèle, puisqu’elle doit reprendre le même langage que le modèle d’après lequel elle a été créée. Par exemple, un document conçu d’après un modèle XHTML restera toujours en XHTML ; de même, un document conçu d’après un modèle HTML non conforme au langage XHTML restera toujours en HTML et ne pourra pas être converti en XHTML ni dans aucun autre langage.