Travaillez en toute fluidité dans les différentes instances de Dreamweaver en synchronisant les paramètres du site, les préférences, les raccourcis clavier et les espaces de travail avec Creative Cloud.

Un compte d’abonnement Adobe Creative Cloud vous permet d’activer Dreamweaver sur deux machines. Un compte d’abonnement est fondamentalement le compte Adobe ID que vous avez utilisé pour vous abonner. La synchronisation avec le cloud est étroitement liée à votre compte d’abonnement.

La fonctionnalité de synchronisation dans le cloud permet de synchroniser les paramètres suivants de Dreamweaver entre les deux machines :

• Préférences d’application :
    • Général : toutes les préférences sauf Activer les fichiers associés et Découvrir les fichiers à association dynamique.
    • Format de code : toutes les préférences sauf les bibliothèques de balises.
    • Indicateurs de code : toutes les préférences sauf les modifications effectuées à l’aide du lien Editeur de la bibliothèque de balises.
    • Correction du code : toutes les préférences.
    • Copier/Coller : toutes les préférences.
    • Styles CSS : toutes les préférences.
    • Comparaison de fichiers : ce paramètre est uniquement synchronisé entre des ordinateurs qui tournent sous le même système d’exploitation.
    • Types de fichiers/Editeurs : recharger uniquement les fichiers modifiés et Enregistrer au démarrage.
    • Mise en surbrillance : toutes les préférences.
    • Nouveau document : toutes les préférences sauf Type de document par défaut (DTD) et Codage par défaut.
    • Aperçu dans le navigateur : seule la fonction Aperçu à l’aide d’un fichier temporaire est synchronisée.
    • Site : toutes les préférences sauf Toujours afficher <options> Sur la <Droite/Gauche>.
    • Programme de validation W3C : toutes les préférences sauf les modifications effectuées avec l’option Gérer.
    • Tailles de fenêtre : toutes les préférences.
    • Sur Mac, paramètres de la barre d’application et du cadre d’application.

Remarque : à l’exception de l’option Comparaison de fichiers, toutes les autres préférences répertoriées ci-dessus sont synchronisées entre les ordinateurs, indépendamment du système d’exploitation sous lequel ils tournent. Par exemple, de Mac vers Windows.

• Paramètres du site : tous les paramètres du site (sauf le nom d’utilisateur et le mot de passe) sont synchronisés entre les ordinateurs qui tournent sous le même système d’exploitation. Le nom d’utilisateur et le mot de passe ne peuvent pas être synchronisés.

Le chemin d’accès et le nom du dossier local du site sont synchronisés s’il existe un dossier du même nom au niveau du même chemin d’accès.

Si le site n’existe pas sur un ordinateur, Dreamweaver crée un nouveau dossier de site à l’emplacement par défaut et tous les chemins sont relatifs à ce dossier. Vous pouvez modifier ce chemin à tout moment. Pour toutes les synchronisations suivantes, seules les modifications apportées au dossier du site sont synchronisées.

• Raccourcis clavier : les raccourcis clavier ne sont synchronisés qu’entre les ordinateurs qui tournent sous le même système d’exploitation.
  • Espaces de travail : les espaces de travail sont enregistrés lorsque vous quittez Dreamweaver, puis sont synchronisés avec le cloud. Si vous souhaitez synchroniser des modifications d’espace de travail sans quitter Dreamweaver (dans la session active), cliquez sur Enregistrer actuel dans le menu Espace de travail, puis synchronisez manuellement les paramètres (Préférences > Synchroniser les paramètres).

Les espaces de travail ne sont synchronisés qu’entre les ordinateurs exécutant le même système d’exploitation.

• Fragments de code : tous les fragments de code sont synchronisés entre les ordinateurs qui tournent sous le même système d’exploitation.

Remarque :

Vous pouvez décider de ne pas synchroniser un paramètre précis, par exemple les préférences. Pour ce faire, désactivez la case à cocher Obligatoire dans la boîte de dialogue Préférences (Synchroniser les paramètres).

La synchronisation avec Creative Cloud n’est pas prise en charge dans les situations suivantes :

• Vous disposez d’une licence en volume et vous êtes connecté en tant qu’utilisateur anonyme.
  • Votre ordinateur est configuré pour se connecter à Internet via un serveur proxy.
  • Vous passez d’un compte d’administrateur à un compte d’utilisateur standard.

Important : pour que la synchronisation réussisse, assurez-vous qu’aucun de vos fichiers de paramètres ne contient des caractères spéciaux (\/:*?"<>|) dans son nom. Les fichiers dont le nom contient des caractères spéciaux ne sont pas synchronisés et Dreamweaver affiche une erreur.

Première synchronisation

Lorsque vous lancez Dreamweaver sur la machine où vous l’avez installé en premier lieu, la boîte de dialogue « Sync. paramètres » s’affiche :

Synchroniser les paramètres

Synchronise immédiatement les paramètres avec le cloud.

Toujours synchroniser automatiquement les paramètres

Synchronise automatiquement les paramètres. Pour plus d’informations, voir Synchronisation automatique.

Désactiver les paramètres de synchronisation

Désactive la synchronisation.

Remarque :

Vous pouvez activer la synchronisation à tout moment en utilisant la boîte de dialogue Préférences.

Avancé

Ouvre les options Paramètres de synchronisation de la boîte de dialogue Préférences.

Paramètres de synchronisation dans la boîte de dialogue Préférences
Paramètres de synchronisation dans la boîte de dialogue Préférences

Sur le second ordinateur, la boîte de dialogue suivante s’affiche lorsque vous lancez Dreamweaver :

Sync. paramètres. Synchroniser les paramètres.

Synchronisation du cloud

Applique les paramètres stockés dans le cloud. Les préférences de l’application sur le second ordinateur sont remplacées par les paramètres du cloud. Les paramètres du site dans le cloud sont ajoutés à ceux du second ordinateur.

Synchronisation locale

Les modifications apportées aux préférences et aux paramètres du site sur le second ordinateur sont conservées et sont également transmises au cloud.

Toujours synchroniser automatiquement les paramètres

Synchronise automatiquement les paramètres. Pour plus d’informations, voir Synchronisation automatique.

Avancé

Ouvre les options Paramètres de synchronisation de la boîte de dialogue Préférences.

Les scénarios suivants vous aideront à comprendre la différence entre les options Synchronisation du cloud et Synchronisation locale :

Scénario 1

Vous modifiez les préférences sur le premier ordinateur et synchronisez ces modifications avec le cloud. Sur le deuxième ordinateur, vous modifiez également les préférences. Ensuite, lorsque vous cliquez sur :

Synchronisation du cloud

Les modifications apportées aux préférences sur le premier ordinateur sont synchronisées avec le second ordinateur. Les modifications que vous avez apportées sur le second ordinateur sont perdues.

Synchronisation locale

Les modifications apportées aux préférences sur le second ordinateur sont conservées et sont également synchronisées avec le cloud. Lors de la prochaine synchronisation du premier ordinateur, si vous choisissez Synchroniser le cloud, ces modifications sont répercutées sur le premier ordinateur.

Scénario 2

Synchronisation du cloud

Les modifications apportées aux paramètres du site sur le premier ordinateur sont ajoutées aux paramètres du second ordinateur.

Synchronisation locale

Les modifications apportées sur le second ordinateur sont conservées et sont synchronisées avec le cloud. Lors de la prochaine synchronisation du premier ordinateur, si vous choisissez Synchroniser le cloud, le nouveau site est ajouté aux paramètres du premier ordinateur.

Remarque :

Si vous modifiez des paramètres dans la fenêtre Préférences pendant la synchronisation, ceux-ci ne seront pas appliqués.

Importation des paramètres des versions précédentes de Dreamweaver

Si vous avez synchronisé les paramètres Dreamweaver avec Creative Cloud, même une seule fois, dans la précédente version de Dreamweaver, la nouvelle version de Dreamweaver affiche la boîte de dialogue suivante au premier démarrage :

Importation des paramètres sous Dreamweaver CC 2014. Creative&nbsp;Cloud.
Importation des paramètres sous Dreamweaver CC 2014

• Pour importer les paramètres stockés sur Creative Cloud, cliquez sur Importer les paramètres synchronisés

Remarque : cette option n’est plus disponible par la suite.

• Pour synchroniser les paramètres dans l’instance actuelle de Dreamweaver avec Creative Cloud, cliquez sur Sync. locale.
  • Pour synchroniser automatiquement les paramètres par la suite, sélectionnez Toujours synchroniser automatiquement les paramètres.
  • Pour afficher les options avancées de synchronisation des paramètres, cliquez sur Avancé.

Si vous n’avez pas synchronisé les paramètres avec Creative Cloud en utilisant la précédente version de Dreamweaver, les options décrites dans la section Première synchronisation sont affichées.

Si vous voulez importer les paramètres plus tard, vous pouvez le faire à l’aide de la boîte de dialogue Préférences.

1. Sélectionnez Édition > Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences.

2. Cliquez sur Paramètres de synchronisation dans la liste Catégorie.

3. Sélectionnez « Importer les paramètres synchronisés », puis cliquez sur Fermer.

Sélection de l’option Importer les paramètres synchronisés
    Importation des paramètres des versions précédentes de Dreamweaver
  4. Quittez Dreamweaver et relancez l’application afin d’appliquer les paramètres importés.

Important : les options sélectionnées dans la section Paramètres à synchroniser ne s’appliquent pas à l’importation des paramètres enregistrés sur le cloud. Lorsque vous sélectionnez l’option Importer les paramètres synchronisés, tous les paramètres enregistrés sur le cloud sont importés et les paramètres locaux sont remplacés.

Modification des préférences pour la synchronisation des paramètres

La boîte de dialogue Préférences vous permet de choisir les paramètres que vous souhaitez synchroniser, de spécifier les paramètres de résolution des conflits, d’activer la synchronisation automatique ou de déclencher une synchronisation à la demande.

1. Cliquez sur Edition > Préférences (Windows) ou Dreamweaver > Préférences (Mac).

2. Cliquez sur Paramètres de synchronisation dans la liste Catégorie.

3. Dans la section Paramètres à synchroniser, cliquez sur le paramètre que vous voulez synchroniser.

4. Dans la liste Résolution des conflits, cliquez sur une option pour résoudre les conflits au cours de la synchronisation. Pour plus d’informations, voir Résolution de conflits lors de la synchronisation.

5. Pour activer la synchronisation automatique toutes les 30 minutes, cliquez sur Activer la synchronisation automatique.

6. Pour synchroniser les paramètres à un moment donné (synchronisation à la demande), cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant.

(13.1) Si des mises à jour dans le cloud sont téléchargées sur votre ordinateur, le bouton Synchroniser les paramètres maintenant devient Appliquer MàJ. Vous pouvez choisir d’appliquer les mises à jour immédiatement ou fermer la boîte de dialogue Préférences afin d’appliquer les mises à jour plus tard. Si vous apportez des modifications à l’occurrence de Dreamweaver sur l’ordinateur avant d’appliquer les mises à jour, un conflit peut survenir. Il sera résolu sur la base des paramètres de résolution de conflits.

Cliquez sur Appliquer MàJ
  7. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications que vous avez apportées aux préférences de synchronisation des paramètres.

8. Cliquez sur Fermer pour quitter la boîte de dialogue Préférences.

Synchronisation automatique

Vous pouvez activer la synchronisation automatique de l’une des façons suivantes :

• Sélectionnez Toujours synchroniser automatiquement les paramètres dans la boîte de dialogue Synchroniser les paramètres.

Remarque : les boîtes de dialogue Synchroniser les paramètres s’affichent uniquement lorsque vous accédez à Dreamweaver pour la première fois après l’avoir installé sur vos machines. Pour les synchronisations suivantes, utilisez la boîte de dialogue Préférences.

• Cliquez sur Édition > Préférences (Windows) ou Dreamweaver > Préférences (Mac), puis sélectionnez Synchroniser les paramètres > Activer la synchronisation automatique.

Lorsque vous activez la synchronisation automatique, Dreamweaver recherche d’éventuelles modifications dans le cloud toutes les 30 minutes et synchronise automatiquement les paramètres s’il y a lieu.

Synchronisation manuelle

• Cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant dans la boîte de dialogue Paramètres de synchronisation.
  • Cliquez sur Modifier > (votre Adobe ID) > Synchroniser les paramètres maintenant.

Si des mises à jour sont disponibles dans le cloud, elles sont téléchargées sur l’ordinateur. Le bouton « Synchroniser les paramètres » devient « Appliquer maintenant ». Vous pouvez choisir d’appliquer les mises à jour immédiatement ou plus tard. Si vous apportez des modifications aux paramètres de Dreamweaver avant d’appliquer les mises à jour téléchargées, un conflit peut survenir. Il sera résolu sur la base des paramètres de résolution des conflits.

• (Sous Mac) Dreamweaver > Synchroniser les paramètres maintenant et sous Windows, Édition > Synchroniser les paramètres maintenant.

Résolution de conflits lors de la synchronisation

S’il existe une différence entre les paramètres des ordinateurs et ceux du cloud, le conflit est résolu en fonction des paramètres Résolution des conflits de la boîte de dialogue Préférences.

Si le paramètre Résolution des conflits est défini sur Ma préférence, la boîte de dialogue suivante s’affiche lorsqu’un conflit survient :

Boîte de dialogue Paramètres en conflit
Boîte de dialogue Paramètres en conflit

Si vous sélectionnez l’option Mémoriser ma préférence, l’option que vous sélectionnez (Synchronisation locale ou Synchronisation du cloud) est cochée dans la boîte de dialogue Préférences.

IMPORTANT : si vous appuyez sur la touche Echap pour fermer la boîte de dialogue Paramètres en conflit, l’action de synchronisation locale est exécutée.

Accès direct aux ressources sur Creative Cloud

Vous pouvez ouvrir, sélectionner ou enregistrer des fichiers sur Creative Cloud directement à partir de l’interface utilisateur de Dreamweaver. Installez l’utilitaire « Creative Cloud Connection Preview » depuis la page http://creative.adobe.com/fr.

Lorsque vous installez cet utilitaire, l’option Creative Cloud Files (en surbrillance dans la capture d’écran) est disponible dans les boîtes de dialogue Ouvrir, Enregistrer et Sélectionner de Dreamweaver.

Option Creative Cloud Files