Touches permettant de sélectionner les outils

Résultat

Windows

Mac OS

Outil Plan de travail

Maj + O

Outil Sélection

V

Outil Sélection directe

A

Outil Baguette magique

Y

Outil Lasso

Q

Outil Plume

P

Forme de tache, outil

Maj + B

Ajout de point d’ancrage, outil

+ (plus)

Suppression de point d’ancrage, outil

- (moins)

Conversion de point directeur, outil

Maj + C

Texte, outil

T

Trait, outil

Maj + T

Outil Rectangle

M

Ellipse, outil

L

Pinceau, outil

B

Outil Crayon

N

Outil Rotation

R

Outil Miroir

O

Outil Mise à l’échelle

S

Outil Déformation

Maj + R

Outil Largeur

Maj + W

Outil Transformation manuelle

E

Outil Concepteur de forme

Maj + M

Outil Grille de perspective

Maj + P

Outil Sélection d’une perspective

Maj + V

Outil Pulvérisation de symboles

Maj + S

Outil Graphe à barres verticales

J

Outil Filet

U

Outil Dégradé de couleurs

G

Outil Pipette

I

Dégradé de formes, outil

W

Outil Pot de peinture dynamique

K

Outil Sélection de peinture dynamique

Maj + L

Outil Tranche

Maj + K

Outil Gomme

Maj + E

Ciseaux, outil

C

Main, outil

H

Zoom, outil

Z

Active l’outil Arrondi lors de l’utilisation de l’outil Forme de tache.

Appuyer sur la touche Alt

Appuyer sur la touche Option

Touches permettant de visualiser les illustrations

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Bascule entre les modes Ecran : Mode Ecran normal, Mode Plein écran avec menus et Mode Plein écran sans menus.

F

F

Ajuste la surface imprimable dans la fenêtre.

Cliquer deux fois sur l’outil Main

Cliquer deux fois sur l’outil Main

Agrandit à 100 %.

Cliquer deux fois sur l’outil Zoom

Cliquer deux fois sur l’outil Zoom

Active l’outil Main (si le mode d’édition de texte n’est pas activé).

Barre d’espacement

Barre d’espacement

Active l’outil Zoom en mode d’agrandissement.

Ctrl + Barre d’espacement

Barre d’espacement + Commande

Active l’outil Zoom en mode de réduction.

Ctrl + Alt + Barre d’espacement

Barre d’espacement + Commande + Option

Déplace le rectangle de sélection tout en faisant glisser l’outil Zoom.

Barre d’espacement

Barre d’espacement

Masque les illustrations non sélectionnées.

Ctrl + Alt + Maj + 3

Commande + Option + Majuscule + 3

Convertit les repères horizontaux en repères verticaux, et inversement.

Alt-faire glisser le repère

Option-faire glisser le repère

Annule un repère.

Ctrl + Maj-double-clic sur le repère

Commande + Maj-double-clic sur le repère

Affiche/masque les plans de travail.

Ctrl + Maj + H

Commande + Maj + H

Affiche/masque les règles du plan de travail.

Ctrl + Alt + R

Commande + Option + R

Affiche tous les plans de travail dans la fenêtre.

Ctrl + Alt + 0 (zéro)

Commande + Option + 0 (zéro)

Colle sur place dans le plan de travail actif.

Ctrl + Maj + V

Commande + Maj + V

Ferme le mode de l’outil Plan de travail.

Echap

Echap

Crée un plan de travail à l’intérieur d’un autre plan de travail.

Maj-faire glisser

Maj-faire glisser

Sélectionne plusieurs plans de travail dans le panneau Plans de travail.

Ctrl + clic

Commande + clic

Accède au document suivant.

Ctrl + F6

Commande+F6

Accède au document précédent.

Ctrl + Maj + F6

Commande+Maj+F6

Accède au groupe de documents suivant.

Ctrl + Alt + F6

Commande+Option+F6

Accède au groupe de documents précédent.

Ctrl + Alt + Maj + F6

Commande+Option+Maj+F6

Ferme le mode plein écran.

Echap

Echap

Enregistre plusieurs plans de travail au format Illustrator CS3 ou antérieur.

Alt + v

Touches permettant de dessiner

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Conserve les proportions ou l’orientation d’une forme :

• Hauteur et largeur égales pour les rectangles, rectangles arrondis, ellipses et grilles

• Incréments de 45° pour les segments de droites et d’arcs

• Orientation d’origine pour les polygones, les étoiles et les halos

Maj-faire glisser

Maj-faire glisser

Déplace une forme tout en la dessinant.

Barre d’espacement-faire glisser

Barre d’espacement-faire glisser

Dessine à partir du centre d’une forme (sauf pour les polygones, les étoiles et les halos).

Alt-faire glisser

Option-faire glisser

Augmente ou réduit les côtés d’un polygone, les branches d’une étoile, l’angle d’un arc, les circonvolutions d’une spirale ou les rayons d’un halo.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur les flèches Haut ou Bas

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur les flèches Haut ou Bas

Garde constant le rayon intérieur d’une étoile.

Commencer à faire glisser, puis maintenir la touche Ctrl enfoncée

Commencer à faire glisser, puis maintenir la touche Commande enfoncée

Garde droits les côtés d’une étoile.

Alt-faire glisser

Option-faire glisser

Bascule entre un arc ouvert et un arc fermé.

Commencer à faire glisser, puis maintenir la touche C enfoncée

Commencer à faire glisser, puis maintenir la touche C enfoncée

Applique une symétrie à un arc, en gardant constant le point de référence.

Commencer à faire glisser, puis maintenir la touche F enfoncée

Commencer à faire glisser, puis maintenir les touches S et F enfoncées

Ajoute ou supprime des circonvolutions dans une spirale tout en augmentant la longueur de la spirale.

Commencer à faire glisser, puis faites glisser tout en maintenant la touche Alt enfoncée

Commencer à faire glisser puis Option-faire glisser

Modifie le taux de pente d’une spirale.

Commencer à faire glisser puis Ctrl-faire glisser

Commencer à faire glisser puis Commande-faire glisser

Ajoute ou supprime des lignes horizontales dans une grille rectangulaire, ou des lignes concentriques dans une grille polaire.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur les flèches Haut ou Bas

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur les flèches Haut ou Bas

Ajoute ou supprime des lignes verticales dans une grille rectangulaire ou des lignes radiales dans une grille polaire.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur les flèches Droite ou Gauche

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur les flèches Droite ou Gauche

Réduit de 10 % la valeur de distorsion des séparateurs horizontaux dans une grille rectangulaire ou des séparateurs radiaux dans une grille polaire.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche F

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche F

Augmente de 10 % la valeur de distorsion des séparateurs horizontaux dans une grille rectangulaire, ou des séparateurs radiaux dans une grille polaire.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche V

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche V

Réduit de 10 % la valeur de distorsion des séparateurs verticaux dans une grille rectangulaire, ou des séparateurs concentriques dans une grille polaire.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche X

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche X

Augmente de 10 % la valeur de distorsion des séparateurs verticaux dans une grille rectangulaire, ou des séparateurs concentriques dans une grille polaire.

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche C

Commencer à faire glisser, puis appuyer sur la touche C

Crée et décompose un objet Vectorisation dynamique en une seule étape.

Alt-clic sur Vectorisation dynamique dans le panneau Contrôle ou maintenir la touche Alt enfoncée et sélectionner le paramètre prédéfini de vectorisation

Option-clic sur Vectorisation dynamique dans le panneau Contrôle ou maintenir la touche Option enfoncée et sélectionner le paramètre prédéfini de vectorisation

Augmente la taille de la forme de tache.

] (crochet droit)

] (crochet droit)

Réduit la taille de la forme de tache.

[ (crochet gauche)

[ (crochet gauche)

Contraint le tracé de la forme de tache horizontalement ou verticalement.

Maj

Maj

Fait passer d’un mode de dessin à l’autre.

Maj + D

Maj + D

Joint deux tracés ou plus.

Sélectionner les tracés, puis appuyer sur les touches Ctrl + J

Sélectionner les tracés, puis appuyer sur les touches Commande + J

Crée un joint de sommet ou d’inflexion.

Sélectionner les tracés, puis appuyer sur les touches Maj + Ctrl + Alt + j

Sélectionner le point d’ancrage, puis appuyer sur les touches Maj+Commande+Option+j

Touches permettant de dessiner en perspective

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultats

Windows

Mac OS

Outil Grille de perspective

Maj + P

Maj + P

Outil Sélection d’une perspective

Maj + V

Maj + V

Grille de perspective

Ctrl+Maj+I

Commande+Maj+I

Déplacement perpendiculaire des objets

Appuyer sur la touche 5, puis cliquer sur l’objet et le faire glisser

Appuyer sur la touche 5, puis cliquer sur l’objet et le faire glisser

Changement des plans de perspective

Utiliser l’outil Sélection d’une perspective, puis appuyer sur la touche 1 pour activer la grille de gauche, la touche 2 pour activer la grille horizontale, la touche 3 pour activer la grille de droite ou la touche 4 pour n’activer aucune grille

Utiliser l’outil Sélection d’une perspective, puis appuyer sur la touche 1 pour activer la grille de gauche, la touche 2 pour activer la grille horizontale, la touche 3 pour activer la grille de droite ou la touche 4 pour n’activer aucune grille

Copie d’objets en perspective

Ctrl + Alt + faire glisser

Commande + Alt + faire glisser

Répéter la transformation d’objets en perspective

Ctrl + D

Commande + D

Basculement entre les modes de dessin

Maj + D

Maj + D

Touches de sélection

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Passe au dernier outil de sélection utilisé (outil Sélection, outil Sélection directe ou outil Sélection directe progressive).

Ctrl

Commande

Bascule entre les outils Sélection directe et Sélection directe progressive.

Alt

Option

Ajoute à la sélection avec l’outil Sélection, Sélection directe, Sélection directe progressive, Pot de peinture dynamique ou Baguette magique.

Maj-clic

Maj-clic

Retire une sélection au moyen de l’outil Sélection, Sélection directe, Sélection directe progressive ou Sélection de peinture dynamique.

Maj-clic

Maj-clic

Retire de la sélection avec l’outil Baguette magique.

Alt-clic

Option-clic

Ajoute à la sélection avec l’outil Lasso.

Maj-faire glisser

Maj-faire glisser

Retire de la sélection avec l’outil Lasso.

Alt-faire glisser

Option-faire glisser

Transforme le curseur en un pointeur en croix pour l’outil Lasso.

Verr. maj

Verr. maj

Sélectionne une illustration dans un plan de travail actif.

Ctrl + Alt + A

Commande + Option + A

Crée des traits de coupe autour d’un objet sélectionné.

Alt + c + o

Sélectionne les éléments situés derrière un objet.

Appuyer sur Ctrl et cliquer deux fois

Appuyer sur Commande et cliquer deux fois

Sélectionne les éléments situés derrière en mode Isolation.

Ctrl+cliquer deux fois

Commande+cliquer deux fois

Touches permettant de déplacer des sélections

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Déplace la sélection par incréments définis par l’utilisateur.

Flèche Droite, flèche Gauche, flèche Haut ou flèche Bas

Flèche Droite, flèche Gauche, flèche Haut ou flèche Bas

Déplace la sélection selon les incréments définis par l’utilisateur x 10.

Maj + flèche Droite, flèche Gauche, flèche Haut ou flèche Bas

Maj + flèche Droite, flèche Gauche, flèche Haut ou flèche Bas

Verrouille toutes les illustrations désélectionnées.

Ctrl + Alt + Maj + 2

Commande + Option + Majuscule + 2

Contraint le mouvement à 45° (sauf lors de l’utilisation de l’outil Miroir).

Maintenir la touche Maj enfoncée, puis utilisez les flèches.

Maintenir la touche Maj enfoncée, puis utilisez les flèches.

Remarque :

Définissez les incréments du clavier dans les préférences générales.

Touches permettant de modifier des formes

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Passe de l’outil Plume à l’outil Conversion de point directeur.

Alt

Option

Bascule entre les outils Ajout de point d’ancrage et Suppression de point d’ancrage.

Alt

Option

Passe de l’outil Ciseaux à l’outil Ajout de point d’ancrage.

Alt

Option

Passe de l’outil Crayon à l’outil Arrondi.

Alt

Option

Déplace le point d’ancrage actif tout en dessinant avec l’outil Plume.

Barre d’espacement-faire glisser

Barre d’espacement-faire glisser

Découpe le long d’une ligne droite avec l’outil Cutter.

Alt-faire glisser

Option-faire glisser

Effectue une découpe à 45 ou 90° avec l’outil Cutter.

Maj + Alt-faire glisser

Maj + Option-faire glisser

Utiliser les boutons de mode de forme dans le panneau Pathfinder pour créer les tracés transparents

Alt + mode Forme

Option + mode Forme

Efface les zones fermées superflues créées à l’aide de l’outil Concepteur de forme.

Alt + cliquer sur la région fermée

Option + cliquer sur la région fermée

Sélectionne l’outil Concepteur de forme.

Maj + M

Maj + M

Affiche le rectangle de sélection qui servira de guide pour fusionner plusieurs tracés (lors de l’utilisation de l’outil Concepteur de forme).

Maj + clic + faire glisser

Maj + clic + faire glisser

Touches permettant de peindre des objets

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Bascule entre le fond et le contour.

X

X

Définit les valeurs de fond et de contour par défaut.

D

D

Permute le fond et le contour.

Maj + X

Maj + X

Sélectionne le mode du fond en dégradé.

>

>

Sélectionne le mode du fond couleur.

<

<

Sélectionne le mode sans contour ni fond.

/ (barre oblique)

/ (barre oblique)

Prélève une couleur d’une image ou une couleur intermédiaire d’un dégradé.

Maj + Outil Pipette

Maj + Outil Pipette

Prélève un style et ajoute l’aspect de l’élément sélectionné.

Alt + Maj-clic + Outil Pipette

Option + Maj-clic + Outil Pipette

Ajoute un nouveau fond.

Maj + X

Commande + : (deux-points)

Ajoute un nouveau contour.

Ctrl + Alt + : (deux-points)

Commande + Option + : (deux-points)

Réinitialise le dégradé en noir et blanc.

Ctrl-clic sur le bouton de dégradé dans le panneau Outils ou le panneau Dégradé de couleurs

Commande-clic sur le bouton de dégradé dans le panneau Outils ou le panneau Dégradé de couleurs

Ouvre les options de mosaïque pour l’objet pixellisé sélectionné.

Alt + o + j

Réduit la taille de la pointe du pinceau.

,

^

Augmente la taille de la pointe du pinceau.

;

]

Définit la valeur d’opacité de la peinture de la pointe du pinceau.

Touches numériques 1 à 0

La touche 1 augmente la valeur à 10 %.

La touche 0 augmente la valeur à 100 %.

Touches numériques 1 à 0

La touche 1 augmente la valeur à 10 %.

La touche 0 augmente la valeur à 100 %.

Touches permettant d’utiliser des groupes de peinture dynamique

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Active l’outil Pipette et prélève la couleur du fond et/ou du contour.

Alt-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Option-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Active l’outil Pipette et prélève la couleur d’une image ou la couleur intermédiaire d’un dégradé.

Alt + Maj-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Option + Maj-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Sélectionne les options contraires de l’outil Pot de peinture dynamique (si les options Fonds et Contours sont sélectionnées, active Fonds uniquement).

Maj + Outil Pot de peinture dynamique

Maj + Outil Pot de peinture dynamique

Remplit les bords sans contour jusqu’aux faces adjacentes.

Double-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Double-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Remplit toutes les faces possédant le même fond et applique le contour à tous les bords possédant le même contour.

Triple-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Triple-clic + Outil Pot de peinture dynamique

Active l’outil Pipette et prélève la couleur du fond et/ou du contour.

Alt-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Option-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Active l’outil Pipette et prélève la couleur d’une image ou la couleur intermédiaire d’un dégradé.

Alt + Maj-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Option + Maj-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Ajoute/supprime dans une sélection.

Maj-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Maj-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Sélectionne toutes les faces/tous les bords adjacents avec le même fond/contour.

Double-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Double-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Sélectionne toutes les faces/tous les bords avec le même fond/contour.

Triple-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Triple-clic + Outil Sélection de peinture dynamique

Touches permettant de transformer des objets

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Définit le point de départ et ouvre la boîte de dialogue correspondante lors de l’utilisation de l’outil Rotation, Mise à l’échelle, Miroir ou Déformation.

Alt-clic

Option-clic

Duplique et transforme la sélection lors de l’utilisation de l’outil Sélection, Mise à l’échelle, Miroir ou Déformation.

Alt-faire glisser

Option-faire glisser

Transforme le motif (indépendamment de l’objet) lors de l’utilisation de l’outil Sélection, Mise à l’échelle, Miroir ou Déformation.

Tilde (~)-faire glisser

Tilde (~)-faire glisser

Touches permettant de créer des points de largeur variable

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultats

Windows

Mac OS

Sélectionner plusieurs points de largeur

Maj + clic

Maj + clic

Créer des largeurs non uniformes

Alt/ + faire glisser

Option + faire glisser

Créer une copie du point de largeur

Alt + faire glisser le point de largeur

Option + faire glisser le point de largeur

Modifier la position des divers points de largeur

Maj + faire glisser

Maj + faire glisser

Supprimer le point de largeur sélectionné

Suppr

Suppr

Désélectionner un point de largeur

Echap

Echap

Touches permettant de manipuler du texte

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Déplace d’un caractère vers la droite ou la gauche.

Flèche Droite ou Gauche

Flèche Droite ou Gauche

Déplace d’une ligne vers le haut ou le bas.

Flèche Haut ou Bas

Flèche Haut ou Bas

Déplace d’un mot vers la droite ou la gauche.

Ctrl + Flèche Droite ou Gauche

Commande + Flèche Droite ou Gauche

Déplace d’une ligne vers le haut ou vers le bas.

Ctrl + Flèche Haut ou Bas

Commande + Flèche Haut ou Bas

Sélectionne un mot à droite ou à gauche.

Maj + Ctrl + Flèche Droite ou Gauche

Maj + Commande + Flèche Droite ou Gauche

Sélectionne une ligne avant ou après.

Maj + Ctrl + Flèche Haut ou Bas

Maj + Commande + Flèche Haut ou Bas

Etend la sélection existante.

Maj-clic

Maj-clic

Aligne le paragraphe à gauche, à droite ou au centre.

Ctrl + Maj + L, R ou C

Commande + Maj + L, R ou C

Justifie le paragraphe.

Ctrl + Maj + J

Commande + Majuscule + J

Insère un saut de ligne.

Maj + Entrée

Maj + Retour

Met le crénage en surbrillance.

Ctrl + Alt + K

Commande + Option + K

Réinitialise la mise à l’échelle horizontale à 100 %.

Ctrl + Maj + X

Commande + Majuscule + X

Augmente ou diminue le corps de caractère.

Ctrl + Maj + > ou <

Commande + Maj+ > ou <

Augmente ou diminue l’interlignage.

Alt + flèche Haut ou Bas (texte horizontal) ou flèche Droite ou Gauche (texte vertical)

Option + flèche Haut ou Bas (texte horizontal) ou flèche Droite ou Gauche (texte vertical)

Réinitialise l’approche/le crénage à 0.

Ctrl + Alt + Q

Commande + Option + Q

Augmente ou diminue le crénage et l’approche.

Alt + flèche Droite ou Gauche (texte horizontal) ou flèche Haut ou Bas (texte vertical)

Option + flèche Droite ou Gauche (texte horizontal) ou flèche Haut ou Bas (texte vertical)

Augmente ou diminue le crénage et l’approche cinq fois.

Maj + Ctrl + Alt + flèche Droite ou Gauche (texte horizontal) ou flèche Haut ou Bas (texte vertical)

Commande + Option + flèche Droite ou Gauche (texte horizontal) ou flèche Haut ou Bas (texte vertical)

Augmente ou diminue le décalage sur la ligne de base.

Alt + Maj + flèche Haut ou Bas (texte horizontal) ou flèche Droite ou Gauche (texte vertical)

Option + Maj + flèche Haut ou Bas (texte horizontal) ou flèche Droite ou Gauche (texte vertical)

Bascule entre les outils Texte et Texte vertical, Texte captif et Texte captif vertical, Texte curviligne et Texte curviligne vertical.

Maj

Maj

Basculer entre les outils Texte captif et Texte curviligne, Texte captif vertical et Texte curviligne vertical

Alt

Option

Remarque :

Pour modifier la valeur d’incrément des raccourcis texte, choisissez la commande Edition > Préférences > Texte (Windows) ou Illustrator > Préférences > Texte (Mac OS). Saisissez les valeurs souhaitées dans les zones de texte Corps/Interligne, Décalage vertical et Approche, puis cliquez sur le bouton OK.

Touches permettant d’utiliser les panneaux

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Définit les options (sauf pour les panneaux Scripts, Formes, Nuanciers et Symboles).

Alt-clic sur le bouton Nouveau

Option-clic sur le bouton Créer

Supprime sans confirmation (sauf pour le panneau Calques)

Alt-clic sur le bouton Supprimer

Option-clic sur le bouton Supprimer

Applique une valeur et maintient la zone de texte active.

Maj + Entrée

Maj + Retour

Sélectionne une plage de scripts, de formes, de calques, de liens, de styles ou de nuances.

Maj-clic

Maj-clic

Sélectionne des scripts, des formes, des calques (de même niveau uniquement), des liens, des styles ou des nuances non contigus.

Ctrl-clic

Commande-clic

Affiche/masque tous les panneaux.

Tab

Tab

Affiche/masque tous les panneaux, sauf les panneaux Outils et Contrôle.

Maj + Tab

Maj + Tab

Touches permettant d’utiliser le panneau Scripts

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Développe/réduit toute la hiérarchie d’un ensemble de scripts.

Alt-clic sur le triangle de développement

Option-clic sur le triangle de développement

Définit les options d’un ensemble de scripts.

Cliquer deux fois sur l’icône du dossier

Cliquer deux fois sur l’icône du dossier

Exécute une seule commande.

Ctrl-cliquer sur le bouton Exécuter la sélection en cours

Commande-cliquer sur le bouton Exécuter la sélection en cours

Lance l’enregistrement de scripts sans confirmation.

Alt-clic sur le bouton Nouveau script

Option-clic sur le bouton Nouveau script

Touches permettant d’utiliser le panneau Formes

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Ouvre la boîte de dialogue Options de forme.

Cliquer deux fois sur la forme

Cliquer deux fois sur la forme

Duplique une forme.

Faire glisser la forme vers le bouton Nouvelle forme

Faire glisser la forme vers le bouton Nouvelle forme

Touches permettant d’utiliser les panneaux Caractère et Paragraphe

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Augmente/diminue la valeur sélectionnée selon un incrément peu élevé.

Flèche Haut ou Bas

Flèche Haut ou Bas

Augmente/diminue la valeur sélectionnée selon un incrément élevé.

Maj + Flèche Haut ou Bas

Maj + Flèche Haut ou Bas

Met en surbrillance le champ du nom de police dans le panneau Caractère.

Ctrl + Alt + Maj + F

Commande + Option + Majuscule + F

Touches permettant d’utiliser le panneau Couleur

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Sélectionne la couleur complémentaire de fond/contour actif.

Ctrl-clic sur la barre de couleurs

Commande-clic sur la barre de couleurs

Modifie le fond/contour inactif.

Alt-clic sur la barre de couleurs

Option-clic sur la barre de couleurs

Sélectionne la couleur complémentaire du fond/contour inactif.

Ctrl + Alt-clic sur la barre de couleurs

Commande + Option-clic sur la barre de couleurs

Inverse le fond/contour actif.

Ctrl + Maj-clic sur la barre de couleurs

Commande + Maj-clic sur la barre de couleurs

Inverse le fond/contour inactif.

Ctrl + Maj + Alt-clic sur la barre de couleurs

Commande + Majuscule + Option-clic sur la barre de couleurs

Change le mode.

Maj-clic sur la barre de couleurs

Maj-clic sur la barre de couleurs

Déplace les curseurs de couleur deux par deux.

Maj-faire glisser le curseur de couleur

Maj-faire glisser le curseur de couleur

Bascule entre un pourcentage et des valeurs de 0 à 255 pour RVB.

Cliquer deux fois à droite d’un champ numérique

Cliquer deux fois à droite d’un champ numérique

Touches permettant d’utiliser le panneau Dégradé de couleurs

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Duplique les étapes de dégradé de couleurs.

Alt-faire glisser

Option-faire glisser

Permute les étapes de dégradé de couleurs.

Alt-faire glisser l’étape de dégradé de couleurs dans une autre étape

Option-faire glisser l’étape de dégradé de couleurs dans une autre étape

Applique une nuance à l’étape de dégradé de couleurs active (ou sélectionnée).

Alt-clic sur la nuance dans le panneau Nuancier

Option-clic sur la nuance dans le panneau Nuancier

Réinitialise le fond en dégradé linéaire noir et blanc par défaut.

Ctrl-clic sur la case Fond en dégradé dans le panneau Dégradé de couleurs

Commande-clic sur la case Fond en dégradé dans le panneau Dégradé de couleurs

Affiche/masque la flèche de dégradé.

Ctrl + Alt + G

Commande + Option + G

Modifie conjointement l’angle et le point d’extrémité.

Alt-faire glisser le point d’extrémité de l’annotateur de dégradés de couleur

Option-faire glisser le point d’extrémité de l’annotateur de dégradés de couleur

Contraindre l’outil Dégradé ou l’annotateur de dégradés de couleur tout en faisant glisser

Maj-faire glisser

Maj-faire glisser

Afficher l’annotateur de dégradés de couleur dans l’objet avec un fond en dégradé sélectionné

G

G

Touches permettant d’utiliser le panneau Calques

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Sélectionne tous les objets du calque.

Alt-clic sur le nom du calque

Option-clic sur le nom du calque

Affiche/masque tous les calques sauf le calque sélectionné.

Alt-clic sur l’icône en forme d’œil

Option-clic sur l’icône en forme d’œil

Sélectionne le mode Tracés/Aperçu pour le calque sélectionné.

Ctrl-clic sur l’icône en forme d’œil

Commande-clic sur l’icône en forme d’œil

Sélectionne le mode Tracés/Aperçu pour tous les autres calques.

Ctrl + Alt-clic sur l’icône en forme d’œil

Commande + Option-clic sur l’icône en forme d’œil

Verrouille/déverrouille tous les autres calques.

Alt-clic sur l’icône en forme de cadenas

Option-clic sur l’icône en forme de cadenas

Développe tous les sous-calques pour afficher la hiérarchie dans sa totalité.

Alt-clic sur le triangle de développement

Option-clic sur le triangle de développement

Définit les options lors de la création d’un calque.

Alt-clic sur le bouton Nouveau calque

Option-clic sur le bouton Nouveau calque

Définit les options lors de la création d’un sous-calque.

Alt-clic sur le bouton Nouveau sous-calque

Option-clic sur le bouton Nouveau sous-calque

Place le nouveau sous-calque en bas de la liste de calques.

Ctrl + Alt-clic sur le bouton Nouveau sous-calque

Commande + Option-clic sur le bouton Nouveau sous-calque

Place le calque en haut de la liste des calques.

Ctrl-clic sur le bouton Nouveau calque

Commande-clic sur le bouton Nouveau calque

Place le calque sous le calque sélectionné.

Ctrl + Alt-clic sur le bouton Nouveau calque

Commande + Option-clic sur le bouton Nouveau calque

Copier la sélection sur un nouveau calque, sous-calque ou groupe

Alt-faire glisser la sélection

Option-faire glisser la sélection

Touches permettant d’utiliser le panneau Nuancier

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Crée un nouveau ton direct.

Ctrl-clic sur le bouton Nouvelle nuance

Commande-clic sur le bouton Nouvelle nuance

Crée une nouvelle couleur quadrichromique globale.

Ctrl + Maj-clic sur le bouton Nouvelle nuance

Commande + Maj-clic sur le bouton Nouvelle nuance

Remplace une nuance par une autre.

Alt-faire glisser une nuance sur une autre

Option-faire glisser une nuance sur une autre

Touches permettant d’utiliser le panneau Transformation

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Applique une valeur et conserve la sélection sur le champ d’édition.

Maj + Entrée

Maj + Retour

Applique une valeur et copie un objet.

Alt + Entrée

Option + Retour

Applique une valeur et une option de mise à l’échelle proportionnellement pour la largeur ou la hauteur.

Ctrl + Entrée

Commande + Retour

Touches permettant d’utiliser le panneau Transparence

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Transforme le masque en image en niveaux de gris pour la modification.

Alt-clic sur la vignette du masque

Option-clic sur la vignette du masque

Désactive le masque d’opacité.

Maj-clic sur la vignette du masque

Maj-clic sur la vignette du masque

Réactive le masque d’opacité.

Maj-clic sur la vignette de masque désactivée

Maj-clic sur la vignette de masque désactivée

Augmente/diminue l’opacité par incréments de 1 %.

Clic sur le champ Opacité + Flèche Haut ou Bas

Clic sur le champ Opacité + Flèche Haut ou Bas

Augmente/diminue l’opacité par incréments de 10 %.

Maj-clic sur le champ Opacité + Flèche Haut ou Bas

Maj-clic sur le champ Opacité + Flèche Haut ou Bas

Touches de fonction

Cette liste de raccourcis clavier n’est pas exhaustive. Le tableau suivant répertorie uniquement les raccourcis qui n’apparaissent ni dans les commandes de menu ni dans les info-bulles.

Résultat

Windows

Mac OS

Ouvrir l’Aide

F1

F1

Couper

F2

F2

Copier

F3

F3

Coller

F4

F4

Afficher/masquer le panneau Formes

F5

F5

Afficher/masquer le panneau Couleur

F6

F6

Afficher/masquer le panneau Calques

F7

F7

Créer un nouveau symbole

F8

F8

Afficher/masquer le panneau Informations

Ctrl + F8

Commande + F8

Afficher/masquer le panneau Dégradé de couleurs

Ctrl + F9

Commande + F9

Afficher/masquer le panneau Contour

Ctrl + F10

Commande + F10

Afficher/masquer le panneau Options d’objet

Ctrl + F11

Commande + F11

Version précédente

F12

F12

Afficher/masquer le panneau Styles graphiques

Maj + F5

Maj + F5

Afficher/masquer le panneau Aspect

Maj + F6

Maj + F6

Afficher/masquer le panneau Alignement

Maj + F7

Maj + F7

Afficher/masquer le panneau Transformation

Maj + F8

Maj + F8

Afficher/masquer le panneau Pathfinder

Maj + Ctrl + F9

Maj + Commande + F9

Afficher/masquer le panneau Transparence

Maj + Ctrl + F10

Maj + Commande + F10

Afficher/masquer le panneau Symboles

Maj + Ctrl + F11

Maj + Commande + F11

Afficher/masquer la grille de perspective

Ctrl+Maj+I

Commande+Maj+I

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.