Problème | Illustrator CC se bloque au démarrage

Les utilisateurs ont signalé qu’Illustrator se bloque pendant ou après le lancement. Plus particulièrement, utiliser un périphérique d’entrée (comme une souris, un stylet ou une tablette) peu de temps après avoir démarré Illustrator CC provoque le blocage immédiat de l’application.

Cause | Pilotes de périphériques obsolètes

Cette erreur est due à la présence de pilotes de périphériques Wacom obsolètes sur votre ordinateur. La mise à jour des pilotes de périphériques (ou la désinstallation des pilotes obsolètes ou inutilisés) résout le problème. Ce problème peut survenir même si vous n’avez aucun périphérique Wacom actuellement connecté à votre ordinateur.

Solution 1 : mise à jour des pilotes de périphériques Wacom

1. Désinstallez les pilotes de périphériques Wacom actuels. Consultez la documentation produit Wacom pour plus d’informations sur la manière de désinstaller les pilotes de périphériques.

2. (Conseil aux utilisateurs de Mac) S’il est présent sur votre ordinateur, supprimez le fichier WacomMultiTouch.framework. Pour rechercher et supprimer le fichier :

1. Dans une nouvelle fenêtre du Finder, cliquez sur Aller > Aller au dossier, saisissez /Library/Frameworks, puis cliquez sur Aller.
    2. Dans le dossier ouvert, cherchez un fichier appelé WacomMultiTouch.framework. Si le fichier existe, supprimez-le.
  3. Rendez-vous sur le site de support de Wacom, puis réinstallez les pilotes de périphériques Wacom les plus récents sur votre ordinateur.

Solution 2 : désinstallation des pilotes de périphériques Wacom

• Si vous n’utilisez pas de périphérique Wacom, désinstallez les pilotes associés au périphérique, puis démarrez Illustrator.