Vous réalisez une brochure, un dépliant ou un CV ? Vérifiez l’exactitude du texte à l’aide de dictionnaires orthographique et de langue dans Illustrator.

Vérifications orthographiques

Grâce à la vérification orthographique, vous n’avez pas à vous soucier de l’orthographe dans Illustrator, car l’application la vérifiera pour vous. Illustrator propose deux façons de vérifier l’orthographe : manuellement (post-écriture, au cas par cas) et automatiquement (en temps réel, tout le texte d’un coup).

Vérification orthographique

Vérification orthographique manuelle

Utilisez cette option lorsque vous souhaitez vérifier manuellement toutes les fautes d’orthographe une par une après avoir tapé le texte.

Pour vérifier l’orthographe au cas par cas dans la boîte dialogue de vérification orthographique, effectuez l’une des actions suivantes :
  • Sélectionnez Édition > Orthographe > Orthographe.
  • Faites un clic droit sur le texte et sélectionnez Orthographe > Orthographe.

Vérification orthographique automatique

Utilisez cette option lorsque vous :

• ne voulez pas passer du temps à vérifier manuellement les fautes d’orthographe dans un long document.
  • voulez voir les erreurs à mesure que vous tapez (en temps réel) ou toutes ensembles si le texte est déjà tapé.

Pour vérifier automatiquement les fautes orthographes, faites l’une des actions suivantes :

• Sélectionnez Édition > Orthographe > Vérification orthographique automatique.
  • Faites un clic droit sur le texte et sélectionnez Orthographe > Vérification orthographique automatique.

Correction des fautes d’orthographe

Vérification orthographique
A. Boîte de dialogue de la vérification orthographique B. Options pour rechercher et ignorer des mots

Vérification manuelle de l’orthographe

Lorsqu’une erreur est indiquée :

• Cliquez sur le bouton Ignorer ou Tout ignorer pour continuer la vérification orthographique sans changer le mot indiqué.

• Sélectionnez un mot dans la liste Suggestions ou tapez le mot correct dans la zone de texte supérieure.

• Cliquez sur Ajouter pour stocker un mot acceptable mais non reconnu dans le dictionnaire.

Vérification automatique de l’orthographe

Faites un clic droit sur le mot mal orthographié et effectuez l’une des actions suivantes :

• Choisissez un mot correct parmi les suggestions énumérées.
  • Cliquez sur Tout ignorer pour ignorer toutes les occurrences mal orthographiées dans le document.
  • Cliquez sur Ajouter au dictionnaire afin que le mot soit ajouté dans le dictionnaire et ne soit plus signalé comme une faute.

Remarque :

• Pour modifier les règles de la vérification orthographique automatique, allez dans Options dans la boîte de dialogue Orthographe
  • La vérification orthographique automatique n’est pas prise en charge si un effet a été appliqué au texte.
  • Illustrator peut vérifier l’orthographe dans différentes langues. Pour ce faire, il se base sur la langue que vous avez affectée aux mots. Pour affecter une langue, sélectionnez le texte et utilisez le menu Langue du panneau Caractère afin d’indiquer la langue du texte.

Modification du dictionnaire orthographique

1. Sélectionnez Édition Modifier le dictionnaire personnalisé.

Modification du dictionnaire orthographique
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes, puis cliquez sur Terminé :

• Pour ajouter un mot au dictionnaire, saisissez ce mot dans la zone de texte Entrée, puis cliquez sur Ajouter.

• Pour supprimer un mot du dictionnaire, sélectionnez-le dans la liste, puis cliquez sur Supprimer.

• Pour modifier un mot du dictionnaire, sélectionnez-le dans la liste. Ensuite, saisissez sa nouvelle orthographe, puis cliquez sur Modifier.

Affectation de langues au texte

Illustrator utilise les dictionnaires de langue Proximity pour l’orthographe et la césure. Chaque dictionnaire comporte des centaines de milliers de mots et présente les césures syllabiques standard. Vous pouvez affecter une langue à l’ensemble du document ou appliquer une langue au texte sélectionné.

Affectation de langues au texte dans Illustrator
Exemples de césure pour différentes langues

A. « Glockenspiel » en anglais B. « Glockenspiel » en allemand traditionnel C. « Glockenspiel » en allemand réformé

Application d’une langue à l’ensemble du texte

1. [Windows] Sélectionnez Édition > Préférences > Césure
    [macOS] Sélectionnez Illustrator > Préférences > Césure.

2. Sélectionnez un dictionnaire dans le menu déroulant Langue par défaut, puis cliquez sur OK.

Affectation d’une langue au texte sélectionné

Dans le panneau Caractère, choisissez le dictionnaire approprié dans le menu déroulant Langue. Si le menu Langue n’est pas affiché, sélectionnez Afficher les options dans le menu du panneau Caractère.

Unicode

Illustrator prend en charge le codage Unicode. Il s’agit d’une norme qui spécifie un numéro unique pour chaque caractère, quels que soient le système d’exploitation ou la langue utilisés.

Ces caractéristiques permettent à un concepteur français de travailler pour un client basé en Corée et de transmettre son projet à un partenaire basé aux Etats-Unis sans que le texte pose problème. Le concepteur américain n’a qu’à activer la langue appropriée dans le système d’exploitation, charger la police de la langue étrangère et poursuivre le projet.

Caractéristiques du langage Unicode

Transférable.

Les lettres et les chiffres ne changent pas lorsque vous transférez le fichier d’un poste de travail à l’autre. L’ajout d’une langue à un document ne provoque aucune confusion, car les caractères étrangers ont leurs propres désignations qui n’interfèrent pas avec le codage des autres langues du même projet.

Indépendant de la plate-forme.

Les systèmes d’exploitation Windows et Macintosh prennent désormais en charge le codage Unicode, facilitant ainsi le passage d’un fichier d’une plate-forme à l’autre. Il n’est plus nécessaire de corriger un fichier Illustrator après son passage d’un système Windows à un système Macintosh ou inversement.

Fiable.

Les polices compatibles avec le codage Unicode offrent un grand nombre de caractères potentiels et de nombreux caractères spécifiques sont facilement disponibles.

Flexible.

La prise en charge du codage Unicode permet de remplacer une police dans un projet sans substitution de caractères. Dans une police compatible avec le codage Unicode, la lettre g reste la lettre g, quelle que soit la police utilisée.

Rejoignez-nous !

Ask the community

Vous en savez désormais plus sur les dictionnaires d’orthographe et de langue dans Illustrator.

Si vous avez une question ou une idée à soumettre, rejoignez-nous au sein de la communauté Adobe Illustrator. Nous avons hâte de vous y retrouver.