Le panneau Contour (Fenêtre > Contour) vous permet de spécifier si une ligne est continue ou pointillée et, le cas échéant, de définir la séquence des pointillés (et les paramètres qui s’y rapportent), l’épaisseur et l’alignement du contour, ainsi que la pointe, les flèches, les profils de largeur et les styles des sommets et des extrémités.

Panneau Contour
Panneau Contour

Vous pouvez appliquer des options de contour à un objet entier ou utiliser des groupes de peinture dynamique et appliquer différents contours aux différents bords dans l’objet.

L’instructeur Dave Cross du magazine Layers vous montre comment appliquer des fonds et des contours dans Illustrator et propose quelques raccourcis pratiques dans cette vidéo.

Application d’une couleur, d’une épaisseur et d’un alignement au contour

1. Sélectionnez l’objet. Pour sélectionner un bord dans un groupe de peinture dynamique, utilisez l’outil Sélection de peinture dynamique.
  2. Cliquez sur la case Contour dans le panneau Outils, Couleur ou Contrôle. Cela indique que vous souhaitez appliquer un contour plutôt qu’un fond.
    Case Contour
    Case Contour

3. Sélectionnez une couleur dans le panneau Couleur, ou une nuance dans le panneau Nuancier ou Contrôle. Vous pouvez également cliquer deux fois sur la case Contour pour sélectionner une couleur dans le sélecteur de couleurs.

Remarque :

Si vous souhaitez utiliser la couleur active dans la case Contour, il suffit de faire glisser la couleur de la case vers l’objet. La méthode de glissement ne fonctionne pas sur les groupes de peinture dynamique.

4. Sélectionnez une épaisseur dans le panneau Contour ou Contrôle.
  5. Si l’objet est un tracé fermé (et non un groupe de peinture dynamique), choisissez une option dans le panneau Contour pour aligner le contour sur le tracé :
    •  Contour centré

•  Contour aligné sur l’intérieur

•  Contour aligné sur l’extérieur

Remarques :

• Dans la version actuelle d’Illustrator, l’option Contour aligné sur l’intérieur est appliquée par défaut lors de la création d’un document web. Dans certaines versions antérieures d’Illustrator, l’option Contour aligné sur l’intérieur est appliquée par défaut.
    • Si vous essayez d’aligner des tracés possédant des options d’alignement de contour différentes, il peut être difficile d’aligner parfaitement les tracés. Assurez-vous que les paramètres d’alignement de tracé sont identiques si les bords doivent correspondre parfaitement lorsqu’ils sont alignés.

Création de lignes pointillées (points ou tirets)

Recommandation d’Adobe

Recommandation d’Adobe
Mordy Golding

Vous pouvez créer une ligne pointillée (points ou tirets) en modifiant les attributs de contour d’un objet.

1. Sélectionnez l’objet.
  2. Dans le panneau Contour, sélectionnez l’option Pointillé. Si l’option Pointillé n’est pas visible, choisissez la commande Afficher les options dans le menu du panneau Contour.
  3. Cliquez sur l’icône Aligner les tirets sur les crénelés et les fins de tracé tout en ajustant les longueurs . Cette option permet de rendre les tirets dans les crénelés et les extrémités des tracés cohérents et prévisibles. Pour préserver l’aspect des tirets sans nécessairement les aligner, sélectionnez l’icône Conserve les longueurs de tiret et d’espace avec exactitude .
    Réglages des tirets dans les angles
    Réglages des tirets dans les angles

A. Conserve les longueurs de tiret et d’espace avec exactitude B. Aligne les tirets sur les crénelés et les fins de tracé tout en ajustant les longueurs
  4. Indiquez une séquence de pointillés en précisant la longueur des pointillés et la distance les séparant les uns des autres.

Les valeurs entrées sont répétées en séquence. Ainsi, une fois le motif défini, vous n’avez pas à remplir toutes les zones de texte.

5. Sélectionnez une option d’extrémité pour modifier l’extrémité des tirets. L’option Extrémité carrée  crée des tirets avec des extrémités carrées. L’option Extrémité arrondie  crée des tirets ou des points arrondis. L’option Extrémité projetée  projette l’extrémité des tirets.
    Options d’espace
    Lignes pointillées de 6 points avec un espace de 2, 12, 16, 12

A. Extrémité carrée B. Extrémité arrondie C. Extrémité projetée

Pour plus d’informations sur la création de contours pointillés précis, voir la vidéo Création de lignes pointillées alignées sur les crénelés.

Modification des sommets et des extrémités d’un trait

Une extrémité est la fin d’un tracé ouvert, tandis qu’un sommet correspond au changement de direction d’une ligne droite (angle). Vous pouvez modifier les sommets et les extrémités d’un tracé en changeant les attributs de contour de l’objet.

1. Sélectionnez l’objet.
  2. Dans le panneau Contour, sélectionnez une option d’extrémité et une option de sommet.

Si les options n’apparaissent pas, choisissez la commande Afficher les options dans le menu du panneau.

Extrémité carrée

Crée des lignes tracées avec des extrémités carrées.

Extrémité arrondie

Crée des lignes tracées avec des extrémités semi-circulaires.

Extrémité projetée

Crée des lignes tracées avec des extrémités carrées qui se projettent de la moitié de la largeur de la ligne au-delà de la fin de la ligne. Cette option fait que l’épaisseur de la ligne s’étend à distance égale dans toutes les directions.

Sommet en pointe

Crée des lignes tracées avec des coins pointus. Entrez une valeur de pointe comprise entre 1 et 500. La pointe détermine le moment où le programme passe d’un sommet pointu à un sommet biseauté. La valeur de pointe par défaut est de 10, ce qui signifie que lorsque la pointe atteint dix fois l’épaisseur du contour, le programme convertit un sommet en pointe en un sommet en biseau. Une pointe d’une valeur égale à 1 génère un sommet en biseau.

Sommet en arrondi

Crée des lignes tracées avec des coins arrondis.

Sommet en biseau

Crée des lignes tracées avec des coins carrés.

Ajout de flèches

Illustrator vous permet d’accéder aux flèches à partir du panneau Contour et d’y associer des commandes pour en régler la taille. Des flèches par défaut sont disponibles dans la liste déroulante Flèches du panneau Contour. Le panneau Contour vous permet également de changer rapidement de pointe de flèche.

Flèches dans le panneau Contour
Flèches dans le panneau Contour

Vous pouvez redimensionner la pointe et l’extrémité indépendamment l’une de l’autre, à l’aide de l’option Echelle. Pour associer l’échelle du départ et de la fin d’une flèche, cliquez sur l’icône Lier les échelles de flèche de départ et de fin qui se trouve en regard de l’option Echelle.

Vous pouvez également régler le tracé de manière à aligner les extrémités de départ ou de fin de la flèche, à l’aide des options d’alignement. Les options sont :

• Extension de la pointe de la flèche au-delà de la fin d’un tracé

• Positionner la pointe de la flèche sur la fin de tracé

Remarque : pour supprimer des flèches d’un objet, choisissez l’option Aucun dans la liste déroulante.

Personnalisation des pointes de flèche

Pour définir des flèches personnalisées, ouvrez le fichier Arrowheads.ai enregistré sous ShowPackageContent\Required\Resources\<langue>\ (Mac OS) et sous \Support Files\Required\Resources\<langue>\ (Windows). Suivez les instructions contenues dans le fichier pour créer des flèches personnalisées.

Placez le fichier Arrowheads.ai mis à jour sous : <Illustrator home>\Plug-ins\ et évitez de remplacer le fichier Arrowheads.ai existant.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.