Lorsque vous optez pour la gestion des couleurs pour l’impression, vous pouvez affecter son traitement à Illustrator ou bien à l’imprimante.

Autorisation de l’application à gérer les couleurs lors de l’impression

1. Choisissez la commande Fichier > Imprimer.
  2. Sélectionnez l’option Gestion des couleurs sur le côté gauche de la boîte de dialogue Imprimer.
  3. Dans le menu déroulant Traitement des couleurs, sélectionnez l’option Laisser Illustrator déterminer les couleurs.
  4. Dans le menu déroulant Profil de l’imprimante, sélectionnez le profil du périphérique de sortie.

Plus le profil est précis dans sa description du comportement d’un périphérique de sortie et des conditions d’impression (type de papier, par exemple), plus le système de gestion des couleurs traduira avec précision les valeurs numériques des couleurs réelles d’un document (voir la section A propos des profils colorimétriques).

5. (Facultatif) Définissez l’option Mode de rendu pour indiquer la manière dont l’application convertit les couleurs dans l’espace colorimétrique cible.

Dans la plupart des cas, il est préférable d’utiliser le mode de rendu proposé par défaut. Pour plus de détails sur les modes de rendu, reportez-vous à l’aide.

6. Cliquez sur les boutons Format (Windows) ou Imprimante (Mac OS) au bas de la boîte de dialogue Imprimer pour accéder aux paramètres d’impression du système d’exploitation.
  7. Affichez les paramètres de gestion des couleurs du pilote d’impression en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Sous Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’imprimante utilisée, puis sélectionnez l’option Propriétés. Recherchez ensuite la section des paramètres de gestion des couleurs du pilote d’impression. Dans la plupart des pilotes d’impression, les paramètres de gestion des couleurs figurent sous l’onglet Gestion des couleurs ou ICM.

• Sous Mac OS, sélectionnez l’imprimante utilisée, puis l’option de gestion des couleurs dans le menu déroulant. Dans la plupart des pilotes d’impression, cette option figure sous ColorSync.

8. Désactivez la gestion des couleurs du pilote d’impression.

Les options de gestion des couleurs sont propres à chaque pilote d’impression. En cas de doute sur la méthode de désactivation de la gestion des couleurs, consultez la documentation livrée avec l’imprimante.

9. Revenez à la boîte de dialogue Imprimer d’Illustrator et cliquez sur le bouton Imprimer.

Autorisation de l’imprimante à gérer les couleurs lors de l’impression

1. Choisissez la commande Fichier > Imprimer.
  2. Sélectionnez une imprimante PostScript dans le menu déroulant Imprimante. Pour lancer une impression vers un fichier et non vers une imprimante, sélectionnez l’option Fichier Adobe PostScript® ou Adobe PDF.
  3. Sélectionnez l’option Gestion des couleurs sur le côté gauche de la boîte de dialogue Imprimer.
  4. Dans le menu déroulant Traitement des couleurs, sélectionnez l’option Laisser l’imprimante PostScript® déterminer les couleurs.
  5. (Facultatif) Définissez d’autres options parmi les suivantes. Dans la plupart des cas, il est préférable d’utiliser les paramètres par défaut.

Mode de rendu

Indique la manière dont l’application convertit les couleurs dans l’espace colorimétrique cible.

Conserver les numéros RVB (pour sortie RVB) ou Conserver les numéros CMJN (pour sortie CMJN)

Détermine la manière dont Illustrator gère les couleurs auxquelles aucun profil colorimétrique n’est associé (images importées sans profil incorporé, par exemple). Lorsque cette option est sélectionnée, Illustrator transmet les numéros de couleurs directement au périphérique de sortie. Lorsque cette option est désélectionnée, Illustrator convertit d’abord les numéros de couleurs dans l’espace colorimétrique du périphérique de sortie.

Il est recommandé de conserver les numéros dans un flux de production CMJN sécurisé Il n’est pas recommandé de conserver les numéros pour l’impression de documents RVB.

6. Cliquez sur les boutons Format (Windows) ou Imprimante (Mac OS) au bas de la boîte de dialogue Imprimer pour accéder aux paramètres d’impression du système d’exploitation.
  7. Affichez les paramètres de gestion des couleurs du pilote d’impression en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Sous Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’imprimante utilisée, puis sélectionnez l’option Propriétés. Recherchez ensuite la section des paramètres de gestion des couleurs du pilote d’impression. Dans la plupart des pilotes d’impression, les paramètres de gestion des couleurs figurent sous l’onglet Gestion des couleurs ou ICM.

• Sous Mac OS, sélectionnez l’imprimante utilisée, puis l’option de gestion des couleurs dans le menu déroulant. Dans la plupart des pilotes d’impression, cette option figure sous ColorSync.

8. Spécifiez des paramètres permettant à votre pilote d’impression de procéder à la gestion des couleurs lors de l’impression.

Les options de gestion des couleurs sont propres à chaque pilote d’impression. En cas de doute sur la méthode de définition des options de gestion des couleurs, consultez la documentation livrée avec l’imprimante.

9. Revenez à la boîte de dialogue Imprimer d’Illustrator et cliquez sur le bouton Imprimer.