Pour créer une forme à l’aide de l’outil Concepteur de formes, procédez comme suit :

1. Créez les formes auxquelles vous souhaitez appliquer l’outil Concepteur de forme.

2. A l’aide de l’outil Sélection, sélectionnez les tracés que vous souhaitez fusionner pour créer la forme.

Remarque :

veillez à ne sélectionner que les tracés auxquels vous devez appliquer l’outil Concepteur de forme. Si vous sélectionnez tous les tracés, un problème de performance risque de se produire.

3. Sélectionnez l’outil Concepteur de formes dans le panneau Outils ou appuyez sur les touches Maj + M. Par défaut, l’outil est en mode Fusion, dans lequel vous pouvez combiner différents tracés. En mode de fusion, le pointeur prend cette forme .

4. Identifiez la région que vous souhaitez extraire ou fusionner.

5. Pour détacher ou extraire une région du reste d’une forme, déplacez le pointeur et cliquez sur la région à détacher ou extraire.

Des points d’ancrage supplémentaires apparaissent à l’endroit où la forme va se scinder.

Outil Concepteur de forme
    Fusion de régions fermées à l’aide de l’outil Concepteur de forme. Une zone de sélection apparaît lorsque vous placez le pointeur sur une région fermée.

6. Pour fusionner des tracés, faites glisser la région à fusionner, puis relâchez la souris ; les deux régions fusionnent et créent une nouvelle forme.

Fusion de tracés
    Glissement le long de la région pour fusionner

Nouvelle forme après fusion
    Nouvelle forme après fusion

Le style d’illustration dont hérite la nouvelle forme répond aux règles suivantes :

• Le style d’illustration de l’objet d’origine est appliqué aux formes fusionnées.

• Si aucun style n’est disponible, lorsque vous cliquez sur la souris, le style disponible lorsque vous relâchez le bouton de la souris est appliqué aux formes fusionnées.

• Si aucun style n’est disponible lorsque vous appuyez sur le bouton de la souris ou lorsque vous le relâchez, le style appliqué est celui de l’objet de niveau supérieur dans le panneau Calques.

Pour la coloration, vous pouvez ignorer ces règles en sélectionnant Nuanciers dans la liste déroulante Sélectionner une couleur à partir de, dans la boîte de dialogue Options de l’outil Concepteur de formes. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Définition des options de l’outil Concepteur de forme.

Cliquez et faites glisser la souris tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour afficher un rectangle de sélection qui permet de fusionner facilement plusieurs tracés.

7. Pour utiliser le mode d’effacement de l’outil Concepteur de formes, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et cliquez sur la zone fermée que vous souhaitez supprimer. Lorsque vous appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), le pointeur se transforme en .

Le mode Gomme vous permet de supprimer des régions à l’intérieur de formes sélectionnées. Si vous supprimez une région qui est commune à plusieurs objets, les formes sont scindées de telle sorte que les régions contenues dans la zone de sélection sont éliminées des formes.

Le mode Gomme permet également de supprimer des bords. Cette option permet aussi de supprimer les portions restantes une fois la forme créée.