Membuat dan Mengelola Lapisan Video

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Pelajari cara menggunakan alur kerja lapisan video untuk menggabungkan konten gerak dengan gambar diam dalam komposisi Anda di Photoshop.

Lapisan video menghadirkan konten gerak ke dalam Photoshop, sehingga Anda dapat mengedit bingkai individual, menerapkan penyesuaian, dan membuat komposisi kompleks yang memadukan video dengan gambar statis.

Lapisan video merujuk pada file video asli, sehingga pengeditan Anda tetap non-destruktif.Setiap lapisan video muncul di panel Layers dengan ikon filmstrip dan dapat dimodifikasi menggunakan masker, filter, mode perpaduan, dan gaya lapisan.Gunakan alur kerja ini saat Anda perlu menambahkan file video ke dokumen, menerapkan transformasi, mengatur beberapa lapisan video, atau mengonversi konten video ke gambar statis. 

Lapisan video menghadirkan konten gerak ke dalam Photoshop, sehingga Anda dapat mengedit bingkai individual, menerapkan penyesuaian, dan membuat komposisi kompleks yang memadukan video dengan gambar statis.

Sebelum Anda memulai
  • Diperlukan Photoshop 2023 atau versi yang lebih baru. Mengubah lapisan video memerlukan konversi Smart Object.Panel Timeline harus ditampilkan dalam mode timeline.
  • File video dalam format yang didukung (MP4, MOV, AVI, atau urutan citra).
  • Panel Timeline ditampilkan dalam mode timeline (pilih Window > Timeline).

Buka file video sebagai dokumen baru

Pilih File > Open.

Arahkan ke file video Anda, pilih file tersebut, lalu pilih Open.

Video akan muncul pada lapisan video di dokumen baru.

Tambahkan file video ke dokumen yang sudah ada

Dengan dokumen Anda terbuka, pastikan panel Timeline ditampilkan dalam mode timeline.

Pilih Layer > Video Layers > New Video Layer From File.

Arahkan ke file video atau urutan citra Anda, lalu pilih Open.

Buat lapisan video kosong

Pastikan panel Timeline ditampilkan dalam mode timeline untuk dokumen aktif Anda.

Pilih Layer > Video Layers > New Blank Video Layer.

Lapisan video kosong memungkinkan Anda membuat animasi gambar tangan atau melakukan pengeditan bingkai pada lapisan terpisah.

Transformasikan lapisan video

Di panel Timeline atau Layers, pilih lapisan video yang ingin Anda transformasikan.

Pilih Edit > Transformasi Bebas untuk menggunakan handel di jendela dokumen, atau pilih Edit > Transform dan pilih opsi transformasi tertentu.

Jika diminta, pilih OK untuk mengonversi lapisan video menjadi Smart Object.

Sesuaikan handle transformasi atau masukkan nilai tertentu di bilah opsi.

Tekan Enter (Windows) atau Return (macOS) untuk menerapkan transformasi.

Mengelompokkan Lapisan Video

Di panel Layers, pilih dua atau lebih lapisan dengan Shift-klik atau Ctrl-klik (Windows) atau Command-klik (macOS).

Pilih Layer > Group Layers atau tekan Ctrl + G (Windows) atau Command + G (macOS).

Mengelompokkan lapisan video mengatur lapisan tersebut ke dalam hierarki dan memungkinkan Anda menganimasikan opasitas untuk semua lapisan dalam grup secara bersamaan.Anda juga dapat mengonversi lapisan yang dikelompokkan menjadi Smart Object dengan memilih Layer > Smart Objects > Convert to Smart Object.

Merasterisasi lapisan video

Di panel Layers, pilih lapisan video yang ingin Anda rasterisasi.

Di panel Timeline, pindahkan indikator waktu saat ini ke bingkai yang ingin Anda pertahankan.

Pilih Layer > Rasterize > Video.

Catatan

Rasterisasi meratakan lapisan video menjadi komposit dari bingkai yang dipilih.Saat merasterisasi beberapa lapisan video, Photoshop hanya mempertahankan bingkai saat ini untuk lapisan yang paling atas.

Untuk pengeditan tingkat Bingkai seperti merapikan klip, menyesuaikan waktu pemutaran, atau melukis pada setiap Bingkai, lihat Mengedit Lapisan Video dan Animasi.