Menyiapkan Citra Photoshop untuk After Effects

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Optimalkan struktur lapisan, penamaan, dan pengaturan warna untuk menyiapkan citra Photoshop untuk After Effects.

Pelajari cara mengonfigurasi struktur lapisan, penamaan, dan pengaturan warna di Photoshop untuk memastikan impor yang lancar ke After Effects.

After Effects mempertahankan lapisan individual, gaya lapisan, area transparan, mask lapisan, dan lapisan penyesuaian dari file Photoshop. After Effects bekerja secara native dengan mode warna RGB. After Effects dapat secara otomatis mengonversi file CMYK, tetapi menyesuaikan warna di Photoshop sebelum impor dapat mengurangi waktu pemrosesan. Pastikan prasyarat berikut telah terpenuhi sebelum Anda mulai menyiapkan citra untuk After Effects.

  • Miliki versi terbaru Adobe Photoshop
  • Miliki versi terbaru After Effects
  • Pahami lapisan dan format file Photoshop

Atur lapisan untuk animasi

Beri nama unik pada setiap lapisan berdasarkan konten atau tujuannya, seperti “Pohon Latar Depan” atau “Langit Latar Belakang.” Memberi nama unik pada lapisan mencegah After Effects salah mengidentifikasi lapisan saat impor.

Kelompokkan lapisan yang saling terkait ke dalam Smart Objects saat lapisan tersebut dianimasikan sebagai satu unit, seperti mengelompokkan semua elemen latar depan ke dalam satu Smart Object dan elemen latar belakang ke dalam kelompok lain.

Atur lapisan di panel Layers sesuai urutan yang seharusnya muncul dalam komposisi After Effects Anda.

Catatan

Smart Objects memungkinkan Anda menganimasikan kelompok lapisan yang kompleks sebagai unit tunggal di After Effects untuk efek kedalaman atau gerakan yang terkoordinasi.

Konfigurasikan pengaturan kompatibilitas file

Pilih Edit > Preferensi > Penanganan File (Windows) atau Photoshop > Pengaturan > Penanganan File (macOS).

Di bagian File Compatibility, pilih Always dari menu drop-down Maximize PSD and PSB File Compatibility.

Pilih OK untuk menyimpan perubahan preferensi. Pengaturan Maximize PSD and PSB File Compatibility memastikan After Effects dapat membaca file berlapis Anda dengan benar. Tanpa pengaturan ini, After Effects mungkin tidak dapat mengenali semua informasi lapisan.

Saat membuat dokumen baru untuk pekerjaan video, pilih File > New, lalu pilih Film & Video dari kategori preset dokumen.

Pilih preset yang sesuai untuk sistem video target Anda, seperti HDTV 1080p atau Film(4K), untuk memastikan dimensi piksel yang benar.

Terapkan pengeditan dan profil warna

Verifikasi bahwa dokumen Anda berada dalam mode warna RGB dengan memeriksa Citra > Mode dan memilih Warna RGB jika diperlukan.

Selesaikan semua penyesuaian koreksi warna, penyekalaan, dan pemangkasan di Photoshop sebelum mengimpor.

Pilih Edit > Tetapkan Profil untuk membuka kotak dialog profil warna.

Pilih profil warna video yang sesuai untuk format output Anda:

  • Rec. ITU-R BT.601: Untuk video NTSC atau PAL definisi standar
  • Rec. ITU-R BT.709: Untuk video definisi tinggi

Pilih OK untuk menyematkan profil, sehingga After Effects dapat menafsirkan warna dengan benar.

Simpan file Anda dalam format PSD.

Perhatian

Jika Anda mengubah nama lapisan atau menghapus lapisan di Photoshop setelah mengimpor ke After Effects, After Effects akan menampilkan lapisan tersebut sebagai hilang di panel Proyek.Selesaikan struktur lapisan Anda sebelum impor awal untuk menghindari gangguan alur kerja.