Memulihkan file Photoshop yang rusak atau korup

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Pelajari cara mengatasi kerusakan file menggunakan pemulihan cadangan, pembukaan komposit, dan verifikasi ekstensi di Adobe Photoshop.

Saat file Photoshop rusak atau tidak dapat dibuka, masalah ini biasanya disebabkan oleh kerusakan file, ekstensi file yang tidak sesuai, atau masalah kartu grafis. Meskipun kerusakan file jarang terjadi, mengidentifikasi apakah kerusakan tersebut memengaruhi satu file atau beberapa file dapat membantu menentukan penyebab dan metode pemulihan yang tepat.

Saat mencoba membuka file PSD, PSB, atau file lain yang kompatibel dengan Photoshop, Anda mungkin akan menemukan pesan kesalahan seperti “Tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda karena ini bukan dokumen Photoshop yang valid”, “Tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda karena ditemukan jenis penanda JPEG yang tidak dikenal atau tidak valid”, “Tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda karena modul format file tidak dapat mem-parsing file ini”, “Tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda karena kesalahan program”, atau “Ini bukan dokumen Portable Document File (PDF) yang valid. Tidak dapat dibuka."File mungkin gagal dibuka sepenuhnya, ditampilkan secara tidak benar di layar, atau menunjukkan kerusakan visual, seperti piksel yang berantakan atau konten yang hilang.

Sebelum mencoba pemulihan, tentukan apakah kerusakan tersebut memengaruhi satu file atau beberapa file. Jika beberapa file korup, cari pola dan periksa apakah file tersebut disimpan di lokasi yang sama, dibuat pada waktu yang hampir bersamaan, atau diedit selama peristiwa sistem seperti pemadaman listrik atau pembaruan perangkat lunak? Hal ini membantu mengidentifikasi apakah penyebabnya adalah gangguan satu kali atau masalah perangkat keras maupun perangkat lunak yang berkelanjutan.

Solusi berikut mengatasi penyebab paling umum dari kerusakan file, yang tercantum berdasarkan urutan kemungkinan terjadinya:

Pulihkan file dari cadangan

Temukan salinan cadangan citra Anda di Creative Cloud, Time Machine (macOS), File History (Windows), atau lokasi cadangan lainnya.

Buka file cadangan untuk memverifikasi bahwa file tersebut tidak rusak.

Pilih File > Simpan Sebagai untuk menyimpan file yang telah dipulihkan dengan nama baru.

Pilih hard disk internal sebagai lokasi penyimpanan, bukan drive jaringan atau drive yang dapat dilepas.

Buka file sebagai komposit

Data lapisan rusak, tetapi pratinjau komposit yang diratakan tetap utuh.Metode pemulihan ini hanya berfungsi jika Maksimalkan Kompatibilitas File PSD dan PSB diaktifkan saat file pertama kali disimpan.

Tahan Shift + Option (macOS) atau Shift + Alt (Windows) saat meluncurkan Photoshop.

Pilih File > Buka dan pilih file Anda yang rusak.

Lanjutkan menahan tombol tersebut hingga file terbuka.

Simpan citra komposit yang telah dipulihkan dengan nama baru.

Catatan

File yang dipulihkan akan diratakan dengan semua lapisan digabungkan.Untuk mencegah masalah di kemudian hari, aktifkan Maksimalkan Kompatibilitas File PSD dan PSB di Preferensi > Penanganan File.

Perbaiki ekstensi nama file

Jika file masih tidak dapat dibuka, ekstensi nama file mungkin tidak cocok dengan format file sebenarnya:

Ekstensi nama file tidak cocok dengan jenis file sebenarnya, sehingga Photoshop tidak dapat mengidentifikasi format file dengan benar.

Klik kanan file tersebut dan periksa nama file lengkapnya, termasuk ekstensinya.

Jika file memiliki beberapa ekstensi (misalnya, namafile.pdf.jpg), hapus semua ekstensi kecuali yang benar.

Pastikan ekstensi cocok dengan format file sebenarnya, yaitu .psd untuk dokumen Photoshop, .jpg untuk gambar JPEG, dan .png untuk file PNG.

Coba buka file yang telah diperbaiki di Photoshop.

Jika tidak berhasil, coba buka file tersebut di Preview (macOS) atau Photos (Windows), lalu simpan dengan format yang benar.

Untuk panduan menentukan jenis file sebenarnya, gunakan Menentukan jenis file dokumen.

Nonaktifkan unit pemrosesan grafis

Jika citra terlihat rusak di layar tetapi dapat diekspor atau dicetak dengan benar, kemungkinan penyebabnya adalah kartu grafis:

Kartu grafis atau driver grafis Anda menyebabkan kerusakan tampilan yang tidak memengaruhi data file sebenarnya.

Pilih Photoshop > Preferensi > Performa (macOS) atau Edit > Preferensi > Performa (Windows).

Hapus centang Gunakan Prosesor Grafis.

Pilih OK dan mulai ulang Photoshop.

Buka file untuk memeriksa apakah kerusakan masih muncul.

Jika kerusakan hilang, perbarui driver grafis Anda dan aktifkan kembali akselerasi GPU. Untuk langkah-langkah lengkap pemecahan masalah grafis, gunakan Memecahkan masalah unit pemrosesan grafis (GPU) Photoshop dan masalah driver grafis.

Jika beberapa file rusak, atau metode pemulihan gagal, masalah hardware atau software mungkin menjadi penyebabnya. Periksa pola yang menunjukkan hardware yang digunakan bersama (drive, lokasi jaringan, atau media yang dapat dilepas yang sama), jalankan diagnostik hardware untuk memeriksa masalah RAM atau hard disk, dan tinjau software yang baru saja diinstal yang mungkin mengganggu proses penyimpanan file. Untuk pemecahan masalah sistematis terhadap masalah tingkat sistem, gunakan Langkah-langkah dasar pemecahan masalah untuk mengatasi sebagian besar masalah.

Jika pemulihan mandiri gagal, utilitas pemulihan pihak ketiga dapat membantu menyelamatkan file Anda. Adobe tidak menguji atau mendukung secara resmi alat-alat ini, tetapi beberapa pengguna telah berhasil memulihkan file menggunakan PSD Parse Online, PSD Recover, atau PSD Repair.

Untuk mencegah kehilangan file di kemudian hari, aktifkan pemulihan file otomatis di Preferences > File Handling dengan mengatur Automatically Save Recovery Information Every ke 5 atau 10 menit.Simpan file ke lokasi paling aman dan Creative Cloud (yang menyimpan beberapa versi cadangan), hard disk internal yang diformat sebagai APFS/HFS+ (macOS) atau NTFS (Windows), atau sebagai pilihan terakhir, drive USB. Hindari menyimpan langsung ke server jaringan atau folder bersama, karena lebih rentan terhadap kerusakan selama proses penyimpanan. Untuk strategi pencegahan lengkap, gunakan Atur preferensi penyimpanan file.

Untuk pemecahan masalah khusus error lainnya, gunakan Error program saat membuka file .psd dan Error Invalid JPEG Marker.