Mengelola Komponen Jalur di Photoshop

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Gunakan alat Seleksi Jalur dan Seleksi Langsung untuk memindahkan, menyalin, meratakan, dan mengatur elemen vektor untuk pengeditan yang presisi.

Komponen jalur adalah bentuk atau segmen individual dalam suatu jalur yang dapat Anda pindahkan, salin, ubah bentuk, ratakan, dan atur secara independen tanpa memengaruhi elemen lain dalam jalur yang sama.Teknik ini berlaku untuk jalur yang disimpan, jalur kerja, dan bentuk dalam lapisan bentuk.

Memahami pengelolaan komponen jalur membantu Anda membuat karya seni vektor yang kompleks, membuat komposisi yang presisi, menduplikasi elemen untuk pola, dan menjaga struktur jalur yang terorganisir di seluruh proyek Anda.

Pindahkan komponen jalur

Pilih nama jalur di panel Paths untuk membuatnya terlihat.

Pilih alat Seleksi Jalur dari bar alat.

Klik komponen jalur yang ingin Anda pindahkan.

Seret komponen tersebut ke lokasi barunya.

Catatan

Jika Anda menyeret komponen jalur sehingga penunjuk bergerak ke atas citra lain yang terbuka, komponen tersebut akan disalin ke citra tersebut.

Menyalin Komponen Jalur

Pilih nama jalur di panel Paths.

Pilih alat Seleksi Jalur dan klik komponen jalur yang ingin Anda salin.

Seret sambil menahan Alt (Windows) atau Option (macOS) pada komponen yang dipilih untuk membuat salinan.

Anda juga dapat menyalin komponen antar-file Photoshop dengan menyeret komponen yang dipilih dari satu jendela citra ke jendela lainnya, atau dengan menggunakan Edit > Copy dan Edit > Paste.

Mengubah Bentuk Komponen Jalur

Pilih nama jalur di panel Paths.

Pilih alat Seleksi Langsung dari bar alat.

Klik titik jangkar pada komponen jalur yang ingin Anda ubah bentuknya.

Seret titik tersebut atau tombol arahnya untuk menyesuaikan bentuknya.

Hapus komponen jalur

Pilih nama jalur di panel Paths.

Pilih alat Seleksi Jalur dan klik komponen yang ingin Anda hapus.

Tekan Backspace (Windows) atau Delete (macOS).

Ratakan komponen jalur

Pilih alat Path Selection.

Klik komponen pertama, lalu Shift-klik komponen tambahan untuk memilih beberapa item.

Pilih opsi perataan dari menu dropdown Path Alignment di bilah opsi untuk meratakan tepi kiri, tengah, tepi kanan, tepi atas, tengah, atau tepi bawah.

Catatan

Untuk meratakan bentuk pada Lapisan yang berbeda, gunakan alat Geser.

Distribusikan komponen jalur

Pilih alat Path Selection.

Pilih setidaknya tiga komponen jalur dengan mengklik komponen pertama, lalu Shift-klik komponen tambahan.

Pilih opsi distribusi dari menu dropdown Path Arrangement di bilah opsi untuk memberi jarak yang sama pada komponen.

Ubah mode tumpang tindih jalur

Pilih alat Path Selection dan seret marquee untuk memilih area jalur yang ingin Anda gabungkan.

Pilih opsi dari menu dropdown Path Operations di bilah opsi:

Opsi operasi jalur meliputi Combine Shapes (menggabungkan area), Subtract From Shape Area (menghapus area yang dipilih), Intersect Shape Areas (hanya mempertahankan bagian yang tumpang tindih), dan Exclude Overlapping Shape Areas (menghapus bagian yang tumpang tindih).

Menggabungkan komponen yang tumpang tindih menjadi satu

Pilih nama jalur di panel Paths.

Pilih alat Path Selection.

Pilih Merge Shape Components dari menu dropdown Path Operations di bilah opsi untuk menggabungkan semua komponen yang tumpang tindih menjadi satu komponen.

Menampilkan atau menyembunyikan jalur

Pilih View > Show > Target Path untuk mengalihkan visibilitas jalur yang dipilih.

Atau, pilih View > Extras untuk menampilkan atau menyembunyikan jalur beserta panduan, Kisi, dan elemen visual lainnya.

Menduplikasi jalur

Di panel Paths, pilih jalur yang ingin Anda duplikasi.

Seret jalur ke tombol New Path di bagian bawah panel.

Alt-seret (Windows) atau Option-seret (macOS) jalur ke tombol New Path untuk memberinya nama saat duplikasi.

Mengatur ulang urutan jalur di panel Paths

Di panel Paths, pilih jalur yang ingin Anda pindahkan.

Tarik jalur ke atas atau ke bawah ke posisi yang diinginkan.

Kiat

Anda dapat mengatur ulang urutan jalur yang disimpan, tetapi tidak dapat mengatur ulang jalur Shape, Type, atau Vector Mask. Di Photoshop, Anda dapat memilih dan menarik beberapa jalur secara bersamaan dengan mengklik sambil menekan Shift atau Ctrl (Windows) atau Command (macOS) untuk memilihnya.

Untuk informasi lebih detail tentang cara mengerjakan segmen jalur dan titik jangkar satu per satu, lihat Mengedit segmen jalur. Untuk mempelajari selengkapnya tentang memilih jalur dan segmen jalur, lihat Memilih jalur dan segmen jalur. Untuk gambaran umum tentang konsep jalur dan panel Paths, lihat Jalur di Photoshop.