Simpan dan muat pilihan

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Pelajari cara menyimpan pilihan sebagai saluran Alpha dan memuatnya kembali untuk sesi pengeditan mendatang.

Pilihan yang disimpan sebagai saluran Alpha memungkinkan Anda mempertahankan pilihan yang kompleks dan menggunakannya lagi nanti tanpa membuat ulang dari awal.

Gunakan saluran Alpha saat Anda perlu mempertahankan pilihan untuk sesi pengeditan mendatang, menerapkan pilihan yang sama ke beberapa Lapisan, atau transfer pilihan antar dokumen. Saluran Alpha menyimpan pilihan sebagai masker skala abu-abu yang dapat diedit di panel Channels, yang dapat Anda muat kembali, ubah, atau gabungkan dengan pilihan lain kapan saja.

Untuk informasi tentang cara membuat mask dari awal atau mengedit opsi saluran, lihat Membuat dan mengedit mask saluran Alpha. Untuk memahami cara kerja mask dan saluran secara konseptual, lihat Tentang mask dan saluran Alpha.

Simpan pilihan dengan cepat

Buat pilihan menggunakan alat pemilih apa pun.

Pilih Window > Channels untuk membuka panel Channels jika belum terlihat.

Klik tombol Save Selection di bagian bawah panel Channels.

Saluran Alpha baru muncul di panel Channels dengan nama otomatis (Alpha 1, Alpha 2, dan seterusnya). Pilihan sekarang telah disimpan dan dapat dimuat kembali kapan pun Anda membutuhkannya.

Kiat

Beri nama saluran Alpha secara deskriptif (seperti “garis luar subjek” atau “mask langit”) agar Anda dapat dengan cepat mengidentifikasi isinya dalam dokumen dengan beberapa pilihan tersimpan. Untuk mengganti nama saluran, klik dua kali namanya di panel Channels.

Simpan pilihan dengan opsi

Buat pilihan menggunakan alat pemilih apa pun.

Pilih Select > Save Selection.

Pilih tujuan dari menu Document untuk menyimpan di citra saat ini, citra terbuka lain dengan dimensi piksel yang cocok, atau citra baru.

Pilih New dari menu Channel untuk membuat saluran Alpha baru, atau pilih saluran yang ada untuk menggabungkan pilihan dengannya.

Ketik nama yang deskriptif di bidang Name jika Anda membuat saluran baru.

Jika menyimpan ke saluran yang sudah ada, pilih operasi: Replace Channel menimpa konten yang ada, Add to Channel menggabungkan kedua pilihan, Subtract From Channel menghapus pilihan baru dari pilihan yang ada, atau Intersect With Channel hanya mempertahankan area yang saling tumpang tindih.

Pilih OKE.

Muat pilihan dari panel Channels

Pilih Window > Channels untuk membuka panel Channels jika belum terlihat.

Pilih saluran Alpha yang berisi seleksi yang ingin Anda muat.

Klik tombol Muat Seleksi di bagian bawah panel.

Klik saluran warna komposit (RGB, CMYK, atau Lab) di bagian atas panel untuk kembali ke pengeditan normal.

Seleksi yang disimpan muncul sebagai seleksi aktif dalam citra Anda.

Metode Pemuatan Alternatif

Anda juga dapat memuat seleksi menggunakan pintasan keyboard di panel Channels:

  • Seret saluran Alpha ke tombol Muat Seleksi
  • Ctrl + klik (Windows) atau Command + klik (macOS) gambar mini saluran Alpha
  • Ctrl + Shift + klik (Windows) atau Command + Shift + klik (macOS) untuk menambahkan saluran ke seleksi yang sudah ada
  • Ctrl + Alt + klik (Windows) atau Command + Option + klik (macOS) untuk mengurangi saluran dari seleksi yang sudah ada
  • Ctrl + Alt + Shift + klik (Windows) atau Command + Option + Shift + klik (macOS) untuk memuat perpotongan antara saluran dan seleksi yang sudah ada

Memuat Seleksi Antar Dokumen

Buka dokumen sumber yang berisi seleksi yang disimpan dan dokumen tujuan tempat Anda ingin menggunakan seleksi tersebut.

Aktifkan dokumen tujuan dengan mengklik jendelanya.

Pilih Select > Load Selection.

Pilih dokumen sumber dari menu Document.

Pilih saluran yang berisi seleksi dari menu Channel.

Pilih Invert jika Anda ingin memuat area yang tidak dipilih, bukan area yang dipilih.

Jika citra tujuan sudah memiliki seleksi aktif, pilih operasi: New Selection menggantikan seleksi yang sudah ada, Add To Selection menggabungkan kedua seleksi, Subtract From Selection menghapus seleksi yang dimuat dari seleksi yang sudah ada, atau Intersect With Selection hanya menyimpan area yang saling tumpang tindih.

Pilih OKE.

Seleksi yang disimpan muncul sebagai seleksi aktif di dokumen tujuan. Anda sekarang dapat menerapkan penyesuaian, filter, atau pengeditan lain ke area yang dipilih.

Catatan

Saat memuat seleksi antar dokumen, kedua citra harus memiliki dimensi piksel yang identik agar penyelarasan akurat. Jika dimensi berbeda, seleksi mungkin tidak sejajar dengan benar dengan konten yang dimaksud.