Membuka dan mengimpor file di Photoshop

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Masukkan gambar ke Photoshop menggunakan perintah menu File dan opsi format.

Gunakan metode ini untuk membuka file gambar standar yang tersimpan di komputer atau jaringan Anda, termasuk JPEG, PNG, TIFF, PSD, PDF, dan format umum lainnya.

Photoshop menggunakan modul plug-in untuk mendukung berbagai format file.Jika format tidak muncul di kotak dialog Buka atau submenu File > Impor, instal modul plug-in yang diperlukan.Saat mentransfer file antara macOS dan Windows, identifikasi format file dapat gagal.Jika Photoshop tidak dapat menentukan format file secara otomatis, Anda dapat menentukan format yang benar secara manual selama proses pembukaan.

Buka file

Pilih File > Buka.

Arahkan ke file yang ingin Anda buka.

Jika file tidak muncul, pilih opsi untuk menampilkan semua file dari menu Files Of Type (Windows) atau Enable (macOS).

Pilih nama file, lalu Buka.

Catatan

Jika peringatan profil warna muncul, tentukan apakah akan menggunakan profil yang disematkan sebagai ruang kerja, mengonversi warna dokumen ke ruang kerja, atau membuang profil yang disematkan.

Untuk file yang spesifik terhadap format seperti Camera Raw atau EPS, kotak dialog mungkin muncul dengan opsi tambahan sebelum file terbuka secara penuh.

Buka file terbaru

Pilih File > Buka Terbaru.

Pilih file dari submenu.

Untuk mengubah jumlah file di menu Buka Terbaru, pilih Edit > Preferensi > Penanganan File (Windows) atau Photoshop > Preferensi > Penanganan File (macOS), lalu sesuaikan nilai Recent File List Contains.

Tentukan format file

Di Windows, pilih File > Buka Sebagai dan pilih file tersebut.Di macOS, pilih File > Buka dan pilih All Documents dari menu Show.

Pilih file yang ingin Anda buka.

Pilih format yang benar dari menu Buka Sebagai (Windows) atau menu Format (macOS).

Catatan

Pilih Buka. Jika file tidak terbuka, format mungkin tidak cocok dengan format file sebenarnya, atau file mungkin rusak.

Duplikasi citra yang terbuka

Saat citra terbuka, pilih Image > Duplicate.

Masukkan nama untuk citra yang diduplikat.

Untuk menggabungkan semua lapisan selama duplikasi, pilih Duplicate Merged Layers Only. Untuk menjaga lapisan tetap terpisah, biarkan opsi ini tidak dipilih.

Pilih OKE.

Citra yang diduplikat terbuka di jendela baru dengan semua lapisan, mask, dan kanal yang tetap utuh (kecuali digabungkan). Ini akan membuat salinan di dalam memori tanpa menyimpannya ke disk.

Buka file EPS

Pilih File > Open lalu pilih file EPS.

Atur dimensi, resolusi, dan mode warna yang diinginkan.

Untuk menjaga rasio tinggi-ke-lebar, pilih Constrain Proportions.

Untuk mengurangi tepi bergerigi pada karya seni, pilih Anti-aliased.

File EPS dapat memuat data vektor maupun bitmap. Saat Anda membuka file EPS, Photoshop merasterisasi karya seni vektor, mengubah garis dan lengkungan menjadi piksel.

Pertahankan lapisan Illustrator

Untuk mempertahankan lapisan, mask, transparansi, dan tipe yang dapat diedit saat membawa karya seni Illustrator ke Photoshop, ekspor dari Illustrator menggunakan format file Photoshop (PSD). Jika karya Illustrator Anda memuat elemen yang tidak didukung oleh Photoshop, tampilan akan dipertahankan, tetapi lapisan akan digabungkan, dan karya seni akan dirasterisasi.