Tempatkan file Illustrator atau PDF di Adobe Photoshop

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Pelajari cara menempatkan file Illustrator dan PDF di Adobe Photoshop sebagai Smart Object untuk karya seni yang dapat diskalakan dan transformasi nondestruktif.

Menempatkan file sebagai Smart Object menjaga kualitas Vektor dan mendukung transformasi nondestruktif. Anda dapat menyematkan karya seni di dokumen Anda atau menautkannya ke file eksternal.

Tempatkan file dari menu File

Buka dokumen Photoshop tempat Anda ingin menempatkan karya seni tersebut.

Pilih File > Place Embedded untuk menyematkan karya seni atau File > Place Linked untuk membuat Smart Object yang tertaut.

Arahkan ke file Illustrator atau PDF Anda, pilih file tersebut, lalu pilih Tempatkan.

Jika menempatkan file PDF atau Illustrator dengan beberapa halaman atau gambar, pilih item yang diperlukan, konfigurasikan opsi pangkas, lalu pilih OK.

Reposisikan atau transformasikan karya seni dengan menyeret pegangan atau memasukkan nilai di bilah opsi.

Pilih Terapkan di bilah opsi, atau tekan Enter (Windows) atau Return (macOS), untuk menempatkan karya seni pada lapisan baru.

Seret file dari Windows Explorer atau macOS Finder ke dokumen Photoshop yang terbuka untuk menempatkannya dengan cepat. Tekan dan tahan Alt (Windows) atau Option (macOS) sambil menyeret untuk membuat Smart Object tertaut secara otomatis.

Tempatkan file dari Bridge

Di Adobe Bridge, arahkan ke dan pilih file Illustrator atau PDF yang ingin Anda tempatkan.

Pilih File > Place > In Photoshop.

Jika menempatkan file PDF atau Illustrator, konfigurasikan opsi di kotak dialog Tempatkan PDF, lalu pilih OK.

Reposisikan atau transformasikan karya seni sesuai kebutuhan, lalu pilih Terapkan di bilah opsi, atau tekan Enter (Windows) atau Return (macOS).

Konfigurasikan opsi penempatan PDF

Saat Anda menempatkan file PDF atau Illustrator, kotak dialog Tempatkan PDF menyediakan opsi untuk memilih konten dan menentukan area pangkas.

Di bagian Pilih dalam kotak dialog, pilih Halaman atau Citra tergantung pada elemen yang ingin Anda impor. Jika PDF berisi beberapa halaman atau Citra, pilih gambar mini untuk halaman atau Citra yang ingin Anda tempatkan.

Gunakan menu Ukuran Gambar Mini untuk menyesuaikan tampilan gambar mini di jendela pratinjau. Pilih Fit Page untuk menyesuaikan satu gambar mini di jendela pratinjau.

Di bawah Options, pilih opsi dari menu Crop To untuk menentukan bagian PDF atau dokumen Illustrator yang akan disertakan:

Bounding Box: Memangkas ke area persegi panjang terkecil yang berisi semua teks dan grafik, sehingga menghilangkan ruang kosong berlebih.

Media Box: Memangkas ke ukuran halaman asli seperti yang ditentukan dalam PDF.

Crop Box: Memangkas ke wilayah kliping atau margin pangkas yang ditentukan dalam file PDF.

Bleed Box: Memangkas ke area produksi yang ditentukan; bleed mengakomodasi toleransi pemotongan, pelipatan, dan perapian.

Trim Box: Memangkas ke ukuran trim akhir halaman yang dimaksudkan setelah produksi.

Art Box: Memangkas ke area yang ditentukan untuk menempatkan konten PDF ke aplikasi lain.

Transformasikan karya seni yang ditempatkan

Setelah ditempatkan, karya seni akan muncul di tengah dokumen Anda di dalam kotak pembatas.Anda dapat memosisikan ulang dan mentransformasikannya sebelum menerapkan penempatan.

Posisi dan skala: Untuk memosisikan ulang karya seni, arahkan penunjuk ke dalam kotak pembatas lalu seret ke lokasi baru, atau masukkan nilai X dan Y di bilah opsi untuk memosisikan titik tengah karya seni.

Untuk menskalakan karya seni, seret gagang sudut Kotak Pembatas. Tekan dan tahan Shift sambil menyeret untuk mempertahankan proporsi, atau masukkan nilai persentase W dan H di bar opsi.

Putar dan sesuaikan titik tengah: Untuk memutar karya seni, arahkan penunjuk ke luar Kotak Pembatas hingga berubah menjadi panah melengkung, lalu seret. Untuk rotasi yang presisi, masukkan nilai derajat di bidang Rotation pada bar opsi.

Untuk menyesuaikan titik tengah tempat karya seni berputar, seret titik tengah tersebut ke lokasi baru atau pilih gagang pada ikon Center Point di bar opsi.

Miringkan dan warp: Untuk memiringkan karya seni, tekan dan tahan Ctrl (Windows) atau Command (macOS) sambil menyeret gagang Kotak Pembatas.

Untuk me-warp karya seni, pilih Edit > Transform > Warp, lalu pilih preset warp dari menu Warp Style di bar opsi. Jika Anda memilih Custom, seret titik kontrol, segmen mesh, atau area di dalam mesh untuk membuat efek warp kustom.

Tetapkan opsi Anti-alias: Saat menempatkan file PDF, EPS, atau Illustrator, tetapkan opsi Anti-alias di bar opsi sebelum menerapkan. Pilih kotak centang untuk memadukan piksel tepi dengan halus selama rasterisasi, atau kosongkan untuk transisi dengan tepi tajam.

Terapkan atau batalkan penempatan

Pilih Commit di bar opsi, atau tekan Enter (Windows) atau Return (macOS), untuk menempatkan karya seni sebagai Smart Object pada lapisan baru.

Untuk membatalkan penempatan tanpa menambahkan karya seni, pilih Cancel di bar opsi atau tekan Esc.

Setelah dikonfirmasi, karya seni yang ditempatkan akan menjadi Lapisan Smart Object yang dapat terus Anda edit, skalakan, dan transformasikan secara nondestruktif.Klik dua kali gambar mini Smart Object di panel Layers untuk mengedit kontennya.