Simpan citra dalam format TIFF

Terakhir diperbarui pada 29 Okt 2026

Pelajari cara menggunakan File > Simpan Sebagai untuk mengekspor citra dengan opsi kompresi, kedalaman bit, dan lapisan di Adobe Photoshop pada desktop.

TIFF (Tagged Image File Format) menyediakan format raster yang fleksibel dan didukung oleh hampir semua aplikasi paint, pengeditan citra, dan tata letak halaman, sehingga ideal untuk alur kerja lintas aplikasi dan penyimpanan arsip.

Gunakan format TIFF saat Anda membutuhkan file yang kompatibel secara luas dan tetap mempertahankan kualitas citra sekaligus menawarkan opsi kompresi. File TIFF dapat mempertahankan lapisan, transparansi, dan kedalaman bit tinggi, atau diratakan untuk kompatibilitas maksimal. Format ini mendukung file berukuran hingga 4GB. Untuk dokumen yang lebih besar, gunakan Large Document Format (PSB) sebagai gantinya.

Format TIFF menyeimbangkan antara kualitas dan pengelolaan ukuran file melalui berbagai metode kompresi. Fleksibilitas format ini memungkinkan Anda memilih antara mempertahankan kemampuan edit melalui lapisan atau membuat file yang diratakan untuk kompatibilitas universal.

Konfigurasikan dan simpan sebagai TIFF

Pilih File > Simpan Sebagai lalu pilih TIFF dari menu Format.

Masukkan nama file dan pilih lokasi penyimpanan.

Pilih Simpan untuk membuka kotak dialog Opsi TIFF.

Di bagian Kompresi Citra, pilih metode kompresi:

  • Tidak Ada: untuk file tanpa kompresi
  • LZW: untuk kompresi lossless
  • ZIP: untuk citra dengan warna flat
  • JPEG: untuk file yang lebih kecil dengan sedikit penurunan kualitas

Untuk citra 32-bit, pilih kompresi Predictor jika tersedia untuk meningkatkan efisiensi kompresi dengan metode LZW atau ZIP.

Pilih opsi Urutan Piksel: Interleaved untuk kompatibilitas standar atau Per Kanal untuk performa baca/tulis yang mungkin lebih cepat.

Pilih Urutan Byte yang sesuai dengan platform target Anda: IBM PC untuk sistem Windows atau Macintosh untuk macOS.

Pilih Simpan Image Pyramid jika Anda membutuhkan dukungan multiresolusi untuk aplikasi seperti Adobe InDesign.

Pilih Simpan Transparansi untuk mempertahankan transparansi sebagai saluran alfa bagi aplikasi lain.

Pilih metode Kompresi Lapisan: RLE untuk kompresi cepat, ZIP untuk kompresi yang lebih baik, atau Buang Lapisan dan Simpan Salinan untuk meratakan citra.

Pilih OK untuk menyimpan file TIFF Anda dengan pengaturan yang telah dikonfigurasi.

Kiat

Aktifkan Tanya Sebelum Menyimpan File TIFF Berlapis di Edit > Preferensi > Penanganan File (Windows) atau Photoshop > Preferensi > Penanganan File (macOS) untuk menerima prompt saat menyimpan file TIFF dengan beberapa lapisan.

Panduan Metode Kompresi

Metode kompresi yang berbeda memiliki tujuan yang berbeda dan persyaratan khusus:

Kompresi JPEG hanya tersedia untuk citra RGB dan skala abu-abu opak yang 8-bit-per-kanal dan tidak lebih dari 30.000 piksel dalam lebar atau tinggi.Metode ini mengurangi ukuran file dengan membuang data citra secara selektif.

Kompresi LZW dan ZIP menyediakan kompresi tanpa kehilangan data, sehingga menjaga semua data citra.ZIP umumnya bekerja lebih baik untuk gambar dengan area warna solid yang luas, sementara LZW menawarkan kompatibilitas aplikasi yang lebih luas.

Kompresi Predictor meningkatkan kompresi LZW dan ZIP untuk citra 32-bit dengan mengatur ulang nilai floating-point, sehingga menghasilkan ukuran file yang lebih kecil tanpa kehilangan kualitas.Opsi ini tidak tersedia untuk file TIFF 32-bit dengan kompresi JPEG.

Opsi urutan piksel Planar dapat memberikan performa yang sedikit lebih cepat dan kompresi yang lebih baik dibandingkan urutan Interleaved standar.Kedua opsi tetap mempertahankan kompatibilitas dengan versi Photoshop sebelumnya.

Saat Anda memilih untuk membuang lapisan, Photoshop akan membuat salinan yang telah diratakan sambil tetap membiarkan dokumen berlapis asli Anda terbuka.Pendekatan ini memungkinkan Anda mempertahankan versi yang dapat diedit sambil membuat file yang kompatibel untuk aplikasi lain.