Überwinden Sie das Phänomen eines leeren Arbeitsbereichs. Beim Erstellen eines Dokuments können Sie eine Auswahl aus einer Vielzahl von Vorlagen aus Adobe Stock und leeren Vorgaben treffen.

Hinweis:

Typekit wurde in Adobe Fonts umbenannt und ist jetzt in Creative Cloud und anderen Abonnements enthalten. Weitere Informationen

Neu in Adobe Illustrator CC Version 2017

hero-image_new-file-document

Wenn Sie ein Dokument in Illustrator erstellen, können Sie aus einer Vielzahl von Vorlagen auswählen, beispielsweise aus Adobe Stock, anstatt mit einem leeren Arbeitsbereich zu beginnen. Vorlagen enthalten Elemente und Bilder, die Sie verwenden können, um Ihr Projekt abzuschließen. Wenn Sie eine Vorlage in Illustrator öffnen, können Sie damit arbeiten wie mit jedem anderen Illustrator-Dokument (.ai) auch.

Außer mithilfe der Vorlagen können Sie ein Dokument auch erstellen, indem Sie eine der zahlreichen Vorgaben auswählen, die in Illustrator verfügbar sind.

Vorlagen und Vorgaben

Vorlagen

bieten reichhaltige, inspirierende und wiederverwendbare Inhalte für Ihre Dokumente. Sie können Vorlagen, die hochwertige Grafiken und Abbildungen enthalten, direkt innerhalb von Illustrator aus Adobe Stock herunterladen. Sie können dann auf diese Vorlagen aufbauen, um spielend leicht Dokumente zu erstellen, bei denen bestimmte Einstellungen und Designelemente vorgegeben sind. Illustrator bietet außerdem leere Vorlagen mit vordefinierten Dimensionen und Einstellungen für typische Aufgaben wie das Erstellen von Visitenkarten oder Broschüren. Vorlagen werden als.ai-Dateien in Illustrator geöffnet und enthalten im Allgemeinen mehrere Zeichenflächen.

Vorgaben für ein leeres Dokument

sind leere Dokumente mit vordefinierten Abmessungen und Einstellungen. Vorgaben vereinfachen das Entwerfen von Formfaktoren oder Anwendungsfälle für bestimmte Geräte. Beispielsweise können Sie eine Vorgabe verwenden, um ein Design für das Pro iPad schnell zu starten. Bei den Vorgaben für ein leeres Dokument sind Größe, Farbe, Modus, Maßeinheit, Ausrichtung, Position, Anschnitt und Auflösungseinstellungen vordefiniert. Sie können diese Einstellungen ändern, bevor Sie ein Dokument unter Verwendung der Vorgabe erstellen.

Vorlagen und Vorgaben werden in die folgenden Kategorien eingeteilt:

• Mobil
  • Web
  • Drucken
  • Film & Video
  • Grafik & Illustration

Aufrufen des Dialogfelds „Neues Dokument“

1. Starten Sie Illustrator.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie „Datei“ > „Neu“.
    • Klicken Sie auf „Neu“ oder „Neu starten“ im Arbeitsbereich „Einstieg“.
    • Verwenden Sie den folgenden Tastaturbefehl:
      • (Mac) Cmd+N
      • (Windows) Strg+N
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte für ein geöffnetes Dokument und wählen Sie im Kontextmenü die Option „Neues Dokument“.
    new-document_3

Überblick: Dialogfeld „Neues Dokument“

Unter anderem können Sie mit dem Dialogfeld „Neues Dokument“ Folgendes tun:

• Dokumente mithilfe ausgewählter Vorlagen aus Adobe Stock in mehreren Kategorien erstellen: „Mobil“, „Web“, „Print“, „Druck“, „Film & Video“ und „Grafik & Illustration“
  • Nach weiteren Vorlagen in Adobe Stock suchen und damit Dokumente erstellen
  • Schnell auf Dateien, Vorlagen und Elemente zugreifen, die Sie kürzlich aufgerufen haben (Registerkarte „Zuletzt verwendet“)
  • Schnell auf Vorlagen zugreifen, die Sie von Adobe Stock heruntergeladen haben (Registerkarte „Gespeichert“)
  • Erstellen von Dokumenten mithilfe von Vorgaben für leere Dokumente für mehrere Kategorien und Geräte-Formfaktoren. Bevor Sie die Vorgaben öffnen, können Sie ihre Einstellungen ändern.
Dialogfeld „Neues Dokument“
Registerkarte „Mobil“ | Dialogfeld „Dokument“

Erstellen von Dokumenten mithilfe von Vorgaben

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Neues Dokument“ auf eine Kategorie-Registerkarte: „Mobil“, „Web“, „Druck“, „Film & Video“ oder „Grafik und Illustration“.

2. Wählen Sie eine Vorgabe aus.

3. (Optionaler Schritt) Ändern Sie die Einstellungen für die ausgewählte Vorgabe im Fenster Vorgabe-Details auf der rechten Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von Vorgaben.

4. Klicken Sie auf „Erstellen“. Illustrator öffnet ein neues Dokument, das auf der Vorlage basiert.

Ändern von Vorgaben

Bevor Sie ein Dokument mithilfe der Vorgabe öffnen, können Sie die Einstellungen im rechten Fenster ändern.

1. Geben Sie einen Namen für das Dokument an.

2. Geben Sie die folgenden Optionen für die ausgewählte Vorgabe an:

Breite und Höhe: Geben Sie die Größe der Zeichenfläche an. Wählen Sie die Einheit im Popup-Menü aus.

Ausrichtung: Geben Sie die Seitenausrichtung für das Dokument an: Querformat oder Hochformat

Zeichenfläche: Geben Sie die Anzahl der Zeichenflächen im Dokument an

Anschnitt: Legen Sie die Anschnittposition für jede Seite der Zeichenfläche fest. Heben Sie zur Verwendung unterschiedlicher Werte für verschiedene Seiten die Verknüpfung der Abmessungen auf, indem Sie auf das Kettensymbol () klicken.

Farbmodus: Geben Sie einen Farbmodus für das Dokument an: RGB oder CMYK. Wenn Sie den Farbmodus ändern, werden die Standardelemente (Farbfelder, Pinsel, Symbole, Grafikstile) des ausgewählten neuen Dokumentprofils auf einen neuen Farbmodus eingestellt, sodass sich die Farbe ändert.

3. Klicken Sie auf „Weitere Einstellungen“, um zusätzliche Optionen festzulegen:

400-more-settings_3

Rastereffekte: Legen Sie die Auflösung für Rastereffekte im Dokument fest. Wenn Sie das Dokument auf einem Hochleistungsdrucker mit hoher Auflösung drucken möchten, ist es besonders wichtig, hier die Option „Hoch“ zu wählen. Beim Profil „Druck“ ist diese Option standardmäßig auf „Hoch“ eingestellt.

Vorschaumodus: Legen Sie den standardmäßigen Vorschaumodus für das Dokument fest.

• Standard zeigt im Dokument erstelltes Bildmaterial in der Vektoransicht in Farbe an. Beim Zoomen bleibt die Glättung von Kurven erhalten.
    • Pixel zeigt Bildmaterial mit einer gerasterten (pixelartigen) Struktur an. Der Inhalt des Dokuments wird nicht tatsächlich gerastert, also in ein Pixelbild umgewandelt; es handelt sich vielmehr um eine simulierte Vorschau.
    • Überdrucken bietet eine „Druckfarbenvorschau“, d. h. Sie sehen, wie Füllmethoden, Transparenz und Überdrucken-Einstellungen bei der Farbseparationsausgabe ungefähr aussehen.

Hinweis: Sie können den Vorschaumodus mithilfe des Menüs „Ansicht“ jederzeit ändern.

4. Klicken Sie auf „Dokument erstellen“, um ein Dokument mit den Vorgabeeinstellungen zu öffnen.

Hinweis:

Die Optionen im Dialogfeld „Weitere Einstellungen“ ähneln den Optionen des älteren Dialogfelds „Neues Dokument“ in früheren Versionen. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie unter Dateien und Vorlagen.

Erstellen von Dokumenten mithilfe von Vorlagen aus Adobe Stock

Illustrator verfügt über eine Reihe von Vorlagen von Adobe Stock; dazu gehören Vorlagen für Tablet-Illustrationen, Mobiltelefon-Illustrationen, Laptop-Illustrationen, Briefköpfe, Briefumschläge, Visitenkarten und vieles mehr. Vorlagen mit Schriftartebenen verwenden grundlegende Schriftarten oder solche, die über Adobe Typekit synchronisiert werden können.

Um ein Dokument mithilfe einer Vorlage zu erstellen, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Neues Dokument“ auf eine Kategorie-Registerkarte: „Mobil“, „Web“, „Druck“, „Film & Video“ oder „Grafik und Illustration“.

2. Wählen Sie eine Vorlage aus.

3. Klicken Sie auf „Vorschau anzeigen“, um eine Vorschau der Vorlage anzuzeigen. Eine Vorschau ist eine Bilddarstellung einer Vorlage, die Sie überprüfen und entscheiden können, ob Sie diese Vorlage genehmigen möchten.

see-preview_3a
    see-preview_3b
    Anzeigen der Vorlage in der Vorschau, bevor sie genehmigt wird

4. Klicken Sie auf Herunterladen.

Illustrator fordert Sie auf, die Vorlage aus Adobe Stock zu genehmigen. Weitere Informationen zur Genehmigung und zu darauf bezogenen Überlegungen finden Sie in der Hilfe zu Adobe Stock. Nachdem die Vorlage unter Verwendung der Elementberechtigungen oder Credits in Ihrem Konto genehmigt wurde, können Sie sie als ein Illustrator-Dokument (.ai-Datei) öffnen und bearbeiten.

licensing_in_progress
    Vorlage wird genehmigt

5. Klicken Sie nach Herunterladen der Vorlage auf Öffnen. Wenn Sie beim Öffnen der Vorlage dazu aufgefordert werden, einige Schriftarten von Typekit zu synchronisieren, klicken Sie auf„OK“.

Sie können mit dem geöffneten Dokument in Illustrator arbeiten wie mit jedem anderen .ai-Dokument auch.

Hinweis:

Heruntergeladene Vorlagen werden einer Creative Cloud Library mit der Bezeichnung Stock Templates hinzugefügt. Auf diese Bibliothek können Sie über das Bibliothekenbedienfeld zugreifen.

Libraries-templates
Bibliothekenbedienfeld | Bibliothek „Stock Templates“

Hinweis:

Illustrator-Vorlagen enthalten die Dateinamenerweiterung .ait. Wenn Sie eine Vorlage öffnen, wird jedoch eine Instanz davon als ein Dokument mit der Erweiterung .ai geöffnet. Die an diesem .ai-Dokument vorgenommenen Änderungen wirken sich nicht auf die ursprüngliche .ait-Vorlage aus.

Suchen nach weiteren Vorlagen aus Adobe Stock

Abgesehen von den ausgewählten Vorlagen aus Adobe Stock können Sie zahlreiche weitere solcher Vorlagen direkt über das Dialogfeld „Neues Dokument“ suchen und herunterladen.

• Geben Sie bei der Arbeit im Dialogfeld „Neues Dokument“ einen Suchbegriff in das Feld Nach weiteren Vorlagen in Adobe Stock suchen ein. Alternativ klicken Sie einfach auf Los, um die volle Auswahl der verfügbaren Vorlagen zu durchsuchen.

Illustrator öffnet die Website von Adobe Stock in einem neuen Browserfenster. Genehmigen Sie weitere Vorlagen und laden Sie diejenige herunter, die am besten den Anforderungen Ihres Projekts entspricht. Weitere Informationen zu Adobe Stock finden Sie unter Verwenden von Adobe Stock.

search for templates
v2_explore-license-stock-website
Entdecken und Genehmigen von Vorlagen auf der Adobe Stock-Website

Erstellen von Dokumenten anhand leerer Vorlagen

Durch leere Vorlagen wird die Entwicklung allgemeiner Ressourcen wie Broschüren, Visitenkarten, CD-Hüllen und T-Shirts einfacher. Gehen Sie wie folgt vor, um ein Dokument mithilfe einer leeren Vorlage zu erstellen:

1. Wählen Sie „Datei“ > „Neu aus Vorlage“.

2. Öffnen Sie im Dialogfeld „Neu aus Vorlage“ den Ordner „Leere Vorlagen“.

Hinweis:

Sie können auch den Ordner „Leere Vorlagen“ direkt über das Fenster „Neues Dokument“ öffnen. Klicken Sie im Dialogfeld „Neues Dokument“ auf Weitere Optionen und dann auf Vorlagen.

3. Wählen Sie eine Vorlage aus, z. B.Gift Certificate Pouchette.ait. Klicken Sie auf „Neu“.

Illustrator erstellt ein neues Dokument, das auf der ausgewählten leeren Vorlage basiert. Sie können damit in Illustrator arbeiten wie mit jedem anderen .ai-Dokument auch.

Hinweis:

Illustrator-Vorlagen enthalten die Dateinamenerweiterung .ait. Wenn Sie eine Vorlage öffnen, wird eine Instanz davon als ein Dokument mit der Erweiterung .ai geöffnet. Die an diesem .ai-Dokument vorgenommenen Änderungen wirken sich nicht auf die ursprüngliche .ait-Vorlage aus.

Verwenden alten Datei-Neu-Methode der älteren Versionen

Falls nötig, können Sie die aktuelle Neues-Dokument-Methode deaktivieren und zu der Methode zurückkehren, die standardmäßig in Illustrator CC 2015.3 und früheren Versionen bereitgestellt wurde.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“.

2. Wählen Sie Frühere Datei-Neu-Benutzeroberfläche verwenden. Klicken Sie auf „OK“.

preferences_low
    Aktivieren der älteren Methode (nicht empfohlen)

Hinweis:

Unter Dateien und Vorlagen finden Sie weitere Informationen zum älteren Dialogfeld „Neues Dokument“.