Sie suchen Sie die richtige Schriftart für Ihre Grafik? Erfahren Sie, wie Sie eine Schriftart aufrufen, aktivieren und bearbeiten, die sich perfekt für Ihr typografisches Design eignet.

In Illustrator werden automatisch alle Schriftarten importiert und geladen, die unter Windows oder macOS installiert sind. Sie müssen eine neue Schriftart auf Ihren Computer herunterladen, um sie verwenden zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Schriftart hinzufügen.

Schriftarten in Illustrator

Schriftarttypen Symbole

OpenType

Variable Schriftarten

SVG

• Diese stellen mehrere Farben und Verläufe in einer einzelnen Glyphe zur Verfügung.
  • Hierzu zählen Emoji-Schriftarten – Smileys, Flaggen, Straßenschilder, Tiere, Menschen, Lebensmittel, Sehenswürdigkeiten usw.

Adobe Fonts

Type 1
TrueType
Multiple Master
Composite

Schriftarten aufrufen

Geben Sie zunächst Ihren Text mit dem Textwerkzeug ein. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Erstellen von Text.

So können Sie eine Vielzahl von Schriftfamilien und Schriftarttypen anzeigen und durchsuchen:

• Öffnen Sie das Zeichenbedienfeld. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie Windows Schrift > Zeichen.
    • Markieren Sie den Text, um Zeicheneinstellungen im Steuerungsbedienfeld oder im Eigenschaftenbedienfeld anzuzeigen.
    • Drücken Sie Befehl + T (macOS) oder Strg + T (Windows).
  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü zum Festlegen der Schriftfamilie

Um nach einer Schriftart zu suchen, können Sie ihren Namen (sofern bekannt) in der Dropdown-Liste Schriftfamilie im Zeichen- oder Steuerungsbedienfeld eingeben.

Schriftartenliste anzeigen

Echtzeitvorschau der Schriftarten

1. Wählen Sie einen Text auf der Zeichenfläche oder einen Beispieltext aus der Dropdown-Liste aus.
  2. Zeigen Sie in der Liste der Schriftarten im Steuerungs- oder Zeichenbedienfeld mit dem Mauszeiger auf einen Schriftartnamen.

Wenn Sie die Vorschau ausschalten möchten, deaktivieren Sie Voreinstellungen > Schrift > Menüinterne Schriftartvorschauen aktivieren.

Ändern Sie die Textgröße in der Vorschau, indem Sie auf die Symbole „Beispielgröße klein“, „Beispielgröße mittel“ und „Beispielgröße groß“ klicken.

Echtzeitvorschau
Anzeigen von Schriften in der Vorschau

Adobe Fonts aktivieren

Sie haben die richtige Schriftart nicht gefunden? Aktivieren Sie weitere Schriftarten von Adobe Fonts.

Sie können eine Schriftart aus der abonnierbaren Online-Schriftartbibliothek von Adobe (Adobe Fonts) auswählen, die qualitativ hochwertige Schriftarten von Hunderten von Schriftenherstellern ohne Einschränkung bietet. Durchsuchen und aktivieren Sie diese Schriftarten direkt aus Illustrator oder besuchen Sie die Website fonts.adobe.com. Aktivierte Schriften werden für alle Creative Cloud-Anwendungen verfügbar.
  1. Klicken Sie im Zeichenbedienfeld auf die Registerkarte Weitere suchen.
  2. Durchsuchen Sie die Schriftartenliste und wählen Sie eine Schriftart aus. Zeigen Sie die Vorschau einer Schriftart für den ausgewählten Text an, indem Sie den Mauszeiger über den Namen der Schriftart bewegen.
  3. Klicken Sie auf das neben der Schriftart angezeigte Symbol Aktivieren. Das Symbol Aktivieren weist ein Häkchen auf, nachdem die Schriftart aktiviert wurde und zur Verwendung bereitsteht.
Adobe Fonts aktivieren
Adobe Fonts anzeigen und aktivieren

Mehr über Adobe Fonts-Symbole

Adobe Fonts-Symbole aktivieren
A. Filter für aktivierte Schriftarten B. Aktivierte Schriftfamilie C. Zu aktivierende Schriftart D. Aktivierte Schriftart E. Deaktivierte Schriftart F. Schrift aktivieren G. Schriftartaktivierung wird ausgeführt H. Dropdown-Liste für Schriftfamilien I. Anzahl der Schriftschnitte für Schriftfamilien J. Weitere Informationen zu dieser Schriftart

Sie suchen nach einer japanischen Schriftart?

Auf der Registerkarte Mehr suchen können Sie alle japanischen Schriftarten durchsuchen und in der Vorschau anzeigen, die auf fonts.adobe.com verfügbar sind.

So legen Sie die Voreinstellung zum Aktivieren der Vorschau japanischer Schriftarten fest:

1. Wählen Sie BearbeitenVoreinstellungenText aus.
  2. Wählen Sie Japanische Schriftartvorschauen in „Mehr suchen“ aktivieren.

Die Änderungen werden nur übernommen, wenn Sie Illustrator neu starten.

Weitere Ressourcen

Sehen Sie sich dieses Video an, um einen schnellen Überblick über Adobe Fonts zu erhalten.

Lesen Sie diesen Blog: 20 kreative Verwendungsmöglichkeiten von Adobe Fonts (die Sie vielleicht noch nicht kennen)

Organisieren und Filtern von Schriftarten

Auf der Registerkarte Schriftarten im Zeichenbedienfeld oder im Eigenschaftenbedienfeld können Sie rasch häufig verwendete Schriftarten auffinden und filtern.

Filteroptionen für Schriftarten
A. Filter nach Klassifikation B. Favoriten C. „Zuletzt hinzugefügte“ anzeigen D. Aktivierte Schriftart E. Beispieltextoptionen F. Beispieltextgrößenoptionen G. Schriftart H. Zu Favoriten hinzufügen I. Ähnliche anzeigen

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Filter nach Klassifikation Ihre bevorzugten Schriftarten, um die Liste der Schriftarten einzugrenzen. Standardmäßig werden alle Schriftarten angezeigt. Mit diesem Filter können lediglich lateinische Schriftarten gefiltert werden.

Klicken Sie auf Alle löschen, um den Filter zu entfernen.

Schriftartklassifikation-Filter
Filter nach Klassifikation anwenden

Um häufig verwendete Schriftarten als Favoriten festzulegen, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf eine Schriftart und klicken Sie auf das Favoriten-Symbol neben dem Schriftartnamen. Filtern Sie alle bevorzugten Schriftarten heraus, indem Sie auf den Filter Nur Favoriten anzeigen klicken.

Favoritenfilter anwenden
Filter „Nur Favoriten anzeigen“ anwenden

Filtern Sie alle Schriftarten heraus, die Sie in den letzten 30 Tagen hinzugefügt und aktiviert haben, indem Sie auf das Symbol Zuletzt hinzugefügte anzeigen klicken.

Hinweis: Zuletzt verwendete und mit Sternen markierte Schriftarten bleiben über die Illustrator-Sitzung hinaus erhalten.

Um Schriftarten zu filtern, die einander visuell ähneln, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf eine Schriftart und klicken Sie auf das Symbol Ähnliche anzeigen. Schriftarten, die der ausgewählten Schrift am ähnlichsten sehen, werden bei den Suchergebnissen ganz oben angezeigt.

Ähnliche Schriftarten suchen
Ähnliche Schriftarten anzeigen

Variable Schriftarten verwenden

Eine variable Schriftart ist eine OpenType-Schriftart, deren Attribute Sie anpassen können, z. B. Stärke, Breite, Neigung, optische Größe. Diese Schriftarten bieten Flexibilität und ermöglichen die Anpassung von Schriftartattributen, um responsive Beschriftungen und Typografie für das Web zu erstellen.

Breite variieren
Breite variieren
Neigung variieren

So passen Sie Stärke, Breite und Neigung für variable Schriftarten mithilfe von Schiebereglern an:

• Suchen Sie in der Liste der Schriftarten nach Variable oder suchen Sie nach dem Symbol neben dem Schriftartnamen.
  • Klicken Sie im Steuerungsbedienfeld, Zeichenbedienfeld, Zeichenformatebedienfeld oder Absatzformatebedienfeld auf das Symbol Variable Schriftart ().
Variable Schriftarten
Stärke, Breite und Neigung für eine variable Schriftart anpassen

Siehe auch Variable fonts, a new kind of font for flexible design (Variable Schriftarten – eine neue Art von Schriften für flexible Designs)

Schriftarten bearbeiten

Sie können Schriftgröße, Schriftfamilie, Schriftschnitt und Schrift entsprechend Ihren Anforderungen anpassen.

Sie können auch die Standardschrift (Myriad Pro) in Illustrator ändern. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Wie kann ich die Standardschriftart in Illustrator ändern?

Schriftgröße ändern

Wählen Sie einen Text aus und führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie unter Schrift > Schriftgrad einen Schriftgrad aus.
  • Legen Sie im Zeichen- oder Steuerungsbedienfeld im Dropdown-Menü Schriftgröße eine Schriftgröße fest.
Schriftgröße ändern
Schriftgröße ändern

In der Standardeinstellung wird die Schriftgröße in Punkt gemessen (ein Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Die Einheit für den Schriftgrad können Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ ändern.

Schriftfamilie und Schriftschnitt ändern

Wählen Sie den zu ändernden Text aus. Wenn Sie keinen Text auswählen, wird die Schriftart auf neu erstellten Text angewendet. Gehen Sie wie folgt vor, um einen Schrifttyp oder Schriftschnitt auszuwählen:

• Wählen Sie im Zeichen- oder Steuerungsbedienfeld in den Dropdown-Listen Schriftfamilie und Schriftschnitt eine Schriftart und einen Schriftschnitt aus.
  • Wählen Sie unter Schrift Schriftart/Zuletzt verwendete Schriften einen Schriftartnamen aus.
  • Klicken Sie auf den aktuellen Schriftartnamen und geben Sie die ersten Zeichen der gewünschten Schriftart ein.

Wenn Sie die Anzahl der unter „Zuletzt verwendete Schriften“ angezeigten Schriften ändern möchten, wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Schrift (Windows) bzw. Illustrator > Voreinstellungen > Schrift (macOS) und legen Sie für die Option Anzahl der zuletzt verwendeten Schriften einen Wert fest.

Suchen und Ersetzen von Schriftarten

Schriftarten suchen
Schriftarten in einem Dokument suchen und ersetzen

So suchen und ersetzen Sie Schriftarten in einem Dokument:

• Wählen Sie Schrift Schriftarten suchen
  • Wählen Sie den Namen einer Schriftart aus. Das erste Vorkommen der Schriftart wird im Dokumentfenster hervorgehoben.
  • Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ersetzen durch Schrift aus eine Schriftart für die Ersetzung aus.
    • Wählen Sie Dokument aus, um nur die im Dokument verwendeten Schriftarten aufzulisten.
    • Wählen Sie System aus, wenn alle auf dem Computer installierten Schriftarten aufgelistet werden sollen. Klicken Sie auf Ändern, um nur das eine Vorkommen der ausgewählten Schriftart zu ändern.
  • Klicken Sie auf Alle ändern, um jedes Vorkommen der ausgewählten Schriftart zu ersetzen.
    Der Name der Schriftart wird aus der Liste entfernt, wenn alle ihre Vorkommen aus dem Dokument entfernt wurden.

Wie geht es weiter?

In diesem Artikel haben Sie sich mit dem Hinzufügen, Aktivieren und Bearbeiten einer Schriftart in Illustrator vertraut gemacht. Nutzen Sie nun die Möglichkeiten von Schriftarten, um typografische Grafiken zu entwerfen. Durchsuchen Sie bei weiteren Fragen die Seite Schriftarten | FAQ und Tipps zur Fehlerbehebung.

Sie möchten eine eigene Schriftart erstellen? Lesen Sie diese Seite.

Noch eine Frage oder Idee?

Ask the community

Wenn Sie eine Frage oder eine Idee haben, die Sie teilen möchten, tun Sie dies in der Adobe Illustrator Community. Wir würden uns freuen, von Ihnen zu hören!