Benutzerhandbuch Abbrechen

Arbeiten mit Skins

1. Benutzerhandbuch zu RoboHelp
  2. Einführung
    1. Neue Funktionen in Adobe RoboHelp
    2. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 8
    3. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 7
    4. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 6
    5. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 5
    6. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 4
    7. Systemanforderungen für RoboHelp
    8. Häufig gestellte Fragen zu RoboHelp
    9. Herunterladen und Installieren Ihrer Adobe-App
    10. Herunterladen und Installieren von RoboHelp für macOS
    11. Erste Schritte im RoboHelp-Arbeitsbereich
    12. Behobene Probleme in RoboHelp
  3. Projekte
    1. Planen Ihres RoboHelp-Projekts
    2. Erstellen eines Projekts
    3. Arbeiten mit Themen und Ordnern
    4. Generieren von Berichten
    5. Arbeiten mit kontextsensitiver Hilfe
    6. Verwalten von Verweisen
    7. Festlegen von Einstellungen in RoboHelp
  4. Zusammenarbeit mit Autoren
    1. Zusammenarbeit mithilfe von Git
    2. Zusammenarbeit mithilfe von SharePoint Online
    3. Zusammenarbeit mit von Azure DevOps (Team Foundation Server)
  5. PDF-Layout
    1. PDF-Vorlagen
    2. Designen eines Seitenlayouts
    3. PDF-Ausgabe veröffentlichen
    4. Arbeiten mit den gängigen Inhaltsstilen
    5. Komponenten einer PDF-Vorlage
  6. Bearbeiten und Formatieren
    1. Formatieren Ihres Inhalts
    2. Erstellen und Verwalten von Querverweisen
    3. Erstellen und Verwalten von Verknüpfungen
    4. Snippets als Einzelquellenelemente
    5. Arbeiten mit Bildern und Multimedia
    6. Erstellen und Verwenden von Variablen für einfache Updates
    7. Arbeiten mit Variablensätzen
    8. Verwenden des Tools „Suchen und Ersetzen“
    9. Automatisches Speichern Ihrer Inhalte
    10. Bearbeitung nebeneinander in der geteilten Ansicht
    11. Verwenden der Rechtschreibprüfungsfunktion
    12. Erstellen und Bearbeiten von Lesezeichen
    13. Einfügen und Aktualisieren von Feldern
    14. Wechseln zwischen mehreren Ansichten
    15. Automatische Nummerierung in CSS
  7. Importieren und Verknüpfen
    1. Importieren von Markdown-Dateien in ein Projekt
    2. Importieren von Word-Dokumenten in ein Projekt
    3. Importieren von FrameMaker-Dokumenten in ein Projekt
  8. Inhaltsverzeichnisse, Indizes und Glossare
    1. Erstellen und Verwalten von Inhaltsverzeichnissen
    2. Erstellen und Verwalten von Indizes
    3. Erstellen und Verwalten eines Glossars
    4. Abfolgen erstellen und verwalten
    5. Arbeiten mit „Siehe auch“ und verwandten Themen
  9. Bedingter Inhalt
    1. Was ist bedingter Inhalt?
    2. Bedingungs-Tags erstellen und anwenden
    3. Konfigurieren von Ausgabevorgaben für bedingten Inhalt
    4. Bedingten Inhalt optimieren und verwalten
  10. Microcontent
    1. Microcontent
  11. Überprüfung und Zusammenarbeit
    1. Überprüfung und Zusammenarbeit
  12. Übersetzung
    1. Übersetzen von Inhalten in mehrere Sprachen
    2. Konfigurieren eines Übersetzungsframeworks für einen Dienstleister
  13. Skins und Masterseiten
    1. Arbeiten mit Skins
    2. Arbeiten mit Masterseiten
    3. Arbeiten mit Beschriftungen
    4. Anpassen von PDFs
    5. Einführung in den Frame-losen Skin-Editor
  14. Generieren der Ausgabe
    1. Generieren der Ausgabe
    2. Generieren einer Frame-los-Ausgabe
    3. Generieren der Wissensdatenbankausgabe
    4. Generieren von PDF-Ausgabe
    5. Generieren einer interaktiven HTML5-Ausgabe
    6. Generieren einer Worddokument-Ausgabe
    7. Generieren einer „Nur Inhalt“-Ausgabe
    8. Generieren einer E-Book-Ausgabe
    9. Generieren einer Microsoft HTML Help-Ausgabe in RoboHelp
    10. Generieren einer App-Ausgabe
  15. Ausgabe veröffentlichen
    1. Veröffentlichen auf einem RoboHelp-Server
    2. Veröffentlichen auf einem FTP-Server, einem sicheren FTP-Server oder einem Dateisystem
    3. Veröffentlichen in SharePoint Online
    4. Veröffentlichen im Zendesk-Hilfe-Center
    5. Veröffentlichen in der Salesforce-Wissensdatenbank
    6. Veröffentlichen in der ServiceNow-Wissensdatenbank
    7. Veröffentlichen in der Zoho-Wissensdatenbank
    8. Veröffentlichen in Adobe Experience Manager
  16. Anhang
    1. Adobe RoboHelp Scripting-Referenz
    2. RoboHelp-Tastaturbefehle

Erfahren Sie, wie Sie in RoboHelp mithilfe von Skins das Layout Ihrer Ausgabe rasch anpassen können.

Was ist eine Skin?

Eine Skin in RoboHelp hilft Ihnen, das Erscheinungsbild Ihres Hilfesystems vor der Veröffentlichung zu ändern und anzupassen. Sie können eine Skin anpassen, indem Sie Farben, Schaltflächen, Schriftarten, Symbole, Logos und den Hintergrund Ihrer Ausgabe ändern. RoboHelp bietet für die Veröffentlichung sowohl von Responsive HTML5 als auch von Frame-los mehrere vordefinierte Skins im Skins-Bereich des Veröffentlichungsfensters. Sie können eine dieser vordefinierten Skins unverändert übernehmen oder sie bearbeiten, um das bevorzugte Ausgabe-Layout zu erhalten.

Hinzufügen einer Skin

Sie können eine Skin in Responsive HTML5- oder im Frame-los-Format hinzufügen. Um eine Skin hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Klicken Sie im Bereich Skins auf Neue Skin . Wählen Sie im Dropdown-Menü eine der folgenden Optionen:

• Neue rahmenlose Skin Zum Hinzufügen einer Frame-los-Skin. Das Dialogfeld Neue rahmenlose Skin wird geöffnet.
    • Neue HTML5-Skin, um eine HTML5-Skin hinzuzufügen. Das Dialogfeld Neue HTML5-Skin wird geöffnet.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Neue rahmenlose Skin bzw. Neue Responsive HTML5-Skin im Abschnitt Vorlagen eine vordefinierte Vorlage aus. Sie können die ausgewählte Vorlage im Bereich Vorschau in der Vorschau anzeigen.

5. Ändern Sie im Feld Name nötigenfalls den vorgegebenen Namen der vordefinierten Vorlage.

6. Klicken Sie auf Fertig.

Die neue Skin wird dem Bereich Skins hinzugefügt und in alphabetischer Reihenfolge der Skin-Namen platziert. RoboHelp öffnet auch den Skin-Editor als Registerkarte.

Bearbeiten von Skins

Sie können Skin problemlos für Ihre Zwecke anpassen. Um eine Skin zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Wählen Sie im Bereich Skins für die Skin, die Sie anpassen möchten, Optionen () > Bearbeiten aus.

RoboHelp öffnet auch den Skin-Editor als Registerkarte. Der Skin-Editor umfasst eine Live-Vorschau der Skin auf der rechten Seite und den Bereich Layout auf der linken Seite.

In einer Responsive HTML5- oder Frame-los-Skin können Sie in einer Symbolleiste über dem Skin-Editor Folgendes auswählen:

• Desktop-Symbol (Standardlayout) zeigt den Inhalt in der Desktop-Ansicht. an.
    • Telefon-Symbol Zeigt den Inhalt in der Telefonansicht. an.
    • Das Tablet-Symbol (nicht verfügbar in Frame-los) zeigt Ihren Inhalt in der Tablet-Ansicht an.
    • Hervorhebung umschalten Schaltet die Hervorhebung von Skin-Komponenten im Skin-Editor um.

Die Skin-Komponenten und ihre Einstellungen sind je nach Typ der Skin-Ansicht (Desktop, Telefon oder Tablet) unterschiedlich.

4. Klicken Sie im Bereich Layout auf der linken Seite auf eine Skin-Komponente, um deren Einstellungen festzulegen.

Beim Klicken auf eine Skin-Komponente zeigt RoboHelp die aktuellen Einstellungen an und hebt die Komponente auf der Registerkarte mit der Ausgabevorschau hervor. Wenn Sie beispielsweise in Responsive HTML5 auf Filter klicken, werden die aktuellen Einstellungen angezeigt, und das Symbol Filter sowie der entsprechende Bereich werden auf der Registerkarte mit der Ausgabevorschau hervorgehoben.

5. Klicken Sie in der Frame-los-Skin auf der Homepage oder im Bereich Themenseite auf einen Dropdownabschnitt, und wählen Sie eine Komponente aus, um ihre Formateigenschaften (Schriftart, Ausrichtung, Rahmen, Layout und Hintergrund) im rechten Bereich festzulegen.
     Hinweis: Sie können den rechten Bereich vollständig ausblenden, indem Sie das Optionsfeld Rechter Bereich deaktivieren.

6. Geben Sie die gewünschten Einstellungen für jede Skin-Komponente an und klicken Sie auf das Symbol Speichern in der Standardsymbolleiste im Veröffentlichungsfenster.

RoboHelp wendet die neuen Skin-Einstellungen auf den Inhalt an und zeigt sie auf der Registerkarte mit der Ausgabevorschau an.

Umbenennen einer Skin

Sie können alle Skins in Ihrem Projekt umbenennen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins. Die Skins in Ihrem Projekt werden angezeigt.

3. Wählen Sie im Bereich „Skins“ für die Skin, die Sie umbenennen möchten, Optionen () > Bearbeiten aus oder drücken Sie F2.

4. Geben Sie im Dialogfeld „Skin umbenennen“ einen neuen Namen für die Skin ein, und klicken Sie auf „Fertig“.Die Skin wird umbenannt.

Die umbenannte Skin wird in alphabetischer Reihenfolge im Bedienfeld „Skins“ platziert.

Hinweis:

Der neue Name der Skin wird automatisch in allen Ausgabevorgaben widergespiegelt, die die Skin verwenden.

Aktualisieren Sie eine Skin

Wenn Sie RoboHelp Classic-Projekte aktualisieren, aktualisiert RoboHelp automatisch alle Responsive HTML5-Skins. Wenn Sie Skins außerhalb des RoboHelp Classic-Skin-Editors angepasst haben, können Sie in RoboHelp 2019 im Bereich Layout mit der Layout-Komponente eine benutzerdefinierte JavaScript- oder CSS-Datei hinzufügen.

So fügen Sie eine benutzerdefinierte JavaScript/CSS-Datei hinzu:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Wählen Sie im Bereich Skins für die Skin, die Sie anpassen möchten, Optionen () > Bearbeiten aus.

4. Klicken Sie im Bereich Layout auf der linken Seite des Skin-Editors auf die Layout-Komponente.

5. Klicken Sie im Dropdown-Bereich Benutzerassets auf Asset hinzufüge

6. Navigieren Sie im Dialogfeld Öffnen zu einer JavaScript-/CSS-Datei und klicken Sie auf Öffnen.

Die Datei wird dem Dropdown-Bereich Benutzerassets hinzugefügt. Sie können mehrere solcher Dateien hinzufügen.

7. Klicken Sie auf eine Datei und ändern Sie die Reihenfolge in einer Dateiliste per Drag & Drop.

Klicken Sie auf , um eine Datei zu löschen.

Skin importieren

Um eine Skin zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Klicken Sie im Bereich Skins auf Neue Skin () > Importieren

4. Klicken Sie im Dialogfeld Skin importieren auf , um zu der Skin zu navigieren (.skz- oder .slz-Datei), die Sie importieren möchten, und klicken Sie auf Öffnen. Die ausgewählte Skin wird im Feld Skindatei angezeigt.Klicken Sie auf Fertig, um die Skin zu importieren.

Die ausgewählte Skin wird dem Bereich Skins hinzugefügt und in alphabetischer Reihenfolge der Skin-Namen platziert.

Hinweis:
    • Wenn Sie eine .slz-Datei importieren, bei der es sich um eine klassische RoboHelp-Datei handelt, wird diese automatisch aktualisiert. Weitere Informationen finden Sie unterAktualisieren Sie eine Skin.
    • Wenn Sie eine Indigo-Skin importieren und das RoboHelp Classic-Layoutformat verwenden möchten, wählen Sie das Feld Älteres Layout für Skin beibehalten im Dialogfeld Skin importieren aus.

Exportieren von Skins

Um eine Skin zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Wählen Sie im Bereich Skins den Eintrag Optionen () > Exportieren für die zu exportierende Skin.

4. Im Download-Dialogfeld wird der Ordner Downloads Ihres Computers als Standardspeicherort beim Exportieren von Skins angegeben. Sie können zu einem Speicherort Ihrer Wahl navigieren und auf Speichern klicken..

Die Skin wird unter dem ausgewählten Speicherort gespeichert.

Löschen von Skins

Um eine Skin zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Wählen Sie im Bereich Skins den Eintrag Optionen () > Löschen für die zu löschende Skin.

4. Klicken Sie im Dialogfeld Bestätigen auf Ja, um den Löschvorgang zu bestätigen.

Die Skin wird gelöscht.

Suchen nach einer Skin-Datei auf Ihrem Computer

Führen Sie folgende Schritte aus, um den Speicherort einer Skin-Datei auf Ihrem Computer anzuzeigen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausgabe auf Skins.

3. Wählen Sie im Bereich Skins den Eintrag Optionen () > In Explorer anzeigen für die gesuchte Skin.

Windows Explorer wird geöffnet und zeigt die Skin-Datei unter ihrem Speicherort an.