Saiba como criar o design e o protótipo usando comandos de voz e reprodução de fala.

O Adobe XD oferece uma solução fácil de usar que permite o uso de comandos de voz para acionar uma interação entre pranchetas. Assim como com as opções Clicar ou Tocar de Acionador, você pode usar Comandos de voz para acionar uma interação no protótipo e Reprodução de voz como uma ação desencadeada. Por exemplo, se estiver integrando uma pesquisa por voz em um aplicativo para dispositivo móvel, use Comandos de voz e Reprodução de fala para fazer a transição automaticamente entre as pranchetas.

Adicionar um comando de voz a um protótipo

1. No XD, mude para o modo de Protótipo.

2. Selecione todas as pranchetas na tela para ver os fios.

3. Clique e arraste os fios da prancheta de origem para a prancheta de destino. Quando você conecta o primeiro elemento, a prancheta do elemento é definida como a prancheta inicial.

4. No painel Interação exibido no Inspetor de propriedades, defina as seguintes opções:

• Acionador: defina como Voz.
    • Comando: insira o Comando de voz como texto.
    • Ação: defina como Transição.
    • Destino: defina a prancheta de destino.
    • Animação: defina as animações de acordo com as opções disponíveis.
    • Atenuação: defina a atenuação de acordo com as opções disponíveis.
    • Duração: defina a duração em segundos.
    Definir acionadores por voz
    Definir acionadores por voz

A. Definir Acionador como voz B. Digitar o comando de voz como texto
  5. Para visualizar as alterações, selecione o ícone de Visualizar no desktop .

6. Para visualizar a transição para a próxima prancheta, segure a barra de espaço e repita o comando de voz.

Visualizar transição com um comando de voz
    Visualizar transição com um comando de voz

Adicionar uma reprodução de fala a uma entrada de voz

1. Clique e arraste o fio da prancheta de destino para a prancheta de origem.

2. No painel Interação exibido no Inspetor de propriedades, defina as seguintes opções:

• Acionador: defina como Tempo.
    • Atraso: defina o tempo de atraso de uma transição em segundos.
    • Ação: defina como Reprodução de fala.
    • Voz: selecione uma voz para a reprodução de fala.
    • Fala: adicione a resposta à fala correspondente.
    Usar reprodução de fala
    Usar reprodução de fala

A. Definir Acionador como Tempo B. Definir o atraso em segundos C. Definir Ação como Reprodução de fala D. Definir voz E. Adicionar a resposta à fala
  3. Para visualizar as alterações, selecione o ícone de Visualizar no desktop .

4. Para visualizar a transição para a próxima prancheta, segure a barra de espaço e repita o comando de voz.

Visualizar reprodução de fala
    Visualizar reprodução de fala

Adicionar uma narração a um protótipo

1. No modo de Protótipo, selecione a Tela inicial na qual o início do fluxo está definido e clique no botão Visualizar no desktop.

Observação:

Usuários do Mac têm a opção de ativar o microfone antes de iniciar uma gravação; os usuários do Windows podem ativar esta opção usando um controle no nível do SO no Gamecenter.

2. Selecione a seta suspensa ao lado do botão Gravar e selecione a opção Ativar microfone. Ao gravar, preste atenção no ícone vermelho que pisca na interface.

3. Você pode salvar a gravação como mp4 e compartilhá-la com os envolvidos no projeto ou publicá-la nas redes sociais.

Compartilhar e revisar protótipos ou especificações de design na Web

1. No aplicativo de desktop, clique no ícone Compartilhar na parte superior direita e escolha Compartilhar para revisão (se for um protótipo) ou Compartilhar para desenvolvimento se for uma especificação de design.

2. Quando visualizar um protótipo em um:

• Desktop ou notebook: segure a barra de espaço.
    • Aplicativo Adobe XD para dispositivos móveis (iOS/Android): use um gesto de pressionar em qualquer lugar da tela. Coloque o dedo na tela (sem movê-lo) e use o comando de voz antes de levantar o dedo.
    • Navegador móvel em smartphones: segure o ícone de microfone localizado no canto inferior direito da tela.
  3. Ao visualizar especificações de design, os desenvolvedores podem ler ou exibir os comandos de voz e a reprodução de fala como texto.

Observação:

Especificações de design não são compatíveis com interações de voz.

Solucionar problemas de interações de voz usando notificações

Agora, você pode solucionar problemas de interações com comandos de voz durante as visualizações de protótipo no desktop ou na Web. Os envolvidos no projeto, que revisam as especificações de design, também podem usar este recurso para compreender melhor como interagir com os protótipos no Adobe XD.

Antes de interagir com seu protótipo na visualização, verifique se o item de menu Mostrar notificações está marcado. Por padrão, esse item já está marcado quando você inicia o Adobe XD.

Mostrar notificações
Mostrar notificações no protótipo de voz

Cada comando falado ao Adobe XD é comparado a todos os acionadores de voz presentes na prancheta atual. Se nenhuma correspondência for encontrada, você receberá a seguinte notificação: Nenhuma correspondência encontrada para: {o comando falado}. Saber o que o Adobe XD ouviu ajuda a determinar por que uma correspondência não está sendo encontrada quando você fala.

Pode haver diferentes razões pelas quais uma correspondência não pode ser encontrada. Talvez o comando de voz falado não esteja sendo usado em nenhuma interação nessa prancheta, ou o serviço de conversão de fala em texto esteja retornando um resultado inesperado.

Por exemplo, você pode adicionar a frase dois dólares como um comando de voz em uma interação. Mas, quando falado, o serviço de conversão de fala em texto pode retornar o resultado US$ 2,00. Ao ver essa informação na notificação, você saberá que deve alterar a interação para usar números em vez de palavras.