Saiba como usar as ferramentas de desenho e texto do Adobe XD para criar objetos gráficos e de texto.

Ferramentas de desenho

Você pode desenhar rapidamente ícones e gráficos simples no Adobe XD usando as ferramentas de desenho (Retângulo, Elipse, Linha e Caneta) na barra de ferramentas à esquerda. A ferramenta de seleção ajuda a selecionar uma linha específica, formas ou objetos para editá-los.

Você pode combinar estas formas de diferentes maneiras para criar formas e objetos compostos ou mascarar partes da forma. Para obter mais informações sobre técnicas de mascaramento e combinação, consulte Editar objetos usando operações booleanas e técnicas de mascaramento.

Desenhar retângulos e quadrados

1. Selecione a ferramenta Retângulo .

2. Execute uma das seguintes ações:

• Para desenhar um retângulo, arraste diagonalmente até o retângulo atingir o tamanho desejado.
    • Para desenhar um quadrado, mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar diagonalmente, até o quadrado atingir o tamanho desejado.
  3. Para desenhar um retângulo arredondado, desenhe um retângulo e, depois, clique nele para ver as alças de edição do raio. Clique em qualquer alça e arraste-a para o centro do retângulo. Você também pode usar o Inspetor de propriedades para inserir um valor específico para o raio de um ou mais cantos.

Desenhar retângulos e quadrados arredondados
    Desenhar retângulos e quadrados arredondados
  4. Para personalizar ainda mais seu quadrado ou retângulo, você pode editar os raios do canto.

• Para ajustar o raio de apenas um canto, faça o seguinte:
      • Pressione a tecla Option (Mac) ou a tecla Alt (Win), clique na alça do canto e arraste o mouse.
      • Edite o valor dos raios dos cantos individualmente depois de selecionar  no Inspetor de propriedades.
    • Para ajustar o raio de todos os cantos simultaneamente, faça o seguinte:
      • Clique em um raio do canto e arraste o mouse.
      • Edite o valor dos raios depois de selecionar  no Inspetor de propriedades.
    Ajustar os quatro cantos simultaneamente
    Ajustar os quatro cantos simultaneamente
    Ajustar os cantos individualmente
    Ajustar os cantos individualmente

Desenhar elipses e círculos

1. Selecione a ferramenta Elipse .

2. Execute uma das seguintes ações:

• Arraste diagonalmente até a elipse atingir o tamanho desejado.
    • Para criar um círculo, mantenha a tecla Shift pressionada enquanto arrasta.
    Redimensionar elipse
    Arrastar e redimensionar a elipse.
    Arrastar e redimensionar o círculo.
    Segure a tecla Shift e arraste para redimensionar o círculo.

Desenhar linhas

1. Selecione a ferramenta Linha .

2. Posicione o ponteiro no local desejado para o início da linha e arraste até o local desejado para o término da linha.

Desenhar linhas usando a ferramenta Linha.
    Desenhar linhas usando a ferramenta Linha.

Desenhar com a ferramenta Caneta

O demarcador mais simples que você pode desenhar com a ferramenta Caneta é uma linha reta, feita com a seleção da ferramenta Caneta para criar dois pontos de ancoragem. Ao continuar clicando, você cria um demarcador feito de segmentos de linha reta conectados por pontos de vértice.

1. Selecione a ferramenta Caneta .

2. Posicione a ferramenta Caneta no local desejado para o início do segmento e clique para definir o primeiro ponto de ancoragem.

3. Clique novamente onde você deseja que o segmento termine (clique com a tecla Shift pressionada para restringir o ângulo do segmento a um múltiplo de 45°).

4. Continue clicando para definir pontos de ancoragem para outros segmentos retos.

Observação:

Para converter um ponto de ancoragem reto em curvado e vice-versa, clique duas vezes no ponto de ancoragem.

O último ponto de ancoragem adicionado sempre é exibido como um círculo sólido, que indica que ele está selecionado. Os pontos de ancoragem anteriormente definidos tornam-se vazados e desmarcados conforme mais pontos de ancoragem são adicionados.

5. Complete o demarcador executando um dos seguintes procedimentos:

• Para deixar o demarcador aberto, clique em Esc.
    • Para fechar o demarcador, posicione a ferramenta Caneta sobre o primeiro ponto de ancoragem (vazio). Clique ou arraste para fechar o demarcador.
    • Para selecionar e arrastar o ponto inicial sem fechar o demarcador, segure a tecla Cmd/Ctrl.
    Desenhar linhas retas
    Desenhar linhas retas usando a ferramenta Caneta.

Desenhar curvas

Você cria uma curva adicionando um ponto de ancoragem onde uma curva muda de direção e arrastando as linhas de direção que formam a curva. O comprimento e a inclinação das linhas de direção determinam a forma da curva.

As curvas são mais fáceis de serem editadas e seu sistema pode exibi-las e imprimi-las mais rápido se elas forem desenhadas usando o menor número de pontos de ancoragem possível. O uso de muitos pontos também pode gerar saliências indesejadas em uma curva. Em vez disso, desenhe pontos de ancoragem bem espaçados e pratique a formatação das curvas ajustando o comprimento e os ângulos das linhas de direção.

1. Selecione a ferramenta Caneta .

2. Posicione a ferramenta Caneta no local desejado para o início da curva e mantenha o botão do mouse pressionado.

3. Arraste para definir a inclinação do segmento curvado que você está criando e, em seguida, solte o botão do mouse.

Observação:

Mantenha a tecla Shift pressionada enquanto arrasta para restringir a ferramenta a múltiplos de 15°.

4. Posicione a ferramenta Caneta no local em que deseja que o segmento curvado termine e execute um dos procedimentos a seguir:

• Para criar uma curva em forma de C, arraste em uma direção oposta à linha de direção anterior. Em seguida, solte o botão do mouse.
    • Para criar uma curva em forma de S, arraste na mesma direção da linha de direção anterior. Em seguida, solte o botão do mouse.
    Desenhar curvas usando a ferramenta Caneta
    Desenhar curvas usando a ferramenta Caneta
  5. Para criar várias curvas suaves, continue arrastando a ferramenta Caneta a partir de locais diferentes.

Observação:

Você também pode arrastar as linhas direcionais para removê-las de um ponto de ancoragem.

6. Complete o demarcador executando um dos seguintes procedimentos:

• Para fechar o demarcador, posicione a ferramenta Caneta sobre o primeiro ponto de ancoragem (vazio). Clique ou arraste para fechar o demarcador.
    • Para deixar o demarcador aberto, pressione Esc.

Desenhar linhas retas seguidas de curvas

1. Usando a ferramenta Caneta (), clique nos pontos de vértice em dois locais para criar um segmento reto.

2. Posicione a ferramenta Caneta sobre a extremidade selecionada. Para definir a inclinação do segmento curvado criado em seguida, clique no ponto de ancoragem e arraste a linha direcional que é exibida.

3. Posicione a caneta onde deseja colocar o próximo ponto de ancoragem; em seguida, clique (e arraste, se desejado) no novo ponto de ancoragem para completar a curva.

Desenhar curvas seguidas de linhas retas

1. Usando a ferramenta Caneta (), arraste para criar o primeiro ponto suave de um segmento curvado e solte o botão do mouse.

2. Reposicione a ferramenta Caneta no local em que deseja que o segmento curvado termine; arraste para completar a curva e solte o botão do mouse.

3. Posicione a ferramenta Caneta sobre a extremidade selecionada.

4. Reposicione a ferramenta Caneta onde deseja que o segmento reto termine e clique para completar o segmento reto.

Desenhar curvas seguidas de linhas retas
    Desenhar curvas seguidas de linhas retas

Desenhar dois segmentos curvados conectados por um vértice

1. Usando a ferramenta Caneta (), arraste para criar o primeiro ponto suave de um segmento curvado.

2. Para criar uma curva com um segundo ponto suave, reposicione a ferramenta Caneta e arraste.

3. Reposicione a ferramenta Caneta no local em que deseja que o segundo segmento curvado termine, e arraste um novo ponto suave para completar o segundo segmento curvado.

Modo de desenho x modo de edição

Para alternar os modos de desenho e de edição, pressione a tecla Esc.

Você também pode inserir o “modo de edição de demarcador” clicando duas vezes na forma ou no demarcador. Nesse modo, os pontos de ancoragem da forma são visíveis, mas o movimento do mouse não desenha nada. Você pode manipular os pontos de ancoragem/controle ou inserir novos pontos de ancoragem nos segmentos existentes no demarcador.

Ao desenhar com a ferramenta Caneta, você pode executar todas as edições descritas acima, além de desenhar novos segmentos.

Estender demarcadores existentes

Ao selecionar a ferramenta Caneta, todos os demarcadores da prancheta abaixo do ponteiro do mouse exibem alças nos pontos de início e fim. Para continuar desenhando o demarcador a partir desse ponto, clique em uma das alças.

Estender um demarcador fechado vai reabri-lo e colocar a ferramenta Caneta no modo de desenho para ele.

Selecionar pontos de ancoragem

Clique duas vezes no desenho para exibir os pontos de ancoragem. Clique em um ponto de ancoragem para selecioná-lo. Para selecionar vários pontos de ancoragem, mantenha a tecla Shift pressionada e selecione os pontos de ancoragem ou selecione a área dos pontos de ancoragem usando a ferramenta Seleção.

Ajuste os pontos de ancoragem selecionados usando o teclado, arraste-os usando o mouse ou edite as propriedades deles (coordenadas x e y) no Inspetor de propriedades.

Desabilitar o ajuste de pontos de ancoragem

Quando você coloca um novo ponto de ancoragem ou arrasta um existente, as linhas de ajuste são exibidas quando uma âncora está vertical ou horizontalmente próxima a outro ponto de ancoragem. Mantenha a tecla Cmd/Ctrl pressionada para desabilitar o ajuste dos pontos de ancoragem.

Adicionar e editar pontos de ancoragem

Clique duas vezes no desenho para selecioná-lo e exibir os pontos de ancoragem. Clique no demarcador para adicionar novos pontos de ancoragem no local do cursor.

Adicionar e editar pontos de ancoragem
Adicionar e editar pontos de ancoragem

Excluir pontos de ancoragem

Selecione os pontos de ancoragem e pressione Excluir.

Atalhos de desenho

Ferramenta de desenho Atalho de teclado no MacOS Atalho de teclado no Windows
Selecionar V V
Retângulo R R
Elipse E E
Linha L L
Caneta P P
Zoom

Entrar no modo mais zoom: Z

• Ampliar o zoom: clique em qualquer lugar na tela do Adobe XD ou clique na prancheta desejada. Ou selecione uma área para ampliar o zoom.
  • Reduzir o zoom: Option + Clique

Para ativar temporariamente a ampliação e a redução de zoom:

• Pressione Espaço + Cmd e clique ou selecione uma área na prancheta para ampliar o zoom.
  • Para reduzir o zoom, pressione Espaço + Cmd + Opt
    .

Entrar no modo mais zoom: Z

• Ampliar o zoom: clique em qualquer lugar na tela do Adobe XD ou clique na prancheta desejada. Ou selecione uma área para ampliar o zoom.
  • Reduzir o zoom: Alt + Clique

Para ativar temporariamente a ampliação de zoom:

• Pressione Espaço + Ctrl e clique ou selecione uma área na prancheta para ampliar o zoom.
Aplicar zoom na seleção ⌘3 Ctrl + 3

Medir distâncias

Meça as distâncias entre um objeto e a prancheta ou um objeto e outros objetos ao redor clicando nele e pressionando a tecla Option no Mac ou a tecla Alt no Windows.

Observação:

Se o objeto selecionado não for um quadrado ou um retângulo, o XD desenha uma caixa delimitadora ao redor dele. Em seguida, ele exibe as medidas dos limites da caixa delimitadora.

Para medir a distância de um objeto das bordas da prancheta:

Basta clicar nele e pressionar a tecla Option (no Mac) ou a tecla Alt (no Windows).

O Adobe XD mede as distâncias e exibe as medidas enquanto você pressiona a tecla Option ou Alt.

Medir a distância entre um objeto e a borda da prancheta
Medir a distância entre um objeto e a borda da prancheta

Para medir a distância de um objeto de outros objetos na prancheta:

Clique nele, pressione a tecla Option (no Mac) ou a tecla Alt (no Windows) e passe o mouse sobre os outros objetos.

O Adobe XD mede as distâncias entre os limites mais próximos de ambos os objetos e exibe as medidas quando você pressiona a tecla Option ou Alt.

Medir a distância entre dois objetos
Medir a distância entre dois objetos

Ferramentas de texto

Inserir texto em um ponto

Clique na ferramenta de texto e depois no local onde deseja que o texto comece. Digite o texto e pressione Esc para confirmar suas alterações ou Return para ir para a próxima linha.

Quando você digita texto selecionando um ponto na tela, uma linha de texto horizontal é exibida no local onde você clicou e é expandida conforme os caracteres são digitados. Cada linha de texto é independente: a linha aumenta ou diminui à medida que é editada, mas não há quebra para a próxima linha. A inserção de texto desse modo é útil para a adição de algumas palavras à arte-final.

Inserir texto em um ponto
Inserir texto em um ponto.

Você pode digitar texto sobre outros objetos e organizá-lo para ser exibido à frente usando as opções Objeto > Organizar.

Inserir texto em uma área

Clique na ferramenta de texto e depois no local onde deseja inserir o texto na tela e arraste para definir a área de texto. Em seguida, clique dentro da área para começar a digitar o texto.

Quando você define a área de texto, os limites de um objeto controlam o fluxo de caracteres, horizontal ou verticalmente. Quando um texto atinge um limite, ele é quebrado automaticamente para se ajustar em uma área definida. Essa maneira de inserir texto é útil quando você deseja criar um ou mais parágrafos, como em um folheto.

Inserir texto no Experience Design
Clique na ferramenta de texto e comece a digitar o texto.

Verificação ortográfica

No menu Editar, selecione Ativar o corretor ortográfico. O recurso de verificação ortográfica funciona somente em um texto incorreto no contêiner. As palavras com erros ortográficos são sublinhadas em vermelho, e as palavras com correção automática são sublinhadas em azul. Erros gramaticais são destacados com um sublinhado verde.

Ativar a opção de ortografia e gramática
Ativar a opção de ortografia e gramática

Clique com o botão direito do mouse na palavra com erro ortográfico e selecione na lista sugerida a ortografia correta de acordo com o contexto.

Selecionar a palavra grafada corretamente
Selecionar a palavra grafada corretamente

Para reverter as ortografias corrigidas automaticamente para a palavra que você digitou inicialmente, pressione Cmd + Z no Mac e Ctrl + Z no Windows.

Desfazer correção automática
Desfazer correção automática
Aprender ortografia
Aprender ortografia

Alternar entre texto de ponto e área de texto

Você pode alternar entre texto de ponto e área de texto com um clique.

Selecione um objeto de texto e alterne entre as opções Texto expansivo e Área de texto no Inspetor de propriedades.

Alternar entre texto de ponto e área de texto
Alternar entre texto de ponto e área de texto

Importar texto de arquivos de texto

Você pode incluir com facilidade texto pré-escrito na sua prancheta usando um dos seguintes métodos:

• Arrastar um arquivo de texto para a prancheta.

Você pode incluir com facilidade texto pré-escrito em seu design simplesmente arrastando um arquivo de texto sem formatação para a prancheta. Essa ação cria uma área de texto na prancheta com o conteúdo do arquivo de texto.

• Arrastar um arquivo de texto para uma repetição de grade.

Você também pode arrastar um arquivo de texto (com novas linhas) e, depois, arrastá-lo sobre um componente de texto em uma repetição de grade. Todos os elementos de texto são preenchidos com o texto do arquivo em questão.

Para obter mais informações, consulte Arrastar um arquivo de texto separado por retorno para seu objeto de texto em uma Repetição de grade

• Copiar e colar o texto na prancheta.

Você também pode copiar e colar texto na prancheta criando um elemento da área de texto que pode ser movido e editado com facilidade no Adobe XD.

Redimensionar a área de texto

Clique no texto e arraste a alça para alterar o tamanho da fonte. Este recurso está disponível somente para texto expansivo.

Arrastar a alça para redimensionar o texto
Arrastar a alça para redimensionar o texto

Formatar texto

Clique no texto e, em seguida, especifique a fonte, o tamanho da fonte e o alinhamento do texto usando o Inspetor de propriedades.

Você também pode selecionar palavras ou caracteres individuais em um bloco de texto e formatar essas seções individualmente.

Formatar todo o objeto de texto ou as seções individuais do texto
Formatar todo o objeto de texto ou as seções individuais do texto

Alterar o espaçamento de caracteres, linhas e parágrafos

Para alterar o espaçamento de caracteres, clique no objeto de texto e especifique o espaçamento usando a opção Espaçamento de caracteres no Inspetor de propriedades.

Para alterar o espaçamento de caracteres em um subconjunto de texto, clique no texto e especifique o espaçamento em mili-ems usando o Inspetor de propriedades.

Alterar o espaçamento de caracteres de um texto em um objeto de texto
Alterar o espaçamento de caracteres de um texto em um objeto de texto

Para alterar o espaçamento entre linhas, clique na área de texto e especifique o espaçamento usando a opção Espaçamento entre linhas no Inspetor de propriedades.

Para restaurar a altura da linha para o padrão, insira 0 na opção Espaçamento entre linhas no Inspetor de propriedades.

Alterar o espaçamento entre linhas
Alterar o espaçamento entre linhas

Semelhante ao Photoshop e ao InDesign, o Adobe XD permite que você altere o espaço antes e depois dos parágrafos dentro do mesmo elemento de texto.

Para alterar o espaçamento de parágrafo, selecione um parágrafo e clique no ícone de parágrafo no painel Formatação. Altere o valor do espaçamento conforme desejado.

Definir espaços entre parágrafos
Definir espaços entre parágrafos

Sublinhar texto

Para sublinhar o texto, clique na área de texto e, em seguida, no ícone Sublinhado no Inspetor de propriedades. O XD desenha um sublinhado suave que quebra ao redor dos descendentes no texto (criando uma linha mais estética).

Sublinhar no XD
Sublinhar no XD

Criar projetos de precisão com cálculos matemáticos

Use cálculos matemáticos para criar designs com mais precisão, mover objetos para um novo local ou modificar a largura e a altura.

Selecione um ou mais objetos. No Inspetor de propriedades, faça um cálculo simples em qualquer caixa que aceite valores numéricos. O Adobe XD oferece suporte às operações matemáticas+, -, / e * para calcular as alterações.

Por exemplo, para mover o objeto selecionado 3 unidades para a direita usando as unidades de medida atuais, insira +3 após o valor atual.

Na caixa de texto do Inspetor de propriedades que aceita valores numéricos, escolha uma das seguintes opções:

•   Para substituir o valor atual inteiro por uma expressão matemática, selecione-o.
  •   Para usar o valor atual como parte de uma expressão matemática, clique antes ou depois do valor.

Cálculos matemáticos
Cálculos matemáticos

Observação:

O Adobe XD só pode executar uma operação por vez. Ou seja, ele pode resolver cálculos “4in + 2p”, mas não “4in + 2p-1p”, porque essa operação é interpretada como duas operações diferentes.