Problèmes connus dans After Effects

Ce document fournit les informations sur la liste des problèmes connus dans After Effects

Remarque :

Le 14 juillet, le panneau Thèmes Adobe Color sera désactivé dans Photoshop, Illustrator, InDesign et After Effects. Pour plus d’informations, consultez la section Fin du support du panneau Thèmes Adobe Color.

Version de juillet 2021 (version 18.4)

• Problème : lorsque vous collez du texte dʼune autre application dans un calque de texte After Effects, la commande Coller du menu Édition nʼest pas disponible et rien nʼest collé.

Solution de contournement : aucune solution connue pour le moment.

Version de mai 2021 (version 18.2)

• Problème : des problèmes ou des blocages liés à la prévisualisation peuvent se produire lors de lʼutilisation dʼAfter Effects 18.2 ou de Premiere Pro 15.2 sur les systèmes disposant de pilotes Nvidia si vous avez activé la Netteté de lʼimage ou le Lissage - FXAA dans les panneaux de configuration de Nvidia.

Résolution : pour plus dʼinformations et pour trouver comment résoudre ce problème, voir Problème ou blocage lié à la prévisualisation suite au redimensionnement des panneaux de prévisualisation.

• Problème : sur Mac, lʼautomatisation dʼaerender échoue chaque fois quʼaerender est lancé pour la première fois et quʼil affiche la boîte de dialogue de contrôle dʼaccès. Autoriser le contrôle consiste à fournir lʼaccès aux documents et aux données présents dans le dossier de lʼapplication, ainsi quʼà effectuer des actions dans cette application. Si vous ignorez lʼalerte ou si vous cliquez sur Ne pas autoriser, le test dʼaerender échoue et aerendercore reste en cours dʼexécution (moniteur dʼactivité).

Solution de contournement : aucune solution connue pour le moment.

• Problème : les images JPEG dans les projets des versions précédentes ne peuvent pas être lues.

Solution de contournement : dans le panneau Projet, sélectionnez le fichier JPG, puis Fichier > Remplacer le métrage > Fichier et remplacez le fichier JPG par lui-même. Cela modifie le Type de fichier dans le panneau Projet de « JPEG » à « ImportateurJPEG », ce qui indique un échec possible de la mise à jour de lʼimportateur JPEG hérité.

Version de mars 2021 (version 18.0)

• Problème : les fichiers H.264 (MP4) sont importés sous forme d’images vertes. Suivez les instructions de contournement ci-dessous :
    • Accédez à Préférences > Importation.
    • Désélectionnez « Activer le décodage matériel accéléré » sous Métrage vidéo.
    • Ensuite, naviguez vers Préférences > Cache de média et de disque.
    • Cliquez sur « Vider le cache de disque » et « Nettoyer la base de données et le cache ».
    • Relancez After Effects et importez à nouveau les fichiers.
  • Problème : impossible de désactiver plusieurs vues 3D dans le panneau Composition si la 3D est désactivée pour tous les calques. Il n’existe aucun contrôle permettant de rétablir la vue à 1 ou plus.

Solution de contournement : réactivez la 3D pour le calque, modifiez la vue, puis désactivez la 3D.

• Problème : lorsque l’Ébauche 3D est activée, le rendu de la caméra est incorrect dans la vue orthographique telle que la vue de face.

Solution de contournement : aucune solution connue pour le moment.

Version de février 2021 (version 17.7)

• Problème : activer « Utiliser l’IU héritée » dans un panneau ScriptUI entraîne un blocage. Un blocage survient également en cas d’ouverture d’un panneau ScriptUI si cette préférence a été précédemment activée ou lors du passage à un espace de travail contenant un panneau ScriptUI si cette préférence est activée.

Solution de contournement : suivez la procédure ci-dessous pour résoudre le problème.

1. Dans After Effects, affichez le dossier des préférences en allant dans Préférences > Général > Afficher les préférences dans le Finder ou l’Explorateur.
  2. Fermez After Effects.
  3. Ouvrez le fichier « Adobe After Effects 17.7 Prefs-indep-general.txt » dans un éditeur de texte.
  4. Recherchez « Pref_SUI_PANEL_USES_LEGACY_SKIN » dans le fichier texte.
  5. Remplacez chaque entrée sous la section « Pref_SUI_PANEL_USES_LEGACY_SKIN » par 00 au lieu de 01.
  6. Enregistrez le fichier texte.

Lors de la réouverture d’After Effects, le mode hérité sera désactivé pour tous les scripts lors de leur ouverture, évitant ainsi le blocage.

• Problème : l’interface utilisateur personnalisée du panneau Options d’effet ne s’affiche pas, ce qui affecte certains plug-ins tiers.

Solution de contournement : repassez à la version 17.5 d’After Effects.

Version de novembre 2020 (version 17.5.1)

Problème : l’option Utiliser la gestion des couleurs d’affichage n’est pas activée par défaut lors de la configuration de l’espace de travail du projet.

Solution de contournement : lors de la configuration de votre projet avec prise en charge de la gestion des couleurs, sélectionnez Utiliser la gestion des couleurs d’affichage pour l’activer.Cela définit l’état de ce projet, qui reste permanent. Vous devez cependant le faire à chaque fois que vous créez un projet avec prise en charge de la gestion des couleurs.

Version de octobre 2020 (version 17.5)

• Problème : si vous cliquez en maintenant la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) enfoncée ou cliquez et faites glisser avec les outils Sélection, Plume, Zoom ou autres, l’action attendue de cet outil n’est pas exécutée, mais l’outil Caméra universelle est activé à la place. Cela se produit uniquement si la composition contient un calque 3D. Exemples de cas lors desquels le fait de maintenir la touche Opt/Alt enfoncée ne fonctionne pas comme prévu :
    • L’outil Sélection ne duplique pas un tracé de forme ou une forme lors du déplacement de ce tracé.
    • L’outil Plume n’active pas l’outil Conversion de sommet lorsque le curseur de la souris se trouve sur un point ou une poignée de masque.
    • L’outil Zoom ne se modifie pas pour effectuer un zoom arrière.

En outre, le fait de maintenir la touche Option/Alt enfoncée tout en faisant glisser l’indicateur d’instant présent dans le panneau Montage n’empêche pas le panneau Composition de se mettre à jour pendant le déplacement, qu’un calque 3D se trouve ou non dans la composition.

Solution : désactivez l’option Activer pour l’option Cliquer avec les boutons gauche/central/droit de la souris pour la navigation de la caméra dans Préférences > 3D.

• Problème : After Effects se bloque au lancement ou affiche un message d’erreur « Fichier introuvable » lors de l’ouverture d’images avec Camera Raw 13.0. Ceci est dû à une incompatibilité de système d’exploitation entre Adobe Camera Raw 13.0 avec macOS 10.13.
    MISE À JOUR : la version Camera Raw 13.0.1 a été publiée, ce qui permet de résoudre ce problème. Assurez-vous que Camera Raw est mis à jour vers la version 13.0.1 pour résoudre ce problème.

Solution : si vous rencontrez ce problème, revenez à la version Camera Raw 12.x, voir le programme d’installation de Camera Raw 12.x. Pour en savoir plus sur la compatibilité de Camera Raw avec les différents systèmes d’exploitation, consultez la section Configuration requise. Pour plus d’informations, consultez cet article de la communauté.

• Problème : (Win) aerender ne fonctionne que si vous désactivez les vérifications de licence de rendu à l’aide de « ae_render_only_node.txt ». Le guide de l’utilisateur de ce fichier est disponible ici : Rendu automatisé et rendu réseau.

(Mac) aerender affiche les fichiers sans « ae_render_only_node.txt », mais laisse un processus aerendercore en cours d’exécution.

Solution : il fonctionne correctement lorsque « ae_render_only_node.txt » est utilisé.

Version de septembre 2020 (version 17.1.4)

Problème : After Effects v17.1.4 se bloque de façon aléatoire.

Solution : rétablissez la version précédente d’After Effects (version 17.1.3) en suivant les étapes décrites dans cet article. Nous nous efforçons de résoudre ce problème.

Version de août 2020 (version 17.1.3)

Problème : la suppression d’un appareil audio pendant son utilisation empêche la lecture de la prévisualisation.

Version de juin 2020 (version 17.1.2)

• Problème : After Effects affiche des artefacts de prévisualisation sur le moniteur de programme lors de l’utilisation de Lumetri sur des systèmes utilisant des GPU NVIDIA avec des pilotes Studio/Game Ready plus récents. Le problème a été signalé sur plusieurs GPU et GTX 1080 Ti fonctionnant sur le dernier pilote Game Ready 451.48.

Solution : effectuez la mise à niveau vers le pilote NVIDIA Studio v451.77.

• Problème : After Effects affiche des lignes horizontales vertes dans le panneau Composition avec les pilotes Intel 8280 et 8336.

Solution : revenez aux anciens pilotes Intel.

erreur de ligne horizontale verte

Version de juin 2020 (version 17.1.1)

• Problème : les marqueurs ne peuvent pas être référencés par leur nom dans le moteur d’expressions JavaScript.

Solution : basculez vers le moteur d’expressions ExtendScript hérité pour afficher la valeur correcte.

• Problème : il existe un comportement imprévisible avec les médias Adobe Stock contenus dans les bibliothèques Creative Cloud partagées. Les médias Stock qui ont été achetés et partagés par un collaborateur peuvent ne pas apparaître sous la forme d’une licence accordée à d’autres collaborateurs, ils peuvent apparaître sous la forme de médias hors ligne ou ne pas apparaître du tout dans la bibliothèque ou séquence partagée lorsque d’autres collaborateurs ouvrent le projet et la bibliothèque partagée.

Solution : essayez de fermer et d’ouvrir le projet ou de fermer et de relancer After Effects.

Version de mai 2020 (version 17.1)

• Problème : la méthode de script findMenuCommandId() ne fonctionne plus dans After Effects 17.0 et les versions ultérieures s’exécutant en japonais.

Solution : aucune solution connue pour le moment.

• Problème : lors de la transformation manuelle de calques, par exemple la position, l’échelle et la rotation, des franges de couleur peuvent être visibles sur le bord des éléments de calque pendant la transformation. Une fois la transformation terminée, les franges ne sont plus visibles. Ces franges ne se produisent pas lors de l’aperçu ou de l’exportation de la composition. Cela peut se produire lorsqu’un projet a les options Espace de travail Linéariser et Accélération matérielle pour les panneaux Composition, Calque et Métrage activées.

Solution : la désactivation de l’option Espace de travail Linéariser ou Accélération matérielle pour les panneaux Composition, Calque et Métrage empêche l’affichage des franges de couleur.

Version de avril 2020 (version 17.0.6)

• Problème : la fermeture du panneau Domaines Lumetri lors de la lecture d’un aperçu peut bloquer After Effects.

Solution : fermez le panneau Domaines après avoir arrêté l’aperçu.

• Problème : sous macOS, la modification de la fenêtre de composition à l’aide du tilde (~) peut entraîner l’apparition d’une image crénelée jusqu’à ce que vous passiez la souris sur la composition.
  • Problème : le nom de fichier affiché lors de l’utilisation de la boîte de dialogue Enregistrer/Ouvrir peut devenir illisible sur les ordinateurs portables Mac à barre tactile si la touche Échap est enfoncée.

Solution : mettez à niveau vers la dernière version de macOS Catalina (version 10.15).

• Problème : After Effects peut se bloquer au démarrage si le module Red Giant Supercomp est installé.

Solution : Désinstallez Supercomp s’il n’est pas nécessaire pour le projet en cours d’ouverture. S’il est nécessaire pour le projet, continuez à utiliser After Effects 17.0.5.

Remarque :

Red Giant publiera une mise à jour de Supercomp fin avril 2020 qui permettra de résoudre ce problème.

Version de mars 2020 (version 17.0.5)

Problème : Les fichiers MP4 (H.264) ne peuvent pas être importés dans After Effects version 17.0.5.

Solution :

1. Réinstallez une version précédente d’After Effects.
  2. Transcodez les fichiers dans un format de fichier différent.

Pour plus d’informations, consultez cet article de la communauté

Version de février 2020 (version 17.0.4)

• Problème : sous Windows, lorsque vous double-cliquez sur un fichier de projet .aep qui, à son tour, entraîne le lancement d’After Effects, trois sous-dossiers (CIDFont, CMap et Font) sont créés dans le même dossier que le projet .aep.

Solution : ouvrez le projet .aep à l’aide de la fonction Fichier > Ouvrir le projet après avoir démarré After Effects, ou cliquez deux fois sur le fichier de projet .aep après avoir ouvert After Effects. Vous pouvez supprimer ces trois sous-dossiers après avoir fermé After Effects.

• Problème : la fermeture du panneau Domaines Lumetri lors de la lecture d’un aperçu peut bloquer After Effects.

Solution : fermez le panneau Domaines après avoir arrêté l’aperçu.

• Problème : sous macOS, la modification de la fenêtre de composition à l’aide du tilde (~) peut entraîner l’apparition d’une image crénelée jusqu’à ce que vous passiez la souris sur la composition.
  • Problème : le nom de fichier affiché lors de l’utilisation de la boîte de dialogue Enregistrer/Ouvrir peut devenir illisible sur les ordinateurs portables Mac à barre tactile si la touche Échap est enfoncée.

Solution : continuez à saisir le nom pour restaurer le nom de fichier saisi.

Versions de janvier 2020 (version 17.0.2) et de décembre 2019 (version 17.0.1)

• Problème : dans After Effects 17.0.2, lorsque vous créez une composition à partir d’un .mov, les graphiques sont corrompus même pendant l’aperçu. Ce problème se produit sur les MacBook Pro 16 pouces, si vous utilisez AMD Radeon Pro 5300M 4 Go.

Solution : aucune solution pour le moment.

• Problème : les modèles d’animations graphiques ne s’affichent pas correctement dans Premiere Pro 14.0 lorsqu’After Effects 17.0.2 est installé.

Solution de contournement : mettez à niveau Premiere Pro vers la version 14.0.1. Premiere Pro 14.0.1 requiert After Effects 17.0.2 (et vice versa) pour le rendu des modèles d’animations graphiques.

• Problème : la fermeture du panneau Domaines Lumetri lors de la lecture d’un aperçu peut bloquer After Effects.

Solution : fermez le panneau Domaines après avoir arrêté l’aperçu.

• Problème : sous macOS, la modification de la fenêtre de composition à l’aide du tilde (~) peut entraîner l’apparition d’une image crénelée jusqu’à ce que vous passiez la souris sur la composition.
  • Problème : Cinema 4D Lite peut être supprimé ou écrasé si la version d’évaluation Cinema 4D Lite R21 ou le programme d’installation complet est utilisé.

Solution : si cette erreur se produit, réinstallez After Effects.

• Problème : le nom de fichier affiché lors de l’utilisation de la boîte de dialogue Enregistrer/Ouvrir peut devenir illisible sur les ordinateurs portables Mac à barre tactile si la touche Échap est enfoncée.

Solution : continuez à saisir le nom pour restaurer le nom de fichier saisi.

Version de novembre 2019 (version 17.0)

• Problème : le contrôle de menu déroulant est une nouvelle fonctionnalité de cette version d’After Effects. Ce contrôle étant basé sur un type de menu préexistant, il apparaît dans les projets ouverts dans les versions antérieures d’After Effects. Toutefois, les fonctionnalités sont limitées dans ces versions antérieures, il est donc déconseillé de créer des menus avec l’intention de les utiliser dans des versions antérieures. En outre, la création de scripts pour le Contrôle de menu déroulant n’est actuellement pas prise en charge.
  • Problème : le sélecteur de couleurs Colorama se bloque lorsqu’il est utilisé sous macOS 10.15.
  • Problème : la fermeture des domaines Lumetri lors de la lecture d’un aperçu peut bloquer After Effects.

Solution : fermez le panneau Domaines après avoir arrêté l’aperçu.

• Problème : sous macOS 10.13 ou 10.14, la modification de la fenêtre de composition à l’aide du tilde (~) peut entraîner l’apparition d’une image crénelée jusqu’à ce que vous passiez la souris sur la composition. Cette erreur ne se produit pas sous macOS 10.15.
  • Problème : Cinema 4D Lite peut être supprimé ou écrasé si la version d’évaluation publique R21 ou le programme d’installation complet est utilisé. Si cette erreur se produit, réinstallez After Effects.
  • Problème : l’affichage de la cible 3D Camera Tracker peut être plus lent sous Windows que sous macOS.
  • Problème : lorsque vous modifiez le niveau de zoom lors de la lecture d’un aperçu, une ou deux images rendues peuvent être affichées dans une taille incorrecte.
  • Problème : dans la version japonaise d’AE, le nom de fichier affiché lors de l’utilisation de la boîte de dialogue Enregistrer peut devenir illisible. Le nom de fichier saisi sera correctement défini.
  • Problème : si un projet est créé sur une machine Windows puis ouvert sur une machine macOS en tant que tout premier projet après l’installation d’AE, le panneau Calque/Métrage peut ne pas afficher le contenu correctement. Pour résoudre ce problème, redémarrez AE.
  • Problème : les projets After Effects créés dans la version 17.0 peuvent être ouverts dans After Effects 16.1. Toutefois, deux problèmes peuvent se produire :
    • Si le projet créé dans la version 17.0 utilise le nouvel effet Expression de menu déroulant, les paramètres de menu déroulant ne peuvent pas être modifiés.
    • Les projets utilisant des propriétés principales peuvent ne pas charger toutes les données d’image clé pour ces propriétés.

Version de avril 2019 (version 16.1)

Problème : la commande Modifier l’original ne lance pas l’application sur macOS (notamment Photoshop et Illustrator) si le chemin d’accès contient des caractères non ASCII tels que des caractères japonais, chinois et coréens. De plus, le bouton Créer un cadre de référence du panneau Remplissage sensible au contenu ne lance pas Photoshop automatiquement.

Solution : utilisez une des solutions suivantes :

• N’utilisez pas de caractères non ASCII dans le chemin d’accès ou les noms de fichier.
  • Lancez Photoshop manuellement ou une autre application externe et ouvrez le fichier manuellement.

Problèmes connus avec l’option Remplissage sensible au contenu

Problème : sous Mac et Windows, l’utilisation du processeur peut dépasser 100 % lorsque vous générez un calque de remplissage.

Solution : il n’existe aucune solution connue pour ce problème.

Problème : lorsqu’un projet d’équipe est ouvert et que vous cliquez sur les boutons Générer un calque de remplissage ou Créer un cadre de référence, After Effects ne donne aucun résultat.

Solution : convertissez le projet d’équipe en projet local en sélectionnant Édition > Projet d’équipe > Convertir le projet d’équipe en projet.

Problèmes connus avec l’éditeur d’expression

Problème : sous Windows, le crénage et l’espacement des lettres changent de manière significative lorsque le champ d’expression est activé. Lorsque vous ouvrez l’onglet Préférences > Scripts et expressions, puis définissez la largeur de l’éditeur d’expression sur 2 et confirmez ensuite les paramètres avec OK, le crénage du texte varie grandement entre l’état inactif et l’état actif, ce qui génère un taquet supplémentaire au niveau du placement du texte. En outre, l’espacement des tabulations à l’état inactif semble être compris entre 6 et 8 espaces, et ce, quels que soient les paramètres de largeur de tabulation définis dans les préférences.

Solution : définissez une largeur de tabulation entre 6 et 8 pour limiter l’ajout de taquets.

Si vous rencontrez d’autres problèmes, ou si vous souhaitez publier, discuter et faire partie de notre communauté d’experts, consultez les forums After Effects. Pour signaler des bogues éventuels ou suggérer des modifications des fonctionnalités existantes d’un produit Adobe, utilisez le formulaire Demande de fonction/Rapport de bogue.