Utilisation des propriétés essentielles pour créer des modèles d’animations graphiques

Utilisation des propriétés essentielles pour créer des modèles d’animations graphiques intuitifs.

Les propriétés essentielles fonctionnent comme des contrôles principaux permettant d’accéder aux propriétés d’effet et de calque d’une composition imbriquée dans une autre. Cela peut vous permettre de gagner un temps précieux lorsque vous générez des animations complexes sur plusieurs compositions imbriquées, dans la mesure où vous ne devez pas ouvrir des précompositions distinctes pour afficher leurs propriétés. Les propriétés essentielles peuvent remplacer leurs images-clés et valeurs d’origine, ce qui vous permet de réutiliser la même composition sous la forme de plusieurs instances avec des valeurs différentes. La composition source reste identique. Vos modifications ne créent que des instances dont vous pouvez obtenir le rendu après avoir modifié votre composition. Veuillez consulter le Glossaire des termes pour connaître la terminologie des propriétés essentielles.

Pour créer des Propriétés essentielles, dans le panneau Objets graphiques essentiels, ajoutez des propriétés d’une composition imbriquée ou imbriquez une composition (Calque > Précomposition) après avoir ajouté les propriétés. Pour plus d’informations sur les types de propriétés pris en charge par le panneau Objets graphiques essentiels, voir Types de contrôles pris en charge. Lorsque vous imbriquez la composition, le panneau Montage affiche le groupe Propriétés essentielles du calque de précomposition.

Le workflow de base pour créer des propriétés essentielles est semblable à celui utilisé pour créer des contrôles pour un modèle d’animations graphiques. La différence se situe au niveau de la méthode d’utilisation des propriétés ; utilisation des propriétés essentielles sur une précomposition dans After Effects ou sur un modèle d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Glossaire des termes

Reportez-vous au glossaire des termes (existants et nouveaux) pour comprendre les termes couramment utilisés se rapportant aux compositions et aux propriétés essentielles :

Imbrication et précomposition

Imbrication : action de placer une composition à l’intérieur d’une autre.

Précomposition : action d’imbriquer une composition dans une autre composition d’un projet.

Hiérarchie des compositions parente et enfant

Quand une composition, par exemple, Comp A est placée dans une autre composition, par exemple, Comp B, Comp A devient la composition parente contenant Comp B, la composition enfant.

Propriétés essentielles et composition principale
Propriétés essentielles et composition principale

Une composition que vous définissez comme Principale dans le panneau Objets graphiques essentiels est la composition principale. Dans le cas d’une composition principale, si vous ajoutez une propriété de calque ou d’effet à partir du montage au panneau Objets graphiques essentiels, cette propriété est dite
principale
.

Propriété source
Propriété source

Propriété de calque ou d’effet à laquelle fait référence une propriété essentielle.

Propriété liée
Propriété liée

Propriété essentielle d’une précomposition si la propriété source n’est pas modifiée.

Propriété non liée
Propriété non liée

Propriété essentielle d’une précomposition si la propriété source est modifiée.

Permet de modifier la valeur, l’image clé ou l’expression d’une propriété d’expression sur une précomposition.

Utilisation des propriétés essentielles

Propriétés liées : lorsque vous imbriquez une composition principale, les propriétés essentielles de cette précomposition sont liées aux propriétés sources. Par exemple, si Comp B est imbriquée dans Comp A, les propriétés d’effet et de calque de Comp B sont les propriétés sources. À partir de Comp B, les propriétés qui sont ajoutées au panneau Objets graphiques essentiels sont les propriétés essentielles. Lorsque vous modifiez les propriétés sources, les propriétés essentielle de la précomposition changent également.

Propriétés non liées : cependant, lorsque vous modifiez les propriétés essentielles de la précomposition, la liaison est désactivée. Cette dissociation crée une instance de la composition principale. Vous pouvez modifier les propriétés essentielles et les propriétés sources séparément.

Lorsque vous modifiez une propriété essentielle, elle remplace la valeur ou les images-clés de la propriété source. La précomposition est une instance unique de la composition principale et seule cette instance est rendue avec les images-clés ou la valeur modifiées.

Boutons Extraire et Transmettre

Lorsque vous modifiez une propriété essentielle, les boutons Extraire et Transmettre du panneau Montage sont activés, et le nom de la propriété essentielle est mis en gras. Cela indique qu’une propriété est dissociée.

Les boutons Extraire et Transmettre rétablissent la liaison d’une propriété essentielle avec la propriété source. Il existe des boutons Extraire et Transmettre pour chaque propriété essentielle, ainsi que pour le groupe Propriétés essentielles.

• Le bouton Extraire ignore les images-clés, l’expression et la valeur modifiées d’une propriété essentielle.
  • Le bouton Transmettre applique les images-clés, l’expression et la valeur modifiées d’une propriété essentielle à la propriété source.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton Extraire ou Transmettre, les propriétés essentielles rétablissent la liaison avec leurs propriétés sources et désactivent les deux boutons.

Boutons Extraire et Transmettre
Boutons Extraire et Transmettre

A. Propriétés essentielles liées (boutons Extraire et Transmettre désactivés) B. Propriétés essentielles non liées (boutons Extraire et Transmettre désactivés)

Lorsque vous retransmettez une propriété essentielle modifiée à la propriété source, toutes les instances de la même composition principale sont mises à jour si la même propriété essentielle est liée. Vous pouvez, par exemple, créer une composition principale pour un générique et l’imbriquer plusieurs fois, et modifier la propriété essentielle de couleur sur une seule des précompositions. Lorsque vous retransmettez la nouvelle valeur de couleur à la valeur source, toutes les instances de la composition principale sont rendues avec cette nouvelle valeur.

Rétablissement de la liaison des propriétés essentielles

• Pour relier plusieurs propriétés essentielles d’une précomposition à leurs propriétés sources, procédez comme suit :

Sélectionnez les propriétés essentielles de votre choix et cliquez ensuite sur le bouton Extraire ou Transmettre dans le groupe Propriétés essentielles.

• Pour relier toutes les propriétés essentielles d’une précomposition à leurs propriétés sources, procédez comme suit :

Désélectionnez toutes les propriétés essentielles du panneau Montage et cliquez ensuite sur le bouton Extraire ou Transmettre dans le groupe Propriétés essentielles.

Modification des propriétés essentielles Texte source

Dans le contexte d’une composition parente, vous ne pouvez pas utiliser les outils Écriture pour modifier les propriétés essentielles Texte source dans le panneau Composition.

Pour modifier la chaîne de texte d’une propriété essentielle Texte source, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur la propriété essentielle Texte source et sélectionnez ensuite Modifier la valeur. Modifiez la chaîne de texte dans la boîte de dialogue, puis cliquez sur OK.
  • Appliquez une expression à la propriété essentielle Texte source. Assurez-vous d’insérer des guillemets doubles autour de la nouvelle chaîne. Par exemple, "Elle vend des coquillages sur la plage."