Guide d'utilisation Annuler

Workflow

1. Guide de lʼutilisateur dʼAfter Effects
  2. Versions Beta
    1. Présentation du programme Beta
    2. Accueil After Effects Beta
    3. Fonctionnalités de la version Beta
      1. Panneau Propriétés (Beta)
      2. Calques cache de piste sélectionnables (Bêta)
      3. Codage H.264 natif (Bêta)
  3. Prise en main
    1. Prise en main dʼAfter Effects
    2. Nouveautés dʼAfter Effects
    3. Notes de mise à jour | After Effects
    4. Configuration requise pour After Effects
    5. Raccourcis clavier dans After Effects
    6. Formats de fichier pris en charge | After Effects
    7. Recommandations matérielles
    8. After Effects pour puce Apple
    9. Planification et configuration
    10. Configuration et installation
  4. Espaces de travail
    1. Eléments généraux de lʼinterface utilisateur
    2. Familiarisation avec lʼinterface dʼAfter Effects
    3. Workflows
    4. Espaces de travail, panneaux et visualiseurs
  5. Projets et compositions
    1. Projets
    2. Notions de base relatives aux compositions
    3. Précomposition, imbrication et prérendu
    4. Affichage dʼinformations détaillées sur les performances avec le Profileur de composition
    5. Moteur de rendu de composition CINEMA 4D
  6. Importation de métrage
    1. Préparation et importation dʼimages fixes
    2. Importation à partir dʼAfter Effects et dʼAdobe Premiere Pro
    3. Importation et interprétation vidéo et audio
    4. Préparation et importation de fichiers images 3D
    5. Importation et interprétation de métrages
    6. Utilisation des métrages
    7. Détecter les points de montage à l’aide de la détection de montage de scène
    8. Métadonnées XMP
  7. Texte et images
    1. Texte
      1. Mise en forme des caractères et panneau Caractère
      2. Effets de texte
      3. Création et modification des calques de texte
      4. Mise en forme des paragraphes et panneau Paragraphe
      5. Extrusion de calques de texte et de forme
      6. Animation de texte
      7. Exemples et ressources dʼanimation de texte
      8. Modèles Live Text
    2. Animations graphiques
      1. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques dans After Effects
      2. Utilisation des expressions pour créer des listes déroulantes dans les modèles dʼanimations graphiques
      3. Utilisation des propriétés essentielles pour créer des modèles dʼanimations graphiques
      4. Remplacement d’images et de vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques et les propriétés essentielles
  8. Dessin, peinture et tracés
    1. Présentation des calques de forme, des tracés et des images vectorielles
    2. Outils de peinture : Pinceau, Cloner et Gomme
    3. Effilage des contours de forme
    4. Attributs de forme, opérations de peinture et opérations de tracé pour les calques de forme
    5. Utilisation de lʼeffet de forme Décaler les tracés pour modifier des formes
    6. Création de formes
    7. Création de masques
    8. Suppression dʼobjets de vos vidéos avec le panneau Remplissage dʼaprès le contenu
    9. Roto-pinceau et Améliorer le cache
  9. Calques, marqueurs et caméra
    1. Sélection et disposition de calques
    2. Modes de fusion et styles de calques
    3. Calques 3D
    4. Propriétés du calque
    5. Création de calques
    6. Gestion des calques
    7. Repères de calque et repères de composition
    8. Caméras, lumières et points ciblés
  10. Animation, images clés, suivi de cible et incrustations
    1. Animation
      1. Principes de base de l’animation
      2. Animation avec les outils Marionnette
      3. Gestion et animation de tracés de forme et de masques
      4. Animation de formes Sketch et Capture à lʼaide dʼAfter Effects
      5. Outils dʼanimation divers
      6. Utilisation dʼanimations orientées données
    2. Image clé
      1. Interpolation des images clés
      2. Définition, sélection et suppression dʼimages clés
      3. Modification, déplacement et copie dʼimages clés
    3. Suivi de cible
      1. Suivi et stabilisation du mouvement
      2. Suivi du visage
      3. Suivi de masque
      4. Référence de masque
      5. Vitesse
      6. Extension temporelle et remappage temporel
      7. Code temporel et unités temporelles
    4. Masquage
      1. Incrustations
      2. Effets de masquage
  11. Transparence et montage
    1. Présentation et ressources du montage et de la transparence
    2. Couches alpha et masques
  12. Réglage de la couleur
    1. Principes de base de la couleur
    2. Gestion des couleurs
    3. Effets de correction colorimétrique
  13. Effets et animations prédéfinies
    1. Présentation des effets et animations prédéfinies
    2. Liste dʼeffets
    3. Effets de simulation
    4. Effets esthétiques
    5. Effets audio
    6. Effets de déformation
    7. Effets de perspective
    8. Effets de couches
    9. Effets de rendu
    10. Effets de transition
    11. Effet Réparation dʼobturateur déroulant
    12. Effets de flou et de netteté
    13. Effets de couches 3D
    14. Effets Utilité
    15. Effets de cache
    16. Effets de bruit et de grain
    17. Effet Conservation des détails-Amélioration
    18. Effets obsolètes
  14. Expressions et automatisation
    1. Expression
      1. Principes de base des expressions
      2. Compréhension du langage dʼexpression
      3. Utilisation des options pour expressions
      4. Différences de syntaxe entre le moteur dʼexpressions JavaScript et lʼancien moteur dʼexpressions ExtendScript
      5. Modification des expressions
      6. Erreurs dans les expressions
      7. Utilisation de lʼéditeur dʼexpressions
      8. Utilisation d’expressions pour accéder aux propriétés du texte et les modifier
      9. Référence au langage dʼexpression
      10. Exemples dʼexpressions
    2. Automatisation
      1. Automatisation
      2. Scripts
  15. Vidéo immersive, VR et 3D
    1. Création dʼenvironnements VR dans After Effects
    2. Application d’effets de vidéo immersive
    3. Outils de composition pour les vidéos VR/360
    4. Suivi du mouvement de la caméra 3D
    5. Utilisation de lʼespace de conception 3D
    6. Widgets de transformation 3D
    7. En faire plus avec l’animation 3D
    8. Aperçu des modifications apportées aux conceptions 3D en temps réel avec le moteur en temps réel
    9. Ajout de Responsive Design à vos images
  16. Vues et prévisualisations
    1. Prévisualisation
    2. Prévisualisation vidéo à lʼaide de Mercury Transmit
    3. Modification et utilisation des vues
  17. Rendu et exportation
    1. Notions de base relatives au rendu et à lʼexportation
    2. Exportation dʼun projet After Effects en tant que projet Adobe Premiere Pro
    3. Conversion de films
    4. Rendu multi-images
    5. Rendu automatisé et rendu en réseau
    6. Rendu et exportation dʼimages fixes et de séquences dʼimages fixes
    7. Utilisation du codec GoPro CineForm dans After Effects
  18. Utilisation dʼautres applications
    1. Dynamic Link et After Effects
    2. Utilisation dʼAfter Effects et dʼautres applications
    3. Synchronisation des paramètres dans After Effects
    4. Bibliothèques Creative Cloud dans After Effects
    5. Plug-ins
    6. CINEMA 4D et Cineware
  19. Collaboration : Frame.io et Projets d’équipe
    1. Collaboration dans Premiere Pro et After Effects
    2. Frame.io
      1. Installer et activer Frame.io
      2. Utiliser Frame.io avec Premiere Pro et After Effects
      3. Foire aux questions
    3. Projets dʼéquipe
      1. Prise en main des projets d’équipe
      2. Créer un projet d’équipe
      3. Collaborer sur les projets d’équipe
  20. Mémoire, stockage et performances
    1. Mémoire et stockage
    2. Comment After Effects gère les problèmes de mémoire insuffisante lors de la prévisualisation
    3. Amélioration des performances
    4. Préférences
    5. Configuration requise du GPU et du pilote GPU pour After Effects

Workflow général dans After Effects

Présentation du Workflow général dans After Effects

Que vous utilisiez Adobe After Effects pour animer un simple titre, créer des animations complexes ou monter des effets visuels réalistes, le workflow est généralement le même, si l’on excepte la répétition ou l’omission de certaines étapes. Vous pouvez, par exemple, répéter le cycle de modification des propriétés de calque, d’animation et de prévisualisation jusqu’à ce que le résultat vous convienne. A l’inverse, vous pouvez ignorer la phase d’importation du métrage si vous avez l’intention de créer des éléments graphiques intégralement dans After Effects.

1. Importation et organisation des métrages

Une fois le projet créé, importez votre métrage dans le projet, dans le panneau Projet. After Effects interprète automatiquement de nombreux formats de support courants, mais vous pouvez également spécifier une méthode d’interprétation pour les attributs tels que la cadence d’images et le format des pixels. Vous pouvez afficher chaque élément dans un panneau Métrage et déterminer ses instants de début et de fin afin de les adapter à la composition. Pour plus d’informations, voir Importation et interprétation de métrages.

2. Création, organisation et composition de calques dans une composition

Créez une ou plusieurs compositions. Tout élément de métrage peut être la source d’un ou de plusieurs calques dans une composition. Vous pouvez disposer les calques dans l’espace dans le panneau Composition, ou dans le temps dans le panneau Montage. Vous pouvez empiler des calques en deux dimensions, ou les organiser en trois dimensions. Vous pouvez utiliser des masques, modes de fusion et outils de masquage pour produire un composite (une combinaison) des images de plusieurs calques. Vous pouvez même utiliser des calques de forme, des calques de texte et des outils de peinture pour créer vos propres éléments visuels Pour plus d’informations, voir Notions de base relatives aux compositions, Création de calques, Transparence, opacité et montage, Présentation des calques de forme, des tracés et des images vectorielles et Création et modification des calques de texte.

3. Modification et animation des propriétés des calques

Vous avez la possibilité de modifier toutes les propriétés des calques, notamment leur taille, leur position et leur opacité. Vous pouvez modifier la combinaison de propriétés de calque à tout moment à l’aide d’images clés et d’expressions. Utilisez le suivi de mouvement pour stabiliser le mouvement ou pour animer un calque de sorte qu’il suive le mouvement d’un autre calque. Pour plus d’informations, voir Animations - Principes de base, Principes de base des expressions et Suivi et stabilisation du mouvement.

4. Ajout des effets et modification de leurs propriétés

Pensez à combiner différents effets pour modifier l’aspect ou le son d’un calque et même générer des éléments visuels entièrement nouveaux. Vous pouvez appliquer l’un des nombreux effets, animations prédéfinies et styles de calques disponibles. Il vous est également possible de créer et d’enregistrer vos propres animations prédéfinies. Vous avez en outre la possibilité d’animer les propriétés des effets, autrement dit des propriétés de calques appartenant à un groupe de propriétés d’effet. Pour plus d’informations, voir Présentation des effets et animations prédéfinies.

5. Prévisualisation

La prévisualisation des compositions sur l'écran de votre ordinateur ou un écran vidéo externe est rapide et pratique, même pour les projets complexes. Vous pouvez modifier la vitesse et la qualité de la prévisualisation en spécifiant une résolution et une cadence d’images, mais aussi en limitant la zone et la durée de la composition prévisualisée. Vous pouvez utiliser des fonctions de gestion des couleurs pour prévisualiser votre vidéo sur un autre périphérique de sortie. Pour plus d’informations, voir Prévisualisation et Gestion des couleurs.

6. Rendu et exportation

Ajoutez une ou plusieurs compositions à la file d’attente de rendu afin de pouvoir effectuer leur rendu avec les paramètres de qualité souhaités et créer des films au format spécifié. Vous pouvez utiliser les commandes Fichier > Exporter ou Composition > Ajouter à la file d’attente de rendu.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Notions de base relatives au rendu et à l’exportation dans Adobe Media Encoder.

Ressources en ligne relatives à un Workflow général dans After Effects

Lisez une introduction de base, étape par étape, du workflow de travail général dans un extrait du livre After Effects Classroom.

Lisez l’introduction étape par étape de Trish et Chris Meyer à la création d’une animation simple dans un extrait PDF de leur livre, The After Effects Apprentice.

Pour une présentation de la navigation dans un projet After Effects, visionnez le didacticiel vidéo, « Navigation dans un mini-projet » (en anglais) de Jeff Sengstack et Infinite Skills.

Didacticiel d’un Workflow de base : création d’un film simple

Ce didacticiel suppose que vous avez déjà lancé After Effects et que vous n’avez apporté aucune modification au projet vide par défaut. Cet exemple fait impasse sur l’étape d’importation du métrage et vous indique comment créer vos propres éléments visuels de synthèse. Une fois le rendu du film final effectué, vous pouvez l’importer dans After Effects pour le visualiser et l’utiliser aussi simplement que vous le feriez avec un élément de métrage.

Certaines personnes préfèrent utiliser la souris et les menus pour interagir avec After Effects, alors que d’autres optent pour les raccourcis clavier afin d’effectuer des tâches courantes. Pour plusieurs étapes de cet exemple, deux autres commandes produisant le même résultat sont présentées : la première illustrant la clarté des commandes du menu, et la seconde démontrant la rapidité et la convivialité des raccourcis clavier. Vous utiliserez probablement une combinaison de raccourcis clavier et de commandes de menu au cours de votre travail.

1. Créez une composition :
    • Choisissez Composition > Nouvelle composition.

• Appuyez sur les touches Ctrl + N (Windows) ou Commande + N (Mac OS).

2. Modifiez la valeur Durée dans la boîte de dialogue Paramètres de composition en saisissant 5 (cinq secondes), choisissez Vidéo web dans le menu Paramètre prédéfini, puis cliquez sur OK.
  3. Créez un calque de texte :
    • Choisissez Calque > Nouveau > Texte.

• Appuyez sur les touches Ctrl + Alt + Maj + T (Windows) ou Commande + Option + Maj + T (Mac OS).

4. Saisissez votre nom. Pour quitter le mode éditeur de texte, appuyez sur la touche Entrée du pavé numérique ou appuyez sur les touches Ctrl + Entrée (Windows) ou Commande + Retour (Mac OS) du clavier principal.
  5. Définissez une première image clé pour la propriété Position :
    • Cliquez sur le triangle situé à gauche du nom du calque dans le panneau Montage, cliquez sur le triangle situé à gauche du nom de groupe Transformer, puis cliquez sur le bouton du chronomètre à gauche du nom de propriété Position.

• Appuyez sur les touches Alt + Maj + P (Windows) ou Option + Maj + P (Mac OS).

6. Activez l’outil Sélection :
    • Cliquez sur le bouton de l’outil Sélection dans le panneau Outils.

• Appuyez sur la touche V.

7. A l’aide de l’outil Sélection, faites glisser votre texte vers le coin inférieur gauche du cadre du panneau Composition.
  8. Amenez le repère d’instant courant sur la dernière image de la composition :
    • Dans le panneau Montage, faites glisser l’indicateur de l’instant courant vers l’extrémité droite de l’échelle de temps.

• Appuyez sur la touche Fin.

9. A l’aide de l’outil Sélection, faites glisser votre texte vers le coin supérieur droit du cadre du panneau Composition.

Une nouvelle image clé est créée à cette position pour la propriété Position. Le mouvement est interpolé entre les valeurs des images clés.

10. Prévisualisez votre animation à l’aide de la prévisualisation :

• Cliquez sur le bouton Lecture dans le panneau Prévisualisation. Cliquez à nouveau sur le bouton Lecture pour arrêter la prévisualisation.

• Appuyez sur la barre d’espace. Appuyez à nouveau sur la barre d’espace pour arrêter la prévisualisation.

11. Appliquez l’effet Lueur diffuse :
    • Choisissez Effet > Esthétiques > Lueur diffuse.

• Pour trouver l’effet Lueur diffuse, saisissez lueur diffuse dans la zone de recherche située en haut du panneau Effets et paramètres prédéfinis. Cliquez deux fois sur le nom de l’effet.

12. Dans le panneau File d’attente de rendu, cliquez sur le texte souligné à droite de l’en-tête Destin. Dans la boîte de dialogue Destination vidéo, choisissez un nom et un emplacement pour le fichier vidéo de sortie, puis cliquez sur Enregistrer. Choisissez un emplacement facile d’accès comme le bureau.
  13. Cliquez sur le bouton Rendu pour traiter tous les éléments de la file d’attente. Le panneau File d’attente de rendu affiche la progression de l’opération de rendu. Un son est émis à la fin de l’opération de rendu.

Vous venez de créer, d’effectuer le rendu et d’exporter un film.

Vous pouvez importer le film que vous venez de créer et le prévisualiser dans After Effects, ou vous pouvez y accéder et le lire avec un lecteur comme QuickTime ou Windows Media.