Effet Nombres

L’effet Nombres génère des nombres aléatoires ou séquentiels dans des formats différents, tels qu’un nombre décimal, des dates et des codes temporels (y compris la date et l’heure actuelles lors du rendu). Vous pouvez utiliser l’effet Nombres pour créer divers types de compteurs. Le décalage maximum pour des nombres séquentiels est de 30 000.

Cet effet fonctionne en mode 8 bits par couche (bpc).

Les options suivantes sont disponibles dans la boîte de dialogue Nombres : Police, Style, Direction et Alignement. Pour rouvrir cette boîte de dialogue, cliquez sur la mention Options située au-dessus de l’effet dans le panneau Effets.

Type

Système de numérotation :

Nombre

Nombres décimaux.

Nombre [Zéros à gauche]

Nombres décimaux comportant toujours 5 chiffres à gauche de la virgule.

Code temporel [30], Code temporel [25] et Code temporel [24]

Formats de code temporel standard (image non compensée) (XX:XX:XX:XX) utilisant la cadence d’images spécifiée. Les types de code temporel utilisent l’instant courant du calque comme base.

Temps

Heures et minutes. Si vous sélectionnez également l’option Heure/date du jour, la valeur de l’option Valeur/Décalage/Maxi aléatoire est ignorée. Si l’option Valeurs aléatoires est sélectionnée, l’heure est comprise entre la valeur 0 (12:00) et celle du curseur.

Date numérique, Date courte et Date longue

Si vous ne sélectionnez pas l’option Heure/date du jour, la valeur de l’option Valeur/Décalage/Maxi aléatoire correspond au nombre de jours écoulés depuis le 1er janvier 1995 (0 sur le curseur correspond au 1er janvier 1995). Si vous sélectionnez l’option Heure/date du jour, la valeur de l’option Valeur/Décalage/Maxi aléatoire correspond au nombre de jours écoulés depuis la date du jour (0 sur le curseur correspond à la date du jour). Si vous cochez la case Valeurs aléatoires, la date est comprise entre la valeur 0 (la date est celle du jour ou le 1er janvier 1995) et celle du curseur.

Remarque :

les années bissextiles sont prises en compte.

Hexadécimal

Nombres en base 16 (chiffres de 0 à F). Les nombres hexadécimaux s’incrémentent de 0 x 1 à chaque fois que la valeur Valeur/Décalage/Maxi aléatoire augmente de 0,0000125 et de 0 x 10 000 à chaque fois que la valeur Valeur/Décalage/Maxi aléatoire augmente de 1. Si vous cochez la case Valeurs aléatoires, le nombre est compris entre la valeur 0 et la valeur Valeur/Décalage/Maxi aléatoire.

Valeurs aléatoires

Valeurs aléatoires limitées par la valeur Valeur/Décalage/Maxi aléatoire. Si ce dernier est défini sur 0, les valeurs sont choisies de manière aléatoire dans leur plage de valeurs maximales.

Valeur/Décalage/Maxi aléatoire

Varie en fonction du type sélectionné et selon que l’option Valeurs aléatoires est sélectionnée ou non.

Points décimaux

Indique le nombre de chiffres à droite de la virgule décimale.

Heure/date du jour

Sélectionnez cette option pour que les nombres d’heure et de date soient basés sur l’heure et la date du jour.

Position

Position des nombres sur le calque.

Options d’affichage

Permet de choisir d’appliquer un fond, un contour ou l’association des deux au texte. Le paramètre Remplissage seul applique une couleur de remplissage aux caractères. Le paramètre Tracé seul entoure les caractères d’une couleur. Le paramètre Remplissage sur tracé recouvre la couleur du tracé par la couleur du fond. Le paramètre Tracé sur remplissage recouvre la couleur du fond par la couleur du tracé.

Taille

Taille des caractères.

Approche

Distance moyenne entre les caractères.

Espacement proportionnel

Les nombres utilisent un espacement proportionnel et non un espacement constant.

Composite sur original

Le texte est intégré au-dessus de l’image d’origine. Si cette option est désélectionnée, l’image d’origine n’est pas visible.

Alternatives à l’utilisation de l’effet Nombres

Utilisez des calques de texte pour un meilleur contrôle sur la mise en forme et l’animation de texte (voir Création et modification des calques de texte.)

Remarque :

Appliquez l’animation prédéfinie Format d’instant courant à un calque de texte pour afficher l’instant courant dans le format correspondant au style d’affichage du temps pour le projet

Sur son site Web, Colin Braley propose un didacticiel et un exemple de projet qui illustrent l’utilisation d’une expression sur la propriété Texte source pour animer du texte et surmonter ainsi certaines limitations de l’effet Nombres.

Pour obtenir un exemple similaire, reportez-vous à la section Exemple : animation du texte sous forme d’affichage du code temporel.

Effet Code temporel

L’effet Code temporel créé une incrustation de texte affichant le code temporel ou le nombre d’images dans un calque. Cet effet ne modifie pas les codes temporels provenant de sources externes comme QuickTime.

Utilisez des calques de texte pour un meilleur contrôle sur la mise en forme et l’animation de texte (voir Création et modification des calques de texte.)

Remarque :

Appliquez l’animation prédéfinie Format d’instant courant à un calque de texte pour afficher l’instant courant dans le format correspondant au style d’affichage du temps pour le projet (voir Exemple : animation du texte sous forme d’affichage du code temporel.)

Cet effet fonctionne en mode 8 bits par couche (bpc).

Format d’affichage

Spécifie si le code temporel est affiché au format SMPTE, en nombre d’images, ou en pieds et en images de film 35 mm ou 16 mm.

Source temporelle

Source utilisée pour l’effet.

Source des calques

Le code temporel est affiché en fonction de celui du métrage source du calque.

Composition

Le code temporel est affiché en fonction de celui de la composition.

Personnaliser

Donne accès aux paramètres de la section Personnalisé, le comportement précédent de l’effet. Ces paramètres sont les suivants : Unité, Image compensée et Première image.

Unité

Cadence en images par seconde (ips) à utiliser par cette instance de l’effet Code temporel. Ce paramètre affecte uniquement les numéros affichés par l’effet Code temporel. Il n’influe pas sur la cadence de la composition ou sur la cadence du métrage source du calque.

Image compensée

Sélectionnez l’option Image compensée pour générer du code temporel d’image compensée ou désélectionnez-la pour générer du code temporel d’image non compensée.

Première image

Numéro de l’image affecté à la première image du calque.

Position du texte

Position de l’incrustation de texte dans l’espace de composition.

Corps des caractères

Taille du texte, en points.

Couleur

Couleur du texte

Afficher la bordure

Indique si la bordure colorée située derrière la valeur du code temporel doit s’afficher ou non.

Couleur de bordure

Couleur de la bordure derrière la valeur du code temporel.

Opacité

Opacité de la bordure derrière la valeur du code temporel.

Composite sur original

Précise si la bordure sera intégrée au calque d’origine ou dans un calque transparent.

Alternatives à l’utilisation de l’effet Code temporel

Utilisez des calques de texte pour un meilleur contrôle sur la mise en forme et l’animation de texte (voir Création et modification des calques de texte.)

Remarque :

Appliquez l’animation prédéfinie Format d’instant courant à un calque de texte pour afficher l’instant courant dans le format correspondant au style d’affichage du temps pour le projet

Sur son site Web, Colin Braley propose un didacticiel et un exemple de projet qui illustrent l’utilisation d’une expression sur la propriété Texte source pour animer du texte et surmonter ainsi certaines limitations de l’effet Code temporel.

Pour obtenir un exemple similaire, reportez-vous à la section Exemple : animation du texte sous forme d’affichage du code temporel.