Installation et utilisation des modèles dʼanimations graphiques

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment installer et utiliser les modèles dʼanimations graphiques dans vos projets Premiere Pro.

Les modèles d’animations graphiques sont des types de fichiers (.mogrt) qui peuvent être créés dans After Effects ou Premiere Pro.

Les modèles d’animations graphiques permettent aux monteurs qui travaillent dans Premiere Pro de bénéficier de la puissance des animations graphiques After Effects. Ils sont disponibles sous la forme de modèles, avec des commandes simples d’emploi conçues pour être personnalisées dans Premiere Pro.

Vous pouvez concevoir des nouveaux titres et graphiques à l’aide des outils Type et Forme de Premiere Pro, puis les exporter sous la forme de modèles d’animations graphiques en vue de les réutiliser ou de les partager. Pour plus d’informations sur la création de graphiques, voir Création de titres et d’animations graphiques.

Premiere Pro est fourni avec des exemples de modèles d’animations graphiques qui ont été créés dans After Effects et Premiere Pro.

Vous pouvez également importer des modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro à partir des emplacements suivants :

• Dossier des modèles en local
  • Bibliothèques Creative Cloud
  • Adobe Stock

Installation de modèles d’animations graphiques

Vous pouvez installer un modèle d’animations graphiques (fichier .mogrt) à partir de votre ordinateur dans Premiere Pro. Lors de l’installation d’un modèle d’animations graphiques, vous le copiez dans le dossier des modèles en local afin de pouvoir l’utiliser dans n’importe quel projet Premiere Pro. Il est également disponible dans le panneau Objets graphiques essentiels.

1. Cliquez sur l’icône dans la partie inférieure du panneau Objets graphiques essentiels pour accéder à un modèle d’animations graphiques.

Installer le modèle d’animations graphiques
    Installer le modèle d’animations graphiques

2. Accédez au dossier dans lequel le modèle d’animations graphiques est enregistré, puis cliquez sur Ouvrir.

Le modèle est copié vers le dossier de modèles locaux de Premiere Pro et est accessible depuis le panneau Objets graphiques essentiels.

Remarque :

S’il existe déjà un modèle d’animations graphiques portant le même nom, une boîte de dialogue s’affiche et vous invite à remplacer ou à annuler l’installation du modèle d’animations graphiques.

Si vous essayez d’installer un modèle d’animations graphiques incompatible avec la version de votre projet, Premiere Pro vous avertit de l’incompatibilité du modèle. Un modèle d’animations graphiques est incompatible s’il est créé avec une version ultérieure d’After Effects.

3. Vous pouvez également installer plusieurs modèles d’animations graphiques à la fois en les faisant glisser du Finder ou de l’Explorateur dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels.

Installation des modèles d’animations graphiques en les faisant glisser dans le panneau Objets graphiques essentiels
    Installation des modèles d’animations graphiques en les faisant glisser dans le panneau Objets graphiques essentiels

Remarque :

Il n’est pas nécessaire que les modèles d’animations graphiques stockés dans vos bibliothèques Creative Cloud soient installés. Ils sont disponibles pour être utilisés automatiquement dans Premiere Pro.

Répertoires des modèles d’animations graphiques

L’emplacement par défaut pour les modèles d’animations graphiques est :

• macOS : username/Library/Application Support/Adobe/Common/Motion Graphics Templates/
  • Windows : root://Users/username/AppData/Roaming/Adobe/Common/Motion Graphics Templates/
Remarque :

Le répertoire de la bibliothèque sur macOS et le répertoire AppData sur Windows sont des répertoires cachés. Pour visualiser ces fichiers, rendez-les visibles sur votre système.

Organisation de modèles d’animations graphiques

Création d’une bibliothèque

Vous pouvez créer des bibliothèques pour organiser vos éléments. Les bibliothèques que vous créez sont affichées dans le panneau Bibliothèques d’Adobe Premiere Pro.

Pour créer une bibliothèque, procédez comme suit :

1. Si le panneau Bibliothèques n’est pas disponible, sélectionnez Windows > Bibliothèques. Le panneau Bibliothèques s’ouvre.

2. Cliquez sur l’icône hamburger  en regard de Bibliothèques, sélectionnez Créer une nouvelle bibliothèque dans la liste contextuelle.

3. Une zone de texte apparaît. Saisissez le nom de la nouvelle bibliothèque et cliquez sur Créer.

Une nouvelle bibliothèque a été créée.

Ajout d’un objet graphique à la bibliothèque

Vous pouvez ajouter un objet graphique essentiel à une bibliothèque. Pour télécharger un objet graphique dans votre bibliothèque, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Dans la liste contextuelle, sélectionnez Copier vers la bibliothèque puis sélectionnez une bibliothèque.

L’objet graphique a été déplacé dans la bibliothèque choisie.

Parcourez et gérez les modèles d’animations graphiques

Vous pouvez parcourir les modèles d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez également afficher les modèles que vous avez stockés en local et dans les bibliothèques Creative Cloud, ainsi que ceux qui sont disponibles à partir d’Adobe Stock.

Parcourir et gérer les modèles d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels (2 minutes)

Dans la vue Mes modèles, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Saisir un mot-clé dans la barre de recherche pour trouver rapidement ce que vous recherchez. Utilisez les cases à cocher comme filtres pour afficher les modèles disponibles en local ou dans vos bibliothèques.
  • Utiliser le défilement par pointage pour prévisualiser les animations pour les modèles qui comportent des vignettes vidéo.
  • Trier les modèles d’animations graphiques par Récemment utilisé ou par Titre.
  • Mettez un modèle d’animations graphiques en favori en cliquant sur son icône représentant une étoile, puis utilisez le filtre Favoris près de la barre de recherche pour afficher rapidement tous vos favoris en même temps.
  • Utiliser la vue Infos pour renommer et ajouter des balises à vos modèles d’animations graphiques et bénéficier d’une organisation et d’une recherche rapides.
Remarque :

Vous pouvez également utiliser le panneau Bibliothèques pour importer dans Premiere Pro des modèles d’animations graphiques issus d’Adobe Stock ou des bibliothèques Creative Cloud.

Parcourir plusieurs bibliothèques

Vous pouvez parcourir les modèles d’une seule bibliothèque ou de plusieurs bibliothèques en même temps.

Parcourir plusieurs bibliothèques
Parcourir plusieurs bibliothèques

• En sélectionnant « Tout », vous obtenez tous les résultats de la bibliothèque.
  • Si vous décidez finalement de parcourir une seule bibliothèque, seuls les modèles de cette bibliothèque seront affichés.
  • Vous pouvez choisir plusieurs bibliothèques en même temps. Si vous sélectionnez « Tout », toutes les sélections sont annulées.

Gestion de dossiers supplémentaires

Vous pouvez accéder à des dossiers personnalisés qui ont été ajoutés comme chemin d’accès dans Premiere Pro, ou vous pouvez ajouter de nouveaux chemins locaux. Si aucun dossier personnalisé n’existe, vous ne pouvez voir que la case à cocher Dossier des modèles locaux.

Gestion de dossiers supplémentaires
Gestion de dossiers supplémentaires

Si vous avez ajouté un dossier personnalisé comme chemin d’accès dans Premiere Pro, vous pouvez le trouver dans la liste déroulante Locale. Pour ajouter de nouveaux dossiers personnalisés comme chemin d’accès, procédez comme suit :

1. Pour ajouter d’autres chemins, cliquez sur l’icône de l’hamburger  en regard du panneau Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez Gérer les dossiers supplémentaires… dans la liste contextuelle. La boîte de dialogue Gérer les dossiers supplémentaires s’ouvre.

3. Pour ajouter un dossier, cliquez sur Ajouter. L’explorateur de fichier s’ouvre, sélectionnez un fichier et cliquez sur Sélectionner un dossier. Le fichier est ajouté à la boîte de dialogue Gérer les dossiers supplémentaires.

4. Pour supprimer un dossier, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer.

5. Une fois que vous avez ajouté des fichiers, cliquez sur OK.

Utilisation de modèles d’animations graphiques d’Adobe Stock

Adobe Stock contient des milliers de titres, de tiers inférieurs, de transitions et d’images créés par des professionnels en vue d’être utilisés dans Premiere Pro. Parcourez Adobe Stock à partir du panneau Objets graphiques essentiels pour rechercher et personnaliser l’image dont vous avez besoin, sans devoir basculer entre les différents espaces de travail.

Vous pouvez rechercher des modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à partir de Premiere Pro à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels ou Bibliothèques.

Recherche de modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

Pour rechercher des modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels, sélectionnez Adobe Stock.

Recherche aisée de modèles d’animations graphiques
    Recherche aisée de modèles d’animations graphiques

2. Saisissez le terme recherché et appuyez ensuite sur Entrée.

Premiere Pro affiche les résultats des Stocks sous forme de pages. Le nombre de pages dépend du nombre total de résultats et du nombre d’éléments pouvant être affichés sur le panneau du navigateur en fonction de la taille du curseur de la miniature. Si vous redimensionnez le curseur de la miniature ou la vue, le nombre de pages varie en fonction de la nouvelle taille.

Pour parcourir les résultats du Stock, vous pouvez :

• Aller à la page suivante ou précédente à l’aide des flèches Précédent et Suivant.
    • Accéder directement à une page spécifique à l’aide du champ d’édition de texte.
    Modèles d’animations graphiques d’Adobe Stock affichés dans le panneau Objets graphiques essentiels
    Modèles d’animations graphiques d’Adobe Stock affichés dans le panneau Objets graphiques essentiels

3. Pour utiliser le modèle d’animations graphiques sous licence, faites-le glisser dans votre séquence ou utilisez l’icône Licence et téléchargement.

4. Pour en savoir plus sur un modèle d’animations graphiques ou pour prévisualiser son animation, cliquez sur l’icône « i » située sous la miniature correspondante.

Vous pouvez également autoriser le modèle d’animations graphiques sous licence dans votre dossier Modèles en local à l’aide de l’icône Licence et téléchargement à partir de cette vue.

Ajout de modèles d’animations graphiques à une séquence

1. Pour ajouter un modèle d’animations graphiques à votre séquence, ouvrez le panneau Objets graphiques essentiels, puis cliquez sur l’onglet Parcourir.

2. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez utiliser et faites-le glisser vers une piste vidéo de votre séquence.

3. Lorsque vous ajoutez un modèle à une séquence, Adobe Premiere Pro affiche les médias comme étant hors ligne jusqu’à ce que le modèle soit entièrement chargé. Si les modèles que vous avez ajoutés nécessitent des polices qui n’ont pas été installées, vous pouvez résoudre les polices manquantes.

4. Après avoir ajouté un modèle à votre séquence, vous pouvez le personnaliser dans l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels pour modifier son aspect.

Personnalisation du modèle d’animations graphiques

Pour personnaliser un modèle, sélectionnez-le dans votre séquence. Pour modifier les propriétés du modèle selon vos besoins, sélectionnez Panneau Objets graphiques essentiels > Modifier.

Selon le type de modèles d’animations graphiques, vous pouvez :

• Choisir la couleur, le texte source, les options d’animation à partir d’une gamme de choix fournis par l’auteur du modèle.
  • Modifier les propriétés telles que les polices, la taille des polices, les faux styles, et bien plus encore
  • Si lʼauteur After Effects a créé des modèles avec :
    • Groupes de contrôles : vous pouvez ouvrir et fermer vos groupes et utiliser les propriétés du groupe.
    • Contrôles pour les données des feuilles de calcul CSV (valeurs séparées par des virgules) et TSV (valeurs séparées par des onglets) : vous pouvez modifier les données en valeurs désirées.
    • Médias remplaçables : vous pouvez remplacer des images ou des vidéos par vos propres médias.
Un modèle d’animations graphiques créé à l’aide de After Effects et personnalisé dans Premiere Pro
Un modèle d’animations graphiques créé à l’aide de After Effects avec d’autres options de personnalisation dans Premiere Pro

Les propriétés du modèle sont mises à jour à mesure que vous modifiez les commandes.

Pour modifier la durée d’un modèle d’animations graphiques, sélectionnez le modèle dans le montage et réglez les flèches rouges sur les côtés pour augmenter ou diminuer son temps de lecture.

Remarque :

Les modèles d’animations graphiques d’After Effects qui étaient utilisés et personnalisés dans une séquence Premiere Pro peuvent être remplacés par une version mise à jour. Tout en maintenant la touche Alt/Option enfoncée, cliquez sur le modèle mis à jour et faites-le glisser sur le modèle existant dans votre séquence.

Vous pouvez faire en sorte que le modèle soit mis à jour partout où il était utilisé ou limiter la modification à une seule instance. Lorsque cela s’avère possible, vos personnalisations sont conservées.