Un effetto, quando viene applicato a una clip, viene impostato sui valori predefiniti e rimane attivo per tutta la durata della clip. Dopo aver applicato un effetto, potete regolarne le proprietà mediante il pannello Effetti applicati. Usando i fotogrammi chiave potete fare in modo che un effetto inizi e termini in posizioni temporali specifiche o potete regolare i valori dell’effetto nel tempo.

Potete applicare più effetti a una clip o lo stesso effetto più volte alla stessa clip con impostazioni diverse. Tenete presente tuttavia che aumentando il numero di effetti aggiunti aumenta il tempo necessario per la creazione del filmato finale. Se decidete che un effetto non è adatto al progetto, potete eliminarlo dal pannello Effetti applicati.

Applicare e visualizzare in anteprima un effetto video

1. Fate clic su Effetti nella barra delle azioni per aprire il pannello Effetti.
  2. Selezionate l’effetto da applicare. Per individuare un effetto:

1. Selezionate una categoria di effetti dall’elenco a discesa e selezionate l’effetto desiderato in tale categoria.
    2. Digitate il nome dell’effetto nella casella di ricerca.
  3. Selezionate una o più clip nella timeline della vista Rapida o Esperti.
  4. Trascinate l’effetto sulla clip nella timeline della vista Rapida o Esperti oppure nel pannello Monitor.
  5. Fate clic sul pulsante Riproduci nel pannello Monitor per vedere un’anteprima della clip con l’effetto applicato.
  6. (Facoltativo) Usate il pannello Effetti applicati per regolare le impostazioni dell’effetto.

Applicare un effetto audio

1. Fate clic su Effetti nella barra delle azioni per aprire il pannello Effetti.
  2. Selezionate l’effetto audio da applicare. Per individuare un effetto audio, scegliete la categoria Effetti audio dal menu a comparsa. In alternativa, digitate il nome dell’effetto nella casella di ricerca.
  3. Selezionate una o più clip nella timeline della vista Esperti.

Nota:

per selezionare clip non consecutive, tenete premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic su ciascuna clip. Per selezionare delle clip consecutive, fate clic nel pannello Risorse progetto e trascinate un rettangolo di selezione attorno alle clip da selezionare.

4. Trascinate l’effetto audio fino alla colonna sonora della clip nella timeline della vista Esperti.
  5. Per ottenere un’anteprima dell’effetto audio, fate doppio clic sulla clip nel pannello Risorse Progetto e fate clic sul pulsante Riproduci nella finestra Anteprima.

Nota:

i controlli di riproduzione audio sono disponibili solo se la clip selezionata contiene dell’audio.

6. Per regolare le impostazioni, espandete l’effetto nel pannello Effetti applicati e modificate le impostazioni in base alle vostre esigenze.
    ac_audio_effects_ae
    Proprietà degli effetti audio

Nota:

ciascun effetto audio presenta un’opzione di esclusione che consente di attivare o disattivare l’effetto secondo quanto specificato nei fotogrammi chiave impostati.

Potete copiare e incollare uno o più effetti da una clip (clip di origine) a un’altra (clip di destinazione), o copiare tutti i valori degli effetti (compresi i fotogrammi chiave per gli effetti) da una clip a un’altra.

Se l’effetto include fotogrammi chiave, questi appaiono in posizioni corrispondenti, calcolate dall’inizio della clip di destinazione.

Copiare e incollare effetti specifici

1. Nella timeline della vista Esperti, selezionate la clip che contiene l’effetto da copiare.
  2. Fate clic sul pulsante Effetti applicati per aprire il pannello Effetti applicati.
  3. Selezionate gli effetti da copiare. Per selezionare più effetti, tenete premuto il tasto Maiusc oppure Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic su di essi.
  4. Scegliete Modifica > Copia.
  5. Nella timeline della vista Esperti, selezionate le clip a cui desiderate applicare gli effetti copiati.

Nota:

per selezionare clip non consecutive, tenete premuto Maiusc e fate clic su ciascuna clip. Per selezionare delle clip consecutive, fate clic nel pannello Risorse progetto e trascinate un rettangolo di selezione attorno alle clip da selezionare.

6. Fate clic nel pannello Effetti applicati per renderlo attivo.
  7. Scegliete Modifica > Incolla.

Nota:

Per accedere ai comandi Modifica > Copia e Modifica > Incolla potete anche fare clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS).

Copiare e incollare tutti gli effetti

1. Nella timeline della vista Esperti, selezionate la clip che contiene gli effetti da copiare.
  2. Scegliete Modifica > Copia. Verranno copiati tutti gli attributi della clip.
  3. Nella timeline della vista Esperti, selezionate le clip a cui desiderate applicare gli effetti copiati.
  4. Scegliete Modifica > Incolla effetti e regolazioni. In questo modo tutti gli attributi della prima clip verranno incollati nella seconda clip.

Nota:

Per accedere ai comandi Modifica > Copia attributi e Modifica > Incolla attributi potete anche fare clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS).

Visualizzare i fotogrammi chiave negli effetti copiati

Se la clip di destinazione è più breve della clip sorgente, i fotogrammi chiave vengono incollati dopo lo stacco della clip di destinazione.

1. Per visualizzare i fotogrammi chiave, selezionate la clip nella timeline della vista Esperti ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nel pannello Risorse progetto, selezionate le clip a cui applicare gli effetti copiati e deselezionate l’opzione Aggancia alla clip.

• Se la clip di destinazione è stata tagliata, spostate suo il punto di stacco in una posizione successiva rispetto a dove si trova fotogramma chiave.

Rimuovere un effetto

1. Nella timeline della vista Rapida o Esperti, selezionate la clip che contiene l’effetto da eliminare.
  2. Nel pannello Effetti applicati, selezionate l’effetto e fate clic sul cestino.
    ac_remove_effect_re
    Rimozione di un effetto da un progetto

Rimuovere tutti gli effetti

1. Nella timeline della vista Rapida o Esperti, selezionate la clip che contiene l’effetto da rimuovere. Per selezionare più clip, tenete premuto Maiusc e fate clic su ciascuna clip.

2. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su una delle clip selezionate.

3. Selezionate Rimuovi effetti.

4. Selezionate una delle seguenti opzioni:

• Effetti audio

• Effetti video

• Tutti gli effetti

Disabilitare temporaneamente un effetto in una clip

Potete disabilitare un effetto video o audio in modo da visualizzare in anteprima il filmato senza l’effetto applicato.

1. Selezionate una clip da visualizzare in anteprima nella timeline della vista Rapida o Esperti.
  2. Fate clic su Effetti applicati per aprire il pannello Effetti applicati.
  3. Fate clic sull’icona dell’occhio accanto all’effetto. Per disabilitare o abilitare tutti gli effetti su una clip, tenete premuto Alt mentre fate clic su un’icona a forma di occhio.

Visualizzare gli effetti applicati a una clip

A tutte le clip presenti nella timeline della vista Rapida o Esperti sono già applicati automaticamente gli effetti fissi (Movimento, Opacità, Volume e Bilanciamento). Gli effetti fissi sono visualizzati nell’istanza della clip nella timeline della vista Rapida o Esperti e nel pannello Effetti applicati. Tutti gli effetti standard che aggiungete a una clip vengono visualizzati nell’ordine in cui li avete aggiunti.

1. Selezionate la clip nella timeline della vista Rapida o Esperti.
  2. Fate clic su Effetti applicati per aprire il pannello Effetti applicati.

Nota:

se nella timeline della vista Esperti sono selezionate più clip, nel pannello Effetti applicati non viene elencato alcun effetto.