Guida utente Annulla

Raggruppare, collegare e disabilitare le clip

1. Guida utente di Adobe Premiere Elements
  2. Introduzione ad Adobe Premiere Elements
    1. Novità di Premiere Elements
    2. Requisiti di sistema | Adobe Premiere Elements
    3. Nozioni di base sullo spazio di lavoro
    4. Modalità guidata
    5. Utilizzare panning e zoom per creare un effetto video
    6. Rendering con accelerazione GPU
  3. Spazio di lavoro e flusso di lavoro
    1. Scopri la schermata Home
    2. Visualizza e condividi presentazioni e collage creati automaticamente e altro ancora
    3. Nozioni di base sullo spazio di lavoro
    4. Preferenze
    5. Strumenti
    6. Scelte rapide da tastiera
    7. Vista Audio
    8. Annullamento delle modifiche
    9. Personalizzazione delle scelte rapide
    10. Operazioni con i dischi di memoria virtuale
  4. Operazioni con i progetti
    1. Creazione di un progetto
    2. Regolare impostazioni e predefiniti del progetto
    3. Salvare ed eseguire il backup di progetti
    4. Anteprima di filmati
    5. Creazione di collage video
    6. Creare un racconto video
    7. Creazione di filmati istantanei
    8. Visualizzazione delle proprietà di una clip
    9. Visualizzazione dei file di un progetto
    10. Archiviazione di progetti
    11. Rendering con accelerazione GPU
  5. Importazione e aggiunta di file multimediali
    1. Aggiungere file multimediali
    2. Linee guida per l’aggiunta di file
    3. Impostare la durata delle immagini fisse importate
    4. Importazione di audio 5.1
    5. Utilizzo di file non in linea
    6. Condivisione di file tra Adobe Premiere Elements e Adobe Photoshop Elements
    7. Creazione di clip speciali
    8. Lavorare con le proporzioni e le opzioni dei campi
  6. Disposizione delle clip
    1. Disporre le clip nella timeline della vista Esperti
    2. Raggruppare, collegare e disabilitare le clip
    3. Disporre le clip nella timeline di visualizzazione rapida
    4. Utilizzo di marcatori clip e timeline
  7. Montaggio delle clip
    1. Ridurre il disturbo
    2. Selezionare un oggetto
    3. Momenti spontanei
    4. SmartTrim
    5. Modificare velocità e durata delle clip
    6. Suddividere le clip
    7. Fermare e bloccare i fotogrammi
    8. Regolare luminosità, contrasto e colore: modifica guidata
    9. Stabilizzare le riprese video con Stabilizzatore mosso
    10. Sostituzione del metraggio
    11. Utilizzo delle clip sorgenti
    12. Rimozione dei fotogrammi indesiderati: modifica guidata
    13. Tagliare le clip
    14. Modifica di fotogrammi mediante la funzione Tono avanzato automatico
    15. Effetti artistici
  8. Applicazione delle transizioni
    1. Applicazione delle transizioni alle clip
    2. Nozioni di base sulle transizioni
    3. Regolare le transizioni
    4. Aggiunta di transizioni tra clip video: modifica guidata
    5. Creazione di transizioni speciali
    6. Creare un effetto di Transizione di dissolvenza Luma: modifica guidata
  9. Nozioni di base sugli effetti speciali
    1. Panoramica degli effetti
    2. Applicazione e rimozione degli effetti
    3. Creare un video in bianco e nero con un colore in risalto: modifica guidata
    4. Modifica tempo: modifica guidata
    5. Nozioni di base sugli effetti
    6. Utilizzo di effetti predefiniti
    7. Ricerca e organizzazione degli effetti
    8. Modifica di fotogrammi mediante la funzione Tono avanzato automatico
    9. Riempimento fotogramma: modifica guidata
    10. Creare un time-lapse: modifica guidata
    11. Best practice per creare un video time-lapse
  10. Applicazione di effetti speciali
    1. Utilizzare panning e zoom per creare un effetto video
    2. Trasparenza e sovrimpressione
    3. Riposizionare, scalare o ruotare le clip con l’effetto Movimento
    4. Applicare una maschera effetti al video
    5. Regolare temperatura e tinta
    6. Creare un effetto Vetrata: modifica guidata
    7. Creare una sovrapposizione immagine nell’immagine
    8. Applicazione degli effetti mediante i livelli di regolazione
    9. Aggiunta di un titolo al filmato
    10. Rimozione della foschia
    11. Creazione di un effetto immagine nell’immagine: modifica guidata
    12. Creare un effetto vignettatura
    13. Aggiungere un effetto Toni divisi
    14. Aggiunta degli effetti Aspetto pellicola
    15. Aggiungere un effetto Ottimizzatore HSL
    16. Riempimento fotogramma: modifica guidata
    17. Creare un time-lapse: modifica guidata
    18. Cielo animato: modifica guidata
    19. Selezionare un oggetto
    20. Mascherini animati: modifica guidata
    21. Doppia esposizione: modifica guidata
  11. Effetti audio speciali
    1. Mixare l’audio e regolare il volume con Adobe Premiere Elements
    2. Aggiunta di effetti audio a un video
    3. Aggiunta di musica alle clip video
    4. Creare commenti vocali
    5. Utilizzo delle colonne sonore
    6. Remix musica
    7. Aggiunta di un commento vocale al filmato: modifica guidata
    8. Aggiunta di segnature al filmato: modifica guidata
  12. Titoli dei filmati
    1. Creare i titoli
    2. Aggiunta di forme e immagini ai titoli
    3. Aggiungere colore e ombre ai titoli
    4. Modificare e formattare il testo
    5. Titoli animati
    6. Esportazione e importazione di titoli
    7. Disposizione degli oggetti nei titoli
    8. Progettazione dei titoli per la TV
    9. Applicazione di stili al testo e alla grafica
    10. Aggiunta di video nel titolo
  13. Menu per dischi
    1. Creazione di menu per dischi
    2. Utilizzo dei marcatori di menu
    3. Tipi di dischi e opzioni per i menu
    4. Anteprima dei menu
  14. Condivisione ed esportazione dei filmati
    1. Esportare e condividere i video
    2. Condivisione per la riproduzione su PC
    3. Nozioni di base sulla compressione e la frequenza dati
    4. Impostazioni comuni per la condivisione

Raggruppare e separare le clip

Nella timeline della vista Rapida o Esperti potete raggruppare le clip in modo da spostarle, disattivarle, copiarle o eliminarle insieme. Quando raggruppate una clip collegata con altre clip, nel gruppo vengono incluse le parti sia audio che video della clip collegata.

• Per raggruppare le clip, selezionatene più d’una e scegliete Clip > Raggruppa.
  • Per separarle, selezionate il gruppo facendo clic su una delle relative clip e scegliete Clip > Separa.
  • Per selezionare una o più clip in un gruppo, fate clic su ciascuna tendendo premuto Alt. Tenete premuto Maiusc+Alt e fate clic per selezionare altre clip del gruppo.

Collegare clip video e audio

In genere i filmati presentano una colonna sonora. Nel pannello Risorse progetto, le clip che contengono sia video che audio compaiono come un unico elemento. Quando aggiungete la clip a un filmato nella timeline della vista Rapida o Esperti, il video e l’audio compaiono su tracce distinte, con la traccia video appena sopra la traccia audio.

Il video e l’audio restano collegati. Quando trascinate la porzione video nella timeline della vista Esperti, l’audio collegato si sposta con essa e viceversa. Per questo motivo le coppie audio/video sono denominate clip collegate. Nella timeline della vista Esperti i nomi delle clip collegate sono sottolineati e identificati con una [V] per i video o una [A] per le clip audio.

Le clip collegate conservano il proprio nome, sottolineato, terminante però con [V] o [A].

Tutte le operazioni di editing (quali spostamento, taglio o modifica della velocità della clip) agiscono su entrambe le componenti della clip collegata. È possibile ignorare temporaneamente il collegamento premendo il tasto Alt dando avvio alle operazioni di editing. È inoltre possibile posizionare separatamente la componente audio e la componente video.

Potete collegare una clip video a una audio in modo che diventino un tutt’uno. Qualsiasi selezione, taglio, divisione, eliminazione, spostamento o modifica di velocità effettuata su una, incide anche sull’altra. Se necessario, potete anche ignorare temporaneamente il collegamento. Nella timeline della vista Esperti i nomi delle clip collegate sono sottolineati e identificati con una [V] per i video o una [A] per le clip audio.

• Per collegare una clip video a una audio, fate clic su di esse tenendo premuto Maiusc per selezionarle, quindi scegliete Clip > Collega audio e video.
  • Per scollegare clip audio e video, selezionare una clip collegata e scegliere Clip > Scollega audio e video. Anche se scollegate, le clip rimangono entrambe selezionate. Per usarne solo una, riselezionate la clip desiderata.
  • Per selezionare singolarmente le clip collegate, fare clic su quella richiesta tenendo premuto Alt. Una volta selezionata, la clip può essere spostata o tagliata indipendentemente dalla clip collegata.
Nota:

Per cancellare rapidamente una clip audio o video senza scollegarla, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sulla clip e scegliete Elimina audio o Elimina video dal menu.

Eliminare solo la parte audio o video di una clip collegata

1. Nella timeline della vista Esperti, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sulla clip collegata e scegliete Elimina audio o Elimina video.

• Fate clic e tenete premuto il tasto Alt sulla parte audio o video per selezionarla, quindi premete il tasto Canc o Backspace.

• Selezionate una clip collegata e scegliete Clip > Scollega audio e video. Selezionate di nuovo la clip e scegliete Modifica > Cancella oppure Modifica > Elimina e chiudi intervallo.

Le clip si spostano per riempire il vuoto lasciato dalla clip eliminata.

Sincronizzare le clip collegate

Adobe Premiere Elements inserisce automaticamente il video e il relativo audio su tracce separate nella timeline della vista Esperti. Tuttavia, collega le clip in modo che rimangano sincronizzate mentre vengono tagliate o spostate.

Se premete Alt e trascinate una delle clip fuori sincrono, Adobe Premiere Elements visualizza il numero di fotogrammi di spostamento accanto al nome della clip nella timeline della vista Esperti.

Anche se scollegate le clip, Adobe Premiere Elements tiene traccia dello spostamento, visualizzandolo di nuovo quando le ricollegate. Adobe Premiere Elements può risincronizzare automaticamente le clip. A seconda delle clip, potete scegliere tra due metodi di sincronizzazione.

1. Nella timeline in vista Esperti, fate clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto il tasto Ctrl sul numero di scostamento della clip da spostare.

La clip sulla quale fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) viene spostata o regolata per allinearla con l’altra clip, che resta ferma.

Abilitare e disabilitare le clip

A volte, può essere necessario disabilitare una clip per sperimentare un’altra variazione o abbreviare i tempi di elaborazione. Le clip disabilitate vengono nascoste quando si visualizza il filmato nel pannello Monitor o quando lo si esporta. Le clip disabilitate possono comunque essere spostate o modificate.

1. Selezionate una o più clip nella timeline della vista Rapida o Esperti e scegliete Clip > Abilita.

Le clip disabilitate sono prive del segno di spunta accanto al comando e vengono visualizzate a luminosità ridotta nella timeline della vista Rapida o Esperti.