Raggruppare e separare le clip

Nella timeline della vista Rapida o Esperti potete raggruppare le clip in modo da spostarle, disattivarle, copiarle o eliminarle insieme. Quando raggruppate una clip collegata con altre clip, nel gruppo vengono incluse le parti sia audio che video della clip collegata.

• Per raggruppare le clip, selezionatene più d’una e scegliete Clip > Raggruppa.
  • Per separarle, selezionate il gruppo facendo clic su una delle relative clip e scegliete Clip > Separa.
  • Per selezionare una o più clip in un gruppo, fate clic su ciascuna tendendo premuto Alt. Tenete premuto Maiusc+Alt e fate clic per selezionare altre clip del gruppo.

In genere i filmati presentano una colonna sonora. Nel pannello Risorse progetto, le clip che contengono sia video che audio compaiono come un unico elemento. Quando aggiungete la clip a un filmato nella timeline della vista Rapida o Esperti, il video e l’audio compaiono su tracce distinte, con la traccia video appena sopra la traccia audio.

Il video e l’audio restano collegati. Quando trascinate la porzione video nella timeline della vista Esperti, l’audio collegato si sposta con essa e viceversa. Per questo motivo le coppie audio/video sono denominate clip collegate. Nella timeline della vista Esperti i nomi delle clip collegate sono sottolineati e identificati con una [V] per i video o una [A] per le clip audio.

ac_linked_clips_lc
Le clip collegate conservano il proprio nome, sottolineato, terminante però con [V] o [A].

Tutte le operazioni di editing (quali spostamento, taglio o modifica della velocità della clip) agiscono su entrambe le componenti della clip collegata. È possibile ignorare temporaneamente il collegamento premendo il tasto Alt dando avvio alle operazioni di editing. È inoltre possibile posizionare separatamente la componente audio e la componente video.

Potete collegare una clip video a una audio in modo che diventino un tutt’uno. Qualsiasi selezione, taglio, divisione, eliminazione, spostamento o modifica di velocità effettuata su una, incide anche sull’altra. Se necessario, potete anche ignorare temporaneamente il collegamento. Nella timeline della vista Esperti i nomi delle clip collegate sono sottolineati e identificati con una [V] per i video o una [A] per le clip audio.

• Per collegare una clip video a una audio, fate clic su di esse tenendo premuto Maiusc per selezionarle, quindi scegliete Clip > Collega audio e video.
  • Per scollegare clip audio e video, selezionare una clip collegata e scegliere Clip > Scollega audio e video. Anche se scollegate, le clip rimangono entrambe selezionate. Per usarne solo una, riselezionate la clip desiderata.
  • Per selezionare singolarmente le clip collegate, fare clic su quella richiesta tenendo premuto Alt. Una volta selezionata, la clip può essere spostata o tagliata indipendentemente dalla clip collegata.

Nota:

Per cancellare rapidamente una clip audio o video senza scollegarla, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sulla clip e scegliete Elimina audio o Elimina video dal menu.

Eliminare solo la parte audio o video di una clip collegata

1. Nella timeline della vista Esperti, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sulla clip collegata e scegliete Elimina audio o Elimina video.

• Fate clic e tenete premuto il tasto Alt sulla parte audio o video per selezionarla, quindi premete il tasto Canc o Backspace.

• Selezionate una clip collegata e scegliete Clip > Scollega audio e video. Selezionate di nuovo la clip e scegliete Modifica > Cancella oppure Modifica > Elimina e chiudi intervallo.

Le clip si spostano per riempire il vuoto lasciato dalla clip eliminata.

Sincronizzare le clip collegate

Adobe Premiere Elements inserisce automaticamente il video e il relativo audio su tracce separate nella timeline della vista Esperti. Tuttavia, collega le clip in modo che rimangano sincronizzate mentre vengono tagliate o spostate.

Se premete Alt e trascinate una delle clip fuori sincrono, Adobe Premiere Elements visualizza il numero di fotogrammi di spostamento accanto al nome della clip nella timeline della vista Esperti.

Anche se scollegate le clip, Adobe Premiere Elements tiene traccia dello spostamento, visualizzandolo di nuovo quando le ricollegate. Adobe Premiere Elements può risincronizzare automaticamente le clip. A seconda delle clip, potete scegliere tra due metodi di sincronizzazione.

1. Nella timeline in vista Esperti, fate clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto il tasto Ctrl sul numero di scostamento della clip da spostare.

La clip sulla quale fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) viene spostata o regolata per allinearla con l’altra clip, che resta ferma.

Abilitare e disabilitare le clip

A volte, può essere necessario disabilitare una clip per sperimentare un’altra variazione o abbreviare i tempi di elaborazione. Le clip disabilitate vengono nascoste quando si visualizza il filmato nel pannello Monitor o quando lo si esporta. Le clip disabilitate possono comunque essere spostate o modificate.

1. Selezionate una o più clip nella timeline della vista Rapida o Esperti e scegliete Clip > Abilita.

Le clip disabilitate sono prive del segno di spunta accanto al comando e vengono visualizzate a luminosità ridotta nella timeline della vista Rapida o Esperti.