Il mixaggio audio

Mixare l’audio significa regolare i livelli del volume in modo da mantenere un buon range in ogni clip, per poi regolarle in proporzione alle altre clip utilizzate nel filmato. Ad esempio, potete anzitutto regolare il volume di una clip che contiene un commento in modo che non vi siano troppe variazioni tra sezioni di volume più basso e quelle di volume più alto; successivamente, potete aumentare il volume complessivo del commento in modo che possa essere ascoltato chiaramente insieme ai suoni di sottofondo o alla musica di altre clip.

In Premiere Elements, le modifiche al volume vengono misurate in decibel. Il livello di 0,0 dB viene considerato il volume originale (non silenzio). Con un valore negativo il volume diminuisce; con un valore positivo, aumenta.

Per controllare il volume di una clip, usate il grafico Volume (la linea gialla orizzontale all’interno della traccia audio di ogni clip, detta anche banda del volume) o il mixer audio. Nella finestra Controlli audio potete visualizzare il volume complessivo dell’audio del progetto.

Quando regolate i livelli di volume, tenete presenti le indicazioni seguenti:

• Se combinate clip con audio particolarmente alto su più tracce, può verificarsi il fenomeno del clipping, cioè una distorsione analoga allo staccato. Per evitare il clipping, abbassate i livelli del volume.

• Se dovete regolare separatamente il volume nelle diverse parti di una clip, ad esempio quando la voce di una persona è troppo flebile rispetto a un’altra troppo alta, i fotogrammi chiave consentono di variare il volume in tutta la clip.

• Se il livello originale di una clip è troppo alto o basso, potete modificare il livello di input. Tuttavia, regolando il livello di ingresso non si rimuovono le eventuali distorsioni risultanti da una registrazione eseguita a un livello troppo elevato. In questi casi, è meglio registrare nuovamente la clip.

Regolare il volume e mixare l’audio nel mixer audio

Il mixer audio permette di regolare bilanciamento audio e volume delle varie tracce del progetto. Potete modificare il bilanciamento e il livello dell’audio all’interno delle clip video e nel sonoro della colonna sonora e del commento. Ad esempio, potete aumentare il volume del commento e diminuire quello della colonna sonora in vari punti per dare una maggiore enfasi o per fare in modo che le voci basse non vengano coperte dalla musica.

Potete regolare le impostazioni mentre ascoltate le tracce audio e guardate quelle video. A ogni traccia nel mixer audio corrisponde una traccia audio nella timeline della vista Rapida o Esperti, denominata nello stesso modo. Man mano che apportate le modifiche, alla traccia vengono aggiunti fotogrammi chiave. Nelle preferenze audio potete specificare un intervallo minimo predefinito per i fotogrammi chiave.

Nota:

È consigliabile mixare il volume di una traccia dall’inizio alla fine, prima di passare alla traccia successiva. Lo stesso vale per il mixaggio del bilanciamento.

1. (Facoltativo) Scegliete Modifica > Preferenze > Audio (Windows) o Adobe Premiere Elements 13 > Preferenze > Audio (Mac OS) e impostate un valore compreso tra 1 e 2000 millisecondi per Sfoltimento con intervallo di tempo minimo per limitare i fotogrammi chiave a intervalli maggiori del valore specificato. Se non volete ascoltare l’audio mentre lo scorrete, deselezionate Riproduci audio durante il trascinamento.

2. Nella timeline della vista Esperti, fate clic sul pannello Strumenti e selezionate Mixer audio oppure scegliete Strumenti > Mixer audio.

Nota:

per nascondere o visualizzare le tracce, scegliete Mostra/Nascondi tracce dal menu del pannello Mixer audio, quindi specificate le tracce da visualizzare.

3. Trascinate l’indicatore del tempo corrente fino al punto in cui desiderate avviare il mixaggio audio.
  4. Fate clic su Riproduci nella finestra Monitor e regolate i controlli del mixer audio in modo da aggiungere automaticamente i fotogrammi chiave alla traccia.
    • Per regolare il bilanciamento di una traccia, ruotate (trascinate) il controllo Bilanciamento a sinistra o a destra.

• Per aumentare il volume di una traccia, trascinate il controllo Livello verso l’alto o verso il basso.

Nota: nelle preferenze audio potete specificare la spaziatura dei fotogrammi chiave.

Fate clic su Disattiva per togliere l’audio di una traccia durante il mixaggio. Questa opzione non disattiva l’audio della traccia definitivamente, ma solo durante il mixaggio.

SmartMix

Può accadere che la musica di sottofondo sia troppo forte, a scapito dei dialoghi presenti nella clip. Per migliorare la resa dei dialoghi, occorre ridurre il volume della musica di sottofondo. La funzione SmartMix consente di apportare regolazioni automatiche al volume della musica di sottofondo. Per ottenere i migliori risultati, inserite le clip contenenti i dialoghi nella traccia Audio 1 o Commenti (tracce di primo piano) e la musica nella traccia Colonna sonora (tracce di sfondo). In questo modo Premiere Elements analizza tutte le tracce di primo piano al fine di rilevare la presenza di dialoghi. Vengono creati dei fotogrammi chiave in modo intelligente e automatico per la riduzione del volume, al fine di rendere più chiari i dialoghi della traccia di primo piano. Le regolazioni SmartMix non vengono applicate solo alla clip selezionata, ma a tutte le clip audio presenti nella timeline della vista Esperti. Quando si applica SmartMix a una traccia audio, i fotogrammi chiave precedentemente applicati alla traccia Colonna sonora vengono eliminati.

Modificare le tracce di primo piano e di sfondo

Per impostazione predefinita, quando si crea una traccia questa è una traccia di primo piano. Potete cambiare il tipo di traccia in base alle vostre esigenze. Potete inoltre disattivare una traccia in modo che venga ignorata dalla funzione SmartMix.

1. Selezionate Strumenti > SmartMix.
  2. Nel pannello SmartMixer selezionate una delle seguenti opzioni dal menu sotto il nome della traccia:
    • Primo piano

• Sfondo

• Disattivato

Nota: selezionate l’opzione Disattivato per ignorare la traccia mentre viene eseguita la funzione SmartMix.

Cambiare le preferenze di SmartMix

Per modificare le opzioni SmartMix, scegliete Modifica > Preferenze > Audio (Windows) o Adobe Premiere Elements 13 > Preferenze > Audio (Mac OS). Potete modificare le seguenti opzioni:

Criteri predefiniti traccia

Specificate il tipo di traccia. Le opzioni disponibili sono Primo piano, Sfondo e Disattivato. Quando create una traccia, per impostazione predefinita questa è di tipo Sfondo.

Unisci pausa di

Specificate la soglia, in secondi.

Abbassa sfondo

Specificate la percentuale di riduzione del volume.

Normalizza dialogo

Normalizza i dialoghi in modo che il volume resti costante per l’intera durata della clip.

Regolare il volume nella timeline della vista Esperti

Potete regolare direttamente il volume in una traccia audio nella timeline della vista Esperti. Trascinando il grafico Volume verso l’alto o il basso potete, ad esempio, far corrispondere il volume di una clip a quello delle clip vicine o anche silenziarla del tutto.

Nota:

potete anche alzare e abbassare il volume mediante i fotogrammi chiave.

1. Per ridimensionare una traccia audio e ottenere una visibilità migliore, posizionate il puntatore tra due tracce nell’area dei titoli delle tracce fino a visualizzare l’icona di regolazione dell’altezza, quindi trascinate verso l’alto o il basso.
  2. Selezionate Volume nell’angolo in alto a sinistra della clip. Quindi, selezionate Volume > Volume clip.
  3. Posizionate il puntatore sopra il grafico Volume, ossia la linea gialla che attraversa in orizzontale la traccia audio della clip. Il puntatore assume la forma di una doppia freccia bianca.
  4. Trascinate verso l’alto o il basso per regolare il livello uniformemente. Per spostare un fotogramma chiave, trascinatelo.

Durante il trascinamento viene visualizzato il livello dei decibel. I valori positivi indicano un aumento del volume, quelli negativi una riduzione.

Regolare il livello di input delle clip

Se il volume originale della clip è troppo alto o troppo basso, dovete modificare il livello di input o guadagno prima di apportare modifiche ai livelli di output. Tuttavia, se al momento della registrazione il livello di una sorgente audio è stato impostato su un valore troppo basso, l’aumento del guadagno potrebbe acuire il rumore. Per risultati ottimali, registrate l’audio a un volume elevato, ma non così alto da causare distorsioni. Senza regolazione, l’audio registrato correttamente raggiunge picchi tra 0 e –6 dB nel pannello Controlli audio. La registrazione dell’audio con valore superiore a 0 dB potrebbe comportare del clipping.

1. Nella timeline della vista Esperti, selezionate la clip. Per agire su più clip, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per selezionare clip non consecutive, tenete premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic su ciascuna clip.

• Per selezionare delle clip consecutive, fate clic nel pannello Risorse progetto e trascinate un rettangolo di selezione attorno alle clip da selezionare.

• Per selezionare tutte le clip, premete Ctrl+A (Windows) o Comando+A (Mac OS).

2. Scegliete Clip > Opzioni audio > Guadagno audio.
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sul valore zero e digitate il valore di guadagno (0 dB corrisponde al guadagno originale della clip).

• Fate clic su Normalizza per rendere automatico l’incremento di un guadagno troppo basso o la sua riduzione quando è troppo alto. Premiere Elements visualizza la quantità richiesta per raggiungere il guadagno massimo senza clipping.

Disattivare l’audio di una clip

1. Effettuate una delle seguenti operazioni nella timeline della vista Esperti:
    • Se la clip è collegata a un video, tenete premuto Alt e fate clic sulla clip nella timeline della vista Esperti per selezionare solo la porzione audio.

• Se la clip non è collegata al video, fate clic sulla clip per selezionarla.

2. Scegliete Clip > Abilita. Quando si disattiva una clip, il segno di spunta scompare dalla relativa opzione di menu e nella traccia il nome della clip appare a luminosità ridotta.