Archiviare un progetto

1. Scegliete File > Archiviatore progetti.
  2. Nella finestra di dialogo Archiviatore progetti, selezionate Archivia progetto per copiare una versione tagliata del progetto oppure Copia progetto per copiare una versione senza tagli, incluse tutte le risorse, in una nuova posizione.
  3. Per specificare una cartella per il progetto, fate clic su Sfoglia e individuate la cartella. Nella finestra di dialogo Cerca cartella potete inoltre fare clic su Crea cartella per creare una nuova cartella.
  4. Dopo aver specificato una cartella, fate clic su OK, quindi selezionate di nuovo OK per chiudere la finestra di dialogo Archiviatore progetti.

Premiere Elements posiziona i nuovi file in una cartella il cui nome inizia con Tagliato se scegli Archivia progetto oppure con Copiato se invece scegli Copia progetto.

I progetti archiviati

L’Archiviatore progetti copia il progetto e il relativo supporto in una cartella per eventuali modifiche o archiviazioni successive. Potete usarlo per preparare un progetto incompleto da modificare in un altro computer, per raccogliere in una cartella copie di file multimediali ubicati in diverse cartelle o unità oppure, prima di salvare il progetto in un archivio, per tagliare i file utilizzati in un progetto completato in modo da ridurli alle sole parti utilizzate. L’Archiviatore progetti è dotato di due opzioni: Archivia progetto e Copia progetto. Dato che Copia progetto non taglia il progetto, si ottiene spesso una cartella che contiene file più grandi e in numero maggiore di quelli ottenuti con Archivia progetto.

Archivia progetto

Crea una cartella contenente un nuovo file di progetto e una nuova clip per ciascuna clip usata nella timeline della vista Rapida o Esperti originale alla lunghezza modificata. Il progetto tagliato comprende sino a 30 fotogrammi di metraggio supplementare chiamati maniglie e inseriti prima del punto di attacco e dopo il punto di stacco di ciascuna clip tagliata, per consentire eventuali piccole regolazioni anche dopo l’archiviazione. Un progetto tagliato esclude tutte le anteprime sottoposte a rendering e le anteprime audio (audio reso conforme), come pure eventuali file multimediali non utilizzati. All’apertura del progetto tagliato, Premiere Elements crea automaticamente nuove anteprime audio (ma non anteprime sottoposte a rendering). Le clip in un progetto tagliato sono rinominate in modo che i relativi nomi di file corrispondano al nome di file del progetto. Utilizzate questa opzione per approntare un progetto completato da memorizzare prima di rimuoverlo dal disco rigido.
Nota: l’Archiviatore progetti conserva tutti i fotogrammi chiave degli effetti e i marcatori di clip presenti oltre i punti di attacco e stacco nella clip tagliata.

Copia progetto

Crea una cartella contenente un nuovo file di progetto e copie complete di tutti i file multimediali che figurano nel pannello Risorse progetto nel progetto originale, indipendentemente dal loro utilizzo nella timeline della vista Rapida o Esperti. A differenza di Archivia progetto, Copia progetto salva tutti i file di anteprima sottoposti a rendering. Utilizzate questa opzione per assemblare in un’unica cartella una copia di tutti i file appartenenti a un progetto. Tale cartella potrà poi essere facilmente trasferita in un altro computer o aperta in un secondo tempo per ulteriori modifiche.
Suggerimento: le cartelle di progetti archiviati possono essere di grandi dimensioni; per trasferire un progetto su un altro computer, è quindi consigliabile archiviarlo su un’unità disco rigido portatile. Mediante un programma di masterizzazione, è possibile anche masterizzare su DVD cartelle di progetti tagliati o copiati per l’archiviazione o il trasferimento ad altri computer.

ex_project_archiver_pa
Archiviatore progetti, finestra di dialogo