Regolare le proprietà della transizione

Tutte le transizioni dispongono di proprietà che potete regolare nel controllo contestuale Transizioni. Le proprietà comuni sono rappresentate dalla posizione del punto centrale, dai valori di inizio e fine, dal bordo e dall’impostazione della qualità per l’anti-alias (per alcune transizioni, potete anche modificare l’orientamento). Nell’elenco riportato di seguito vengono descritti i controlli e le opzioni più comuni che potete utilizzare per regolare le proprietà delle transizioni.

Per aprire il controllo contestuale Transizioni, fate doppio clic su una transizione nella timeline della vista Rapida o Esperti.

Durata

Imposta la durata della transizione. La durata predefinita è di un secondo.

Allineamento

Controlla il modo in cui la transizione viene allineata tra le clip. Per impostazione predefinita, le transizioni vengono centrate tra le clip.

Punti di attacco e stacco

Impostate la percentuale della transizione completa all’inizio e alla fine della transizione.

Mostra origini effettive

Visualizza i fotogrammi iniziali e finali delle clip.

Inverti

La transizione viene riprodotta al contrario. Ad esempio, la transizione Cronometro riproduce la clip in senso antiorario.

Qualità anti-alias

Regola l’arrotondamento dei bordi della transizione.

Nome

Cambia le impostazioni specifiche della transizione. Per la maggior parte delle transizioni non sono disponibili le impostazioni personalizzate.

Regolare l’allineamento della transizione

Potete modificare l’allineamento di una transizione inserita tra due clip nella timeline della vista Rapida o Esperti mediante il controllo contestuale Transizioni. Non è necessario che una transizione sia centrata o allineata in modo preciso a un taglio. Potete trascinare la transizione per riposizionarla su un taglio nel modo desiderato. Il controllo contestuale Transizioni contiene inoltre le opzioni che consentono di specificare l’allineamento.

La modalità di allineamento di una transizione tra due clip dipende dalla presenza o meno di fotogrammi tagliati.

Determinare le opzioni di allineamento

1. Nella timeline della vista Rapida o Esperti, posizionate il puntatore sul taglio in una transizione e osservate come cambia:
    • Se entrambe le clip contengono fotogrammi tagliati in corrispondenza del taglio, potete centrare la transizione sul taglio o allinearla a uno dei due lati del taglio in modo che inizi o termini in corrispondenza del taglio. Una clip non tagliata è riconoscibile dal bordo arrotondato nell’angolo superiore destro.

• Se nessuna delle due clip contiene fotogrammi tagliati, la transizione verrà automaticamente centrata sul taglio e ripeterà l’ultimo fotogramma della prima clip e il primo fotogramma della seconda clip per riempire la relativa durata. Le transizioni che usano fotogrammi ripetuti sono identificate da barre diagonali.

• Se solo la prima clip contiene fotogrammi tagliati, la transizione si allinea automaticamente all’attacco della clip successiva. In questo scenario, i fotogrammi tagliati della prima clip sono usati per la transizione e i fotogrammi non sono ripetuti nella seconda clip.

• Se solo la seconda clip contiene fotogrammi tagliati, la transizione si allinea allo stacco della prima clip. In questo scenario, i fotogrammi tagliati della seconda clip sono usati per la transizione e i fotogrammi non sono ripetuti nella prima clip.

Regolare l’allineamento di una transizione

1. Nella timeline della vista Rapida o Esperti, selezionate la transizione ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Posizionate l’indicatore del tempo corrente sulla transizione, quindi ingrandite in modo da poter vedere chiaramente la transizione. Trascinate la transizione sul taglio per riposizionarla.

• Fai doppio clic sulla transizione e riposizionala mediante le opzioni del controllo contestuale Transizioni.

Regolare la durata della transizione

Per modificare la durata di una transizione, trascinatene la fine nella timeline della vista Rapida o Esperti. In alternativa potete utilizzare il controllo contestuale Transizioni.

1. Selezionate la transizione nella timeline della vista Rapida o Esperti ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Posizionate il puntatore sulla fine della transizione fino a visualizzare l’icona Taglio attacco o Taglio stacco. Trascinate l’icona Taglio attacco o Taglio stacco verso sinistra o destra per regolare la durata.

• Fai doppio clic sulla transizione e regolane la durata mediante il controllo contestuale Transizioni.

Nota: per allungare la durata di una transizione, una o entrambe le clip devono disporre di un numero sufficiente di fotogrammi tagliati per contenere una transizione più lunga.

Impostare la durata predefinita per le transizioni

La durata predefinita delle transizioni è inizialmente impostata su 30 fotogrammi per il video e 1 secondo per l’audio. Potete modificare la durata predefinita in un valore più adatto ai vostri filmati. Sebbene la nuova impostazione non abbia alcun effetto sulle transizioni già posizionate nel filmato, tutte le transizioni posizionate in un momento successivo verranno automaticamente impostate su tale valore.

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Adobe Premiere Elements 11 > Preferenze > Generali (Mac OS).
  2. Modificate il valore di Durata transizione video predefinita o Durata transizione audio predefinita, quindi fate clic su OK.

Regolare il punto centrale di una transizione

1. Fate doppio clic sulla transizione nella timeline della vista Rapida o Esperti.
  2. Nel controllo contestuale Transizioni, fate clic su Altro.
  3. Nell’area di anteprima, trascinate il piccolo cerchio per riposizionare il centro della transizione. Non tutte le transizioni dispongono di un punto centrale regolabile.
    tr_12
    Centro predefinito (a sinistra) e centro riposizionato (a destra)

Copiare e incollare le transizioni nella timeline della vista Esperti

Per copiare e incollare le transizioni, prima di selezionare la transizione da copiare occorre selezionare delle clip consecutive a cui è stata applicata una transizione.

1. Selezionate le clip consecutive a cui è stata applicata una transizione.
  2. Selezionate la transizione, quindi scegliete Modifica > Copia oppure premete Ctrl+C.
  3. Selezionate le clip consecutive a cui desiderate applicare la transizione copiata.
  4. Scegliete Modifica > Incolla oppure premete Ctrl+V.

Nota:

le transizioni video vengono incollate in tracce video e le transizioni audio in tracce audio.