Votre compte Adobe Creative Cloud est fourni avec un espace de stockage en ligne pour que vous puissiez accéder à vos actifs partout et à partir de n’importe quel appareil ou ordinateur. Vous pouvez prévisualiser de nombreux types d’actifs de création directement dans un navigateur web, sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Il s’agit notamment des types d’actifs suivants : PSD, AI, INDD, JPG, PDF, GIF, PNG, Photoshop Touch, et bien d’autres.

Avec l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud, tous les actifs restent synchronisés : chaque ajout, modification ou suppression est répercuté sur tous les ordinateurs et appareils connectés. Par exemple, si vous chargez un actif .ai via la page Actifs Creative Cloud, celui-ci est automatiquement téléchargé sur tous les ordinateurs connectés.

Si vous utilisez Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés, consultez les sections suivantes :

Exploration d’actifs

Vos actifs Creative Cloud comprennent les fichiers synchronisés avec votre poste de travail, les actifs créés avec les applications mobiles connectées à Creative Cloud et les bibliothèques Creative Cloud. Vous pouvez parcourir tous ces éléments via la page Actifs Creative Cloud, dans laquelle ils sont classés de la façon suivante :

Fichiers :

présente les actifs synchronisés avec le répertoire Creative Cloud Files sur votre ordinateur.

Créations mobiles :

présente les actifs créés à partir des applications mobiles connectées à Creative Cloud.

Bibliothèques :

présente les bibliothèques de design que vous avez vous-même créées.

Exploration d’actifs

Quand vous cliquez sur une catégorie d’actifs, celle-ci se développe pour présenter ses sous-catégories (le cas échéant). Par exemple, les actifs situés sous Fichiers sont classés selon les sous-catégories Tout, Partagés et Archivés.

Options relatives aux actifs

Vous pouvez gérer des actifs créés à l’aide d’applications mobiles Creative Cloud et de bibliothèques Creative Cloud de manière similaire. Les catégories Créations mobiles et Bibliothèques comportent également des sections Archivés, dans lesquelles vous pouvez voir le contenu supprimé et le restaurer.

Pour plus d’informations sur les bibliothèques, reportez-vous à la section Bibliothèques Creative Cloud.

Tout : affiche tous les actifs synchronisés avec le répertoire Creative Cloud Files.

Partagés : affiche les actifs partagés entre vous et d’autres utilisateurs de Creative Cloud.

Archivés : affiche les actifs supprimés du répertoire Creative Cloud Files

Synchronisation ou chargement d’actifs

Pour synchroniser des actifs depuis votre ordinateur, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Copiez, collez ou déplacez des actifs vers le répertoire Creative Cloud Files sur votre poste de travail.
  • Au sein d’une application, sélectionnez Fichier > Enregistrer ou Fichier > Enregistrer sous, puis accédez au répertoire Creative Cloud Files.

Remarque :

Pour ouvrir le répertoire Creative Cloud Files depuis l’application pour postes de travail Creative Cloud, sélectionnez Actifs > Fichiers et cliquez sur Ouvrir le dossier.

Synchronisation ou chargement de fichiers

Remarque :

Les fichiers dont le nom contient des caractères spéciaux tels que | " ? < > / * ou : ne sont pas synchronisés, de même que les fichiers portant un nom réservé comme AUX ou Com1. En cas d’erreur, renommez le fichier de l’actif avant de le synchroniser avec Creative Cloud. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Erreur : « Impossible de synchroniser des actifs ».

De plus, vous pouvez charger des actifs directement sur la page Actifs Creative Cloud en utilisant l’une des méthodes suivantes.

Menu Actions de la page Actifs Creative Cloud

Chargez et gérez vos actifs sur Creative Cloud en utilisant le menu Actions de la page Actifs Creative Cloud.

Glisser-déposer d’actifs

Faites glisser des actifs depuis votre ordinateur vers la page Actifs Creative Cloud.

Remplacement d’un actif

(Applicable uniquement à des fichiers) Lorsque vous chargez à nouveau un fichier, une nouvelle version est créée et remplace la précédente. Creative Cloud conserve une copie de chacune des modifications apportées à un fichier.

Pour remplacer un fichier via la page Actifs Creative Cloud, procédez comme suit :

1. Recherchez le fichier concerné et ouvrez-le.
  2. Sélectionnez Actions > Remplacer ou faites glisser le fichier depuis le dossier vers la fenêtre du navigateur.
Remarque : Le nouveau fichier doit être du même type que celui du fichier à remplacer. Ainsi, vous ne pouvez pas remplacer un fichier .PSD par un fichier .AI.

Pour plus d’informations sur le contrôle des versions, consultez la page FAQ sur le contrôle des versions.

Archivage et suppression d’actifs

La suppression d’un fichier, d’un élément de bibliothèque ou d’une création mobile est un processus en deux étapes. Vous devez commencer par l’archiver, puis vous le supprimez définitivement du dossier « Archivés » associé à sa catégorie sur le site web Actifs.

• Vous pouvez archiver des fichiers sur votre poste de travail, depuis le site web Actifs et depuis une application mobile compatible Creative Cloud. Vous avez également la possibilité d’utiliser des commandes du système d’exploitation pour supprimer des actifs du répertoire Creative Cloud Files sur votre poste de travail.
  • Vous pouvez archiver des créations mobiles depuis le site web Actifs et depuis certaines applications mobiles compatibles Creative Cloud.
  • Vous pouvez archiver des éléments de bibliothèque uniquement depuis le site web Actifs.

Tous les archivages/suppressions d’actifs sont synchronisés avec votre compte Creative Cloud. Les actifs archivés continuent à occuper l’espace de stockage en ligne. La suppression définitive des actifs permet de libérer de la capacité de stockage.

Archivage d’un actif depuis le site web Actifs

1. Sur le site web Actifs, accédez au fichier, à la création mobile ou à l’élément de bibliothèque que vous souhaitez archiver.
  2. Dans le menu contextuel de l’actif, sélectionnez Archiver.

Creative Cloud déplace l’actif vers le dossier Archivés correspondant à sa catégorie. Par exemple, les créations mobiles sont déplacées vers Créations mobiles > Archivés tandis que les éléments de bibliothèque sont déplacés vers Bibliothèques > Archivés.
Suppression de fichiers
Archivage d’un actif (exemple illustré : élément de bibliothèque)

Restauration d’actifs

1. Sur le site web Actifs, accédez à la page Archivés de la catégorie appropriée : Fichiers > Archivés, Créations mobiles > Archivés ou Bibliothèques > Archivés.
  2. Sélectionnez les actifs que vous souhaitez restaurer.
  3. Cliquez sur Restaurer. À l’invite de confirmation, cliquez à nouveau sur Restaurer.

Suppression définitive d’actifs

1. Sur le site web Actifs, accédez à la page Archivés de la catégorie appropriée : Fichiers > Archivés, Créations mobiles > Archivés ou Bibliothèques > Archivés.
  2. Sélectionnez les actifs que vous souhaitez définitivement supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer définitivement. À l’invite de confirmation, cliquez à nouveau sur Supprimer définitivement.

Formules et quota de stockage

Votre quota de stockage dépend de votre abonnement à Creative Cloud.

Formule d’abonnement Quota de stockage disponible
Gratuite 2 Go
Creative Cloud (Photographie) 2 Go
Creative Cloud (Logiciel seul ou Toutes les applications) 20 Go
Creative Cloud abonnement Équipe 100 Go

Pour connaître l’espace de stockage dont vous disposez, ouvrez l’onglet Fichiers dans le panneau Actifs de l’application pour postes de travail Creative Cloud ou consultez la section Paramètres de la page Activité Creative Cloud.

Capacité de stockage dans l’application pour postes de travail Creative Cloud
Capacité de stockage dans l’application pour postes de travail Creative Cloud

Capacité de stockage sur la page Paramètres
Capacité de stockage sur la page Paramètres

Creative Cloud peut synchroniser jusqu’à 1 Go d’excédent depuis n’importe quel appareil. Passé ce seuil, l’application pour postes de travail Creative Cloud arrête de synchroniser les nouveaux actifs et affiche une notification indiquant que le quota est dépassé. Un point d’exclamation rouge signale tous les actifs qui n’ont pas pu être chargés. Vous pouvez toujours déplacer, renommer ou supprimer des actifs. Pour poursuivre la synchronisation, supprimez définitivement quelques actifs afin de libérer de l’espace.

Remarque :

Une petite partie de l’espace total est utilisée à des fins administratives, par conséquent l’espace de stockage réellement disponible sera légèrement réduit. Cela varie de 100 à 500 Ko en fonction du nombre d’actifs utilisateur.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.